奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Travelの皆さま!<br />今頃ですが、新年明けましておめでとうございます!<br />旧年中は・・半年以上寝込んでいて、皆さまにもご無沙汰しきり・・<br />ホント申し訳無い有様でした・・××・・<br />本年こそはどうぞ宜しくお願い申し上げます!<br /><br />さて!<br />春と秋には動けていた2020年。<br />下書きだけは山のようにあり、<br />遂に3年前旅行記に突入してしまいました(汗・汗)。<br />旧い話ですが、どうかお付き合いお願い申し上げます!<br />21年に突入出来るのはいつの日か??!<br /><br />以下、20年当時に書いた文章です!<br />お付き合い下さいませ!<br />~・~・~・~・~・~・~<br />皆さん、こんにちは!<br />うふふ♪♪です!<br /><br />な、なぁ~んと8年ぶりに”お花見”に行って参りました!!<br />(☆注・2020年時点。)<br />ここ7年ほど、いつも梅・桜の時期は体調を崩していたうふふ♪♪・・<br />既に”COVID-19”が喧しくなっていたのですが、<br />来年の春、元気だという保証は無い!<br />で、無理を承知で、こそこそとお花見に行って参りました。<br /><br />第一回は『奈良・佐保川の桜♪』です♪<br />万葉集にも読まれたという”佐保川”。<br />川沿いに延々桜並木が続くようなのですが・・<br />どんな感じかな??<br /><br />とにかく、今年はいっぱい行くぞ!!<br />”満開”を逃したくないので、<br />Aちゃんを置いて(ゴメン・汗)、平日に1人で出発です!<br />Aちゃん、週末は一緒に行こうね(汗)。<br /><br />では!<br />うふふ♪♪撮影(なので、今一つ美しくないですが・・汗・・)、<br />”佐保川の桜”をご覧下さい!

『佐保川の桜♪ (”うふふ♪♪の桜日記♪”・その1 と ”奈良ちょっとだけ食べ歩記”・その1☆)』

2020/03/31 - 2020/03/31

うふふ♪♪さん

4Travelの皆さま!
今頃ですが、新年明けましておめでとうございます!
ホント申し訳無い有様でした・・××・・
本年こそはどうぞ宜しくお願い申し上げます!

さて!
春と秋には動けていた2020年。
下書きだけは山のようにあり、
遂に3年前旅行記に突入してしまいました(汗・汗)。
旧い話ですが、どうかお付き合いお願い申し上げます!
21年に突入出来るのはいつの日か??!

以下、20年当時に書いた文章です!
お付き合い下さいませ!
~・~・~・~・~・~・~
皆さん、こんにちは!
うふふ♪♪です!

な、なぁ~んと8年ぶりに”お花見”に行って参りました!!
(☆注・2020年時点。)
既に”COVID-19”が喧しくなっていたのですが、
来年の春、元気だという保証は無い!
で、無理を承知で、こそこそとお花見に行って参りました。

第一回は『奈良・佐保川の桜♪』です♪
万葉集にも読まれたという”佐保川”。
川沿いに延々桜並木が続くようなのですが・・
どんな感じかな??

とにかく、今年はいっぱい行くぞ!!
”満開”を逃したくないので、
Aちゃんを置いて(ゴメン・汗)、平日に1人で出発です!
Aちゃん、週末は一緒に行こうね(汗)。

では!
”佐保川の桜”をご覧下さい!

その他
私鉄 徒歩
その他

近鉄・奈良線に乗って、”新大宮駅”にやって来ました。
    桜は、いつも京都の”哲学の道”ばかり行っていたので、
    ここ”佐保川”は勿論、奈良の桜は初めてです。
    「初めて!」の場所に行ってみよう!
    との意気込みから、こちらにしました(笑)。

駅のそばの交番で、”佐保川”への道を尋ねます。
    「去年のやけど・・」
    と、ガイドマップまで下さいました。
    強面だったけど、親切なお巡りさんでした(失礼?・汗)。
    ありがとうございます。

お巡りさんに伺ったとおり、近鉄と交差している道を北上します。
    お!
    着きました!
    佐保川です!
    あれ?・・
    ここ、前にAちゃんとピクニックに来たとこじゃなかったっけ??・・

佐保川はうふふ♪♪の通ってきた道と交差して東西に伸びています。
    お巡りさんにいただいたガイドマップによると、
    西側の桜並木は短いみたい。
    なので、まず距離の短い西側の桜並木へと進むことにしました。

あー・・・

ほんと、川の両側に桜、ほぼ満開ですね。
    (↑観光協会に電話をして見頃を確認しました。)
    でも、曇りだから染井吉野だと今一つ映えない・・
    それにガードレールで川が囲まれています。
    うふふ♪♪は川沿いに歩ける土手のようなものを想像してきたので、
    ちょっとがっかり。
    それと・・
    なんだか周囲ががさがさしていて・・
    んー・・・・・

とにかく進むことにします。
    お花のUp.。
    街中でお花を撮るのは難しいです××・・
    どうしても、住居や工場・電線なんかが入っちゃって・・・はぁ・・

桜と菜の花のコラボレーション。
    でも、この菜の花も今一つ元気がない。

がっかりしながら歩を進めるうふふ♪♪の前に、
    「あ!綺麗!」
    綺麗です!
    何のお花だろ?
    アザミ・・じゃないよね(苦笑)・・とにかくとても綺麗!

再び、桜Up.。
    お花は綺麗だけど、やっぱり曇り空なので今一つ映えませんね。

西側の桜並木は大きく南へと左折して、近鉄電車の線路にさえぎられています。
    線路の向こうもまだ桜並木は続きます。
    通り抜けられる道があるようですが、
    ちょっとそこまで見に行く元気は無いなぁ・・
    (うふふ♪♪の”今の「元気」”は、あくまで”割と”・”元気”なレベルで、
     普通の人だと
     「んー・・ちょっと今日だるい??なんか身体が思うように動かない・・」
     というレベルの元気なのです。)
    という訳で、
    線路の向こうを除くと、ここが西側の桜並木の終点です。
    歩いてきた桜並木を振り返ってみます。
    こうやって見ると・・まぁ・・綺麗・・??・・(苦しい・・)

☆通り抜けは出来ないそうで、
     ちょっと奈良に寄ったところに地下道があるとか。
     なんと、ここから大和郡山市まで約5Kmに亘り、
     1100本の桜並木が続くそうです。

佐保川は春日山の奥が源流で、
     奈良市内を越え、大和郡山市で大和川に合流するそうです。
    (by佐保川桜まつり燈火会・実行委員会ちらし)
     ↑交番でお巡りさんにいただいたものです。

どんつきに空き地がありました。
    いや、ベンチが2,3あったから、これは一応公園なのかな??

はるばる奈良までやって来たけど、
    正直なところ佐保川の桜にがっかりしています。
    ちょっと時間は早いけど、
    気持ちを元気づけるためにも、こちらでお昼にしましょう!

