ヨーホー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」<br />なんて、去年、計画を立てている最中に、諸々の事情で計画は中断。<br />今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…<br />「じゃぁ…カナダ国内でバンクーバーから1週間くらいで車で行ける場所」って事で、1ヶ月くらい前にパタパタと決めて、夫婦だけで初夏のカナディアン・ロッキーに行ってきました。<br /><br />バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。<br />1日で行けない距離ではないけれど、行こうと決めたのが、つい最近だった為、カナディアンロッキーで残っている宿はバカ高い所ばかりだったし、過去に何度も行っているので、今回の旅は、リサーチも兼ねて道中の町も楽しめるような旅程にしました。<br /><br />Day3-2(GoldenからYoho NPへ)<br /><br />3日目の午前中、Goldenの町をぐるりと周った後、9時50分、Goldenの町を出て、Yoho NPへ向かいました。<br /><br />Goldenから、トランス・カナダ・ハイウェイは、方向を東に変えて、ロッキー山脈の中に入って行くので、カーブの多い道ですが、綺麗な色の川(Kicking Horse River)が右手に行ったり、左手に行ったりしながら、絶えず、沢山の山々に囲まれた景色の中に、たまに列車や線路が見える、とっても爽快なドライブでした。<br /><br />途中、Kicking Horse Rest Areaに少しだけ立ち寄りましたが、Kicking Horse Riverはラフティングが楽しめる川のようで、ラフティング・ツアーのバスがKicking Horse Rest Areaで川下りしてくるお客さん達を待っていました。

初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day3-2(GoldenからYoho NPへ)

2019/07/01 - 2019/07/09

森の番人さん

「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」
今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…

バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。

Day3-2(GoldenからYoho NPへ)

ゴールデンの町から、トランス・カナダ・ハイウェイは、ヨーホー国立公園の方向へ大きく左折して、山々の中、崖っぷちのカーブが続いていきます。

左手に綺麗な色の川(Kicking Horse River)が見えてきて、その対岸を長い貨物列車が通っています。

Kicking Horse Rest Area、次を左折だって。
    ちょっと寄ってく?

綺麗な色の川沿いまで下りてきました。

Kicking Horse Rest Areaのパーキングに車を止めて、降りました。
    ここには、トイレもあります。

ここは、まだGoldenエリアのようで、ブリティッシュ・コロンビア州です。

前方に橋が見えています。

ちょっと河原まで下りてみようかー

逆光で写真じゃなんですが…

とっても綺麗な色の川です。

反対側を見た方が色が分かるかな。

ガタゴトとスクールバスが河原まで下りてきました。

どうやら、ここがラフティングの終点のようで、ツアー客をここで待っているみたいです。

確かに、この川(Kicking Horse River)は、ラフティングするのに丁度良さそうな感じ。

Kicking Horse Canyon
    誰?この人…
    Sir James Hectorって方らしい。
    彼はスコットランドの地質学者、博物学者、外科医で、”Kicking Horse”って名付けられる由来となった人物です。

なんでも、1858年、彼を含む遠征隊がカナディアンロッキーの大陸分断近くを鉄道建設路を探す為に探検していた際、川に落ちた馬を川から引き上げようとしている時に、彼自身の馬が群れから外れていき、それを追いかけて捕まえようとして、彼は馬に胸を蹴られて、意識を失ってしまい、何をしても目を覚まさない彼が死んでしまったと思った彼の仲間は、彼を埋葬する為に墓を掘って準備をしていたところ、怪我を負った彼が目を覚ましたのだとか。

Kicking Horse Canyon
    「今、いる場所はここだって。」

さてと、また車に乗り込んでヨーホー国立公園を目指します。

ここから3km、エルク注意の看板♪

あっちもこっちも、ロッキーな景色

あ、あそこ!

キラキラ光って、凄く綺麗な岩肌してるー

右手の方の山脈は、ちょっと複雑そうにいくつも重なり合ってます。

「右手に広いパーキングがあるけど、止める?」

「ん?いい。車からでもよく見えるし、先を急ごう!」

「あの山々は、Kicking Horse Riverの対岸にあるんだよね?」
    「んー多分…」

森林限界がよくわかるね。

あ、この山、木の生え方が面白い!

後ろから頭を覗かしている山にもグレイシャーがありそうな…

前方の山脈も立派!

どの山も雲に届きそう。

あ、下の方に、また川が見えてきたよー

Kicking Horse Riverです。

それから暫くすると、ヨーホー国立公園に入ります。

ここ、国立公園の入園料を払っていない人は、こちらへって感じだったかなぁ…?
    私達は年間パスを持っていたので、あっちへは入らずに直進したような気がするんだけど、よく覚えてません。

ヨーホー国立公園 国立公園

前方に、高い山々が立ちはだかっています。

山道で、当然、カーブも多いので、ドライバーが余所見ばっかりしていないように、注意が必要です。

• うわぁ、なんとも言えない水の色だねぇ…

地図を見る

うわぁ、なんとも言えない水の色だねぇ…

ヨーホー国立公園 国立公園

高い山が一層、増えてきました。

晴れていて良かったねー

さっきまで右手の方にあったKicking Horse Riverが、また左手の方に変わりました。

綺麗だねー、この景色!

