2019/07/01 - 2019/07/09
森の番人さん
「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」
なんて、去年、計画を立てている最中に、諸々の事情で計画は中断。
今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…
「じゃぁ…カナダ国内でバンクーバーから1週間くらいで車で行ける場所」って事で、1ヶ月くらい前にパタパタと決めて、夫婦だけで初夏のカナディアン・ロッキーに行ってきました。
バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。
1日で行けない距離ではないけれど、行こうと決めたのが、つい最近だった為、カナディアンロッキーで残っている宿はバカ高い所ばかりだったし、過去に何度も行っているので、今回の旅は、リサーチも兼ねて道中の町も楽しめるような旅程にしました。
Day5-4(Rock Isle Lake周辺のトレイル)
Simpson Viewpointまで行こうと、Rock Isle Lakeを見ながら、Grizzly Lake/Laryx Lake Loop Trailを目指したのですが、熊がいてトレイル閉鎖。
なので、途中で引き返してきて、Rock Isle Lakeの周りのトレイルを歩いてRock Isle Lake Viewpointまで行きました。
- カップル・夫婦
ここまで、かなり簡単なトレイルだったので、Simpson Viewpointまで行こうかと言う事になり、Grizzly Lake/Laryx Lake Loop Trailを目指して、こっちのトレイルに入ります。
左手には、Rock Isle Lakeが見えています。
よく見ると、確かに岩なんだけど、あんな場所でも木が生えるんだねー。
すごい生命力! -
Sitka Valerian
シトカバレリアンという一般名で知られるバレリアンの一種です。
アラスカおよびカナダ北部から北アメリカ北西部に自生し、モンタナ州から北カリフォルニアにかけて、湿った山林を含む多くのタイプの生息地で生育しています。 -
木々の合間にRock Isle Lake
くねっと曲がったウエスタン・アネモネのシードヘッド
Rock Isle Lakeを見下ろす感じの少し高台にベンチがあり、旦那が座ったかと思うと、おもむろにサンドウィッチを取り出して、一人で食べ始めていました。
とっても美しい景色なので、私も横に座って、暫しぼーっと景色を眺めます。
湖の左後ろの方に目線を変えると、のっぺらとした山の頂上までリフトがあるのが見えます。
あの山、さっき、リフトから左手の方に広がっていたスキーピストだよね。
ホント、凄いスキー場だよね。Sunshine Village Ski Resort 体験・アクティビティ
さっきまで寒かったのに、この辺りに来たら、汗をかくほど暑くなってきました。
静かだねー
観光客が沢山居過ぎないっていうのが良いね。 -
トレイルは少し下って、湖の畔まで下りてきました。
Simpson Viewpointまで行こうと、Grizzly Lake/Laryx Lake Loop Trailを目指して、更に歩いていくと
細い滝があり
その横の階段を下りて行きます。
もちろん、この辺りも、至る所に高山植物があります。
生え始めたばかりのようで上を向いている葉
この辺りはちょっと日当たりが悪いようで、地面が湿っぽくて苔などが多い感じ。
Yellow Alpine Buttercup
真ん中が緑色をしています。 -
スカスカにやせ細った木々の森林道に変わってきた、この辺りで、さっき、私達がRock Isle Lakeや滝の辺りでのんびりと景色を眺めたり、写真を撮っていた間に、速足でこっちの道に入っていった人達がどんどん戻ってきて、すれ違います。
「どうしたんだろう?」
ちょっと疑問に思ったものの、そのまま歩いていると、また前から戻ってきた家族のお母さんが、「この先、熊が活動していて道が閉鎖になったから、このまま行っても、どのポイントにも行けずに戻ってくるだけよ。」と教えてくれました。 -
さっき観た細い滝は、そのまま小川となって、さらさらと流れて行きます。
が、私達は、「やっぱり、名前通り、熊がいたねぇ。」なんて話しながら、来たトレイルを登って引き返します。 -
足元の高山植物を見ながら歩いていると
あっという間に、Rock Isle Lakeの湖畔に戻ってきました。
あ、あそこにブルーの可愛い花が咲いてる♪
けど、ちょっと遠いね。
(Alpine Forget-Me-Nots) -
湖畔に、もじゃもじゃ頭の群集
沢山の松ぼっくりの中で咲くウエスタン・アネモネ
球体の花は、太陽のエネルギーを集めます。 -
この周りにあるのは、Heatherかな…?