Aちゃんが握ってくれたおかか入りお握り♪
    うわぁ~い♪
    お握り、大好き~♪
    ありがと~♪Aちゃ~ん♪

☆うふふ♪♪の頭の右に小さくあるのが、線路の向こうの桜並木です。

「はい!お相伴!」

今日は家族3人と一緒にやって来ました☆

「初めまして!」の家族が2人。
    左から「ぼく、”どなぁるど”で~す!皆さん、仲良くして下さぁ~い!」
    (”ドナルド”ではなく、”どなぁるど”です。本人はこだわりあるようなので、
     ”どなぁるど”と呼んであげて下さい・笑。)
    真ん中は「う、う、う・・う、”うさ!”で・す!」
    興奮のあまり、いつもどもってしまう”うさ”☆
    ”うさ”は我が家で1番いい性格の子なんです!
    2番目に良いのが”どなぁるど”☆
    他の子たちがどんなに揉めてても、
    ”うさ”か”どなぁるど”に仲裁されると、途端に黙っちゃいます(苦笑)。

皆さん、”どなぁるど”と”うさ”を宜しくお願いします!
    「ちょーっと!メラニーもいるのにぃー!!」
    あのね、うさとどなぁるどの紹介してんの。
    黙ってなさい、メラニー。
    「・・はぁ~い・・(不承不承)」
    このように、
    うふふ♪♪家での”うさ”と”どなぁるど”の威光はすごいのです(笑)。

スミレ?!!
    と思いきや・・
    全然別の紫のお花でした。

何のお花だろ。
    あー、スミレが見たいー・・
    (大好き!!なんだけど・・なかなか咲いていないんですよねー・・)

『うさ・桜と記念写真!』
    「うー!!(←すっごく喜んでます・笑)」

同じく『どなぁるどと桜の記念写真!』
    「ぼ、ぼく・・来ても、良かったんでしょうか。
     ”ちうさん”も来たかったんじゃ・・
     でも・・嬉しい!ぼく、すごく嬉しいです!」
    いつも周囲に気を遣う控え目で良い子の”どなぁるど”です☆

ムスカリの群れ!
    綺麗ですね♪

さて、お昼もいただきました♪
    (おいしかったのぉ~♪♪ Aちゃん、ありがと~♪♪
     ちなみに”玉子焼き”は自分で作りました☆
     ”卵焼きだけ!”はうふふ♪♪の方がおいしいと思う。
     ↑作ってる回数がAちゃんとは全然違うから・・)
    とことこと、出発地点まで戻ってまいりました。
    東側の桜並木へと進みます。
    ん??
    こっちの方が綺麗じゃない??

これは、”灯篭”かな?
    ライトアップするのかなぁ?

ですって。

☆19年は3月24日~4月5日までだったそうです。
     今年辺りは復活するんじゃないでしょうか?
     燈火が入った様子も見てみたいけど、
     そんな遅くまで奈良に居るのはちょっと・・

うふふ♪♪が気に入った灯篭です♪
    句も素敵だし、絵も綺麗♪

おぉ・・なかなか綺麗。
    遊歩道がありますよ。
    こちらはうふふ♪♪のイメージどおり、
    桜並木沿いに川べりを歩けるじゃないですか!
    こっちでお弁と食べた方がよかったかな?
    でも、こちらには何人かお花見客がいらしたので、
    どなぁるどとうさが一緒のことを思えば、
    さっきの空き地で良かったのかも(笑)。
    2人はちょっとおっきいので、出してるとかなり危ない人かも(汗)・・

あ、晴れ間が!

せせらぎがいい感じ♪

まだまだ続きます。
    結構長いです。

”はなもも”です。
    すっごく綺麗!!
    桜とは反対側の土手の斜面に咲いていました♪
    きっと、この下のお家のお花だと思います。
    美しいお花をありがとうございます♪
    嬉しい♪♪

• ”はなもも”Up.♪<br />ピンクが混じってます♪綺麗♪<br />わざとぼかしてみました。<br />なんか夢みたい~♪

”はなもも”Up.♪
    ピンクが混じってます♪綺麗♪
    わざとぼかしてみました。
    なんか夢みたい~♪

これは・・ツツジかな??
    早過ぎません??
    何て言うツツジなんだろ。
    (それとも全く別のお花だったりして・・汗・・)
    こちらもやや濃い目のピンクが美しいです。
    下の小さな白いお花も可愛い♪

この後、JR奈良線(単線)を越えました。
    踏切が印象的。

こちらは”川路桜”。
    170年も前の古木だそうです。
    倒れないよう、つっかえ棒しているのはこの2本だけです。
    ~江戸末期に”奈良奉行”として赴任してきた川路聖護(としあきら)が、
     奈良公園・佐保川・平城宮跡に数千本の桜を植樹した~
    という記述が残っているそうです。

「古木を守ろう!」との紹介文がありました。
    平城京跡には殆ど桜ありませんし、
    奈良公園の桜は見たことが無いので、
    ”川路桜”が残っているのかどうかがわかりません。
    江戸時代からわずかに現在まで残った貴重な桜なのですね。

同じ”川路桜”を上流から見たものです。
    ほんと、この2本だけすごく大きいです。
    170年も生き残っているということは”染井吉野”ではないんですね。
    少しでも長く、その姿を留めて欲しいです。

• 丁度綺麗に晴れました!<br />佐保川の桜はここまでなんです。<br />名残惜しいなぁ。<br />8年ぶりの桜は本当に綺麗でした♪<br />ありがとう!<br />佐保川の桜さんたち!

丁度綺麗に晴れました!
    佐保川の桜はここまでなんです。
    名残惜しいなぁ。
    8年ぶりの桜は本当に綺麗でした♪
    ありがとう!
    佐保川の桜さんたち!

• 佐保川の桜は終わり、土手から降りました。<br />と、そのすぐそばにあった公園。<br />すごい!<br />なんて見事な枝垂桜!!<br />これ見ただけでも、来た甲斐ありました!

佐保川の桜は終わり、土手から降りました。
    と、そのすぐそばにあった公園。
    すごい!
    なんて見事な枝垂桜!!
    これ見ただけでも、来た甲斐ありました!

先ほどの大きな枝垂桜が心残りで、振り返り振り返り歩を進めました。

結構な距離を歩きました。
    今更、新大宮まで戻るのも大変なので、
    そのまま奈良へ向かうことにしました。
    のどかな川辺からいきなり住宅街です(笑)。

こちらは、個人のお宅なんですが、
    あんまり立派な松なので、つい撮っちゃいました。ごめんなさい。
    手入れが大変でしょうね。

こちらはどこかのお家の花桃です♪
    花桃、ほんとに綺麗ですね♪
    右端はなんだろう?
    ツツジ??早過ぎますよね??

どこかの桜を真下から撮ってみました☆
    これ、八重??
    八重には・・早過ぎない??
    何かまた別の桜なのかな??

てくてくと佐保川から相当歩きました。
    途中、余りに疲れて、ビジネスホテルで少しだけ休憩。

やっと、奈良の中心”三条通り”にたどり着きました!
    奈良も旧い街並みがあるんだなぁ~。知りませんでした。
    この”奈良漬”のお店、立派ですね。

三条通ショッピングモール (奈良三条通り) 市場・商店街

そのお隣は”扇・団扇屋さん”。
    うーん、古都!

町家に入っているローソン見っけ!
    京都にも以前1つあったような・・
    (今もあるのかな??←無くなってました・・)

ヨーロッパだと、
    マクドナルドが旧い歴史のある建物に入ってたりしますよね。
    こういうお店がもっと増えれば、街の外観もよくなるのになぁ。

通りすがりの和菓子屋さんです。
    こちらでちょっと驚いたのは・・

鶴屋徳満 奈良三条店 グルメ・レストラン

こちら!
    なんと、上皇さんが立太子の礼で樫原神宮に参ったときに、
    こちらの三笠饅頭を献上したんですって!
    ビックリ!
    立太子(=皇太子に成ること)って何十年前?!
    でも、うふふ♪♪、三笠饅頭あんまり好きじゃないんです・・
    ということで、写真撮っただけでごめんなさい。

※上皇さんの”立太子の礼”は昭和27年11月だそうです。
                (Wikipediaより)
     てことは・・
     68年前?!

