南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の南紀白浜行きは、2014年9月に初めて訪れて以来、なんと通算9回目!<br />というのも、2回目の2015年9月から年間パスポートを購入したため、再訪に拍車がかかったせいです。<br />年間パスポートのもとをとれるくらい訪れたいと思ったから購入したわけですが、逆に、もとをとろうとせっせと予定を入れたわけです。<br />1回の訪問で最低2日はアドベンチャーワールドを訪れていたので、これまでの8回ですでに日数にして18日訪れています。<br /><br />だけど、今回の3日間は、去年2016年に更新した年間パスポートで間に合う日程だったので、今回は年間パスポートの更新しないでおいて、いずれきっとある次回の訪問時まで年パス購入を延期することにしました。<br />それに、今年2017年は我が地元の埼玉こども動物自然公園でレッサーパンダのハナビちゃんに念願の赤ちゃんが生まれましたし、初めて南紀白浜を訪れた2014年9月に比べると、日本全国訪れたい動物園が増えてしまったからです。<br /><br />というわけで、次回訪問はしばらくあくかもしれないと思ったのでなおさら、今回の9度目の南紀白浜行きも、初心に返ったつもりで(?)、満喫しました。<br /><br />旅行記も10本立てになりました。<br />2本目は、アドベンチャーワールドで撮った動物以外のいろいろな写真と、おみやげ物色ついでに撮りまくった楽しい店内ディスプレイ写真や、物色したおみやげ写真、そして主に滞在ホテルの売店で買った南紀白浜のおみやげ写真でまとめました。<br /><br />それにしても今回は、次回の南紀白浜訪問までしばらく間があくかもしれないと思ったせいで、おみやげを買い過ぎてしまいました。<br />いつもたいてい、買ったおみやげは、行きにキャリーバッグに詰め込むことができたリュックとウエストポーチタイプを出したすき間に収まっていたのに、今回は入りきらなかったのです!<br />帰宅の夜行バスに乗った9月16日も帰宅した翌日17日も、台風18号の前触れの前線のせいで雨でしたから、雨の中、キャリーバッグに収めきれなかったおみやげまで持ち帰るのは、けっこう大変でした(苦笑)。<br /><br />ちなみに、今回グルメは、新宿で南紀白浜行きの夜行バスに乗る前は別として、ホテルとアドベンでしかとれなかったので、グルメ関連の写真は、それぞれホテル編の前の旅行記と、アドベンいろいろのこの旅行記に分けました。<br /><br />帰宅の夜行バスに乗る前に南紀白浜グルメができなかったのは、雨と、買いすぎたおみやげのせいです(苦笑)。<br />というのも夜行バスは、いつものように白浜バスセンターの高速バス乗り場から乗るように予約を取りましたが、そこからめぼしいレストランは、和歌山のラーメンであれ、白浜銀座通りのレストランであれ、バス停1駅分くらいの距離はあるのです。<br />雨さえ降っていなければ歩くのに抵抗はない距離ですが、雨の中を、おみやげの袋を持ちながらキャリーバッグをゴロゴロさせて濡れるは勘弁でした。<br />それくらいなら……と思って買っておいてバス停で食べた、アドベンチャーワールドのパンダファミリーの手づくりパンは、生地からしてめっちゃおいしかったです。<br />おかげで、和歌山ラーメンとかクエとかでグルメができなくても十分満足できました@<br /><br /><通算9回目で今年もシルバーウィーク前に夜行バス往復で3日満喫した南紀白浜の旅行記(2017年9月13日(水)前泊~2017年9月16日(土)のシリーズ構成><br />□(1)アクセス&ホテル編:恒例となった夜行バスでのアクセスと湯快リゾートホテル千畳のホテル・ライフ~舌鼓を打った大麦牛ステーキ食べ放題と沖縄グルメフェアの夕食バイキング<br />■(2)アドベンいろいろ&おみやげ編:可愛いディスプレイに惹かれて今回も撮りまくったショッピングモール&主にホテルの売店で買いまくった白浜みやげ<br />□(3)レッサーパンダ特集:来園者に興味津々でカメラ目線のジンくん&竹のフィーダーにはじけた后ちゃん~ケガでお休みのマルルくん以外総勢6頭<br />□(4)ジャイアントパンダ特集その1:もうすぐ独り立ちする結浜ちゃんの授乳シーンが見られた&幼い娘と本気で遊ぶ良浜ママ<br />□(5)ジャイアントパンダ特集その2:永明パパ25才の誕生日おめでとう!&同居もパンダ相撲も見られた桜桃姉妹<br />□(6)海獣館&ペンギン王国:ホッキョクグマとラッコの食事タイムにペンギンパレードとおさわり放題のペンギンアカデミー<br />□(7)ふれあい広場:ハズバンダリートレーニングを兼ねたコツメカワウソの食事タイムや参加して良かった鳥の楽園探検ツアーほか<br />□(8)サファリワールド:2度に分けて回ったウォーキング・サファリ~雨のケニア号では写真は撮れず<br />□(9)アニマルアクション:雨の3日目に2度見て動物たちの可愛いアクションを応援!<br />□(10)マリンライブ&あちこちいる動物たち:同じ日の2度目の方がぐんと写真が撮りやすくなったマリンライブ~エントランスドームとメディカルセンターの可愛い鳥類ほか<br /><br />ホテル湯快リゾート千畳の公式サイト<br />http://h-senjo.jp/<br />アドベンチャーワールドの公式サイト<br />http://www.aws-s.com/<br /><br /><タイムメモ(概略)><br />【2017年9月13日(水)】<br />21:10 新宿バスタ発の明光バスに乗車<br /><br />【2017年9月14日(木)】<br />07:55頃 白浜バスセンター到着(ほぼ定刻)<br />08:00-08:35 民宿アイスのレストランで朝食<br />08:45 白浜バスセンター発の路線バス101番に乗車(定刻通り/運賃470円)<br />09:10頃 アドベンチャーワールド前の停留所に到着<br />09:30-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧1日目(夏日の晴天から曇天)<br />17:20 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />17:30頃 千畳敷の停留所に到着(定刻通り/運賃340円)<br />17:35頃 