大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第126部-578冊目 13/15<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今回の旅は&#39;日本一周クルーズ&#39;です。<br />~とは言っても、豪華クルーズ船ではなく、国内定期航路のフェリーを乗り継ぐ6泊7日の船旅です。<br /><br />ほぼ日本一周クルーズ‥<br />仙台~苫小牧~秋田~新潟~敦賀~大阪~東予(愛媛県)八幡浜~別府→新門司~大阪と、フェリーを乗り継いで日本列島をぐるっと周ってきました。<br />本編は、最終6泊目のクルーズ船(単なるフェリー)に乗りに行くのですが、どんな行程になるのでしょうか?<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥大阪メトロ:南港トラム線のきっぷ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />※通常でしたら、ここで行程を出すのですが、本編はミステリー調に仕上げる為、本文中で行程が出てきます。<br />先へお進み願います。

船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その13.どこへ行く?さぁ、変態行程が始まるよ

2019/05/15 - 2019/05/15

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/15

第126部-578冊目 13/15

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

今回の旅は'日本一周クルーズ'です。

ほぼ日本一周クルーズ‥

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥大阪メトロ:南港トラム線のきっぷ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先へお進み願います。

「ほぼ日本一周クルーズ」は佳境に入りました。
    では、ここまで乗ってきたクルーズ船(単なるフェリー)のおさらいをしてみましょう。

まず、1泊目は太平洋フェリー「きたかみ」です。
    仙台~苫小牧/航海距離.約560km・航海時間.15時間20分、新造船による船旅は快適でした。

※出典:太平洋フェリー(株)様。

2・3泊目は、新日本海フェリー「らいらっく」です。
    苫小牧~秋田~新潟~敦賀‥航海距離.約1,074km・航海時間34時間、2泊3日の日本海クルーズを堪能しました。

4泊目は、四国オレンジフェリー「おれんじえひめ」。
    大阪~東予.約238km/8時間‥
    豪華な新造船では、あっと言う間過ぎました。

オレンジフェリー 乗り物

宇和島運輸「えひめ」。
    四国と九州をつなぐ重要な航路なんです。
    八幡浜~別府 89km/2時間50分の船旅でした。

そして、5泊目は、名門大洋フェリー「フェリーふくおかⅡ」です。
    新門司~大阪 458km/12時間30分の瀬戸内海クルーズを堪能し‥

5:35
    旅の6日目となる5月15日の早朝‥
    大阪南港に戻って来ました。

一昨日、大阪~愛媛県東予で乗船した四国オレンジフェリー「おれんじえひめ」も大阪に戻って来ましたね。

さて、これから名古屋に陸路移動して、ほぼ日本一周クルーズ・船中6泊目となるフェリーは、太平洋フェリー(名古屋→仙台)です。
    ‥と、いきたかったのですが、名古屋-仙台航路は隔日運航となっており、本日、名古屋発は運航しない日なのでありました。
    ガーン!
    よって、この案は却下です。

※出典:太平洋フェリー(株)様。

太平洋フェリー 乗り物

5:38
    さて、どうするのか?
    これから、午前中の行程はタイトになります。
    急いで、大阪メトロ:南港ポートトラムに乗りました。

フェリーターミナル駅

ふわぁ、眠いよ~

①大阪メトロ:南港トラム線.住之江公園行
    フェリーターミナル.5:44→住之江公園.5:52
    [乗]大阪メトロ:205-03

5:52
    住之江公園で、大阪メトロ四つ橋線に乗り換えます。

住之江公園駅

この電車です。

②大阪メトロ:四つ橋線.西梅田行
    住之江公園.5:58→岸里.6:05
    [乗]大阪メトロ:23616

6:04
    住之江公園から7分。
    岸里で下車して‥

岸里駅

岸里駅から450m/約10分ほど歩きますと‥

※徒歩:450m
    岸里駅.6:05‥天下茶屋駅.6:15

6:13
    南海電鉄/天下茶屋駅に着きました。

天下茶屋駅

急行.和歌山市行に乗りましょう。

ここまで来ると‥

南海:急行.和歌山市行
    天下茶屋.6:19→和歌山市.7:20

南海:普通.和歌山港行
    和歌山市.7:50→和歌山港.7:54

南海フェリー
    和歌山.8:30~徳島.10:35

オーシャン東九フェリー(画像の船)
    徳島.11:20~(船中泊)~東京.5:10

これだ!
    ‥と、思われた方、いらっしゃいますよね。

ブッブー!!
    不正解です。

オーシャン東九フェリー 乗り物

いやいや‥
    私は、関西国際空港に向かうんです。

えっ!
    関空?
    どこに行くの?

