アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。新年にあたり、世界平和と家族の健康、皆様の幸運をお祈りしつつ、最初の旅行記です。<br /><br />4トラメンバーのぶどう畑さんから声をかけて頂き、いつか行きたいと思っていたAlpabzug(牛たちをアルプの山から下ろす伝統行事)を見学した日の旅行記です。<br /><br />AppenzellからUrnaschには可愛い鉄道が通っており、田舎の村ながら交通の便は良さそうです。私達は車で。駐車場を心配してたけど、ちゃーんと係員が誘導してくれて、臨時駐車場に停めることが出来ました。実際は、道路をひとつ一方通行にして、その道路に停める形でした。<br /><br />Urnaschでは、マーケットや食べ物の屋台が出ていて、これはお祭りですね。いくつもの牛グループが山から下りてきて、本当に見飽きない!<br />素敵な女性、赤ジャケさんとも知り合い、何倍にも楽しい一日と成ったのでした。その後、牛祭りを離れて、ぶどう畑さん熱望の町に私の拙い運転で向ったのでした。お天気にも恵まれ、楽しい一日でした!<br /><br />★2017年の旅行(自分の記録として)♪マークはこれから旅行記、書く予定<br /><br />①4/14 花の島Insel Mainau<br />https://4travel.jp/travelogue/11235843<br />②6/15~18 アルザスワイン街道一人旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11281318<br />https://4travel.jp/travelogue/11281322<br />https://4travel.jp/travelogue/11283841<br />https://4travel.jp/travelogue/11294415<br />https://4travel.jp/travelogue/11295789<br />https://4travel.jp/travelogue/11298396<br />https://4travel.jp/travelogue/11302727 <br />https://4travel.jp/travelogue/11304442<br />③7/8~7/23 南フランス♪<br />④8/1 塩の山見学<br />https://4travel.jp/travelogue/11278927<br />⑤9/15~16 牛下り<br />https://4travel.jp/travelogue/11309196<br />⑥9/30~10/15 日本一時帰国♪<br />⑦11/10~11/13 マドリッド&トレド♪<br />⑧12/8&12/2 クリスマスマーケット見学<br />https://4travel.jp/travelogue/11312196<br />https://4travel.jp/travelogue/11312597

2017年9月【牛たち、アルプの山から降りるんだってよ】【2】牛とヨーデルと赤い服と

2017/09/16 - 2017/09/16

旅行記グループ アッペンツェルの牛下り

ユリアさん

①4/14 花の島Insel Mainau
②6/15~18 アルザスワイン街道一人旅
③7/8~7/23 南フランス♪
④8/1 塩の山見学
⑤9/15~16 牛下り
⑥9/30~10/15 日本一時帰国♪
⑦11/10~11/13 マドリッド&トレド♪
⑧12/8&12/2 クリスマスマーケット見学

2017年9月16日(日)
    今日はいよいよAlpabzug(牛たちをアルプの山から下ろす伝統行事)がある日です。幸い、お天気は良さそう。Appenzellで泊まったホテル、Hotel Café Adlerで美味しい朝食の後、ぶどう畑さんとの約束には少し時間があったので、もう一度村をお散歩しましょ。
    村の中には、小さなカペルがあります。昨夜、中を覗かして頂きました。

やっぱり可愛いなぁこの薬局。朝早いので、まだ営業してません。

おや?ノスタルジーな旧型の特別列車もあるみたいですね。こちらも面白そう。運航日は少ないけど。ドイツ語の情報だけど、一応張っておきます。

ヤギさん、可愛い。

この可愛いパン屋さんで、薪オープンで焼いたパンを購入。薪オープンのパンは香ばしくて大好き。そして、朝早くから開いていたチーズ屋さんで、3種類ほどのチーズをゲット。会計したら、あまりの安さにビックリして、追加で3種類ほど買いました。うちの近所より断然チーズが安い!

