奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に職場の仲間と1泊2日で奈良と京都に旅行に行きました。<br />奈良と京都の寺社を訪ねたり、おいしい料理をいただいたり、ちょっとギャンブルをしたりいろいろと楽しみました。<br />京都では、欲しかった「あの御朱印」を拝領しました。<br />最後は、京都の「あのお菓子」を買って帰りました。<br /><br />これは、1日目 奈良の「Go! 朱印 Trip」の記録です。<br /><br /><br />

Go! 朱印 Trip in奈良&京都 2019 February 1日目 奈良編

2019/02/09 - 2019/02/10

旅行記グループ Go! 朱印 Trip 2019

nanochan

nanochanさん

2月に職場の仲間と1泊2日で奈良と京都に旅行に行きました。
京都では、欲しかった「あの御朱印」を拝領しました。
最後は、京都の「あのお菓子」を買って帰りました。

その他
高速・路線バス 新幹線 徒歩

1<まずは、腹ごしらえ>
    奈良の「Go! 朱印 Trip」をスタートする前に腹ごしらえ。
    奈良のイチオシは?と問われれば、迷わず「柿の葉ずし」!
    「平宗」奈良店に行きました。

柿の葉ずし 平宗 奈良店 グルメ・レストラン

2<まほろば>
    これは、ランチメニューの「まほろば」
    柿の葉すしに、小鉢、胡麻豆腐などがセットになっています。
    お酢で締めたサバやサーモン、うまいです!

3<元興寺>
    平宗からほんの5分ほどの所にあるのが「元興寺」
    東大寺や興福寺、春日大社などのビッグネームに隠れていますが、ここも立派な「世界遺産」の寺です。

元興寺 寺・神社・教会

4<天平の甍>
    この寺の前身は、明日香にある日本最古の寺「飛鳥寺」で、平城遷都に伴い今の地に移転し、名前も元興寺と改められました。
    その際、瓦の一部も移されました。まさに「天平の甍」
    昔の瓦は焼成温度が一定でなったのか、色が不揃いです。

5<元興寺・御朱印>
    西国四十九薬師霊場 第五番札所「瑠璃光」の御朱印です。
    「瑠璃光」は、元興寺の薬師如来のご威光をあらわす言葉で、「健康面」についてのご加護をいただけます。

6<新薬師寺>
    なだらか大屋根と白壁が印象的なこの寺院は、華厳宗「新薬師寺」
    夫・聖武天皇の目の病気平癒を願い、妻の光明皇后が創建しました。
    ご本尊は、病気に御利益のある「薬師如来」です。

新薬師寺本堂 寺・神社・教会

7<新薬師寺・御朱印>
    こちらは、以前にいただいた御朱印です。
    真ん中には、ご本尊の「薬師如来」の文字とそれを表す梵字「バイ」が宝珠とともに押印されています。
    右上は、山号の「日輪山」の朱印。

8<春日大社>
    新薬師寺から北に10分ほどのところに世界遺産「春日大社」があります。
    この神社は、中臣氏(後の藤原氏)の氏神を祀るために創設されました。
    全国に約1000社ある春日神社の総本社でもあります。

春日大社 寺・神社・教会

9<一之鳥居>
    鳥居には、大きく分けて二種類あります。一つは装飾がなされた「明神鳥居」で、もう一つは簡素な「神明鳥居」です。春日大社の鳥居は「明神鳥居」の一種で、「春日鳥居」と呼ばれます。
    この一之鳥居は、木造による日本三大鳥居の一つです。

10<南門>
    「春日大社南門」は本殿正面にある楼門で、高さは12mもあり、春日大社最大の門です。
    門の前には、古代の磐座と考えられる「神石」があります。

11<本殿>
    朱色が目にも鮮やかな春日大社本殿は、ご祭神「春日神」を祀る建物で、奈良時代後半に創建されました。
    現在の本殿は江戸時代末期の建築ですが、手入れがしっかりとされ、とても築150年以上とは見えません。

春日大社 寺・神社・教会

12<節分万燈籠>
    春日大社では、毎年2月の節分の日に「節分万燈籠」が行われます。
    これは、灯籠に火をともして神様に諸事を祈願をする行事です。
    3,000基もの燈籠に火がともる様子はとても幻想的で、一度は見てみたいものです。

13<春日大社・御朱印>
    これは、以前にいただいた御朱印です。
    Simple is beautiful! Simple is best!