③南海:急行.和歌山市行
    天下茶屋.6:19→泉佐野.6:48
    [乗]南海:7954

6:47
    泉佐野で関西空港行に乗り換えます。

④南海:普通.関西空港行
    泉佐野.6:50→関西空港.6:59
    [乗]南海:8106

泉佐野駅

関西空港連絡橋を渡っています

南海の空港特急ラピートが来ましたよ。
    関西空港と難波を結ぶ南海電鉄の特急列車です。

7:00
    フェリーターミナルから1時間20分で関西空港に到着。
    遅延やトラブルがなくて良かった。

関西空港駅

7:03
    さて、関空からは飛行機に乗りますよ。
    関西空港第1ターミナルから発着する航空会社は予算の都合上、乗れません。
    急ぎ足で第2ターミナル行の連絡バスに乗りましょう。

おっ!
    このバス、連接バスだよ。

7:09
    8:00発の飛行機に間に合いました。
    これから、Peach Aviationに乗ります。
    先にチェックインをしちゃいましょう。

関西国際空港第二ターミナル 空港

さて、荷物が多くて、機内持ち込み制限の7kgオーバーは確定です。
    入口で係員様が監視していて、見逃しは許されない雰囲気が漂っています。
    LCCは、機内持ち込み荷物の重量に厳しいのです。

ちなみに、私が支払った運賃(シンプルピーチ)だと、当日カウンターでの受託荷物料金は2,680円のようです。
    画面は仙台=札幌となっていますが、日本国内線は同一料金だそうです。
    うわぁ、高いね。

さて、どうしようか‥
    もう使わない物や買った物など、3.92kg減量して‥

空港内のコンビニから、宅配便で自宅へ送っちゃいましょう。

宅配料は1,131円。
    荷物は軽くなるし、こっちの方が安いです。
    こりゃ、正解だな。

手荷物が7kg以内に収まりました。
    これで、超過料金は発生しません。

さて、どこに行くのか?
    答えは宮城県の「仙台」です。

大阪→仙台の航空券が6,370円で手に入ったので、仙台に飛んで、太平洋フェリー(仙台→名古屋)に乗ると言う荒業に挑みます。
    仙台からの便は、本日出航日なのです。

本日の行程はコチラ、じらして申し訳ございませんでした。
     ↓ ↓ ↓ ↓

⑧仙石線.普通.石巻行
    仙台.10:26→多賀城.10:48

※徒歩:2.5km
    多賀城駅.10:50‥仙台港フェリー埠頭.11:25

搭乗時刻までラウンジで待ちましょう。
    コーヒーを飲みながら、ゆったり寛ぐ筆者。

えっ!嘘だろ。
    はい、こんな贅沢が許されるわけなく‥

※ベトナムハノイ空港ラウンジで寛ぐ過去の画像です。

現実は‥
    タダの水を飲んで、待合室の空いている椅子を探しました。
    大きな格差を実感しますね。

7:49
    搭乗の案内がありました。
    では、乗りましょう。

⑤Peach Aviation:MM133便.仙台行
    関西.8:00→仙台.9:20

運賃‥4,690円
    諸税/空港使用料‥640円
    座席指定(プレジャーシート)‥500円
    支払手数料‥500円
    ◎合計‥6,370円
    ※ピーチ公式ホームページで予約しました。