ホテル湯快リゾート千畳にチェックイン<br />18:00-20:00 夕食バイキング(1部制)<br /><br />【2017年9月15日(金)】<br />06:45 起床<br />07:15-7:55 朝食バイキング(二部制で7時からの第一部)<br />08:53 千畳口バス停発の路線101番に乗車(定刻通り/運賃340円)<br />09:10頃 アドベンチャーワールドの停留所に到着<br />09:30-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧2日目(涼しい曇天)<br />17:20 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />17:30頃 千畳敷の停留所に到着(定刻通り/運賃340円)<br />18:00-20:00 夕食バイキング(1部制で 18:00-20:00)<br /><br />【2017年9月16日(土)】<br />06:45 起床<br />07:20-7:55 朝食バイキング(二部制で7時からの第一部)<br />08:40 チェックアウト<br />08:53 千畳口バス停発の路線101番に乗車(定刻通り/運賃340円)<br />09:10頃 アドベンチャーワールドの停留所に到着<br />09:30-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧(終日ほぼ雨)<br />17:20 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />(17:10に臨時便あり)<br />17:40頃 白浜バスセンター停留所に到着(定刻通り/運賃470円)<br />(そのままバスセンターで待つ)<br />19:30 白浜バスセンター発の明光バスに乗車(定刻通り)<br /><br />【2017年9月17日(日)】<br />06:50頃 池袋東口(西武池袋駅近く)に到着(ほぼ定刻)<br />08:20頃 帰宅<br /><br /><これまでの南紀白浜のグルメ&おみやげ編の旅行記><br />2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)<br />「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(2)楽しいショッピングと白浜みやげ&ホテルの朝食から白浜グルメ2日目&西武バスでの夜行バス帰路」<br />http://4travel.jp/travelogue/11250589<br />2017年1月26日(木)前泊~2017年1月29日(土)<br />「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(1)新宿バスタから明光バスと西武バスの夜行バスでの往復と湯快リゾートホテル千畳&グルメ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11211609<br />「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(2)遠征先でのお買い物は楽しいな@~見て回るだけでも楽しいアドベンチャーワールドのショップと白浜みやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11211613<br />2016年11月21日(月)前泊~11月23日(木)勤労感謝の祝日<br />「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(1)新宿バスタ発の夜行バス・アクセス&湯快リゾートホテル千畳再び&これも白浜グルメ&アドベンみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11192451<br />2016年9月15日~9月17日<br />「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(3)グルメ&おみやげ編:白浜温泉銀座商店街で毎日違うレストランで夕食&ついつい手が出る白浜・アドベンみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11172325<br />2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)<br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)ちょっぴりグルメ編&たっぷり買ったおみやげ編:とれとれ亭の海鮮夕食バイキングとホテルの朝食バイキング&南紀白浜・アドベンチャーワールドみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10933634<br />2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(2)グルメ編&今回もたっぷりおみやげ編:3日間朝晩ホテルのバイキングとちょっとだけアドベンチャーワールド・グルメ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11057565<br />2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)<br />「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11085278<br />2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)<br />「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)アドベンチャーワールドとホテルで和歌山土産をしこたま買い込む&アドベンチャーワールドのパン屋さんとホテルととれとれ亭のバイキング・グルメ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11106637<br /><br />※これまでの南紀白浜の旅行記一覧は10本目の旅行記の最後に掲載します。<br />