☆1・”三笠饅頭”は関東の”どら焼き”のことです。
       幼き頃、どらえモンの”どら焼き”がなんだかわからなくて???でした。
       どう見ても”三笠饅頭”なんだけど・・
       と、疑問に思いつつ、そのままに・・
       なんと!おんなじものだったとは!

☆2・本店は三条通よりも南にあるようです。
       明治の初めに”鶴屋八幡さん(大阪の和菓子屋さん)”から分立して、
       奈良に創業したのだとか。
       こちら年中無休なんですって・・・大丈夫ですか?・・・

お隣は”足袋屋さん”!
    可愛い足袋がたくさん!
    時間と心に余裕があったら、ゆっくり見てみたかったなぁ~。
    (体力がまだまだ万全には程遠いので、
     今日は”桜!”と”今、目指しているお店!”のみに集中です!・笑。
     しかし・・足袋とお着物のコーディネートってむつかしそう・・汗・・
     こういう足袋が合うのはウールや紬くらい??)

”中谷堂さん”です。
    初めて前を通りましたが・・
    ここのおかきとわらび餅、絶対おいしい!!
    おいしいオーラが漂っています!!
    たくさんの写真は”中谷堂さん”を訪れた著名人の方々のようです。
    でも、そんなのなくても「おいしい!」ってわかる!
    あ~・・でも~・・
    今日は、違うお店が目標なんです~・・
    ごめんなさ~い・・次回は必ず!!

中谷堂 グルメ・レストラン

• む?<br />”スムージー屋さん”です!<br />さすが目抜き通りの三条通り。色んなお店がいっぱいです。<br /><br />うふふ♪♪、大大大好きスムージー!!<br />しかも”奈良・古都華(いちごの名前)”を使ったいちごのスムージーですって!<br />目指しているお店が他にあるのに、心がぐいぐい惹かれます。<br />が・・

む?
    ”スムージー屋さん”です!
    さすが目抜き通りの三条通り。色んなお店がいっぱいです。

うふふ♪♪、大大大好きスムージー!!
    目指しているお店が他にあるのに、心がぐいぐい惹かれます。
    が・・

”大好きいちごのスムージー!!”
    なんと、Sで630円、Mだと750円もしますよ!
    高過ぎません?!!
    他のも同じような価格帯でした。
    そりゃ、スムージーって高いけど・・
    このお値段はちょっと買えない!
    すっごく魅力的なお店でしたが・・ごめんなさい!

興福寺の裏手に当たるのかな?
    お土産物屋さんが閉まってますね。
    やはりコロナ禍のせいなのでしょうか・・
    定休日であって欲しいですが・・汗・・
    桜、綺麗です♪

猿沢池に着きました~。
    奈良、いいですね~。すごく久しぶりです。
    もしかして・・6年ぶりくらい??

京都に行くと(あぁ、京都いいなぁ。古都だよね~。)と思うのですが、
    奈良に来ると(あぁ・・京都より奈良の方が、
           なにか日本人のDNAに訴えかけてくるようなものがあるなぁ・・)
    と、心に故郷を呼び覚ますような何かを感じます。
    明日香に行くともっとすごくて、
    (あぁ・・ここ、私の昔の故郷・・)とまで思います。
    明日香については、親しい先輩も「あー、俺も明日香行ったらそう思うー。
                    やっぱり日本人のDNAなんかなぁ~。」
    と、2人で盛り上がったのですが、
    Aちゃんは「何も感じん」そうです××・・・
    あ、そ・・

猿沢池 名所・史跡

猿沢池に沿って歩くと、とても小さな南下する道を見つけました。
    気を付けてないと見落としそうです。
    この道かな?
    と、またてくてく。
    スマートフォンを持つことが出来ないうふふ♪♪。
    自分の手書きの地図だけが頼りです(笑)。

ちらほらお店があって、
    お手頃な食堂やお高そうな和食屋さんなどがところどころにあります。
    そうして歩いていると・・
    お!
    なんと”豆花”のお店が!
    またしても、心をぐん!と捉まれますが、目指すお店はもうすぐ!
    また次回!と誘惑を振り切ります(笑)。

猿沢豆花 グルメ・レストラン

• 着きました!<br />今日のお目当ては、奈良市某サイト和菓子NO.1!<br />”萬御菓子誂處(よろずおかしあつらえどころ)『樫舎(かしや)』さん”です!<br /><br />わー、”侘び錆び”っていう風情のお店ですねー。<br />なんとも言えない雰囲気~。<br /><br />実は、”樫舎さん”を越えると、<br />旧い街並みの多い風情ある”奈良町”に入るのですが、<br />もうダメ。<br />今日は、これ以上歩けません。<br />だってね、今日、佐保川からここまでずっと歩いてきたんだもの。<br />何キロ?!<br />(後述:多分、この時点で10キロ越えてます・・)<br />”樫舎さん”の斜め向かいにある”奈良町情報館”でちらしだけいただいて、<br />”樫舎さん”へGO!

地図を見る

着きました!
    今日のお目当ては、奈良市某サイト和菓子NO.1!

わー、”侘び錆び”っていう風情のお店ですねー。
    なんとも言えない雰囲気~。

実は、”樫舎さん”を越えると、
    旧い街並みの多い風情ある”奈良町”に入るのですが、
    もうダメ。
    今日は、これ以上歩けません。
    何キロ?!
    (後述:多分、この時点で10キロ越えてます・・)
    ”樫舎さん”へGO!

萬御菓子誂處 樫舎 グルメ・レストラン

『樫舎さん』内部です。
    玄関から撮った1枚。

厨房が少し見えてますね。
    手前にあるのはお干菓子です。
    一枚板のすごい座卓がありますよ。
    うふふ♪♪の実家にも、も少し小さいのがありました。
    (でも、うふふ♪♪の実家は半ば本業だから・・)

後記:21年に再訪したのですが、
       厨房と思ったのは、カウンター席でした。

外観通り、小さなお店です。
    2階に喫茶室があります。
    ~階段が急なので注意~と某サイトにあったけど、
    ほんと急なんてもんじゃないですね。
    写真上部に斜めに写っているのは、とても大きくて長い竹です。
    2階まであります。
    手前にあるのは先ほども書きましたが、お干菓子です。

”樫舎さん”厨房です。
    (実はカウンター席。)

左端の木の板は、喫茶室利用のお客さんの靴の預かり札です。

上皇夫妻が
    天皇時代に春日大社にお参りしたときにお菓子を献上しているんですね。
    すごいなぁ。
    さっきからこんなのばかり。
    奈良、なかなか侮れませんね!