着席した筆者。
    カメラと顔が近い=座席間隔が狭い=LCCの公式が成り立ちます。

足元はご覧の通り‥
    あと1cmほどで、前の座席に膝があたります。
    安いから耐えましょう。

機材は、A320-200です。

安全のしおり。
    これは重要です。
    必ず読みましょう。

LCCでは食事は飲み物は有料(別料金)です。

メニューを見てみましょう。
    関西の航空会社とあって、たこ焼きやお好み焼きがありますよ。

「たこ昌」のたこ焼.7個入‥600円。
    老舗「千房」のねぎ焼きチーズ‥700円。

焼肉たむらのお肉入りカレーパンorピーチ&バニラデニッシュorさばサンドイッチは各400円。
    上記3品のどれかとホットドリンクのコンボで500円。

和歌山ピーチシャーベット‥300円。

関西地方にちなんだ軽食ですね。

LCCにもカップ麺の用意がありますよ。

日清.カップヌードル・きつねどん兵衛‥各400円。
    日清.チキンラーメンぶっこみ飯・カレーメシ‥400円。
    韓国農心.辛ラーメン‥350円。

お菓子類は、100円~400円と言ったところですね。

ドリンクです。

ノンアルビール‥400円。
    350ml缶ビール‥500~600円。
    桃缶チューハイ‥400円。
    梅酒‥300~500円。
    河内醸造ワイン‥700円。

コーヒーやペットボトルなどは、100円~300円でした。

8:16
    定刻に出発。
    離陸しますよ。

キーン!

ゴオォォー
    離陸成功。

関西→仙台・653km/1時間20分の空旅が始まりました。

大きく旋回しました。
    関西空港の全容が眺められます。

大阪港が一望です。

今回の旅で登頂した、日本第二位の低峰「天保山」や、大阪南港フェリーターミナルには、今朝まで乗っていた名門大洋フェリー「フェリーふくおかⅡ」新門司~大阪。
    一昨日の夜に乗船した四国オレンジフェリー「おれんじえひめ」大阪~東予が見えます。
    お世話になりました。

大阪よ。
    さらばじゃ。

8:44
    離陸してから30分ほどで、長野県諏訪湖の上空。
    どうやら、本州のど真ん中を北東に飛行するみたいです。

私のGPSカメラの計測によると、群馬県高崎市倉渕町上空。
    雪をかぶった山々は、群馬・長野・新潟県境の山々のようです。

9:03
    雲で下界が見えませんが、福島県南会津町針生上空を飛行中。

福島県上空から太平洋上に飛行ルートをとったようです。

9:19
    只今、降下中。
    陸地が見えてきました。

太平洋上からアプローチ。
    最終の着陸体制に入りました。

仙台空港が見えてきました。
    着陸しますよ。

9:19
    ダン!

ゴロロォォー!
    着陸成功。

定刻に到着しました。

9:24
    関西から1時間20分で仙台に着きました。
    飛行機は速いですね。

仙台空港 空港

9:39
    仙台空港から仙台市内へは、仙台空港アクセス線が便利です。

仙台空港駅

これは、JR東日本の電車ですね。
    仙台空港-名取が仙台空港鉄道で、名取-仙台はJR東日本:東北本線を走るそうです。

⑥仙台空港アクセス線:普通.仙台行
    仙台空港.9:50→仙台.10:17
    [乗]JR東日本:クモハE271-502

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

高架線を走ります。
    結構速いです。

10:18
    仙台空港から27分。
    仙台に着きました。

ここで、牛たんでも食べていきたいのですが‥

仙台駅 (JR)

10:24
    時間がないので、急いで仙石線に乗ります。

⑦仙石線.普通.石巻行
    仙台.10:26→多賀城.10:48
    [乗]JR東日本:クハ205-3117

JR仙石線 乗り物

10:48
    仙台から22分。
    多賀城で下車。

多賀城駅

多賀城駅から仙台港へは、2.5kmです。

では、歩きましょう。

※徒歩:2.5km
    多賀城駅.10:50‥仙台港フェリー埠頭.11:25

コンビニで酒を調達。
    昼に酒だけを買うオッサンは、アル中と思われても仕方がない。

博多の華麦焼酎‥128円

東日本大震災の津波の高さが電柱に記されています。
    ざっと見て、170cmくらいでしょうか。
    津波の凄ましさを実感できます。

11:11
    「イオン多賀城店」
    こちらはジャスコ時代から地元民に「多賀ジャス」と呼ばれ親しまれて来た施設ですが、震災の津波で壊滅的な被害を受け、一時は閉店かと騒がれましたが見事に復活した復興の象徴的な施設なんだそうです。
    ※仙台在住4トラベラー.Akr様.談。

