ヨーホー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」<br />なんて、去年、計画を立てている最中に、諸々の事情で計画は中断。<br />今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…<br />「じゃぁ…カナダ国内でバンクーバーから1週間くらいで車で行ける場所」って事で、1ヶ月くらい前にパタパタと決めて、夫婦だけで初夏のカナディアン・ロッキーに行ってきました。<br /><br />バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。<br />1日で行けない距離ではないけれど、行こうと決めたのが、つい最近だった為、カナディアンロッキーで残っている宿はバカ高い所ばかりだったし、過去に何度も行っているので、今回の旅は、リサーチも兼ねて道中の町も楽しめるような旅程にしました。<br /><br />Day4-1(朝、Emerald Lakeを出発!)<br /><br />4日目の朝、エメラルド・レイク周辺は、前夜降った雨も手伝い、もやもやと霧が立ち込めては、どんどん大きな雲を創っている最中でした。<br /><br />室内で簡単に朝食を済ませて、ランチ用にサンドウィッチも作り、チェックアウトして、車に荷物を積み込んでから、少しだけ静かな朝の湖畔の景色を楽しみました。<br />この湖は空も山も、全て映し込むので、前日に観た湖とは全く違う表情をしていました。<br /><br />そして、8時50分、朝一で行こうと決めていたバンフ国立公園内にあるモレーン湖へ向けて、ヨーホー国立公園のエメラルド・レイクを出発しました。<br />

初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day4-1(朝、Emerald Lakeを出発!)

2019/07/01 - 2019/07/09

森の番人

森の番人さん

「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」
今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…

バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。

Day4-1(朝、Emerald Lakeを出発!)

4日目の朝です。
    紅茶を飲みながら、ロッジのテラスで、木々の隙間から景色を眺めていると

昨夜、降った雨が、もわぁっと霧となって、ゆっくりと昇っていきます。

山には雲がたくさん

テラスの椅子は昨夜の雨で濡れていたし、寒かったので、暖炉前にあった椅子を窓の前に移動させて、部屋の中から外を眺めながら簡単に朝食を済ませます。

エメラルド レイク ロッジ ホテル

テラスから左の方の空をチェックしてみたけれど、あちら側も雲が多い。

あ、でも、あの滝が、昨日よりもはっきりとしてるね。

朝食が済んだら、出発です!
    この周辺の山々は、すっぽりと厚い雲に覆われています。

一番端っこのロッジだったので、メインの建物まで、結構、遠いです。

この左手の建物、ここに氷もあると書いてあったのに置いていないし、掃除も雑で、色々なサービスが行き届いていなかったクラブハウス。

あの外のジャグジーは温くて浸かっていられなかったしね…。

今朝のエメラルド・レイクは、昨日、見たものとは違う表情をしています。

やっと、メインの建物に着き、チェックアウトして、ここでパーキングまで行くシャトルバスを待ちます。

エメラルド レイク ロッジ ホテル

シャトルバスで1kmくらい離れた所にある宿泊者専用パーキングまで行き、荷物を積んだ後、自分達の車で、湖まで戻ってきました。
    このロッジ、宿泊者専用パーキングが遠いっていうのが、とっても不便!!

少しだけ、朝のひっそりとしたエメラルド・レイクも楽しみたかったので…

カヌーレンタルも、まだ開いていません。

• 「昨日、トレイルを歩いておいて良かったね。」<br />「今頃、あっちのトレイルは水溜りだらけで、もっと大変だったろうしね…」<br />

地図を見る

「昨日、トレイルを歩いておいて良かったね。」

エメラルド湖 滝・河川・湖

• 「ここからも、昨日とは全く違う景色だね」

地図を見る

「ここからも、昨日とは全く違う景色だね」

エメラルド湖 滝・河川・湖

• ホント、空も山も、そのまま反映してしまう湖だねー!

地図を見る

ホント、空も山も、そのまま反映してしまう湖だねー!

時刻は朝の8時50分

どんどん霧が雲に変わっていくエメラルド・レイクを出て

細い山林道を抜けていきます。

少しづつ青空も広がってきたかな。
    あれ、昨日よりも白さが増してるよ。
    昨夜、山の上の方は雪が降ったみたいだね。

トランス・カナダ・ハイウェイに出ると、すっかりと晴れ渡っていました。

山の周りにまとわりつく様にして、綿菓子の様な雲。

右手前方の対岸にFieldがありますが、さっきまでいたエメラルド・レイクは、この左手の雲のずっと奥の方に位置していて、雲で蓋をされていたような感じでした。

Lake Louise 27km
    Banff 83km
    Calgary 205km

「ヨーホーからカルガリーまで200kmくらいしかないんだね。」
    「バンクーバーからシアトルに行くより近いんじゃん。」

「レイク・ルイーズなんて30kmもないよ。」
    「最初に、レイク・ルイーズに行くの?」
    「んー、同じ方向のモレーン・レイクを先にしよ。あそこ、前に行った時、午後、混んでたから。」

この辺りは、昨日、Spiral Tunnelsへ行く際に通った道なんだけど…

車窓から山脈を眺めていると、昨日とは様子が違います。

「あの辺りも雪が降った感じじゃない?」

• なんか神々しい岩だねぇ。

なんか神々しい岩だねぇ。

ヨーホー国立公園内をドライブやハイキングしていると、あちこちから見えて、その度に写真を撮っていた岩山、Cathedral Crags (3073m)です。

天辺に降ったばかりの新雪が光っています。

雲の中だけど、秘境、レイク・オハラって、方角的には、あっちの山奥の方だったよね…
    あそこのロッジも一度、泊まってみたいね。
    全く予約が取れないロッジらしいよ。

今までブリティッシュ・コロンビア州を走っていましたが、これからアルバータ州に入ります。

厚い雲と霧の層から山の天辺だけが、くっきりと見えています。

キッキング ホース峠 山・渓谷

もうすぐLake Louiseに到着します。