2026/05/01 - 2026/05/05
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
GWに4泊5日で滋賀・奈良旅行に行きました。毎年恒例となっているGW旅行。この時期はホテルが高いから、新幹線や飛行機ではなく車で行けるところを選びました。中学生以来行っていない奈良をゆっくり観光したいのと、4泊あるからプラス1都市周ろう、滋賀はちょうど良い位置と規模なのでこの2箇所に決定しました。
1日目 琶湖博物館、ミシガンクルーズ(滋賀泊)
2日目 白髭神社、近江神宮、比叡山延暦寺(京都泊)
3日目 甲賀忍者村、法隆寺(奈良泊)
4日目 東大寺、春日大社、興福寺(奈良泊)
5日目 おやつカンパニー
- 家族旅行
- 自家用車
27階の部屋からの眺め。追加料金を払って高層階へアップグレードしたのです。琵琶湖一面の景色が広がってました。
朝食会場は36階、37階、38階から選べます。37階はレイクビューになっていて、ロケーションがとても良い。
品数も豊富でした。いつものことだけど、目が欲しがってたくさん食べちゃいました。
3人でこんなに食べて、おかわりまでして我ながら圧巻。
37階から大津の町並みです。びわ湖大津プリンスホテルは部屋広い、朝食美味しい、ロケーション素晴らしいでとても良かったです。私のホテル選びポイントは大浴場があるところだけど、広い部屋も良いなぁと改めて思いました。
この日は3つのお寺・神社を巡ります。まずは白髭神社に行きました。
鳥居の先に鳥居がある。
琵琶湖に鳥居が浮かんでるのです。
広島の宮島を彷彿とさせます。鳥居の近くでSUPをしている人たちがいました。きっと人気だろうなぁ。
次は近江神宮。かるたの聖地です。
あと水時計が有名です。日本初の水時計を造った天智天皇を祀る神社です。
これが漏刻の復元模型。時の始まりが飛鳥時代で水時計だったのですね。
かるた大会が行われる近江勧学館に行きました。2階では地元の子供達がかるた会をしていました。1階には畳敷きスペースがあって、なんちゃってかるたも出来ます。ちはやふるの映画とドラマを見ている夫は、ここに来ることを楽しみにしてました。
次は比叡山延暦寺に向かいます。山の途中で滋賀と京都の両方が望めます。
比叡山に到着です。お寺を廻るのに3つのポイントがあって想像以上に広いです。
まず西塔に行きました。釈迦堂です。
にない堂で座禅体験しました。ここは僧侶が修行をする場で、通常一般の人は入れません。座禅するときに僧侶から心を無にするように言われて。それが出来たら感情をコントロールできて良いのだけど、やはり難しい。
比叡山で一番大きいところが根本中堂。ここが工事期間中でした。工事中だったけど中に入れて修繕しているところが見れました。これも珍しい体験。
根本中堂が工事中のため、別場所に『不滅の法灯』がありました。
なんと西暦788年から灯し続けているそうです。工事の期間は間近で見れるから、ある意味ラッキーです。
100円で鐘を打つことが出来ました。せっかくなので100円を払って鳴らしました。比叡山は思った以上に広い敷地ですべてを廻ることが出来なかった。じっくり廻りたい人は朝一から来るとよし。
2日目の宿は京都の『MONday』。GW期間中の滋賀のホテルが高くて、宿泊先を広げて京都を調べたら安く泊まれる宿を発見してここに泊まることにしました。京都はホテル飽和状態なので、宿泊費は滋賀の半額程度に抑えられました。
海外利用客も多いビジネスホテルです。
ベッドが3台どどんとあります。運転している夫に良いベッドを譲り、私はエキストラベッドに寝ます。
夜ごはんを食べに京都の街中を歩き回りました。錦市場に行ったらインバウンド価格でびっくり。観光客が増えて旅行先が潤うのはいいことだけど、それをいいことに価格を吊り上げるのはちょっとなぁ~。そんな中、たこ焼き屋がかなりの良心的なお店だったのでテイクアウトすることにしました。あとは京都大丸店で蓬莱511の肉まんとシュウマイをお持ち帰りして、それがこの日の夜ごはんです。
ぶらぶらとホテルへ戻っている途中に、『Royal1382』という、あんバターサンドの美味しそうなお店を発見。
食後にあんバターサンド。デザートも調達できて完璧です。安さゆえに選んだ京都のホテルだったけど、街ブラして少しだけ京都気分を味わえました。
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記