立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国営昭和記念公園の銀杏並木の黄葉が見頃だとテレビで見て日帰りで行って来ました。<br /><br />併せて「小金井公園」の「江戸東京たてもの園」にも再訪し、<br />ランチはその近くの尼寺「臨済宗  三光院」で「竹之御所流精進料理」を頂きました。<br /><br />長くなってしまうので、<br />前編:☆ 中編:※  後編:★ <br />と三つに分けて振り返ってみます。<br />ここでは  ★の後編として「国営昭和記念公園」の昼夜の訪問記です。<br /><br />【2025/11/18(火)】曇時々晴れ<br />☆06:53 自宅最寄駅発<br />☆07:51 西武線 花小金井駅着→&#128062;<br />☆08:15 小金井公園<br />☆09:30 江戸東京たてもの園<br />☆10:30 武蔵野茶房 デ・ラランデ邸<br />☆11:00~11:30 三光院まで歩く<br /><br />※12:00~14:00 三光院で精進料理<br /><br />★14:43 武蔵小金井駅発<br />★14:58 立川駅着<br />★15:20 国営昭和記念公園銀杏並木<br />★16:30 ライトアップ点灯<br />★18:31 立川駅発<br />★19:49 自宅最寄駅着

🍁紅葉の武蔵野日帰り散歩(後編)国営昭和記念公園の銀杏並木の黄葉 & ライトアップ

2025/11/18 - 2025/11/18

旅行記グループ 🍁東京多摩地区日帰り散歩

実結樹さん

併せて「小金井公園」の「江戸東京たてもの園」にも再訪し、
ランチはその近くの尼寺「臨済宗 三光院」で「竹之御所流精進料理」を頂きました。

長くなってしまうので、
前編:☆ 中編:※  後編:★
と三つに分けて振り返ってみます。
ここでは ★の後編として「国営昭和記念公園」の昼夜の訪問記です。

【2025/11/18(火)】曇時々晴れ

★19:49 自宅最寄駅着

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

【2025/11/18(火)】曇時々晴れ
    09:30 「小金井公園」の中にある「江戸東京たてもの園」に朝イチで訪れました。

※ 詳細旅行記は

江戸東京たてもの園 美術館・博物館

小金井公園から徒歩20分。
    12:00~14:00 ランチは近くの尼寺「臨済宗 三光院」で、

三光院 グルメ・レストラン

「竹之御所流精進料理」を頂きました。

※ 詳細旅行記は

三光院 グルメ・レストラン

食後、昭和記念公園に行くためJRの「武蔵小金井駅」に向かいます。

駅前の「ベーカリー・カフェ・クラウン」で

ベーカリー・カフェ・クラウン 武蔵小金井店 グルメ・レストラン

“最高金賞受賞” という看板に釣られてカレーパン(280円)をお買い上げ。
    精進料理を食べたばかりですが、夕方公園で食べるつもりです。

14:43 武蔵小金井駅発

武蔵小金井駅

14:58 立川駅着

立川駅

駅からも歩くと15分くらい掛かります。

園路の銀杏もまさに見頃かもしれません

ただし夕方だし、今日はあいにく曇りがちなので空が暗くて少し残念

メインの「立川口ゲート」到着。
    有料区ゲートは他にも、西立川口・砂川口・昭島口・玉川上水口が有ります。

私は南東端の「立川口」から入り、北端の「砂川口」から出ようと計画していたのですが、
    16:30以降は「立川口」「西立川口」以外は閉門になってしまうのでした (u_u)

入園料は一般は400円。
    シニアは210円。
    いずれも自販機で買い、身分証などは求められずにスルーでした。

WEBで事前購入すると日本庭園のライトアップとのセット券も割引で購入できたみたいです。

15:20 先ずカナール(運河)エリアの銀杏並木がお出迎えです。
    ここの銀杏は頭部も側面も平らに四角く刈り込まれていて整然としています。

水辺の両側に

二列ずつ植えられています

結婚式の前撮りは愛犬と一緒。
    白無垢の袖が・・

未だ緑色の枝も少し残っていますが、ほぼ盛りだと思われます

赤・黄・緑の競演

全長200mにわたるカナール最奥の噴水。
    上部のモニュメントは、彫刻家:峯田義郎氏の作品「明日の空へ」

「ふれあい広場 レストラン」を右手に見つつ西に向かって進み、

「水鳥の池」に突き当たったら右に折れて、もう一つの銀杏並木に向かいます。

そして「花木園展示棟」の近くにあるという、

「原種シクラメン」を探し当てました

学名は「Cyclamen hederifolium(シクラメン・ヘデリフォリウム)」
    和名は「秋咲きシクラメン」
    ひっそりと咲いています。

楓の紅葉

「かたらいのイチョウ並木」に到着

ここもほぼ盛り

カナールの並木道のように人工的ではありません

落ち葉はこんな感じで結構落ちてます

16:30 点灯!
    最初は自然色が映えるようなライトですが、

3種類の演出を14分間で繰り返し、BGMも流れます。

時間が経つと他の色が混ざります。
    うーん、でも不自然な色は私は入らない方がいいかな、と思います。

未だ本当に暗くなり切っていないので、ライトアップの本領ではなさそう。
    なので日本庭園の帰りに(かなり遠回りだけど)又通ってみることにしました。

日本庭園はここから12分との案内ですが、歩き詰めなのでそんなに早く歩けません

途中のベンチに座ってカレーパンをかじりました。
    これ、買って来て大正解 (^_^)v
    美味しかったし、精進料理はすっかり消化し切ってお腹ペコペコだもの・・