こちらが生菓子の見本!
    なぜか外にあるんですよね。
    いや、外にあると気楽に見ることが出来るのか。
    (敷居の高そうな和菓子屋さんってありますものね・・
     和菓子屋さんに限りませんが・・)
    葛菓子がこちらの一押しのようで、
    買おうと思ってたのに、忘れちゃってました××・・

店内に並んでいるのは、全部お干菓子です♪

お干菓子Up.☆
    綺麗ね~♪
    籠が可愛い♪

2階の喫茶室です。
    階段から撮影。
    座卓が3つ。席が各4席。
    12名でいっぱいですね。
    この日はたまたま空いてましたが
    (喫茶の空いてそうな時間を狙ってきました・笑)、
    週末だと3,40分並ぶそうです。
    先ほどの竹が天井に達しています。

いいお部屋です。

喫茶室。違う角度から。
    うふふ♪♪は「一番手前にお座り下さい」と言われたのですが、
    それは、この写真のように、部屋の端と言うか”崖の手前”と言うか(笑)・・
    ちょっと怖い(笑)。

まずは”青い番茶”を持って来ていただきました。
    ”青い番茶”って上等な番茶らしいです。
    ”川柳(”せんりゅう”、もしくは”かわやぎ”)”と言うそうな。
             (by コトバンク)
    うさ!どうぞ!
    「うー・・(喜んでます・笑)」

• うふふ♪♪が頼んだのはこちら!<br />おぜんざいです!<br />糖蜜を塗った薄いお煎餅が付いています。<br /><br />おぜんざいはちょっと不思議な感じ。<br />普通、おぜんざいって小豆を煮込んでとろっとした食感ですが、<br />こちらは澄んだ蜜の中に小豆が浮いているという感じ―<br />汁と小豆をまるで別々に炊いたような感じです。<br />甘さはごくごく控えめ。<br />中に入っているのはお餅です。<br />黄色がきび・緑がよもぎ・あずきいろが粟。<br />お餅は弾力があっておいしかったです。<br /><br />でもね・・<br />これで、1,100円って・・<br />ちょっと、いやかなりお高くありませんか???<br />だって、お茶もさっきのお番茶も少ーししか入ってないの!

うふふ♪♪が頼んだのはこちら!
    おぜんざいです!
    糖蜜を塗った薄いお煎餅が付いています。

おぜんざいはちょっと不思議な感じ。
    普通、おぜんざいって小豆を煮込んでとろっとした食感ですが、
    こちらは澄んだ蜜の中に小豆が浮いているという感じ―
    汁と小豆をまるで別々に炊いたような感じです。
    甘さはごくごく控えめ。
    中に入っているのはお餅です。
    黄色がきび・緑がよもぎ・あずきいろが粟。
    お餅は弾力があっておいしかったです。

でもね・・
    これで、1,100円って・・
    ちょっと、いやかなりお高くありませんか???
    だって、お茶もさっきのお番茶も少ーししか入ってないの!

どなぁるどとおぜんざいの記念撮影☆
    あ、写真だけ撮って、どなぁるどとうさにおぜんざいあげるの忘れてた・・
    ゴメン・・(汗)←この日は、メラニーも一緒だったことすら忘れています・苦笑。
             やっぱりいっぱい歩いて疲れてたのかしらん・・汗・・

お高いことは忘れて、いただきます!
    恒例・うふふ♪♪がっつき写真です☆
    必死に歩いてきたせいかな?
    前髪、めちゃくちゃ変になってる××・・・
    って言うか・・
    顔、変だ・・恥ずかし・・(汗・汗)・・

• 生菓子もいただいちゃいます☆<br />だって、生菓子って賞味期限当日中だから。<br />こちらで1つ!お家で・・何個か・・<br />(↑幾つ食べる気なんでしょうか・・汗・・)<br />折角だからお抹茶で!<br />と思ったのですが・・<br />これも1.100円なの!<br />お煎茶だと880円だから、お煎茶にすればよかった・・<br />だって、お抹茶、少ーししか入ってないの!<br />なんか・・ボッ・・(以下、自粛・・)<br />(この話を掛かり付けのお医者さんで話したら、<br /> 先生、細い目をまん丸くして、両手で口を押えてお値段にビックリ。<br /> カルテに書いてました・汗。そんなこと書かないでよぉ~!)<br /><br />桜のお干菓子が付いています♪<br />可愛い♪<br />生菓子は”春霞”。素敵な名前ですね♪<br />たまたまですが、うふふ♪♪のこの日のブックカバーも桜だったので、<br />一緒に写真を撮りました☆

生菓子もいただいちゃいます☆
    だって、生菓子って賞味期限当日中だから。
    こちらで1つ!お家で・・何個か・・
    (↑幾つ食べる気なんでしょうか・・汗・・)
    折角だからお抹茶で!
    と思ったのですが・・
    これも1.100円なの!
    お煎茶だと880円だから、お煎茶にすればよかった・・
    だって、お抹茶、少ーししか入ってないの!
    なんか・・ボッ・・(以下、自粛・・)
    (この話を掛かり付けのお医者さんで話したら、
     カルテに書いてました・汗。そんなこと書かないでよぉ~!)

桜のお干菓子が付いています♪
    可愛い♪
    生菓子は”春霞”。素敵な名前ですね♪
    一緒に写真を撮りました☆

• これ、お干菓子の箱用の掛け紙ですよね。<br />あんまり綺麗で撮った1枚。<br />すごく綺麗。<br />今の時期だから桜で、季節が変われば、また違う絵になるんでしょうね。<br />うふふ♪♪もこんな絵が描けるようになりたいな。

これ、お干菓子の箱用の掛け紙ですよね。
    あんまり綺麗で撮った1枚。
    すごく綺麗。
    うふふ♪♪もこんな絵が描けるようになりたいな。

”樫舎さん”外から見たとこ。
    外から見た方が、お菓子がよくわかります(笑)。
    生菓子の見本もこちらにしかないの(苦笑)。

生菓子を幾つか買って、”樫舎さん”を後にします。
    ご馳走様でしたぁ~♪
    前々から訪ねてみたかったお店です。
    来た甲斐はあったなぁ。
    (高かったけど・・汗・・)

☆樫舎さんの創業は随分最近で2008年と某サイトにありました。
     2008年は平成20年なので、
     上皇夫妻にお菓子献上していても矛盾しないけど・・・
     そんな出来たばかりのお店に頼みますかね???
     某サイトは時々間違いもあるので・・・
     ほんとはいつの創業なのかな??
     それとも元々どこかの和菓子屋さんで修業されていた方で、
     有名な方が樫舎さんを開いたとかかしらん??

某サイトで2018年から19年、20年、22年と4年連続で
     ”スイーツ100名店”に選ばれています。
     先ほどの”中谷堂さん”も同じく4年連続100名店です。
     (21年はコロナ禍で100名店は行われていません。)

”樫舎さん”玄関の岩のあいだに咲いてたお花♪
    可愛い♪
    こんな岩のあいだにも花が咲くのかと思うと、なんだか心が癒されます♪

さて!
    さっき、”樫屋さん”目指してまっしぐら!
    のときには全く気付かなかったのですが、
    なんと道の西側に柿の葉寿司で有名な”平宗さん”が!
    これを買わない手はない!

柿の葉ずし 平宗 奈良店 グルメ・レストラン

お店内部です。
    お昼と夕方の狭間だからでしょうか。
    それともやっぱりコロナ禍だからでしょうか・・・
    お客さんはいらっしゃいませんでした・・
    こんなところに”平宗さん”のお店あるなんて知りませんでした。
    行きは左側(東側)ばかり見ていたので、見落としていたのかな(笑)。※

お昼にはいろんなお丼、夜には天麩羅なんかもいただけるようです。
    外国人に求められるから作ったのかな??
    簡体字で天麩羅と書いてあったもので。
    多くの外国人に天麩羅屋さん・お寿司屋さんの区別は、
    ましてや柿の葉寿司専門のお店なんてものはわからないですものね。

※”樫舎さん”は東側にあるので、そちらばかり見ていました・笑。

作って下さっています☆
    カウンターの上にあるのが、お寿司を入れる木で出来たお魚の型です。
    わーい!楽しみ~☆☆

☆”平宗さん”の創業は1861年(文久元年)です。
     創業は奈良・吉野。
     (吉野はたくさん柿の葉寿司のお店があります。)
     創業者が平井宗八さんだったので、お店の名前が”平宗”なんだそうですよ。

お寿司を買って、近鉄奈良駅へと向かいます。
    ”東向き商店街”に入りました。近鉄奈良駅はもうすぐです。
    この商店街にもたくさんお店があります。

と!
    妙?な暖簾を発見!
    ”大仏いちご”って何?!
    隣は”奈良漬”の大きなお店です。

つまり・・
    ”いちご大福”のいちごを中にくるむんじゃなく、
    上にのっけて”大仏”に見立ててる・・ってことなんでしょうか??・・
    暖簾の絵のように、上手くいっているとは思えませんが・・
    それに、バックに写っているものから類推するに、
    ここほんとはお土産物屋さんみたい・・
    なんか、なんでもありというか、やったもの勝ちというか・・
    言い過ぎ??