9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(2)アドベンいろいろ&おみやげ編:可愛いディスプレイに惹かれて今回も撮りまくったショッピングモール&主にホテルの売店で買いまくった白浜みやげ

2017/09/14 - 2017/09/16

903位(同エリア1991件中)

まみ

まみさん

旅行記も10本立てになりました。

ホテル湯快リゾート千畳の公式サイト
アドベンチャーワールドの公式サイト

<タイムメモ(概略)>
【2017年9月13日(水)】
21:10 新宿バスタ発の明光バスに乗車

【2017年9月14日(木)】
07:55頃 白浜バスセンター到着(ほぼ定刻)
08:00-08:35 民宿アイスのレストランで朝食
09:10頃 アドベンチャーワールド前の停留所に到着
17:35頃 ホテル湯快リゾート千畳にチェックイン
18:00-20:00 夕食バイキング(1部制)

【2017年9月15日(金)】
06:45 起床
09:10頃 アドベンチャーワールドの停留所に到着

【2017年9月16日(土)】
06:45 起床
08:40 チェックアウト
09:10頃 アドベンチャーワールドの停留所に到着
(17:10に臨時便あり)
(そのままバスセンターで待つ)
19:30 白浜バスセンター発の明光バスに乗車(定刻通り)

【2017年9月17日(日)】
06:50頃 池袋東口(西武池袋駅近く)に到着(ほぼ定刻)
08:20頃 帰宅

<これまでの南紀白浜のグルメ&おみやげ編の旅行記>
2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)
2017年1月26日(木)前泊~2017年1月29日(土)
2016年9月15日~9月17日
2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)
2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)
2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)
2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)

高速・路線バス 私鉄

アドベンチャーワールド1日目の2017年9月14日(木)

出口側にあるジャイアントパンダの親子の日付入りの記念撮影。
    冬季以外の開園時間が9時半なのに対して、少なくとも9時台の路線バスは9時10分頃にはアドベンチャーワールドの出口側の停留所に到着するので、こちらのジャイアントパンダの記念撮影を撮るときは、わりとスムーズに撮れます。

アドベンチャーワールドの入口

9時20分頃だったので、だんだんと人が集まってきました。

入口右脇のインフォメーションのそばにあるジャイアントパンダ親子の日付入りの記念撮影

こちらはタイミングが悪いときは順番待ちの列ができるので、撮影しづらいです。
    だから平日こそチャンス!

入口から入ってすぐのエントランスドームを奥から撮影したところ

このエントランスドームには、レッサーパンダがいるウェルカムルームやショッピングモール、パンダワッフルが食べられるカフェなどがあります。
    中央の噴水ではフンボルトペンギンも泳いでいますし、カフェの前にはオニオオハシのガラスケージがあります。
    また今回は、いつもカフェの前にいたメンフクロウやハリスホークがいなかった代わりに、奥の電光パネルの下にフラミンゴがいました。

フラワー通りの花のペンギン

可愛らしいでいつも撮影してしまいます。

フラワー通りと海獣館のあるセンタードーム

天気がよいとこういう写真も撮りたくなります。
    このフラワー通りの途中までがペンギンパレードの道です。

センタードームの天井と垂れ幕

この垂れ幕は、私が再訪した3日間は同じものでしたが、結浜ちゃんの誕生日の9月18日は違うバージョンになったようです。

1才になればもうぐ一人立ちの結浜ちゃんの旗があちこちに

結浜ちゃんと良浜ママの写真が可愛いインフォメーション・ボード

フラミンゴ広場のパンダラブ寄りにあるジャイアントパンダ売店で

暑くてひと休みしたくなったら……

パンダアイスキャンデーでひと息つく

練乳アイスは大好きなのです。

背景は、エントランスドームからパンダラブへとつづくテント通路です。
    あれがあるおかげで、雨天でも、アドベンチャーワールド内の大部分の施設は、カサを差さずに行き来できます。