冬の間も緑の葉っぱのままだとか。 -
てくてくてくてく…
トレイルは、右手に湖を見ながら続いて行きます。
あそこの分岐点には、私達よりも先に引き返して来た人達が固まって歩いています。 -
前を歩いていた旦那が、ロープを超えて、振り返り、何か言っています。
Area Closed
Due to bear activity
私達がこのトレイルに入った後、閉鎖になっていました。
「でも、あの湖の上のベンチまででも行けて良かったね。」
「これから来る人達は、あのベンチまでも行けないんだよ。」 -
そう話している足元には沢山のGround Squirrels(地リス)がいます。
彼らは、1年のうち9ヶ月も冬眠しているのだとか…。 -
Rock Isle Lake
角度が違うと、全く違う湖に見えます。 -
さっきは、あの右手奥の方の、まだ人がいる辺りから湖を観ましたが、あそこから、右手後ろの下の方へ入ったトレイル上で熊が活動していてトレイル閉鎖で戻ってきました。
さっき、この左手の方から来たので、右のトレイルに入ります。
ほんの少しだけ登るものの、大したことない簡単なトレイルです。
ぽっとん式ですがトイレもあります。
後ろを振り返ると、さっきStandish Viewing Deckから下ってきたトレイルが見えています。
次は、Rock Isle Lake Viewpointへ行きましょか。
他のトレイルが閉鎖になった為、皆、こっちのトレイルに入ってきていて、前方は、なんだか人が多くなっていました。
とはいえ、広大だし、昨日や一昨日のヨーホー国立公園や、レイク・ルイーズ、モレーン・レイクなどに比べたら、雲泥の差です。
なだらかな下り坂が多い、とっても楽なトレイルです。
ウエスタン・アネモネ
もじゃもじゃの種は風によってパラシュートになって子孫繁栄の為に活躍します。 -
たんぽぽと同じ原理だけど、こうやってみると、そんなにパラシュートっぽくなくて、1本1本が細くシュッとしています。
でも、風に乗れるくらい軽いのでしょう。 -
でも、考えてみると、この辺り、もじゃもじゃのシードヘッドばかりで、咲き終わったウエスタン・アネモネが沢山あるってことだよね…?
花よりも種の方が多いってことは、短い夏の間を最大限に活かして、子孫繁栄する為に、花が咲いている時期が結構、短いのかも?
Rock Isle Lake
こっちから見ると、中の岩は、結構大きいね。
あそこのベンチがある場所が、Rock Isle Lake Viewpointみたいだね。
ここだけ、赤茶に変わってる。
そういえば、リフトの終点地はアルバータ州でしたが、この辺りのトレイルはブリティッシュ・コロンビア州です。
Rock Isle Lake Viewpointまで、低い木橋を渡って行きます。
まだ、所々に雪が残っています。
地面を這いつくばっているGround Squirrels(地リス)
この子は、人を全く怖がりません。 -
草花があるわけじゃないのに、何を食べているのかしら?
きょろきょろ…
ん!?
あ、ここら辺の花、今までのとちょっと違う♪
すごく可愛い♪ -
ママは強し!
湖畔まで下りていけます。
ここからの景色も大パノラマで、とっても綺麗なんだけど、写真に納まりきらなくて…
(湖の真ん中) -
やっぱり、実際に観る方が数倍も綺麗です。
(湖の右半分) -
(湖の左半分)
で、湖内の岩をズームイン!
ちょうど岩の中央より少し右真後ろの高台に、さっき旦那がサンドウィッチを食べていたベンチがあります。 -
これは…、White Globe Flowerかなぁ?
カナダ国立公園、カナダ国定史跡(カナディアン・ロッキー)
前の旅行記
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day5-3(Sunshine Meadowsの可愛い奴ら♪)
次の旅行記
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day5-5(Rock Isle Roadを下ってCentennial...
カナディアンロッキー
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day3-2(GoldenからYoho NPへ)
ヨーホー国立公園周辺
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day3-3(Yoho NP内にある町 Field)
ヨーホー国立公園周辺
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day3-4(Spiral Tunnelsで呆れるほどの長さを実感)
ヨーホー国立公園周辺
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day3-5(壮大な滝・Takakkaw Falls)
ヨーホー国立公園周辺
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day3-6(Yoho Valley Road沿い)
ヨーホー国立公園周辺
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day3-7(Natural Bridge観賞?それとも人間観賞!?)
ヨーホー国立公園周辺
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day3-8(Emerald Lake Lodge)
ヨーホー国立公園周辺
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day3-9(夕方以降のEmerald Lake Trail)
ヨーホー国立公園周辺
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day4-1(朝、Emerald Lakeを出発!)
ヨーホー国立公園周辺
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day4-2(上から観たMoraine Lake)
レイク・ルイーズ
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day4-3(湖畔から観たMoraine Lake)
レイク・ルイーズ
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day4-4(すぐそこなのに、Lake Louiseは遠くなっていた!...
レイク・ルイーズ
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day4-5(Lake LouiseからCanmoreまでドライブ)
カナディアンロッキー
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day5-2(Sunshine MeadowsのStandish Vi...
カナディアンロッキー
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day5-4(Rock Isle Lake周辺のトレイル)
カナディアンロッキー
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day5-6(Sunshine Meadows Interpretiv...
カナディアンロッキー
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day5-7(NorquayのBanff View Pointから町を...
バンフ
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day5-9(The Bisonでバイゾン料理を堪能)
バンフ
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day6-1(なんちゃってバンフ観光)
カナディアンロッキー
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day6-2(Cave and Basin National Hist...
バンフ
初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day6-3(雨のKootenay National Parkを通り抜...
クートニィ国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る