カウンターUp.。
    鹿の細工が付いているのもありますね。
    なんだか洋菓子みたい。
    抹茶大福にチョコレート大福。
    初めて”いちご大福”の張り紙を某和菓子屋さんで見たときには、
    心底びっくりしたのですが、
    いつの間にか、定着しましたよね~。
    うふふ♪♪が知らないだけで、
    抹茶味もチョコレート味も定着してるのかなぁ。

近鉄奈良駅に到着!
    今日は、ほんとによく歩きました~。
    6キロ近くは歩いたと思う・・
    (この前、Aちゃんに付き合って
     8キロ歩いたときの、半分よりはかなり多めの感じなので、
     今日は多分6キロくらい??
     歩くの大好きAちゃん。付き合うと・・死にます・・××・・
     ちなみに8キロ歩いた日は、
     今日みたく半日かけた訳じゃなくぶっ通しだったので、
     翌日から3日間くらい、うふふ♪♪、疲れで全く動けませんでした××・・
     あー、でも健脚ドロミティさんなら桁が違うから楽勝でしょうねー。

☆後日・この年・秋の紅葉京都歩きで毎回10km以上歩いていました・・
         この日も実は6キロどころか、10km以上歩いていたのかも・・
         普段、寝付いてばかりで全然動いてないのに、
         それは寝込みますよね・・・

近鉄奈良駅

平城京跡です。
    元々、何もなかったのに、
    半端に建物建てたのがうふふ♪♪はあまり好きではありません。

もう少し行くと、奈良とはさよならです。
    また来るね、奈良。

国営平城宮跡歴史公園 公園・植物園

生駒山を越えたら、そこはもう大阪です。
    生駒山を越えてすぐの”石切駅”を過ぎた辺りからは、大阪平野が一望出来ます。
    うふふ♪♪の好きな風景スポットです♪

石切駅

• ただいまです~・・<br />はぁ~・・つ、疲れたぁ~・・・<br /><br />”樫舎さん”で買って来た生菓子です!<br />左上から、桜餅・ゆりねきんとん・薯蕷饅頭です!<br />葛焼き、買うの忘れた・・<br />樫舎さんのお菓子は全てあっさり味でした。<br />(あっさりが好きなうふふ♪♪です。)<br /><br />下に敷いてある和風ランチョンマットは<br />大分は日田温泉の旅館で購入したものです!<br />和菓子が映えるでしょー♪お気に入りなんです~♪<br /><br />そこの旅館はとても素敵な和風小物がたくさんあり、<br />お調子者うふふ♪♪はたくさん買い込んじゃいました(汗)。<br />でも、お箸置きやガラスのスプーンやお箸など、<br />今でもお気に入りの素敵なものばかりです♪

ただいまです~・・
    はぁ~・・つ、疲れたぁ~・・・

”樫舎さん”で買って来た生菓子です!
    左上から、桜餅・ゆりねきんとん・薯蕷饅頭です!
    葛焼き、買うの忘れた・・
    樫舎さんのお菓子は全てあっさり味でした。
    (あっさりが好きなうふふ♪♪です。)

下に敷いてある和風ランチョンマットは
    大分は日田温泉の旅館で購入したものです!
    和菓子が映えるでしょー♪お気に入りなんです~♪

そこの旅館はとても素敵な和風小物がたくさんあり、
    お調子者うふふ♪♪はたくさん買い込んじゃいました(汗)。
    でも、お箸置きやガラスのスプーンやお箸など、
    今でもお気に入りの素敵なものばかりです♪

今日、全然登場しなかったメラニー。
    無理やり、登場です(苦笑)。

コースターは下呂温泉”しょうげつさん”で購入した
    和風小物・京都くろちくさんのもの♪
    和菓子のお皿は三重の神社でいただいたものです。
    神社の中にあるお茶室で、お抹茶と和菓子いただくと、
    なんと、そのとき和菓子を出して下さったお皿を下さるんですよ!!
    しかもそれで400円なの!
    今日の1,100円と大違い!
    (値段を言っちゃうところが大阪人?・恥・・)
    コースターもお皿も素敵でしょ~♪
    お気に入りなんです♪

なんか・・メラニー、この写真に邪魔な気がしてきた・・(苦笑)
    「どういうこと?!! (by怒りのメラニー)」

”平宗さん”の”焼鮎寿司”です!

”焼鮎寿司”オープン!
    Aちゃんは「顔が怖い・・」って。
    鮎大好きうふふ♪♪が、顔をパクン!
    なかなかおいしかったです。
    でもAちゃんは「鮎という気がせん」って。
    でも、焼いてない鮎の方がうふふ♪♪はなんか怖い気がするけど・・
    (焼いていない方は、昭和天皇への”献上品”だったそうですが・・
     奈良、そんな話ばかりですね。
     さすが古都。)
    やっぱり”焙り鯖寿司”も買って帰ればよかったかなぁ。
    (↑Aちゃんは鯖が大好きなんです。)
    ごめんね、Aちゃん。

2人で、お寿司と和菓子をいただく前に記念写真です☆
    今日は、本当によく歩きました!
    8年ぶりに桜も堪能!ちょっと景色が残念なところもあったけど・・
    週末は晴れるといいな!
    くたびれたけど、いい1日でした!

最後まで読んで下さった皆さん、ありがとうございます!
    皆さんのお蔭でうふふ♪♪は4Travelを続けられています!
    皆さんに心からの感謝を!!

また、是非、うふふ♪♪のページにいらして下さいネ!

うふふ♪♪

☆2020年、3年前積み残し旅行記。
     やっと春になりました。
     さて、いつになったら2021年にたどり着けるのかな(苦笑)??・・・

• ひとぴちゃんさん 2023/01/31 19:36:08
    桜を先取り(笑)
    うふふ♪♪さん、こんばんは~☆

お久しぶりです!
    遅ればせながら本年もよろしくネ♪

奈良にこんな桜並木の綺麗な場所があるんですね~。
    お天気がちょっと残念だったけど、晴れ間も出てくれたし、
    満開で最高じゃないですか(≧▽≦)

しかし、歩きすぎじゃないですか?(笑)
    私、京都でめっちゃ歩いた~って思っても3kmいかないくらいです。
    そんなに歩けるなんてすごい!!!
    あまり無理はなさらないように^^;

久しぶりにうふふ♪♪さんのがっつき写真見て、
    めっちゃ楽しそうで私も楽しい気分になりました♪

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/01/31 21:33:34
    いつもパワフル、とっても素敵なひとぴちゃんさんへ💗💗

> うふふ♪♪さん、こんばんは?☆

ひとぴちゃんさん!
    こちらからもこんばんは!
    ようこそお越し下さいました!!
    書き込み迄いただいて、本当に嬉しいです!!