この旅の酉を飾るクルーズ船(単なるフェリー)が見えてきました。

11:25
    仙台港フェリー埠頭です。
    この旅の第1船.新造船「きたかみ」に乗って、苫小牧に向かいました。
    そして、6日ぶりに戻ってきました。

さて、次回はこの旅最終の6泊目となるフェリーに乗って、名古屋に向かいます。
    続きは次回です。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

• ケロケロマニアさん 2019/12/30 13:53:38
    これは一本取られました~( ´∀` )
    オーヤさん、こんにちは。
    御多忙の中の続編配信、感謝申し上げます。

実は、オーヤさんのこの旅における最終航海は、仙台発だっただけに、名古屋→仙台の太平洋フェリーかな?と、最初に予測を立てたのですが、旅行記上で触れられている通り、運航がない日でしたし、大阪南港に到着後、お急ぎのご様子だったので、こりゃ、昼前に徳島まで移動して(南海フェリーの時刻表だとタイトだったので、もしかしたら、バス利用かなとも考えつつ…。)、東九で決まり、かな、と思ったのですが…。

まさか、逆行程での太平洋フェリー利用とは、流石のド変態旅程です( ´∀` )。SDJもLCCの就航が増えて、こんな旅程が組めるようになっていたんですね。こりゃ、完全に一本取られました~(^^;)。

最後に乗船された船舶は「きそ」か「いしかり」でしょうね。そういえば、なんだかんだ言って「きそ」も新造船の就航から15年程が経過して、今後が気になる存在になりつつありますね。続きも楽しみにしております。

byケロケロマニア

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/12/30 15:19:49
    Re: これは一本取られました~( ´∀` )
    ケロケロマニア様、こんにちは。

すいません。
    予想された、南海フェリー+東九フェリーで東京に戻る案は、太平洋フェリー(名古屋→仙台)が休航日だったので、候補に上がっていたのですが、何気に調べた関西→仙台の航空運賃が8:00発のピーチで6,000円ほどだったので、ここはネタ的にも面白い仙台へ跳び、苫小牧からの太平洋フェリーを捕まえると言う荒業に挑みました。
    さすがにこの行程はプロ級旅師であるケロケロマニア様でも難問でしたね。
    私も関西→仙台のピーチを見つけた時はパズルが解けたような感じがしました。
    1週間にわたる船旅の酉は、フェリーオブザイヤーを総なめしている太平洋フェリーが相応しいと言えましょう。
    残り2作で、なんとか、年内にアップする予定です。

今年は、パンスタークルーズに同行して頂き、色々とお世話になりました。
    来年も宜しくお願い申し上げます。
    よいお年をお迎え下さい。
    ありがとうございました。

• とのっちさん 2019/12/30 12:10:23
    海陸空陸海巧みなリレー!
    オーヤシクタンさま

こんにちは。ただいまクモハ701-1503車内。あと1時間半くらいで現場を通過します。

“フォートラ”上では数々の変態(誉め言葉)を拝見いたしましたが、この作品は第一級の変態ですね。最大限の誉め言葉です。いろんな交通機関に詳しい人か殺人犯くらいじゃないと思いつかないと思います。旅行記書いててウキウキされたことでしょう。そして交通機関各社の定時運行に頭が下がります。

私も一度だけ関空➡仙台のピーチに乗りました。おおさか東線の開業一番列車乗って、仙台の東西線やっつけて、新庄大回りで「リゾートみのり」に乗り、仙台で飲みかたに参加して新宿ゆきの夜行バスに乗る、LCCは無限の可能性を秘めていますね。私のプランは細切れで何か起こればカットすればいいので、気は楽でした。この行程は一本道でワープの術がなく、かなり綱渡りでハラハラされたのではないでしょうか。ピーチの狭い座席に座られたときはホッとされたでしょう。

この「行程非公開シリーズ」ぜひ続編を!

