宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第126部-579冊目 14/15<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今回の旅は&#39;日本一周クルーズ&#39;です。<br />~とは言っても、豪華クルーズ船ではなく、国内定期航路のフェリーを乗り継ぐ6泊7日の船旅です。<br /><br />本編は、いよいよ最終の6泊目、太平洋フェリー「きそ」に乗船し、仙台~名古屋21時間30分の船旅に挑む前編です。。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥太平洋を航行する太平洋フェリー「きそ」。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和元年5月10日~16日 6泊7日<br /><br />5月15日(水) 第6日目-2 くもり時々晴れ<br />①太平洋フェリー:きそ.名古屋行<br />仙台.12:50~(船中泊)~<br /><br />★宿泊‥太平洋フェリー:きそ:B寝台。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />太平洋フェリー‥10,100円

船中6泊!ほぼ日本一周クルーズ・その14.太平洋フェリー「きそ」乗船記(仙台~名古屋)前編

2019/05/15 - 2019/05/15

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/15

第126部-579冊目 14/15

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

今回の旅は'日本一周クルーズ'です。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥太平洋を航行する太平洋フェリー「きそ」。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和元年5月10日~16日 6泊7日

5月15日(水) 第6日目-2 くもり時々晴れ
①太平洋フェリー:きそ.名古屋行
仙台.12:50~(船中泊)~

★宿泊‥太平洋フェリー:きそ:B寝台。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
太平洋フェリー‥10,100円

11:25
    ほぼ日本一周クルーズ。
    5月10日に、ここ仙台から苫小牧に向けてクルーズはスタートしました。
    そして、6日後の5月16日、名古屋に向けてクルーズ船(単なるフェリー)に乗るため、大阪から飛行機で飛んで、仙台に戻って来ました。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

乗船手続きをしましょう。
    乗船券と食事券を頂きました。

今回は、今日の昼・夕・明日の朝までの3食付片道フルパックにしました。
    よって「船旅ではカップ麺」のシーンはありません。
    予め、ご了承願います。

☆B寝台(仙台-名古屋)3食付‥大人10,100円
    ※太平洋フェリー公式ホームページから、片道フルバックで予約しました。

以前、こちらには「東日本フェリー」の窓口があったそうです。

東日本フェリーは、北海道東北地区を核とした航路を運航するフェリー会社で、仙台-苫小牧航路も運航。
    太平洋フェリーのライバルでしたが、経営が困難となり会社更生法を申請。
    しかし、その後も燃料費の高騰や利用客は伸びず、最終的には平成21年11月1日:現津軽海峡フェリーに吸収合併され、解散。
    45年の歴史に幕を下ろしました。

ジャーン!

これから乗船する「きそ」tです。

きそは平成17年に就航した太平洋フェリーでは最古参の船ですが、フェリー.オブ.ザ.イヤーを就航年の平成17年第14回から平成22年第19回まで6回連続受賞した栄誉ある船舶で「ほぼ日本一周クルーズ」の酉に相応しい船です。

太平洋フェリー 乗り物

太平洋を航行する「きそ」です。
    筆者が過去に撮影した画像です。

= きそ =
    船種‥フェリー
    船籍‥日本/名古屋
    所有/運用‥太平洋フェリー(株)
    総トン数‥15,795t
    全長‥199.9m
    全幅‥27.0m
    建造所‥三菱重工業下関造船所
    就航‥平成17年1月

※太平洋フェリー

さて、、乗船は12:00からとのことです。
    もう少し待ちましょう。

太平洋フェリーには「いしかり」「きそ」「きたかみ」の3隻が就航しています。
    本日の就航船「きそ」に乗るのは2回目となります。

12:00
    乗船案内がありました。
    これが、ほぼ日本一周クルーズ6泊目の最終ステージです。

気合いを入れて‥
    乗るぜ、きそ!