> お久しぶりです!
    > 遅ればせながら本年もよろしくネ♪

こちらこそ、宜しくお願い致します!
    持病でなかなかひとぴちゃんさんのページに伺えなくて、ホントすみません💦💦
    ひとぴちゃんさんはすっごくパワフルに旅行記Up.されていらっしゃるので、
    全然付いていけてなくて〜・・
    ホントごめんなさい💦💦
    今年は自分の旅行記も、もう少しUp.したいですし、
    ひとぴちゃんさんのいつも楽しい素敵な旅行記も、
    もっと拝読したいです!

> 奈良にこんな桜並木の綺麗な場所があるんですね?。
    > お天気がちょっと残念だったけど、晴れ間も出てくれたし、
    > 満開で最高じゃないですか(≧▽≦)

うふふ♪♪は”哲学の道”以外の桜を殆ど見たことが無いので、
    わざわざ雑誌買って(しかし買ったのは、この3年ほど前💧)、
    良さそうなところを見繕ってみました。
    そこで、今回(と言うか3年前)は佐保川と彦根城を訪れてみました♪
    どちらもとても良かったです♪♪

> しかし、歩きすぎじゃないですか?(笑)

ホントにそうです・・××・・💧
    6キロくらいかな??
    と思っていたんですが、紅葉の時期にAちゃんと一緒に歩いたとき、
    おんなじくらい歩いたら、10キロ越えてました💧💧
    (Aちゃんはスマートフォンの万歩計を持っているので・・
     うふふ♪♪は持病でスマートフォンを持つことを禁止されているんです。)
    病み上がりのくせに、この歩きようはどういう訳でしょうか(苦笑)☆☆

> 私、京都でめっちゃ歩いた?って思っても3kmいかないくらいです。
    > そんなに歩けるなんてすごい!!!
    > あまり無理はなさらないように^^;

ほんと、そうですね〜☆☆
    でも、つい歩いちゃうんですよ(笑)♪

> 久しぶりにうふふ♪♪さんのがっつき写真見て、
    > めっちゃ楽しそうで私も楽しい気分になりました♪
    >          ひとぴちゃん

アハハ!
    あのがっつき写真、楽しい気持ちになるなら良かったです♪

先日、札幌に行ったのですが、
    行くお店、行くお店が臨時休業だったり、満員だったり・・××・・💧
    で、
    お腹空き過ぎて、
    夕食は諦め、知り合いのバーのママさんのところで、
    おにぎり食べさせてもらおう―と思い、
    コンビニエンスストアでお握り買ったんです。
    そしたら、お店が移転してて、見付からない!!
    いや、移転先の住所も地図も控えて来たんですけど、
    どうしても見付けられなくて・・・💧💧
    (後で聞くと、階段を上った奥のちょっとわかりにくい場所だとか。
       by別のバーのマスター)

それで、もう時間も遅いし、他のバーに行こう・・と。
    ただ、空腹は一層ひどくなり、我慢出来ず、
    目についた空いていたビルに入って、
    そこの階段で座り込んでお握り食べてました(爆笑)!

カップルには不審者と間違われて、避けられるし、
    警備員さんには「食べたら出ていって下さいね!」と叱られるし・・・
    (当たり前ですが・・)
    空腹とは言え、
    我ながらめちゃくちゃするなぁ〜・・と思いました☆☆
    その際のがっつき写真もしっかり撮って来ました!
    4年後くらいをお待ち下さい(笑)☆☆

書き込み大好きうふふ♪♪です♪
    ひとぴちゃんさんの旅行記も書き込みも、
    いつもとても楽しい文章で大好きです!

桜日記、ご訪問に書き込み、本当にありがとうございます!!

無茶するうふふ♪♪より☆☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/01/31 21:53:49
    RE: RE: 桜を先取り(笑)  キャー!!ひとぴちゃんさんだぁー!!
    うふふ♪♪さん

札幌行かれたってあったからまたまた書き込み(笑)
    いつ行かれたの?
    私も超久々に札幌行ったの〜(≧▽≦)
    1/21〜23までですけど、被ってない?
    私もまだしばらくは旅行記アップ出来そうにないのだけれど、
    ニアミスしていないのかな?って思って、
    書き込みしちゃいました(∀`*ゞ)エヘヘ

また体調いい時にでも遊びに来て頂けたら嬉しいです♡

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/01/31 22:26:57
    ひとぴちゃんさん、かぶってます!!!
    ひとぴちゃんさん!

またまた書き込みありがとうございます!

> うふふ♪♪さん
    > 札幌行かれたってあったからまたまた書き込み(笑)
    > いつ行かれたの?
    > 私も超久々に札幌行ったの〜(≧▽≦)
    > 1/21〜23までですけど、被ってない?

かぶってます!!!
    うふふ♪♪は20日〜22日まで行っていました!

> 私もまだしばらくは旅行記アップ出来そうにないのだけれど、
    > ニアミスしていないのかな?って思って、
    > 書き込みしちゃいました(∀`*ゞ)エヘヘ

ホント、どこかでニアミスしていたかもですネ!
    特に夜はすすきのをウロウロしていたので、
    実はすれ違っていたりしたら、面白いですネ!
    とにかく防寒!!
    で、分厚いダウンを帽子の上から更に被っていたので、
    うふふ♪♪をご存知の方でも、見分けにくかったと思います。

> 私はコロナに負けず、あちこちと行って旅行記もアップしてるので、
    > また体調いい時にでも遊びに来て頂けたら嬉しいです♡
    >          ひとぴちゃん

来月、また札幌に行く予定です!
    今回は実は胃が悪くて・・(泣💦💦)
    来月こそは、色々いっぱい食べまぁ〜す!!

また是非ひとぴちゃんさんの旅行記に伺いたいです!
    まだまだ不安定な体調でして、
    1日に1人か2人の方のページを見るのが精一杯でして・・・
    なかなか伺えなくてごめんなさい。

そんななか、ひとぴちゃんさんがご訪問下さったこと、
    本当に嬉しかったです!

3月には三重の仲良しの先輩のところへ伺って、
    三重で食べ歩き三昧をする予定です!
    ひとぴちゃんさんが行かれるような
    いいお値段のお店はちょっと無理ですが(笑)・・・
    何より、先輩とは学校卒業後、2度ほどしかお目に掛かっていないので、
    お目に掛かれるのがとても楽しみです♪♪
    (3ヶ月に1度は3時間もの長電話をしているので、
     全然会っていない感じ、しないのですが・笑。)

そこでひとぴちゃんさんとまたしてもニアミスしていたら、
    面白いですネ!

書き込みありがとうございます!!

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/01/31 22:51:22
    RE: ひとぴちゃんさん、かぶってます!!!
    うふふ♪♪さん

やだ〜かぶってる!!!
    私もすすきのウロウロしてました(≧▽≦)
    私もニット帽被ってウロウロしてました(笑)
    一緒の場所にいたなんて嬉しいです♪
    来月も楽しんで来てくださいね☆

• かずさんさん 2023/01/31 10:31:53
    ステキなお散歩♫
    うふふ♪♪さん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)
    今年もよろしくお願いします(^_-)

奈良!しばらく行ってないので、久しぶりに行きたいなぁ。
    うふふ♪♪さん久しぶりのお花見、頑張って歩いたね~♫
    佐保川の桜、すごくキレイ!