トイレは園内至る所に有るので不安感はありません。
    ただしウォシュレットではありません。
    洗面所にこんな張り紙が。
    これしちゃ駄目だよね~

ラインダンスのオブジェ

ガウディ風の休憩所

日本庭園のライトアップも見るつもりで重い足を引きずってはるばる来ましたが、

ゲート券売機の前で教えて貰ったとおり、庭園入口の100mくらい手前にある「こもれびの家」で、当日券が残っていた場合に限って購入することができます。
    ここは取り敢えず遣り過ごし、

一旦日本庭園入場口検問所まで行ってみて、何となく外からでも少しは雰囲気が分かるのかな~と下見しましたが、このとおり真っ暗で微塵の気配もありません。

それに当日券は1,300円もします!
    WEBから買うと少し安いみたいですが、
    もう疲れてしまって気力も無くなってしまいました (u_u)

最寄りの「砂川口」ゲートから退出するつもりだったのにクローズだし、来た道を又戻らなければならないんだよね・・

「かたらいのイチョウ並木」に戻る道すがらのライトアップ

出口まで少しだけ近道も有るけど、暗そうだし、

• どうせならライトアップを見て行こう&#128062;

どうせならライトアップを見て行こう🐾

やっぱ暗くなってこそ圧巻です

全く別の色に変身する演出も一色ならくどくはありません

並木道入口の銀杏のライトアップ。
    これから入る人たちからは歓声が上がっていました。

それからまた人の流れに乗って随分と歩いて歩いてやっとカナールの噴水と銀杏並木まで戻って来ました。

昼間と違った美しさもあります

カナールのライトアップは今年から始まったそうです

でも見られて良かった (^_^)v

砂川口から出てしまって戻らなかったら、この景色は見られなかったんです。

でも、少し前からポツポツと雨が降り出し、傘を持って来なかったので写真もそこそこに駅までの道を急ぐ羽目になってしまいました。
    雨でなかったらもっと綺麗に水面に映ったんでしょうね。

帰りは15分で「立川駅」に着く筈だったのにいつまで経っても行きつかない・・
    往きにはこんな細い道は通らなかったよね~と不審に思いながら、

30分近く掛かってやっと立川駅に着きました。
    18:31のJRに乗り、その後も私鉄を三本乗り継いで
    19:49 自宅最寄駅まで帰り着いて、長かった1日が終わりました。
    総歩数36,000🐾 膝に良く無いよね~

• &#127809;や&#127800;の旅は何と言っても&#9728;️の援護が不可欠。<br />宿泊を伴ってずっと前から予約を入れる必要の無い近場の日帰り旅なら、開花や色付き具合とお天気を兼ね合わせてベストな日に行きたかったのですが、<br />・今がおそらく盛りの終盤<br />・今週後半は用事が有る<br />・江戸東京たてもの園は月曜日休館 <br />・三光院は月曜日と第三水曜日は定休<br />など、諸条件を勘案して曇り時々晴れ予報の11/18(火)に決行となりました。<br /><br />でも、全体的に見れば、内容たっぷりの過密スケジュールという私好みのいい一日であったと思います&#128166;

地図を見る

🍁や🌸の旅は何と言っても☀️の援護が不可欠。
    ・今がおそらく盛りの終盤
    ・今週後半は用事が有る
    ・江戸東京たてもの園は月曜日休館
    ・三光院は月曜日と第三水曜日は定休

でも、全体的に見れば、内容たっぷりの過密スケジュールという私好みのいい一日であったと思います💦

• よしめさん 2025/11/20 07:24:05
    美しい黄葉。よしめです。
    実結樹様
     アップの早さに驚きました。この前まで北欧だったのに、突然。しかも11月18日って一昨日ですよね?今、美しい、生中継の公園の黄葉が見られ、嬉しいです。
     ツアーで一度ここに行ったことがありますが、あまりの広さに、大変だと思った記憶はあります。思い立って公共交通機関を使っての旅。その行動力にも脱帽です。
     それにしてもよく歩きましたね?36000歩ですか?よく歩けたなあと感心しました。体調大丈夫ですか?今日あたりどこかが痛んだりしてませんか?
     インフルエンザの流行が早く、市からも気を付けるようにとメールが来ました。くれぐれもご自愛ください。
     よしめ

実結樹

実結樹さん からの返信 2025/11/20 11:42:41
    Re: 美しい黄葉。実結樹です
    よしめ様

お読み下さりコメントもありがとうございます。
    朝お布団から出るのが辛い季節になりました。

よしめさんこそ,金沢に続き屋久島3人旅と行動力抜群ですね。
    🌸や🍁は見頃の期間が限られています。
    こうした際物の旅行記は賞味期限も短い為、紅葉の旅行記をお正月にアップしても間が抜けてしまうので急いで書きました。

それに今日から又婆ちゃん奉公に上がるので私にしては昨日一日掛けて速攻で仕上げました。
    だから、前中後の三部作なのに最初に後編だけを書きました。

北欧の旅行記も未だ10本くらい残っているというのに、
    11/14(金)に中国から帰って来てそっちにも全然手がついていません。
    中国は全体的に色彩も地味で書かないつもりです。
    台湾有事の早苗ちゃん発言の直前帰国で良かったかも・・

それに本当に目が悪くなって旅行記なんて書いてる場合じゃあないんですよね。

電気毛布が壊れてしまって又臨時出費です。
    今、孫の家に向かう電車の中。
    お互いに健康には注意しましょう⚠️

実結樹さんのトラベラーページ