その後、ぶどう畑さんと合流し、Urnaschに私の車で向かいました。

AppenzellからUrnaschまでは車で10~15分だけど、途中の小さな村で車が動かなくなった。何だろう?と思うと、あ!ヤギが来た!
    そうか~。Alpabzugはこの辺りの村も通るんだ。どうせ車も動かないので、下車して見学する事に。

可愛いヤギが通り過ぎたら、牛たちが来ました。

おぉ~。昨日見た博物館と同じ衣装を着た牛使い?がやって来た。
    みんなヨーデルを歌いながら。ここ、人も全然いないし、良い感じで見えるな~。

牛たちも可愛いし。

赤い服、着ない人もいるんだ!

言う事、聞かない牛もいるみたい。

最後の方は馬車が荷車を引いて。

チーズ作りの道具がつんである。

別の馬車も来た。
    本番のUrnaschに行く前に、かなり楽しめました。最終的に、ここでの写真が一番出来が良いという結果になるとは。人がいないからかな。

Urnaschに着きました。駐車場は道路をひとつ通行止めにしていて、そこに停める感じでした。なので、遅く来ると中心部まで歩く距離が伸びると言う・・・

駅の側に可愛いヤギ牧場が。この子、可愛かった~。ポーズ、取ってくれたみたい。

白いのもいます。

草、ちょうだい、ちょうだい。

Urunaschの村の中では小さなマーケットや食べ物屋さんの屋台が出てました。気になるけど、とりあえずは牛を見ないと!

小さい子供がヤギを引き連れて歩くのは、本当に可愛い。
    赤いジャケットを着た日本人女性とここで知り合い、3人でお喋りしながら次々をやってくる牛たちの見学をする事に。

屋台には司会の人がいて、次の牛の行進が来たら教えてくれます。

赤ジャケさんは、中欧に住んでるそうで、牛の合間に中欧情報を聞きつつ、楽しく過ごしました。

お馬さんもお仕事中。

このチーズ用品は伝統的みたい。みんな最後にはこの馬車が来ます。

赤ジャケUrnaschに、チーズの金賞?を取った美味しいチーズ屋さんがUrnaschにあると教えてもらい、早速行ってチーズをゲット。中は結構混んでました。ただ、家で買ったチーズを見たら、その前に屋台で買ったチーズ屋さんでした。

おっと、チーズ屋さん前にも行列がやって来ました。

もちろん、ワインを振舞っていました。

ちょうど水飲み場があって、牛たちもここで水分補給。

ちょっと、ちょっと近すぎるんですけど。

この少年も可愛かった。

結構良い構図で取れたのに、背景が工事中・・・

同じ様な衣装に見えるけど、牧場によって微妙に衣装は違ってます。

ヨーデル、歌ってます。

とにかく見てて飽きない。

牛もホルスタインじゃなくて、ちゃんと茶色の牛だし。

後ろ姿も可愛い。

このワンちゃん達、まだ子供で牛にビビってた。

前後が茶色で、腹巻みたいに胴体が白の牛。自然って面白い。

珍しく女性が連れてるグループでした。

このおっちゃんは、既に酔っ払って良い気分。

同じ様な写真が続きますが。

Alpabzug(牛たちをアルプの山から下ろす伝統行事)は、観光も兼ねてるけど、参加してるのはごく一部だそう。この前後の日にお天気具合でアルプから牛を下ろす脳かも多いとか。

この日は9時~13時ぐらいまで牛の行列があって、屋台は17時まででした。

たっぷり牛を見たらお腹すいた!屋台の側の椅子で、アルプマカロニを食べました。もちろん、ぶどう畑さんと赤ジャケさんと一緒に。アルプマカロニとは、クリーム煮とチーズ和え、トッピングは玉ねぎの揚げたのと、リンゴのスリおろしがお約束。

13時終了の予定が、送れて14時ぐらいに最後の行列が来るとアナウンスされました。思った以上に楽しくて、又絶対に来よう、って思ったのでした。

たくさん牛を見て、大満足したので、そろそろ次の目的地に行きましょうか。ここで赤ジャケさんとお別れして、ぶどう畑さんとちょっとドライブです。

ぶどう畑さんとZürichsee沿いの町、 Rapperswill-Jonaに向かいました。
    またしてもナビの言う通りに走ったら、山越え、谷越えルートで、きっとぶどう畑さんも呆れたでしょう。紆余曲折の上、何とか車も停めれてちょっと観光しましょう。
    こちらはSchloss Rapperswil(お城)