『樫舎さん』、店内の設えが素敵ね~♪
    おぜんざいを食べてみたい^⁠_⁠^

桜日記、とってもステキなお散歩でした。
    私も同じコースで歩いてみたいと思いましたよ(^_-)

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/01/31 21:16:50
    RE: ステキなお散歩? わぁ、かずさんさま💛ご訪問ありがとうございます♪♪
    いつも素敵なかずさんさま💛💛

> うふふ♪♪さん、こんにちは(?^?^?)
    > 今年もよろしくお願いします(^_-)

かずさんさま、旅行記の訪問に、書き込みまでいただいて、
    本当にありがとうございます!
    お喋りうふふ♪♪は書き込みが大好きです〜♡♡♡

> 奈良!しばらく行ってないので、久しぶりに行きたいなぁ。
    > うふふ♪♪さん久しぶりのお花見、頑張って歩いたね??
    > 佐保川の桜、すごくキレイ!
    > 桜を眺めながらAちゃんのお手製のおにぎりを頂いたなんて、サイコー!

いやぁ、めちゃくちゃ歩いて途中体力尽きそうでした(笑)☆
    最初は・・・だったんですけど、
    晴れて来たし、東側の桜並木は公園みたいになっていて、
    とっても綺麗でした♪♪

えへへ☆☆
    Aちゃんのおにぎりは柔らかめなんですが、
    この日はうふふ♪♪の好みに合わせて、
    固めに握っていてくれたので、Aちゃんの心遣いが伝わって嬉しかったです♪

> 『樫舎さん』、店内の設えが素敵ね?♪
    > おぜんざいを食べてみたい^?_?^

佇まい、本当に素敵ですよね♪♪
    建物見て、最初、ビックリしました。
    おぜんざい、おいしかったですよ♪
    ただ、かなりの薄味ですが。

本文にも書きましたが、
    澄んだ蜜の中にお豆が浮かんでいるような不思議な味わいのおぜんざいでした。

> 桜日記、とってもステキなお散歩でした。
    > 私も同じコースで歩いてみたいと思いましたよ(^_-)

わぁ!
    嬉しい!!
    ありがとうございます!

でも、これ恐らく10キロ以上あると思うので💧
    佐保川で引き返されて、
    電車で奈良へ行かれることをお勧めします(笑)。

書き込みありがとうございます♪♪
    嬉しかったです♪

• ドロミティさん 2023/01/29 11:46:45
    桜日記🌸
    うふふ♪♪さんへ

本年もよろしくね!
    桜日記♪~とても素敵な響きね。
    食い倒れ編と同様にシリーズ化してくださいね(^_-)-☆

花曇りの日って風情があるわね。
    重なって想像力が掻き立てられます^^
    愛妻ならぬAちゃんの愛情たっぷりのおにぎりを頬張って、
    幸せいっぱいの散策でしたね。

コメント中に私めの名前を見つけて(@_@)。ありがとー!

厳しい寒さが続いているから、お出かけの際はう~んと温かくして
    体調を崩さないようにしてくださいね。

ドロミティ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/01/29 19:46:13
    RE: 桜日記🌸  うわぁ〜い!ドロミティさん!早速のお越しありがとうございます!!
    敬愛するドロミティさんへ💗💗

> うふふ♪♪さんへ
    > 本年もよろしくね!

こちらこそ宜しくお願いします!
    今年はもう少し、旅行記Up.出来たらなぁ・・と思っています♪
    3年前の旅行記・・ですが(苦笑)。

> 桜日記♪?とても素敵な響きね。
    > 食い倒れ編と同様にシリーズ化してくださいね(^_-)-☆

うわぁ♪
    お褒めに預かり、光栄です!
    幸い、去年も一昨年も桜、観に行けたのですよ!
    なんとかシリーズ化したいです!
    今年も行けるといいんですが、この安定状態がいつまで持つか・・💧

> 花曇りの日って風情があるわね。

うわぁ・・
    ”花曇り”・・
    そんな風に考えませんでしたよ・・
    さすがドロミティさん!
    発想が素敵です!!

> 関東人なので、奈良、京都の桜と聞いただけで、古都のイメージと
    > 重なって想像力が掻き立てられます^^

そうですか!
    京都・奈良の桜って響きがいいかもですネ!
    だって、大阪でお花見しようと思わないですもの(苦笑)☆

> この日はメラニー、初お披露目のどなぁるど君とうさちゃんと一緒に
    > 愛妻ならぬAちゃんの愛情たっぷりのおにぎりを頬張って、
    > 幸せいっぱいの散策でしたね。

ふふ♪
    1度、うさとどなぁるどに桜を見せてあげたかったんですよ。
    うさとどなぁるどはおっきいので、
    あんまりどこにも連れていってあげられなくて。
    2人とも、とても喜んでいたので、嬉しかったです♪

Aちゃんのおにぎりもおいしかったで〜す♪♪

> うー♪♪ちゃんにしては(ゴメーン)本当に頑張って歩きましたね^^

ハイ!
    ドロミティさんの足元には及びもしませんが、
    かなり頑張りましたぁ(笑)☆☆

> 途中、青空も見えたし良かったです。満開の桜枝垂桜もとても綺麗☆彡
    > コメント中に私めの名前を見つけて(@_@)。ありがとー!

えへへ☆☆
    ドロミティさんを思い出しちゃったんですよ!
    ドロミティさんなら楽勝だろうなぁって☆

> 厳しい寒さが続いているから、お出かけの際はう?んと温かくして
    > 体調を崩さないようにしてくださいね。
    >                         ドロミティ

はぁい!
    先だっての文楽行きも(着物の中にカイロだらけ)、
    今日のジャズ行きもカイロいっぱい貼り付けて行きました!

カイロ貼りつけ過ぎて、室内では汗かいちゃいました(笑)☆

来月も札幌行く予定なので、
    体調整えておかなきゃ!と思ってます!

お越しいただいて、
    書き込みもいただいて、すっごく嬉しかったです!
    ありがとうございます!!

今日は会社の先輩のジャズを聴きに
         Aちゃんとお出掛けのうふふ♪♪☆☆
  • ポテのお散歩さん 2023/01/28 22:13:35
    佐保川の桜
    うー♪♪ちゃん こんばんは。

佐保川の桜、私も一度 見てみたいと思っています。
    そして、うー♪♪ちゃんと同じく、川の両側に桜並木があって、

確かに白いガードレールが見えると残念だけど、
    表紙のお写真は 私のイメージにピッタリで、とっても綺麗です~)^o^(
    やっぱり綺麗ね~。

どなぁるど君とうさちゃんは、4トラ初登場なのですね♪
    メラニーちゃんも一緒に、良いお花見が出来ましたね~。

それは疲れるわ~。 ホント、頑張りましたね!
    『樫舎さん』は昨年の秋に、私も行きましたよ♪
    入ってみたらすぐにカウンターの席に案内してくれました。
    二階がどんな風になっているのかわからなかったので、
    うー♪♪ちゃんの旅行記で見る事が出来ました。

こだわりのある一品の様ですね♪
    生菓子が美しい~。 まっしろの“ゆりね”が素敵です♪

そして平宗さん! お店の前を通っただけだったのですが
    目の前で作って下さるんですね)^o^(
    今度はお店で食べてみたいです。

三重の神社で頂いたお皿の形が良いですね。
    上生菓子にピッタリです。

今年も どなぁるど君達を連れて、Aちゃんさんと家族皆で
    お花見が出来ればいいですね(*^-^*)

ポテ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/01/29 19:04:02
    RE: 佐保川の桜  うわぁ〜い☆☆ポテさんだぁ〜💛💛
    大好きなポテさんへ💛💛

ポテさん!
    早速に旅行記へのご訪問に投票、
    そして書き込みまで、ありがとう!!

