カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」<br />なんて、去年、計画を立てている最中に、諸々の事情で計画は中断。<br />今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…<br />「じゃぁ…カナダ国内でバンクーバーから1週間くらいで車で行ける場所」って事で、1ヶ月くらい前にパタパタと決めて、夫婦だけで初夏のカナディアン・ロッキーに行ってきました。<br /><br />バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。<br />1日で行けない距離ではないけれど、行こうと決めたのが、つい最近だった為、カナディアンロッキーで残っている宿はバカ高い所ばかりだったし、過去に何度も行っているので、今回の旅は、リサーチも兼ねて道中の町も楽しめるような旅程にしました。<br /><br />Day6-1(なんちゃってバンフ観光)<br /><br />6日目の朝、晴れていたら早朝の動物探しにカナナスキへ行ってみようかと思っていたものの、雨が降っていたので、予定を変更して、トレイラー内でのんびりと過ごし、3日間、お世話になったキャンピング・トレイラーにも大満足して、10時にキャンモアーのBow River Campgroundを出発しました。<br /><br />今夜の宿は、Radium Hot Springsに取っていて、その途中のKootenay National Parkでハイキングをしようと思っていたのですが、生憎の雨なので、1日の予定を変更して昼過ぎくらいまでバンフに留まることにしました。<br /><br />なので、取り敢えず、バンフの町へ向かったのですが、雨のお陰で、バンフ近くの山で前日にはなかった、山の天辺近くから下まで流れ落ちる長い滝が出没していました。

初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day6-1(なんちゃってバンフ観光)

2019/07/01 - 2019/07/09

森の番人

森の番人さん

「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」
今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…

バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。

Day6-1(なんちゃってバンフ観光)

6日目、キャンモアーのBow River Campgroundで朝を迎えました。
    トレイラーから外を見ると、結構、雨が降っているけど、トレイラー内は快適です。

まずは、お湯を沸かして、紅茶でも入れようかな…

今日は雨だし、出発はゆっくりでいいね…ってことで、オーナーにピックアップの時間をテキストしようと思ったものの、キャンプ場内は繋がらないので、旦那がキャンモアーの町まで行き、その間に、朝ごはんの準備でも…
    残っている食材を全て使いきってしまいましょう。

で、朝ごはんも済ませて、荷物を片付け、出発準備が整った頃、トレイラーのオーナーがトラックでピックアップしに来てくれました。
    一緒に外の片付けをしようと思ったら、「慣れているから1人で大丈夫!」と言うので、雨の中、ちょっと申し訳ないような気もしつつ、この状態で後にしました。

【関連旅行記】
    Day4-6(やっぱり、キャンプが好き♪)

「いやぁ…すっごい楽に、こんなに手軽にキャンプを楽しめてしまうなんて…
    バンフ周辺に来た時は、また利用するから宜しくね♪」
    と、気のいいオーナーと握手して別れて、10時にキャンプ場を出ます。

「あのくらいのトレイラーなら引っ張って走ってもいい」って旦那。
    「いやぁ…でも、あれ、中のスペースは寝るだけで、キッチンは後ろを開けた所にあって、外だよ。こんな雨の日に外でお料理するのはヤダよ。自分はしないからいいんだろうけど…」

【関連旅行記】
    今時の北米RV情報

ざぁざぁ降りの雨の中、バンフ国立公園へ入ります。

大きな山々は、すっかりと雲の中で、昨日の朝に見た景色とは、全く違います。

1日ずれていたら、サンシャインメドウズのハイキングも出来なかったし、昨日が晴天で良かったね♪

バンフの町に近づいてくると、おぉ!見て、あそこ!

• 山の天辺近くから下まで続く長い滝!<br />あれ、昨日はなかったよね。

山の天辺近くから下まで続く長い滝!
    あれ、昨日はなかったよね。

• この雨のお陰だねー♪

この雨のお陰だねー♪

バンフの町へ入ります。

バンフの町中

雨に濡れた町も絵になります。

インフォメーションセンターの横のパーキングに車を入れました。
    7 AM-9 PMで3時間まで駐車できるパーキングです。

インフォメーションセンターへ

観光案内所 (バンフ) 散歩・街歩き

インフォメーションセンターでマグネットを探したんだけど

気に入ったのがなかったので、出てきて

• St. Paul&#39;s Presbyterian Churchには入らずに横目で外観のみを楽しみ

St. Paul's Presbyterian Churchには入らずに横目で外観のみを楽しみ

セントポールズ長老教会 寺院・教会

斜め前にあったモール内のギフトショップでマグネットを2つ買い

車に戻ろうと、横断歩道待ち…
    斜め前の建物が、町の中心にあるインフォメーションセンターです。

観光案内所 (バンフ) 散歩・街歩き

Cascade Shopsとかあるけど、特に興味もないので、あちらへは行かず…

ふぅ~ん… Wolf Streetっていうんだ…

バスも頻繁に通り過ぎていきます。

車に乗り込み、Banff Aveを走ります。

時刻は11時20分

• あそこのCascade Gardensに行ってみる?

あそこのCascade Gardensに行ってみる?

んーちょっとだけ入ってみる?

と、Banff National Park Administration Buildingのある敷地内へ車で入って来ました。

でも、雨だしね…

建物の周りをぐるりとして

• Cascade Gardensの前まで来たけど

地図を見る

Cascade Gardensの前まで来たけど

カスケード ガーデン 広場・公園

どうする?降りる?

カスケード ガーデン 広場・公園

雨宿りしている人達の方が多い感じだし…

カスケード ガーデン 広場・公園

んーまだ時期的に花も満開じゃなさそうだし、前にも来たことあるし…

カスケード ガーデン 広場・公園

車窓からだけでも十分!

カスケード ガーデン 広場・公園

で、そのまま出てきました。

「ここは、前に来た時に入ったミュージアムだね。」

バッファロー ネイションズ ラクストン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「うん、ここ入ったね。色々な原住民達の展示がしてあった…」
    「結構、見応えがあったよね。」

なんて話しつつ、Buffalo Nations Museumの横を通り過ぎて、これからCave and Basin National Historic Siteへ向かいます。