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/12/30 13:17:00
    RE: 海陸空陸海巧みなリレー!
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

今、クモハ701-1503車内と言う事は東北地区の取材ですね。
    道中、お気をつけて取材を続けて下さい。

さて、私の日本一周フェリー旅ですが、いよいよ最終船泊となります。
    大阪に戻り、本来なら名古屋→仙台の太平洋フェリーで〆ようと思っていたのですが、
    この日は休航日にあたりまして、南海フェリー→オーシャン東九フェリーで東京に戻る案がほぼ確定した中、関空→仙台のピーチが6300円で乗れるので、大阪から仙台に飛んで、太平洋フェリー名古屋行を捕まえるという、超変態な荒業に挑みました。
    名門大洋フェリーの1便にしたのも、8時発のピーチに乗るわけだったのです。
    この行程は、なかなか思いつかないと思い、今回は、冒頭での行程等は載せませんでした。
    おっしゃる通り、交通機関に詳しい人か殺人犯くらいでしょう。
    西村京太郎サスペンスに起用してほしくなりました。

東京(横浜)に住んでいる身として、航空機は羽田発着しか思いつかないのですが、こうして国内各都市を結ぶ航空路は色々と便利で、これがLCCにもつながると、旅のレパートリーが広大します。
    これが、JALとANAだったら関空→仙台6000円台では移動できないでしょうから、今回は救われた気持ちです。

この作品も残り2作です。
    頑張って年内にあげます。

今年一年、色々とありがとうございました。
    来年も、お付き合い頂けたら幸いです。
    楽しい旅をお続け下さい。

オーヤシクタン。
  • Tagucyanさん 2019/12/30 11:12:05
    こういうこと、やってみたい(笑)
    オーヤシクタンさま
    こんにちは。

大阪南港に着いたときに、相当急いでいる様子でしたので、次のフェリーの出航まで時間がないのか、そこまでの移動が大変なのか、とか考えたのですが・・・。ある意味当たってはいたのですが、これは思いつかなかったです。甘かったですね(笑)

というか、朝大阪に着いて、午前中に仙台港発のフェリーに乗る。
    この文章、普通に読んだら何かの間違いと思われそうですが、これを実行。
    こういうの、やってみたいですねえ。

名古屋→仙台のフェリーが隔日運航だったので、名古屋ではなく仙台から乗る。
    その発想、勉強させてもらいました(笑)

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2019/12/30 12:21:19
    RE: こういうこと、やってみたい(笑)
    Tagucyan様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

計画の段階では、名古屋→仙台でこの船旅を〆ようと考えていました。
    しかし、名古屋-仙台航路は隔日運航となっておりまして、この日は休航日でした。
    そこで、次に考えたのは、南海フェリー→オーシャン東九フェリーで東京に向かう案でした。
    これも、結構タイトなスケジュールなんですが、なんとか行けます。
    この案で行こうとした矢先、何気に関西→仙台の航空路に目をつけまして、調べてみたらピーチが6000円でありました。
    ただ、関空が8:00発なので、この便に乗るとなると、新門司17:00→大阪5:30の名門大洋フェリー1便となる訳で、いつもなら接岸の儀をちゃんと参列して名残惜しくフェリーを降りるのですが、今回は速攻で降りて、関空へ向かいました。
    すると、午前中には仙台に着いちゃうんですね。
    西村京太郎先生にサスペンスネタとして使ってもらいたいです。
    そんな訳で、一般には考えられない超変態ルートとなりました。
    さすがに、このルートはなかなか思いつかないと思います。

さて、日本一周フェリー旅はいよいよラストとなります。
    年内に残り2作を仕上げます。
    今年一年、私の拙い旅行記にお付き合い下さいまして、誠にありがとうございました。
    来年も宜しくお願い申しあげます。
    よいお年をお迎えください。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