> うー♪♪ちゃん こんばんは。

こちらからはこんばんは♪かな(笑)☆☆

> 佐保川の桜、私も一度 見てみたいと思っています。
    > そして、うー♪♪ちゃんと同じく、川の両側に桜並木があって、
    > 佐保川に覆いかぶさるように咲いている様なイメージを持ってます。
    > 確かに白いガードレールが見えると残念だけど、
    > 表紙のお写真は 私のイメージにピッタリで、とっても綺麗です?)^o^(
    > 佐保川にも桜がリフレクションしていて、枝も覆いかぶさっているし
    > やっぱり綺麗ね?。

佐保川は西側無視しちゃって、
    東側(奈良方面へと向かう側)だけで良いと思います。
    西側は工場も多くて、がさがさした雰囲気でした。
    その分、人は全然居なかったけど。

東側はポテさんのイメージ通り、
    表紙のように土手沿いに綺麗な桜が咲いています♪
    ちょっと公園みたくもなっていて、いい感じだよ♪

> どなぁるど君とうさちゃんは、4トラ初登場なのですね♪
    > 一緒にお花見に連れて行ってもらって、嬉しかったでしょうね!!
    > メラニーちゃんも一緒に、良いお花見が出来ましたね?。

どなぁるどとうさはおっきいので、
    なかなかどこにも連れて行ってあげられないんです。
    今回は連れていくことが出来て、ほんとに良かったです♪
    2人はおっきいので、抱っこすると丁度良いです♪
    うさを抱っこすると安心するし、
    どなぁるどを抱っこすると何か幸せな気持ちになります(笑)♪

> 結局、新大宮から三条通りまで! よく歩きましたね(@_@;)
    > それは疲れるわ?。 ホント、頑張りましたね!

そうなの・・
    でも、佐保川の桜、終点まで行くと、
    既に新大宮からは相当離れているので、
    ポテさん、行かれるのなら、どの辺りで引き返すとか決めておかれた方が良いかも。
    アハハ・・
    寝付いてばかりで体力めちゃくちゃ落ちてるのに、
    歩いちゃいました(笑)☆

> 『樫舎さん』は昨年の秋に、私も行きましたよ♪
    > お店の前を通ったら、誰も並んでいなくて 余裕がありそうだったので
    > 入ってみたらすぐにカウンターの席に案内してくれました。
    > 二階がどんな風になっているのかわからなかったので、
    > うー♪♪ちゃんの旅行記で見る事が出来ました。

うー♪♪はカウンター席を見ていないから、
    逆に興味があるよ!
    ポテさんの旅行記、楽しみに待っているネ!
    ”樫舎さん”、あっさりした味わいの上生菓子が良いよね♪
    お干菓子の美しい紙にも見とれました。
    21年の秋に奈良に行ったので、
    ”樫舎さん”、再訪問しました♪
    買っただけだったけど。

> 珍しい“おぜんざい”だったようですが、小餅が可愛くあしらわれて
    > こだわりのある一品の様ですね♪
    > 生菓子が美しい?。 まっしろの“ゆりね”が素敵です♪

おぜんざいはホント不思議な味わいでした♪
    透き通った蜜みたいだったよ。
    うー♪♪の一番のお気に入りは”宝泉さん”のおぜんざいなんだけど、
    お値段を除けば、”樫舎さん”のおぜんざいも良かったです♪
    (まぁ、宝泉さんも同じくらいするけど・・・)

> そして平宗さん! お店の前を通っただけだったのですが
    > 目の前で作って下さるんですね)^o^(
    > 今度はお店で食べてみたいです。

是非是非。
    柿の葉寿司がおいしいお店だよ!

> 三重の神社で頂いたお皿の形が良いですね。
    > 上生菓子にピッタリです。

わぁ。ありがとう♪
    うー♪♪もあのお皿とっても気に行って大切にしています♪♪
    2枚あるということは2度行ってるんだなぁ??
    1度しか覚えが無い・・
    連れていって下さった先輩に感謝です♪

> 今年も どなぁるど君達を連れて、Aちゃんさんと家族皆で
    > お花見が出来ればいいですね(*^-^*)
    >   ポテ

ありがと!
    今年は学生時代の友人とお花見をしようかという話になっています♪
    幸いね、去年も一昨年も、
    足元はなかなか危なかったけど、お花見には行けたの!
    今年も行けると良いな♪♪
    桜、大好き♪♪

きっと桜の時期になったら、
    ポテさんの素敵な旅行記も登場するよネ!
    そちらも楽しみ!!

書き込みありがとう!

今日は会社の先輩のジャズバンドを
       Aちゃんと聞きに行ってきたうー♪♪より☆☆
  • あけちさん 2023/01/28 18:27:33
    今年も宜しくお願いします
    うふふ♪♪さん こんにちは
    8年ぶりにお花見行けて良かったですね^ ^
    しかし6キロはかなり凄いですよ!

今年もお花見ができるといいですね^ ^

寒い日が続いていますので、どうぞご自愛ください

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/01/28 18:49:29
    RE: 今年も宜しくお願いします   こちらこそ宜しくお願い致します!!
    親愛なるあけちさんへ💗💗

うふふ♪♪です!

こちらからはもうこんばんは♪かな?

Aちゃん、今日はマンションの管理組合の会議が2つも入っていて、
    1度戻って来ると言っていたのに、帰ってくる気配がありません・・・
    もう、1人で夕食、先に食べちゃうぞ。

なんてことはさておき。
    新しい旅行記に1番乗り!
    ありがとうございます!!
    慌ていて、”彦根城”の方に
    「うふふ♪♪の桜日記その2」を書くのを忘れちゃっていました💧

> うふふ♪♪さん こんにちは
    > 8年ぶりにお花見行けて良かったですね^ ^

本当に!!

うふふ♪♪は桜が大好きなんですよ!!
    なのに、7年もあいだ、桜を観ることは叶わなかったのです(泣💧💧)。
    8年ぶりのいつもと違う場所での桜、楽しかったです!
    何よりもとてもとても嬉しかったです!!

> しかし6キロはかなり凄いですよ!
    > 普段なら絶対歩かない距離でも、綺麗な景色や美味しい物があれば足は動いてくれる…旅先のマジックですよね

あとで考えたら、6キロどころか、
    恐らく10キロは歩いていたのではないかと・・・
    途中で、へたれこみそうになりましたもの(苦笑)。
    この20年の秋に、紅葉でやっぱり10キロ近く歩いたんですけど、
    ここ佐保川でも、おんなじくらい歩いたなぁ・・と、後から思いました。

確かに、あけちさんの仰るように”旅先マジック!”かも!
    綺麗な桜を見てると、脚も進みますよね(笑)。

> 今こうして3年前の旅行記を書き上げられたということは、少し体調が良くなっていらっしゃるのかな…

お蔭さまで!!
    いつも、ご心配いただいてありがとうございます!
    心から感謝です!

去年の7月末にほぼ半年寝込んでいたところから、
    なんとか起き上がって!

風邪がダラダラ2週間も続いたり、
    持病も時々悪くはなっていますが、寝込んだきり起き上がれず・・・
    ということはなく、
    7年ぶりに記録更新中です!!
    4ヶ月も寝込まずに済んだの、手帳を繰ってみたら、
    なんと2015年以来のことでした!!
    これがどこまで続くのか、ちょっと綱渡りで怖くもありますが・・

今年も桜、観に行けると良いなぁ〜・・

> 今年もお花見ができるといいですね^ ^

ほんとです〜!

> 寒い日が続いていますので、どうぞご自愛ください

ありがとうございます♪♪
    あけちさんもご家族皆さま、
    この度重なる大寒波襲来にお気を付けて下さいネ!

早速のお越し、とても嬉しかったです♪

お腹空いたよぉ〜・・のうふふ♪♪より☆☆

うふふ♪♪さんのトラベラーページ