では、乗船しましょう。

案内所で、個室のカギを受け取る富裕層の上級船客の方々を横目に、今夜の城に向かいます。

えっと、575号室は‥
    あっ、ここですね。

「B寝台」
    2等寝台にあたる本船下から2番目の船室です。
    相部屋階段式2段ベッドの客室となっています。
    カードキー対応の女性専用客室もあります。
    (一部除外日あり)

上段は梯子でなく、階段で上がれるようになっています。
    フェリーの寝台は近年、このタイプが主流になりました。

私の城はコチラ‥
    一番奥、窓側の寝台を指定しました。

★B寝台(仙台ー名古屋)‥8,800円~
    階段式2段ベッド相部屋 (1室14名×3室・10名×4室)=82寝台

読書灯・電源コンセント・
    キルトケット・枕・シーツ・

※運賃は取材時(令和元年5月)の値段で、期間や燃油代によって変動があります。

小型網棚はフェリーの2等寝台によく採用されていますね。
    コンセントは読書灯下スイッチ脇にあります。

新たに、タオルハンガー専用フックが設けられました。

よく、通路の手すりにタオルをかけるのを見ますが、安全上これは禁止されております。
    やめましょう。

手すりにタオルをかける危険防止の観点から、タオルハンガー専用フックが取り付けられたようです。
    このようにして使います。

窓からの眺め‥
    あちゃ~、これはハズレですね。

救命胴衣着用方法。
    これは重要です。
    よく読んで理解しておきましょう。

きそのファンネル。

バ~ンババババンバ~ン!
    出港前、銅鑼の音が船内に響きます。

神聖なる出航の儀(単に眺めるだけ)に起立して参列する筆者。

今回の旅では出航の儀を、仙台・苫小牧・秋田・新潟・大阪・八幡浜・新門司・そして2回目の仙台と8回参列しました。
    これが、今旅最後の出航の儀(単に眺めるだけ)となります。

• 岸壁の反対側では、宮城マリンサービス所属の&#39;東北丸2号&#39;が出航のアシストをするスタンバイ中です。

岸壁の反対側では、宮城マリンサービス所属の'東北丸2号'が出航のアシストをするスタンバイ中です。

12:50
    ホーサーがビットから外されました。

※ホーサー‥係留用ロープ
    ※ビット‥係留用鉄杭

レッコー!
    ゴゴゴゴォー

※レッコー‥出航の合図。レッツゴーの略。

巨大な船体が岸壁から離れていきます。

タグボート(東北丸2号)が巨大な船を引っ張っています。
    小さいけど、すごい力持ちなんです。

巨大な船体を90度回頭しました。
    まだまだいきますよ~

パチーン!
    きそと東北丸2号をつないでいたホーサーが外されました。

回頭完了です。
    仙台~名古屋/航海距離約770km・航海時間21時間40分の船旅が始まります。

宮城マリンサービス:東北丸2号が見送ってくれます。
    お疲れさまでした。

仙台よ。
    さらばじゃ。

旅の最後は、1等アウトサイドに等級変更を考えていたのですが、客室に戻ると‥
    誰もいません。

575号室は私一人の個室になりました。
    てな訳で、等級変更はやめて、このままこの部屋に居座ることにしましょう。

クルーズと言ったら、食事も楽しみのひとつですよね。

今回は最終クルーズとなるので、奮発してランチ・ディナー・モーニングの3食事付きです。
    まずは、ランチを楽しみましょう。
    レストラン「タヒチ」に入ります。

色々な料理が並ぶビッフェ形式です。
    いつものように、ひと通り取ってみましょう。

では、頂きザマス。

ベーコンエッグ
    ウーロン茶
    白飯
    味噌汁
    鯛出汁ラーメン

デザートざます。
    名古屋名物.小倉トーストもあるよ。
    こりゃ太るな。

小倉トースト
    パインゼリー
    グレープフルーツ果実
    コーヒー

お腹いっぱいになりましたね。
    それでは、食後の運動を兼ねて、恒例の船内視察を始めましょう。
    きその船客区画は5デッキ~7デッキの3層です。

まずは、5デッキです。
    5デッキには、エントランスホール・インフォメーション・ショップ・1等室・大浴場・S寝台・B寝台・2等和室・ドライバー室などがあります。

乗船すると、「エントランスホール」が、船客をお出迎え。

'きそ'のコンセプトは、“南太平洋のしらべ”。
    南太平洋のリゾートホテルのように優雅で洗練された豪華船をイメージした船内。
    色鮮やかなインテリアや南国風の植物やオブジェが旅の気分を盛り上げます。
    さぁ、楽しい船旅の始まりです。

3層吹き抜けのエントランスホール。
    中央にある本船の象徴的オブジェである光壁では、内部からの発光と対面上部に設置されたムービングカラースポットライトからの照射による光の演出で、エキゾチックな雰囲気を醸し出します。
    これは、ゴージャス感満点ですね。

