2022/04/25 - 2022/04/25
愛吉さん
2019年2月12日に江戸日本橋を出発した私達グループは、コロナによる長い中断を3回も繰り返し、今回漸く日光市に入りました、これでどうやら目的が見えて来た心地です。
午前10時に宇都宮駅に集合、それからバスに乗り前回の終点山王団地入口(下徳次郎)下車、歩き始めます。
国道119をひたすら歩きます、町中を過ぎ田園地帯に入ると大半の歩道は車道より2米程高くなり、のんびり歩く事が出来ます。
ここらは田植えのシーズン、機械が田圃に入り田植えに余念がありません。
清々しい気持ちになれます。
又宇都宮の追分を過ぎると純然たる日光への参詣道となり雰囲気が一変します、街道は桜並木が多く適度の休憩ケ所を提供、旧今市市(現日光市)に入ると杉並木が始まります。樹齢四百年を超える杉並木です。
今回の旅はこの杉並木スタート地点(杉並木寄進碑)を五百米程進んだ大沢宿で終了、バスで東武鉄道下今市駅に向いました。
表紙は杉並木寄進碑。
(松平正綱が杉並木を植栽して東照宮に寄進した事を記した石碑)
- 友人
- JRローカル
宇都宮駅午前10時の集合、駅前では餃子の街宇都宮のシンボル餃子像がお出迎え。
餃子の皮に包まれたビーナス像、素材はこれまた宇都宮の特産品大谷石で造られた像です。 -
宇都宮からはバス、前回の終着点山王団地入口(下徳次郎)が本日の出発点となります。
バス停は追分の場所、日光街道と別れる大谷道の道標が残ります。
しばらく歩くと、下徳次郎仮本陣の跡、今は看板だけ。
下徳次郎薬師堂の石仏。
街道筋には春の花が満開。
宇都宮は大谷石の産地、街道脇に建つ総大谷石で造られた店蔵。
智賀都神社。
徳次郎6ケ村の総鎮守、鳥居を潜ると左右に大欅が聳えます。
樹齢7百年、栃木の名木百選に選ばれました。 -
根元に建つ石碑。
拝殿
道路脇にこんな看板を見つけたので立寄ります。
二宮尊徳先生が造った宝木用水(二宮堰)。
付近は公園になっています。 -
緑陰が続きます。
石那田の一里塚跡
江戸日本橋から30番目の一里塚。 -
街道脇にひっそりと建つ崩れた馬頭観音?
またまたこんな案内柱を見付けました。
立寄りましょう。 -
堰の袂には建設、改修等色々な記念碑があります。
石那田堰。
街道脇にはこんな建物も。(宇都宮の水道施設)。
街道脇に残る石仏。
お願い地蔵
毎年一つだけ願い事を叶えてくれるそうです。 -
この付近は田植えのシーズン、田植機が唸りを挙げています。
ここは田植えの済んだ田圃、すがすがしい気分になります。 -
日光市(旧今市市)に入ります、合併により日光市が広くなりました、しかし漸く終点が見えて来た感じになります。
残りは後18KM。
暫く歩くと杉並木寄進碑。
家康の側近で、相模玉縄2万2千石の大名松平正綱が植樹し、東照宮に寄進した杉並木と記され、慶安元年(1648)の署名があります。
東照宮の神域もここから始まり、境界石とも呼ばれます。 -
日光杉並木。
日光杉並木は日光、例幣使、会津西3街道に植えられた杉並木の総称で、延長37KM、総本数12千本を数え、特別史跡と特別天然記念物の二重指定を受けています。 -
鬱そうと聳える杉並木。
しかし杉の老齢化、環境悪化等により毎年数十本が失われて行くそうで、このまま放置すると後百年で並木が消滅すると危惧されています。
杉並木も現状により、普通地域と特別保護地域に区分されます。
並木の普通地域に入り並木が途切れるとそこが大沢宿跡、今は昔を偲ぶものは何もありません。
今回の街道歩きはここが終点、バスで東武鉄道下今市駅に出て帰途に着きます。
歩数は2万歩を超えました。
終
- アンペルマンさん 2022/04/29 07:50:05
- がんばりましたね。
- 愛吉さん おはようございます。
10年ほど前の東日本大震災がきっかけで、私も職場から自宅まで月1回歩くことを心がけるようになりました。
長距離ウォーキングは歩く道の選び方も重要だし、特に街道の場合は旧街道がどこなのか悩む時もあります。
なので、このウォーキングツアーはとても参考になりました。
今は中山道ウォーキングを計画しているところですが、日光街道も魅力がありますね。
できれば、全行程をグループにしていただけるとうれしいなあ、って思います。
とても貴重な旅行記で、参考にさせていただきます。
アンペルマン
- 愛吉さん からの返信 2022/04/29 20:49:26
- RE: がんばりましたね。
- > アンペルマンさん、こんにちは。
拙いブログお読み頂き有難う御座います。
街道歩き、最初は大山街道、日光街道は2ケ所目になります。
皆短い街道で短期間で歩けるところ、又案内書も多く出版され、私達初心者でも安心して歩く事が出来ます。
日光街道はコロナ騒動で長い中断が3回もあり、果たして達成できるのか心配しましたが、何とか達成できそうです。
私達の街道歩きは日帰りが原則ですが、日光では1泊して祝杯を挙げる事にしています。
アンペルマンさんも街道歩き楽しんで下さい。
旅行記のグループ化取り組みます。
愛吉
今市(栃木) の旅行記