流れる絵画でも観ているみたい…

次から次へと

景色が、どんどん変わっていきます。

• また、違うグレイシャーの山々が前方に立ちはだかっています。

また、違うグレイシャーの山々が前方に立ちはだかっています。

とっても清々しい朝のドライブです。

「ね!?ゴールデンのスキー場よりも、ヨーホーの方が良いでしょ?」

遠くにあったグレイシャーの山々が

どんどん近づいてきます。

• バンフ国立公園に隣接しているヨーホー国立公園内を走っているので

バンフやレイクルーイズ方面から来る大型の観光バスも飛ばしてます。

バンフやレイクルーイズから近いヨーホー国立公園は、カナディアンロッキーの一部ですが、実はアルバータ州ではなく、ブリティッシュ・コロンビア州側に位置しています。

「ヨーホー」って、先住民クリー族の言葉で、「素晴らしい」という意味があるんだそうで…

バンフ国立公園やジャスパー国立公園に比べて知名度が低いようだけど、景色は負けていません!!

• トランス・カナダ・ハイウェイがKicking Horse Riverの横を走るようになると

• Fieldの町もすぐそこです。

Fieldの町もすぐそこです。

対岸を長い長い長い長い…
    とてつもなく貨物列車が走っています。

対岸の山の麓にFieldの町が見えます。

• これから、ヨーホー国立公園のビジターインフォに寄って、公園内の周り方の目途を立ててから、Fieldの町をぐるりと一回りしようと思います。

地図を見る

• ぴろろんさん 2019/08/25 14:28:05
    ヨーホー国立公園
    こんばんは(^。^)
    ヨーホー国立公園、これまで知りませんでした。バンフやジャスパーが有名すぎるのか。
    カナディアンロッキー、素晴らしい眺望ですね。
    私も肉眼で見てみたい。
    ドライブもしたいけど、ハイキング、楽しいだろうなぁ、と思います。
    もう今から来年の夏休みをどうするか、考えているんですが、カナディアンロッキー、有力候補かも‼️

森の番人

森の番人さん からの返信 2019/08/25 15:40:31
    Re: ヨーホー国立公園
    ぴろろんさん、こんにちは!
    コメント、ありがとうございます。

そうですよねー、バンフやジャスパーが有名過ぎて、ヨーホーはあまり知られていないようですが、カナディアン・ロッキーの一部で、私の感覚では、ヨーホーはカナディアン・ロッキーの裏っぽい感じです。
    というのも、レイクルーズから遠目に見えるグレイシャーの裏の方にある秘境、レイク・オハラへのハイキング・トレイルなどもあるし、Iceline Trailからは、バンフ国立公園の方から見える山々の裏側のグレイシャーの山々が見えるようです。
    残念ながら、私達は1ヶ月くらい前に決めて、全く準備をしていかなかったし、ヨーホーで1泊だけだったので、それらのトレイルを歩くことはなく、極一般的なツアーで行く簡単な見所だけを押さえましたが、来年ってことでしたら、十分に準備する時間があるので、絶景を見ながら、トレッキングもできるのではないかと思います。
    秘境、レイク・オハラへのハイキング・トレイルは抽選です。キャンセルないかなぁと思って、私達は何回も電話してみたのですが、1ヶ月前で取れるはずはなかったようです。
    ヨーホーはレイクルイーズやバンフから、日帰りも可能な距離なのでツアーも沢山出ていて、ジャスパーよりも近いです。

この次の日に、レイクルーイズやモレインレイクに行ったのですが、この2ヶ所は、今までに行った時よりも観光客がかなり多くなっていて、入山制限がかけれていて、かなり時間が掛かってしまいました。でも、それでも、やっぱり湖の美しさには感動しましたが。
    そこから、グレイシャーまで登るトレイルなども、沢山あります。
    また、この2日後にバンフ近くのサンシャイン・メドウをハイキングしたのですが、今回の旅行では、このハイキング・トレイルが一番良かったです。

カナディアン・ロッキーは見所もトレイルも多く、私達もまだまだ行ききれていないので、また行きたいと思っていますが、ぴろろんさんも是非!!
    湖を見ても、山を見ても、他にはない絶景ですよ。
    ちなみに、私達が今度行く際はキャンプ場を早めに押さえて、大型のRVをレンタルして、キャンプサイトにデリバリーしてもらおうと言っています。

森の番人さんのトラベラーページ