吹き抜け下の解放感あるホールには、船客がお寛ぎになれる椅子とテーブルが用意されています。

「インフォメーション」
    インフォメーションは船内のご案内、上等級への変更手続きなど、アテンダント様が船客の船旅をサポートいたします。

「きそクルーズスタッフ」
    本日「きそ」の運航を担当する船長・機関長・パーサー・シェフの4役とラウンジショー出演者が紹介されています。

クルーの皆様、快適な船旅をありがとうございます。

※クルー紹介の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

現在地はモニターで見ることができます。

★航海予定表
    12:50 ①仙台港(宮城県)
     ↓
    14:45 ②相馬沖(福島県)※姉妹船との行き交い。
     ↓
    17:15 ③塩屋崎(福島県)
     ↓
    18:10 ④日立沖(茨城県)
     ↓
    21:10 ⑤犬吠埼(千葉県)
     ↓
    00:40 ⑥野島崎(千葉県)
     ↓
    03:40 ⑦石廊崎(静岡県)
     ↓
    05:10 ⑧御前崎(静岡県)
     ↓
    08:10 ⑨伊良湖岬(愛知県)
     ↓
    09:20 ⑩中部国際空港沖(愛知県)
     ↓
    10:30 ⑪名古屋港(愛知県)

「船長制服レンタルコーナー」
    船長の制服は袖に4本ライン(ライン間制服と同色)です。
    記念撮影やコスプレがお楽しみ頂けます。

「名誉船長.柳原良平画のきそ」
    イラストレーターの「柳原良平」先生がお書きになられた「きそ」の作品が掲げられていました。
    柳原先生は無類の船好きとしても知られ、太平洋フェリー・商船三井・佐渡汽船・東海汽船の各社から名誉船長の称号を贈られ、船や港をテーマにした作品を数多く発表されご活躍されましたが、平成27年8月17日、呼吸不全の為お亡くなりになられました。
    84歳でした。

「船越英一郎のサイン色紙」
    テレビ朝日系列で放送された土曜ワイド劇場「新船長の航海事件日誌」サブタイトル「超豪華客船殺人航路 金華山沖に謎の水死体 妖しい函館の女 表の顔と裏の顔」主演船越英一郎の撮影が本船「きそ」にて行われたそうです。

「貴重品ボックス」
    ご自身の貴重品は自分で守りましょう。

「コインロッカー」
    小型200円・中型300円の2タイプがあります。

「KARAOKE Q 」
    貸切でご利用いただけるカラオケスタジオ。
    1時間1室1,100円で歌い放題です。

「船舶用衛星公衆電話」
    携帯が圏外で、連絡が必要になっても大丈夫です。

有料の携帯電話充電器もあります。

「キッズルーム」
    小さなお子様のための遊び場をご用意しました。
    これで、長時間の船旅もお子様は飽きません。

「ショップコーナー」
    各寄港地のお土産や旅の思い出となる小物から、お菓子・飲み物・日用雑貨に至るまでバラエティ豊かに取り揃え、本船でしか手に入らない太平洋フェリーオリジナルグッズも多数ご用意しているそうです。
    お弁当や惣菜類・カップ麺の販売はありません。

「自販機コーナー」
    ビールや缶チューハイ、ソフトドリンクが主で、アイスクリームもあります。
    缶ビール350ml‥290円
    缶ビール500ml‥370円
    ジュース・お茶類‥130~160円
    ~と、言ったところでしょうか。

23:00~5:00はアルコール販売中止となります。
    カップ麺の販売はショップと共にありません。

「ゲームコーナー」
    フェリー設備としては、定番のスロット&UFOキャッチャーは気分転換にうってつけです。

「高性能マッサージチェア」
    これも、フェリーの定番設備ですね。
    運転や旅の疲れを癒せ、15分・300円です。

「2等和室」
    船旅の基本とも言える大部屋の和室です。
    このタイプの船室が減りつつありますが、きそには127床/8室確保されていて、経済的な旅をお好みのお客様に好評を頂いております。
    カードキー対応の女性専用客室もあります。
    (一部除外日あり)

★2等和室(仙台ー名古屋)‥7,200円~
    大部屋和室 (1室15~16名相部屋)×8室=127床

マットレス・キルトケット・まくら

※この画像は、この旅行記の1年半年後の2020年11月に筆者が撮影ししたもので、船室がコロナ禍仕様になっています。

「ドライバー室」
    日本の物流を支えるトラックドライバー様の専用室です。
    一般船客は立ち入りできません。

「ペットハウス」
    ペットちゃんのお部屋もありますよ。

「展望大浴場」
    船旅の醍醐味と言ったら大海原を眺めながら風呂に入れることですよね。
    姉妹船「いしかり」「きたかみ」にはないサウナが「きそ」にはあるのです。
    これはうれしいですね。