裏は氷った果実がぎっしり

夏は屋外で食べるとアイスがとけるのが速くて、ゆっくり食べていられないのが難点。

格好の記念撮影スポットのフラミンゴ広場

花のフラミンゴ

あそこにはコンゴウインコたちがいてぎゃーぎゃー鳴いて存在を主張していたのですが、近づいて見に行き損ねました。

花のフラミンゴ

あそこにはコンゴウインコたちがいてぎゃーぎゃー鳴いていたのですが、近づいて見に行き損ねました。

e-Cafeの店内の様子

いつも出来たてが用意されるので、食べ物が来るまで少し待ちます。

メイプルシロップをかけたお気に入りのパンダワッフル

ワッフル生地が美味しいだけでなく、できたての温かいものがいただけることで、美味しさ倍増です。
    先にパンダアイスを食べてしまったので、今回はアイスがついていないワッフルだけ(580円)+ドリンク(300円のところセット価格で200円)にしました。

ウッドハウスの「ふれあいの里」

動物たちのふれあいイベントが行われる無料休憩所です。
    人工哺育のレッサーパンダのマルルくんのイベントがあったときには、よくここを訪れたものです。

「ふれあいの里」の休憩所のステージ

現在はアトラクションはモルモット、コツメカワウソ、リスザル、ベニコンゴウインコとのふれあいが行われていました。
    ちなみに、モルモットは、このステージではなく、部屋のトイレのある側の壁で10時から16時まで2頭ずっといるので、いつでもふれあえます。
    その他の動物たちはこの時間帯にふれあいの受付が行われていました。

このあと約2キロのコースのウォーキングサファリに行ことうとしていたので、ステージの前の無料休憩所で休んだわけですが、スクリーンの映像もすごくよかったのでパチパチ撮影してしまいました。
    そのうちいくつかピックアップ。

サファリワールドの紹介

サファリワールドはゆっくり写真を撮るにはウォーキングがよいです。
    ウォーキングで回るのにサファリが混雑することはないので、いつも週末に回るようにしているのですが、今回は週末にあたる3日目の9月16日(土)は終日雨予報だったので、雨が降っていない1日目の9月14日(木)と2日目の9月15日(金)に行きました。
    2度に分けて2日目も行ったのは、1日目にウォーキングを開始するのが遅くなってしまったので、ライオンたちがもういなかったからです。

毎日3回行われるマリンライブの紹介

客席側は屋根があるので、ほぼ終日雨予報の3日目の9月16日(土)のお楽しみにとっておきました。
    同じく毎日2回行われるアニマルアクションも、3日目の9月16日(土)のお楽しみにとっておきました。

海獣館の紹介

海獣館にはホッキョクグマのほか、アドベンチャーワールドにいる全8種類のペンギンが見られます。
    これらはキングペンギンですが、小さなアデリーペンギンも見られます。
    ただし、今回は、ペンギンの中で何種類かは、見に行き損ねました。
    ホッキョクグマの食事タイムは2階から見学していたので、すぐそばまで行っていたのに。

ジェットコースターや観覧車があるエンジョイワールド

日本の動物園は、民間では遊園地内の施設として発展した流れともいえるかもしれませんし、動物園の来園者で大人は動物を見ることに熱心ですが、子どもは遊具の方に惹かれるので、遊具施設のあるところの方が家族連れの来園者を見込めるのだろうと思います。

ちなみにアドベンでこういう遊園地施設は利用したことがないですが、観覧車で上空からアドベンチャーワールドを見渡すのは面白いかもしれません。

ふれあい広場の紹介

ここはほとんど屋根なしのところなので、天気予報で雨の心配が少ない1日目の9月14日(木)と2日目の9月15日(金)に行くようにしました。
    ここでの1番の魅力はなんといってもコツメカワウソですが、今回初めて参加した鳥の楽園探険ツアーも面白かったです。
    エリア内放し飼いの動物たちへのエサやりもなかなか楽しいです。