14<夫婦(めおと)大國社・御朱印>
    これは、春日大社境内の若宮十五社の一つ「夫婦大國社」の御朱印です。
    ここには、日本でただ一カ所、夫婦の大國様が祀られています。
    結婚に御利益があるということなので、息子と娘の良縁をお祈りしてきました。御利益があるといいのですが・・・。

夫婦大國社 寺・神社・教会

15<若草山とシカ>
    春日大社から東大寺に向かい、若草山の麓を歩きました。
    シカがのんびりと草を食んでいました。
    奈良公園のシカは国の天然記念物に指定されていて、約1200頭いるそうです。

16<手向山(たむけやま)八幡宮>
    ここは、東大寺三月堂の横にある「手向山八幡宮」
    「手向山」と言えば、思い出すのは「このたびは 幣もとりあへず手向山 紅葉の錦神のまにまに」(菅原道真)の一首。高校時代が懐かしい。
    創建以来、東大寺の鎮守社とされてきましたが、明治の神仏分離で東大寺から独立しました。

手向山八幡宮 寺・神社・教会

17<手向山八幡宮・御朱印>
    これは、以前にいただいた御朱印です。
    中央に「手向山八幡宮」の文字と朱印。「八」が見事に鳩の形となっています。(※鳩は、八幡神の使いとされています。)

18<東大寺・大仏殿>
    東大寺の大仏殿を訪れたのは、10年ぶりくらいでしょうか?
    いつ見ても、その大きさに圧倒されます。
    東大寺は、聖武天皇発願の華厳宗大本山の寺院で「金光明 四天王護国之寺」とも言います。

19<金銅八角燈籠(国宝)>
    大仏殿の正面に立つ燈籠は、国宝の「金銅八角燈籠」
    大仏創建当時のもので、4面に楽器を奏する音声菩薩(おんじょうぼさつ)像が描かれています。

20<大仏(盧舎那仏像)>
    聖武天皇の発願により東大寺の大仏が造られたのは、小学生でも知っていると思います。でも、きっと知らないと思うのは、当初は滋賀県の「紫香楽宮」の甲賀寺に造られる予定だったこと。そうすると「甲賀の大仏」になっていましたね。

21<虚空蔵菩薩像(重要文化財)>
    大仏の右脇侍(向かって左)が「虚空蔵菩薩坐像」です。
    大仏と異なり木造(寄木造)で、江戸時代に造られました。
    大仏の横にあるので小さく見えますが、像高は7mもあります。

22<如意輪観音菩薩像(重要文化財)>
    左脇侍(向かって右)は「如意輪観音坐像」です。
    こちらも木造(寄木造)で、江戸時代に造られました。
    三体を合わせて、「盧舎那三尊」と言います。

23<東大寺・御朱印>
    中央の文字「華厳」は、東大寺の宗派の名前から来ています。
    中央の宝珠の中の梵字は、釈迦如来を表す「バク」です。
    東大寺では、これ以外に16種類(驚!)の御朱印がいただけます。

24<興福寺>
    興福寺は、藤原鎌足・不比等親子ゆかりの、藤原氏の氏寺です。
    平成30年度に、約300年ぶりに金堂が再建されて話題となりました。
    この日は、国宝館で「阿修羅像」をはじめとする寺宝をたっぷり堪能しました。

興福寺 寺・神社・教会

25<興福寺・御朱印>
    中央には「千手観音」の文字と千手観音の梵字「キリーク」
    興福寺では、これ以外に9種類の御朱印がいただけます。
    東大寺には及びませんが、それでもかなりの数ですね。

26<奈良駅近くのシカ>
    JR奈良駅近くに、シカのイルミネーションがありました。
    いかにも奈良らしく思わず一枚「パチリ!」

27<夜の東大寺・南大門(国宝)>
    訪れた2月9日(土)は「しあわせ回廊 なら瑠璃絵」の期間中にあたり、奈良公園の寺社が、高貴な色である「瑠璃色」でライトアップされるイベントが行われていました。

28<木造金剛力士像・阿形(国宝)>
    ライトが当てられた金剛力士像を見るのは初めて。
    顔の表情や筋肉の盛り上がり、着衣の襞や流れなど、昼間には見えない部分がはっきり見えました。
    運慶・快慶の凄さを改めて実感!

29<兜跋毘沙門天>
    これは、中門にある「兜跋毘沙門天」
    大仏を守護する四天王の一人で「多聞天」とも言われます。
    写真では分かりませんが、女神が足下にいて両手で兜跋毘沙門天を持ち上げている、かなり珍しい像です。

東大寺 中門 名所・史跡

30<持国天>
    もう一方には「持国天」
    こちらの足下には、セオリー通り2匹の「邪鬼」が。
    下から光が当てられて、すごい迫力です。

31<瑠璃色?>
    「瑠璃色」とは、やや紫みを帯びた鮮やかな青を指すのですが、東大寺の参道は「レインボーカラー」でした。
    金銅八角燈籠に灯が灯り、特別に開けられた窓から大仏様のお顔も拝見できました。

32<こちらもレインボー?>
    「しあわせ回廊 なら瑠璃絵」を見てから「しあわせ」と「レインボー」を求めてパチンコ店で「旅打ち」
    11連チャン等もあり、1時間ほどでとっても「しあわせ」な気分になりました。

「ああ、今日はとっても幸せ。ありがとう 奈良! お休み」

最後までごらんいただき、ありがとうございました。
    2日目の「京都編」も、ぜひごらんください。