「トイレ」
    木目を基調とした、ダーク調の清潔なトイレです。
    ウォッシュレットが取り付けられています。

船旅の救世主‥G〇RO袋は洗面室に配備されています。

「G〇RO処」
    時化の荒れた航海時、万が一に備えた重要なアイテムです。
    お世話になりたくありませんが‥

「多目的化粧室」
    バリアフリータイプのトイレとシャワー室を備えております。

「S寝台」
    5デッキ前部インサイドに位置し、相部屋でありながら個室感覚でご利用いただける1段のゆとりある各ベッドにテレビが設置されています。
    カードキー対応の女性専用客室(一部除外日あり)、バリアフリー対応客室もあります。

★S寝台(仙台ー名古屋)‥大人9,800円~
    相部屋1段ベット×72寝台
    相部屋バリアフリー対応1段ベット×28寝台

[客室設備]
    BSデジタル放送受信テレビ・読書灯・キルトケット・
    まくら・電源コンセント

「1等客室/和洋室」
    船のアウトサイドに位置する定員3名の個室です。
    ツインベッドにカーペット敷きの和室スペースを備え、ゆったりとしています。
    また、アウトサイドの1等バリアフリー対応洋室 .2名定員・1室もあります。

★1等洋室(仙台-名古屋)‥大人14,400円~
    和洋室ツイン (アウトサイド)
    定員・3名・24室

トイレ・シャワー・冷蔵庫・BSデジタル放送受信テレビ・
    ナイトウェア・サンダル・タオル・ヘアードライヤー・
    洗面用具・ティーセット・カードキー対応

※画像は姉妹船/いしかりの1等和洋室です。

「1等客室/和室」
    船首部アウトサイドに位置した、畳の方が落ち着けるという方に適した客室。
    4名定員のリーズナブルな個室です。

★1等和室(仙台-名古屋)‥大人14,400円~
    和洋室ツイン (アウトサイド)
    定員・4名・8室

トイレ・シャワー・冷蔵庫・BSデジタル放送受信テレビ・
    ナイトウェア・サンダル・タオル・ヘアードライヤー・
    洗面用具・ティーセット・カードキー対応

「船内エレベーター」
    船内の上下移動も楽々できます。
    ただし、時化航海時は安全の為、運転中止となります。
    では、6デッキに上がってみましょう。

6デッキです。
    プロムナードデッキやラウンジ・レストラン・1等船室・特等室・セミスイート・スイート・そして、本船最上級船室であるロイヤルスイートルームがあります。

広々としたロビー空間とラウンジ。
    きそはパブリックスペースが充実しているんです。
    では、見てみましょう。

「ピアノステージ」
    仙台→名古屋便では、14:45からピアノ演奏があります。

あっ!
    ピアノ下に何かいるぞ。

こんなところにケロちゃんがいました。

「ラウンジ」
    ソファで寛いで、読書や団らんなど、気ままな時間を過ごせます。

ドリンクハット「ボラボラ」跡
    今は、給湯室となっております。

OAコーナー「マルルー」
    海に面した各席に電源コンセントを装備しております。
    インターネット接続不可だそうです。

「喫煙室」
    船内は、個室を含めて禁煙です。
    喫煙室は船内3か所あります。

シアターラウンジ「サザンクロス」
    豪華クルーズ客船並みの本格的なステージを備えるシアターラウンジ。
    毎晩様々なジャンルのアーティストによる華やかなラウンジショーを開催します。

サザンクロスでは、大型スクリーンによる映画の上映もあるんです。
    入場無料で映画が楽しめるなんて、映画好きにはたまりませんね。

「テレビラウンジ」
    客室にテレビのない、B寝台以下利用の船客(私)にありがたいスペースです。
    S寝台以上の船室には、各寝台及び個室にテレビが設置されております。