新しくできたホースキャンプの紹介

乗馬や馬車に乗る体験ができるようです。

ブリーディングセンターの紹介

屋内と屋外にそれぞれ2面ずつある広い展示場です。
    今回の訪問時は、ジャイアントパンダの永明パパと、まだ同居中の良浜ママと結浜ちゃんがいました。
    結浜ちゃんはこんな風によくでんぐり返りを見せてくれました。

赤ちゃんの頃の結浜ちゃん

パンダ柄になったばかりで、まだ目も開いていない頃です。

良浜ママの紹介

9月はパンダファミリーの永明パパ・良浜ママ・結浜ちゃんの誕生日があるパンダファミリー・マンスリーなのです。
    発情期の関係で、誕生月は集中しますけどね。

日本で生まれた良浜ママの赤ちゃん時代

良浜ちゃんは、お母さんの梅梅ちゃんが中国で人工授精して日本で生まれた子です。

すっかりベテランママになった良浜ちゃんの結浜ちゃん誕生まもない頃の様子

良浜ちゃんの胸元にいるピンクの塊が当時の結浜ちゃんです。

ちょうど今回訪問時の結浜ちゃんと良浜ママ

この日の時点で結浜ちゃんは1才の誕生日まであと4日でした。

これは授乳シーンでした。
    結浜ちゃんはそろそろ一人立ちの頃ですが、まだおっぱいをもらっていました。
    そして今回初めて、結浜ちゃんの授乳シーンが見られました!
    なにしろ開園後すぐに見に行かないとチャンスがないようだったのですが、これまでは開園後はレッサーパンダの方に張り付いていましたから。
    今回は3日間の訪問だったのと、もうすぐ結浜ちゃんが一人立ちしてしまい、母子の同居が見られなくなるということで、1日目の9月14日(木)はジャイアントパンダ見学を優先させました。

永明パパの紹介

今回は永明パパの誕生日は屋外で行われたので、時間ぎりぎりに見に行って、なんとか見学場所を確保できました。
    といっても、取材陣ががっちり固めていたエリアの後ろで、隙間から覗いていたので、良い場所を確保したかったら、もっと早く行くべきでしたが、結浜ちゃんの授乳シーンにハマってしまったのです。

結浜ちゃんはグルメなところはパパ似

永明パパの笹のえり好みは飼育員さんも苦労しているようです。
    運搬のための車の排気ガスのにおいがついていたりすると、絶対に食べてくれないそうです。

結浜ちゃんは手足が長いところはパパ似

いまは子パンダで全体的にちっちゃいので言われなければ気付きませんでした。

中身はママ似の結浜ちゃん

NHKテレビ特集で良浜ちゃんが結浜ちゃんくらいのときの映像を見ましたが、たーしかにとーってもおてんばさんでした。

アドベンチャーワールド内では、ふれあいの里だけでなく、センタードームでもこういうVTRを流しています。
    それがDVDとして販売されていれば喜んで買うのになぁと思うのですが、販売されているのはテーマソングのCDだけです。

シロクマのミスト・マシン

1日目の9月16日(木)だけ夏日だったので、ミストが出ていました。
    くぐって見ましたが、カメラ機材がぬれないように注意すれば、なかなか気持ち良かったです。

ゾウのトピアリー

キリンのトピアリー

この2つはブリーディングセンターやサファリワールドに行く途中のエンジョイワールド側にあるので、よく目にしました。
    動物のトピアリーは園内よく探せばほかにもあったかもしれないです。
    駐車場の回りにはあります。

1日目の帰りにエントランスドームのSouvenir Mallでショッピング!

実際にショッピングもしますし、ウィンドウショッピングもします。
    ウィンドウショッピングというか、フォトショッピングというか。
    おみやげは、ホテルの部屋でキャリバッグに詰め込むため、先に購入するようにしています。
    今回は南紀白浜で2泊しましたが、最終日はそのまま夜行バスに乗ってしまいますから。
    おみやげが買える売店は随所にありますが、ここのモールが1番規模が大きく、まとめ買いには便利です。
    もっとも、今回、白浜みやげの買い物は、アドベンチャーワールドよりは、ホテルの売店の方をメインにしました。

ジャイアントパンダの帽子

比較的新しいオリジナル製品かも。
    アドベンチャーワールドのオリジナル製品がたくさんあるのは知っていましたが、なんとその数1,400種類だそうです。

桜浜ちゃんと桃浜ちゃんの双子がモデルの人形

ボックスケース?