実は私にとってはRapperswillと言えば、滑り台がたくさんあるプール、arpamareです。ここは、子供の誕生日に招待した友達を引き連れて何度も来ています。とにかく絶叫滑り台がたくさんあって、子供達には人気。入場料はバカ高いですが。

そして忘れてはならないのが、Knies Kinderzooです。ここの旅行記はこちら。象にエサ&象に乗れる動物園 In スイス

Stadtpfarrkirche St. Johann(カソリックの教会)です。 中に入ってみましょう。

シンプルながら、中央の祭壇が綺麗です。

パイプオルガンが大きいです。

外にはまだ花が咲いてますね。ここはバラ園も有名なので、春に来てみよう。
    ここで高速から町に入る道が大渋滞なのを見て、果たしてナビ通りに山越えで正解だったなと思いました。

旧市街を見たところ。右側がRathhausです。ここでクリスマスマーケットも開かれます。お天気さえ良かったらここに来ようと思っていましたが、残念ながらかなわず。来年こそは。

Zürichseeを見たところ。

ぶどう畑さんが憧れだったと言うHolzbrücke を少し歩きました。これは湖の上を歩いていける橋で、私も久々に歩きました。https://www.rapperswil-zuerichsee.ch/de/besuchen/sehenswuerdigkeiten/bruecke-rapperswil-hurden

ぶどう畑さんは他の町に移動するので、ここでお別れしました。帰り際、電車の時間が迫ってて、きちんと挨拶も出来ずにバタバタとお別れしてしまいました。

ぶどう畑さん。とても楽しい週末をありがとうございました。又、こちらに来られたら、一緒に面白い場所に出かけましょう。これで牛の旅行記は終わりです。
    読んで頂き、ありがとうございました。

• ぶどう畑さん 2018/01/03 11:18:53
    懐かしく拝見しました~!
    ユリアさん

ぶどう畑です。
    ウルネッシュの牛下ろし、良かったですねー!
    なにしろ、シグリスヴィルの牛下ろしは、凄いスピードであっという間に通過。ヨーデルも歌ってなかったような…。
    なので、何度も牛の行列が見ることができ、大満足!
    赤ジャケさんとの出会いも、嬉しかったですね~。

ウルネッシュに行く途中で出会った行列、よく撮れてますね!
    そうそう、メインの通りから外れていたおかげで、間近で見れましたよね。
    私は、なぜかビデオモードにしてしまい、ユリアさんの写真で楽しませていただきました。

そうそう、金メダルを取ったチーズ屋さんのチーズを屋台で買っていたのに後から気づき、私もアレ?(笑)

ラッパーズヴィルへのドライブ、ありがとうございました!
    おかげで、私はスイスの景色を満喫できましたが、ユリアさんはギアチェンジが大変そうで、申し訳なかったです。m(_ _)m

スイスに行ったら、またご連絡させていただきますね。
    日本にいらっしゃった際には、ウチのほうにも遊びに来てくださいね~!

今年もどうぞよろしくお願いします!

ユリア

ユリアさん からの返信 2018/01/04 17:43:46
    RE: 懐かしく拝見しました?!
    ぶどう畑さん。

楽しいお正月でしたか?
    日本は今日辺りから会社とか始まるんですよね。
    こちらは来週の月曜日から学校が始まるので、まだまだ朝寝坊しています。お店は2日ぐらいから開いてるんですけどね。

牛下り、楽しかったですね。
    赤ジャケさんも気さくな良い方で、お天気にも恵まれましたしね。

ギアチェンジは、見てる程大変じゃないんですよ。
    もうずっとオートマの車には乗ってないので、今はそっちの方が怖いぐらいです。

また、こちらに来られたら連絡して下さいね。
    私もまだまだ知らない場所も多いし、一緒に探検しましょう。

今年も仲良くして下さいね。

ユリアさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る