スタンド「マーメイドクラブ」
    軽い食事をお召し上がりになりたい方に夜遅くまで営業しているスタンドです。
    軽食&ドリンク類を販売しております。

あっ、メニュー見るの忘れた。
    申し訳ございません。

「給茶コーナー」
    ほうじ茶・緑茶・冷水・お湯は無料で頂けます。
    これは、ありがたい。

カウンター席。
    大海原を眺められる、おひとり様に最適のお席です。

テーブル席。
    こちらは、グループ向けですね。

展望通路「プロムナード」
    大きな窓から広大な海が一望できる寛ぎのスペースです。
    非日常の世界を堪能しましょう。

レストラン「タヒチ」
    きそのメインダイニングです。
    シェフが季節の素材を取り入れて腕をふるった料理をビッフェスタイルで楽しみ頂けます。

レストラン.タヒチは船内後部にあり、海を眺められるお席から、半ボックスタイプのお席など、色々なスタイルのお席がご用意されています。

ディナー料金‥2,000円(小人1,200円)
    ランチorモーニング料金‥1,000円(小人800円)
    ※上記は令和元年5月現在の料金です。

上級客室を見てみましょう。

「セミスイート」
    船首部中央に位置したスイートと同様の設備ながらリーズナブルにご利用いただける客室です。。
    ゆとりの空間で優雅な船旅をお楽しみください。

★セミスイート(仙台-名古屋)‥大人26,500円(全食事付)~
    定員・2~3名・2室

バスローブ・ナイトウェア・サンダル・
    タオル・ヘアードライヤー・
    洗面用具・コーヒー・ティーセット・
    カードキー対応

「スイート」
    ゆったりとしたスペース、ゴージャスな雰囲気、ゆとりとくつろぎを堪能できる空間で、1室限定です。

★ロイヤルスイート(仙台-名古屋)‥大人29,000円(全食事付)~
    定員・2~3名・1室

バスローブ・
    ヘアードライヤー・
    洗面用具・コーヒー・ティーセット・
    カードキー対応

「ロイヤルスイート」
    きそ最上級船室で、1室限定です。
    約52平方メートル、国内フェリー最大級の面積を誇るリビングとベッドルームに分かれた客室には、前面展望が楽しめる展望バスが設置されており優雅な船旅をお楽しみ頂けます。

★ロイヤルスイート(仙台-名古屋)‥大人42,500円(全食事付)~
    部屋タイプ・洋室ツイン/リビングルーム
    定員・2~3名・1室

ソファーベット・展望バス・シャワートイレ・
    バスローブ・ナイトウェア・サンダル・タオル・
    ヘアードライヤー・洗面用具・コーヒー・
    ティーセット・カードキー対応

まだまだありますよ。
    それでは、最上階の7デッキに上がりましょう。

7デッキには、特等・1等・2等和室と展望デッキがあります。

「1等客室/洋室」
    リーズナブルなお値段で個室をご利用いただける、ツインルームです。
    6-7デッキにあり、船体のインサイドに位置するためお部屋から外の風景をご覧頂くことができません。

★1等洋室(仙台-名古屋)‥大人16,500円~
    洋室ツイン (インサイド)
    定員・2名・42室

トイレ・シャワー・冷蔵庫・
    BSデジタル放送受信テレビ・
    ヘアードライヤー・
    洗面用具・ティーセット・カードキー対応

「特等客室/洋室」
    バス・シャワートイレ付きのツインルームです。
    ゆったりとお過ごしいただけるプライベート空間です。
    ソファーベッドを備えていますので、3名様でもご利用いただけます。

★特等(仙台-苫小牧)‥大人17,500円~
    定員・2~3名・53室

インターホン・ナイトウェア・サンダル・
    タオル・ヘアードライヤー・洗面用具・
    ティーセット・カードキー対応。

「特等客室/和室」
    和の空間の方がお好みの船客のために、バス・シャワートイレ付きの和室があります。

★特等和室(仙台-苫小牧)‥大人17,500円~
    部屋タイプ‥和室
    定員・2~3名・8室

バス・シャワートイレ・冷蔵庫・
    BSデジタル放送受信テレビ・インターホン・
    ヘアードライヤー・洗面用具・ティーセット・
    カードキー対応。

※これは筆者が以前、乗船した時に奮発して利用した客室です。

先代のきたかみが引退し、太平洋フェリー最古参となった「きそ」ですが、船内設備がとても充実していましたね。

新造船のきたかみは設備が簡素化されてしまい、「やっぱり、これが太平洋フェリーだ」と実感しました。
    きそは、就航15周年を迎えました。
    今後の活躍に期待しましょう。
    以上を持ちまして、恒例の船内視察を終了します。

さて、本編も船内視察までで、画像数が100枚を超えそうなので、こちらで一旦打ち切ります。
    次回は、感動のフィナーレ最終章です。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。