下のケースに並んだマレーバク、ホッキョクグマ、ジャイアントパンダのぬいぐるみも可愛いです。

抱き合うパンダのぬいぐるみと共に、焼きチョコの「ショコラでパンダ」

お手玉チックシリーズのジャイアントパンダ

お手玉チックシリーズのエンペラーペンギンの赤ちゃん

お手玉チックシリーズのレッサーパンダ

これは前回買いました@

ココロくんが写真モデルになっているレッサーパンダのぬいぐるみ

これも前回買いました@

チーターの赤ちゃんのミニクッション

デザインは特に赤ちゃんではないかもしれませんが、赤ちゃんに見えます@
    伊豆アニマルキングダムで会えた5つ子ちゃんを連想したので。

関連の旅行記(2017年5月14日)
    「動物の赤ちゃんたちに会いに春の伊豆の動物園めぐり(2)伊豆アニマルキングダム猛獣編:チーターの五つ子の赤ちゃん元気いっぱい!~のんびりライオン&可愛いホワイトタイガー」

レッサーとジャイアントのダブルパンダぬいぐるみ

アドベンチャーワールドの飼育員さんが書いた本3冊

「ワイルドキャッツ」「ペンギン大行進」「イルカスマイル」のどれも購入して読みました。
    また新しく出版されるといいのに。
    レッサーパンダ編プリーズ!

最近私がアマゾンで購入した本もある

講談社の青春青い鳥文庫シリーズの「世界一のパンダファミリー」と写真本の「Hello PANDA」です。

ぬいぐるみが並ぶと壮観@

さまざまな動物クッション

ジャイアントパンダのさまざまなボックスやクッション

下から2段目のパンダ顔のボックスは新発売のものかもしれません。
    永明パパの誕生日会場でも出張販売していました。
    中にはお菓子が入っていますが、メインはやはりボックスの方でしょう。

パンダパンダパンダパンダパンダパンダ……

桜浜ちゃん・桃浜ちゃん・結浜ちゃんシリーズかも

良浜ママと結浜ちゃんグッズ

9月6日に17才の誕生日を迎えた良浜ママの記念グッズ

ジャイアントパンダの年令を3倍にするとだいたい人間の年令に相当するので51才。
    結浜ちゃんが最後の子なのか、あるいはまだ現役なのかは分かりませんが、貫禄ママです。

良浜ちゃんの誕生日記念のところをズーム

良浜ちゃん、もっと赤ちゃんのときの結浜ちゃんを、たしかにこんな風に抱っこしていました。

ハッピーパンダのぬいぐるみ

Brocanteはメーカー名かな。

口の開き方が可愛い!

ここまではウィンドウショッピングというか、フォトショッピング。
    ディスプレイの撮影を楽しみました。

おみやげに良さそうな塩キャラメルナッツクッキー

私も食べてみたいですから、いかにもアドベンみやげというのはこれに決めました。

いつもアドベンで買っているトマト梅

前に買ってとても気に入ったみかん蜂蜜梅

どうせ買うならこちらの大きいパッケージにしよう

前回小さいパッケージの方を買って、もっと買えば良かったと思ったものですから。

今回も泊まった湯快リゾートホテル千畳の売店

今回の白浜みやげの買い物のメインは、ホテルの売店で買うことにしました。
    これまで、アドベンチャーワールドでたくさん買ったので、ホテルの売店で買いたいものがあっても、買いすぎになるのであきらめるしかなかったこと多かったからです。
    なにしろ、アドベンチャーワールドで販売されているものと、ホテルで販売されているものがかぶらないのです。

湯快リゾートホテル千畳の売店のパンダにちなんだお菓子のお勧め

ホテルの売店で売られているのは和歌山みやげが中心なので、ジャイアントパンダにちなんだものは一部になります。
    だけどこの中で、前回初めて買った豆乳入り餅の「ぱんだのぷるぷるしっぽ」はとても美味しかったので、今回も買うことにしました。

いろんな餅菓子が詰まった「パンダのまるまる餅」と温泉たまご饅頭に目をつける

最初どちらも買い物カゴに入れていましたが、たくさん買いすぎたので、レジに行く前に、「パンダのまるまる餅」の方はあきらめました。

食べてみたいと思っていた「みかんの詩」

柚子入りの和菓子には惹かれる

前回期待以上に美味しかった「ぱんだのぷるぷるしっぽ」

最近せんべいが前よりも好きになったので@

ホテル・オリジナルのお菓子で、ダッグワーズもラムレーズンクリームも好みなので

前にも買って、美味しかったです!

レジカウンターのそばにある、ひとくち梅ようかん

これも前に買って、レジで会計中に追加してしまいました。

今回買った白浜みやげ・その1

まずはアドベンチャーワールドで買った3品です。

・塩キャラルナッツクッキー14枚入り540円
     見本を見て手が出た一品。塩キャラメルもナッツも好みだから。

・トマトウメ200g入り1,050円
     南高梅と優糖星のトマトウメ。いつも買っている一品。

・紀州南高梅みかんはちみつ入り350g入り1,080円
     はちみつ梅なら好きだし、みかん風味というのが気になって買ってみた一品。

今回買った白浜みやげ・その2

ここからはホテルの売店で買った品です。

・海鮮せんべい(大)24枚入り1,080円
     えび・たい・いか・かに・たこ・わかめ味、前に見かけて食べてみたいと思っていた一品。

・温泉たまご饅頭6個入り648円
     たまご饅頭というのがもともと好きなので、見本を見ておいしそうでつい手が出てしまった一品。
    ・ひとくち梅羊羹12個入り500円

前にも買っておいしかったので、また買った一品。もともと梅が苦手な私でもちょうどよい梅の刺激が甘みとうまくマッチした羊羹。

今回買った白浜みやげ・その3

・和歌山みかんの詩12個入り500円
     みかんを使ったお餅の合わせ焼きに惹かれて、前に見かけて食べてみたいと思っていた一品。

・ぱんだのぷるぷるしっぽ12個入り540円
     豆乳わらび餅しょうゆみたらしあん入。前回買ってみておいしかった一品。

・柚子の折り餅8個入り540円
     柚子入りの牛皮の餅は好みなので、前に見かけて食べてみたいと思っていた一品。

・ダックワーズ5個入り1,134円
     湯快リゾートオリジナルのクリームラムレーズン入り。ダックワーズもラムレーズンも好みでダブルパンチ。前にも買ってまた買った一品。

というわけで、調子づいて買ってしまったので、リュックとウェストポーチタイプのカメラバッグを出したキャリーバッグのスペースだけでは入り切らなくなってしまいました!
    いつもその中に入り切っていたのに。
    帰宅時が雨予報だったので、持ち帰るのにさらに不便なので、しまったーっと思いましたが、がんばって持ち帰りました。

アドベンチャーワールド2日目の2017年9月15日(金)

9時15分頃。
    同じ平日でも金曜日なので、きのうの木曜日よりは開園待ちの人が多くなりました。

平日なのでまだここで記念撮影をするのに行列ができていなくて、撮影できました。

入口の上のパネルの向かって左側に注目すると……

はじっこで小さいけれど、レッサーパンダもちゃんといるのだ!

この子はいまアドベンチャーワールドにいる子とは顔付きが違っています。
    どちらかというと、現在、神戸の天王寺動物園にいるガイヤくんに似てる気がしました。
    ガイヤくんは横浜の動物園生まれらしいですが、ひょっとしたら昔のアドベンチャーワールド生まれのレッサーパンダと血縁が近かったりして。

ふれあいの里の前のイルカ・デザインの冷風機に注目!

この日はそれほど気温が高くなかったので、冷風機自体は作動していませんでした。

2日目の9月15日(金)のランチ休憩でとったエントランスドームのカフェのエビカツサンド(820円)

きのうパンダワッフルを食べたところと同じカフェだったので、ほんとは別のところにしたかったのですが、エントランスドームのウェルカムルームにいるレッサーパンダたちを見に行っている合間にランチが取りたくなったし、休憩の後に屋外のレッサーパンダに会いに行きたかったので、場所的にはきのうと同じカフェが都合良かったのです。

エビカツも揚げたてでめちゃめちゃ美味!

オニオオハシのデザインのハラシライスも食べてみたかったのですが、ホテルの夕食バイキングでたっぷり食べるために、ランチは軽いものにしておきました。

ブリーディングセンターの目の前のメディカルセンターにある休憩所へ

アドベンでは、パンダファミリー・マンスリーにちなんでジャイアントパンダの写真を募集していましたが、その写真がここに掲示されているというので、寄ってみました。

パンダファミリー・マンスリーのディスプレイ

結浜ちゃんは、頭の真ん中の毛がぴょこんと立っています。
    その特徴を捉えた結浜ちゃんのイラストがどーん。

どれも可愛らしい投稿写真

応募要領は公式サイトに掲載されていました。

L判サイズにプリントアウトしたものを園内の募集用のボックスに投函するか、あるいはTwitterやFacebookに♯ハッピーパンダマンスリー のハッシュタグをつけて投稿すればよいようです。

私も投稿したい写真はたくさんありますが、Twitterはやっていないし、Facebookは撮影散策先の最新情報を知るためにROMしているだけだからなぁ。

永明パパと良浜ママの顔イラスト

どちらも特徴がよく出ているイラストだと思います。
    永明パパはたしかに耳が長いし、良浜ママは丸顔です。

アドベンチャーワールド3日目の2017年9月16日(土)

出口側にあるジャイアントパンダの親子の日付入りの記念撮影。

三日連休初日ですが、台風18号のせいで来園者が少なかったようです。
    記念撮影したい人が撮影し終わった直後にパチリと撮らせてもらいました。

9時20分頃。
    雨が降っていたので、屋根がある範囲から撮りました。
    雨でも台風予報でも、このときの台風上陸予測は明日17日(日)の夕方から夜だとこの時点で分かっていたので、やはり平日よりは来園者が多かったです。

エントランスドームにいたレッサーパンダとクマの着ぐるみさんたち

週末祝日限定で行われるLet’s Dance Togetherに登場する着ぐるみさんだと思います。
    雨だったので、たぶんセンタードームで行われたろうと思いますが、私はその時間帯、サファリゾーンを無料のバス「ケニア号」で回っていたので、今回は見損ねました。
    登場するのはスタッフだけでなく、動物もいました。それで動物ふれあい会になった時もありましたが、現在はどのように行われているかは、見に行き捏ねたまで分かりません。

よく見るととっても可愛いレッサーパンダの着ぐるみ@

スタンプラリー完走!

結浜ちゃんの表紙写真が可愛かったので台紙を購入し、購入したからにはスタンプラリーに挑戦してみました。
    3日間も通ったので、スタンプを全部集めるのは簡単でした。
    シールは完走の記念品です。
    ジャイアントパンダのみのバージョンもありましたが、オールアニマルバージョンのこちらにしました。

3日目の2017年9月16日(土)にアドベンチャーワールドでとったランチ兼夕食

雨でなければ、アドベンチャーワールド閉園後、白浜バスセンターの近くのレストランで白浜グルメをするつもりでしたが、手頃なレストランまでバス停1駅分くらい歩いたと思います。
    キャリーバッグとおみやげの袋をとカメラバッグ2つとリュックを背負った姿で雨の中を歩く気にはならなかったので、まともな夕食をとるのはあきらめました。
    かわりにアドベンチャーワールドで遅めのランチ兼夕食をとりたかったのですが、レストランのラストオーダーは16時で、なんだかんだと過ぎてしまいました。
    ほんとはサファリレストランでステーキセットか、和食レストランで海鮮グルメにしたかったのに。
    唯一、16時半まで営業していたふれあいの里のテイクアウトの「パン工房」で、このセットを買うことができました。
    でも、これも一応、ステーキセットなので、十分贅沢でした@
    そしてなんといってもパン工房のパンなので、プレーンのパンでもとても美味しかったです!

アドベンチャーワールドの「パン工房」

「パン工房」のハッピー・パンダファミリーのパン

インスタグラムで知っていたので、これは食べてみたいと思っていました。たぶん期間限定?
    とにかくパン生地がとても美味しかった上に、パンダの顔部分は、あんパン、カスタードクリームパン、チョコクリームパンの3種類でした。
    こちらは白浜バスセンターで夜行バスを待っている間に食べました@

よく考えたら、到着時に利用したバス停の真ん前の民宿アイスもありましたが、何度も利用しているので夕食レストランとして考えていませんでした。
    道路をはさんで反対側のバス停だったので、バスの待ち時間、その距離すら、雨の中を移動するのが億劫になっていたせいもありました。

でも、このパン、ほんとに美味しかったです。
    夕食をレストランでしっかりとるつもりだったら、パン工房でパンを買わなかったかもしれないです。

「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(3)レッサーパンダ特集:来園者に興味津々でカメラ目線のジンくん&竹のフィーダーにはじけた后ちゃん~ケガでお休みのマルルくん以外総勢6頭」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