カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」<br />なんて、去年、計画を立てている最中に、諸々の事情で計画は中断。<br />今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…<br />「じゃぁ…カナダ国内でバンクーバーから1週間くらいで車で行ける場所」って事で、1ヶ月くらい前にパタパタと決めて、夫婦だけで初夏のカナディアン・ロッキーに行ってきました。<br /><br />バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。<br />1日で行けない距離ではないけれど、行こうと決めたのが、つい最近だった為、カナディアンロッキーで残っている宿はバカ高い所ばかりだったし、過去に何度も行っているので、今回の旅は、リサーチも兼ねて道中の町も楽しめるような旅程にしました。<br /><br />Day4-5(Lake LouiseからCanmoreまでドライブ)<br /><br />午後2時15分、レイク・ルイーズを観て、ビレッジの入り口にあるビジターインフォメーションセンターに寄った後、キャンモアーを目指してトランス・カナダ・ハイウェイを東へ走ります。<br />ここは、過去に何度も通っているのですが、以前に比べて、交通量がもの凄く増えていました。<br />でも、バンフ国立公園のすぐ東側にあるキャンモアーまで、バンフ国立公園内を走って行くので、右も左も前方も、どこを見ても景色に迫力があり、最高のドライブでした。<br />また、途中、バンフの少し手前にあるヴューポイントに立ち寄ったら、Columbian Ground Squirrel(コロンビアジリス)が沢山いました。

初夏のカナディアン・ロッキー2019 Day4-5(Lake LouiseからCanmoreまでドライブ)

2019/07/01 - 2019/07/09

森の番人

森の番人さん

「今年の夏は、家族でコスタリカへ行こう!!」
今年は、息子も娘も予定があって、旅行へは行けず…

バンクーバーからレイクルイーズまで800km弱あります。

モレーン・レイクとレイク・ルイーズ観光を終え

2時過ぎにレイク・ルイーズを出て

周りの風景を楽しみながら

トランス・カナダ・ハイウェイを東方向へ

ドライブしているのですが

昔に比べて交通量が随分と増えています。

前方に見えてきた、鼻の穴みたいなのは、Animal Overpass(動物専用の橋)です。

左手に、たまに、ほんの少しだけ見えるボウ・リバーの色が綺麗♪

あれぇ、前のあの山、雨降ってるね…

どこを観ても絶景なハイウェイなので、飽きません。

Kootenay NPとの分岐点まで、あと2km

Bow Valley Parkwayとの分岐点

この辺りまで来ると、バンフ周辺を囲んでいる山脈が、かなり近づいてきています。

この辺りの山々も凄いね!

でも、ちょっと雲も厚いような…

雨が降り出したけど

すぐに雨の下を通り過ぎて晴れてきました。

• またまた、Animal Overpass(動物専用の橋)<br />ここは、ちょっと絵になるね。

またまた、Animal Overpass(動物専用の橋)
    ここは、ちょっと絵になるね。

ひたすら走ります。

前方に立ちはだかる絶景♪

いいねぇ、この景色も♪

たまに、こうやってカーブもあるけど、割と真っ直ぐな道です。

• さっき、遠くにあった風景が近づいてきたように見えたけど

さっき、遠くにあった風景が近づいてきたように見えたけど

まだ、手前に違う山があるのね。

Animal Overpass(動物専用の橋)が、ある度に旦那が合図してきます。

ここは、木がいっぱい!

今、上を熊が歩いていたりしないかな?

Roamって書いてあるこのバス、あちこちで見掛けたので、バスでの移動も、結構、快適なのかもしれません。

明日、行く予定のSunshine Villageが、もうそろそろじゃないかと思うんだけど…
    あの山かなぁ?

スキー場のある山なんだけど…
    あそこら辺かなー?

あそこ、スキー場?うーん…???

この辺り、ムースとか住んでいそうじゃない?
    うん、ムース、居そうだね。

でも、こうやって昼間、ドライブしてるだけじゃぁ、なかなかムースには出会えんのよ。

早朝とか夕方に来て、車を止めて、じぃっと待っていないと。

なんか、あの天辺付近、神々しい雰囲気してる。

「あ、Norquay 2km だって、このスキー場?」
    「ううん、そこは、バンフの前にあるスキー場だから違う。やっぱり、さっきの山辺りだったと思うよ。」

「ヴューポイントがあるみたいだから、車止めよー」

• ヴューポイントに車を止めて降ります。

ヴューポイントに車を止めて降ります。

こうやって、山の方向を指す表示があります。

Rundle (2949m)って、どれだ?

これか… Rundle (2949m)
    さっきから、一番、目立ってたヤツ。

Rundle (2949m)

ヴューポイントから左の風景

ヴューポイントから正面の風景

ヴューポイントから右の風景

で、さっきから、下の方をチョロチョロと走り回っているキミ達!

• 立ち止まっては

立ち止まっては

辺りをキョロキョロ

後ろもチェック!

あっちの方でも長い胴体を伸ばして周りの様子を伺っています。

あ、後ろから、違うのも出てきた。

• ふふ、手が可愛い♪

地図を見る

ふふ、手が可愛い♪

ん!?

誰かいる?

のそのそのそのそ…

地面に穴を掘って住んでいる、Columbian Ground Squirrel(コロンビアジリス)です。

右手のRundle (2949m)を眺めながら、再び車を走らせると

すぐに、Norquay road への分岐点
    この左手の方にスキー場があります。

Canmoreまで、あと22kmだって!

次の出口を降りれば、Banffですが、このまま通り過ぎて行き

• BanffのTunnel Mountainへの出口も通り過ぎて

地図を見る

Banffは、明日、明後日に立ち寄ろうと思っているので、今日は入らずに、そのままCanmoreのキャンプ場に向かいます。

今日から2泊3日で借りるキャンピングトレイラーのオーナーもレイク・ルイーズの方から来るので、RVが通る度に、「もしかして、あれだったりして…?」と車内で会話が始まります。

すごい圧迫感!

これ、さっき違う方角から見たRundleみたいかな?

• ずぅーーーっと向こうの方まで続いてます。

ずぅーーーっと向こうの方まで続いてます。

この辺り、前方、反対側の山脈も凄くて、キョロキョロしてしまいます。

森林限界線がくっきり。

森林限界を超えた場所は、人を寄せ付けない感じな絶壁です。

東向き車線には、特にゲートはないけど、この辺りで、そろそろ、バンフ国立公園を出るのではないかと…

サイクリングして公園内を周っている人達も沢山います。

少しづつ色が変わっていく様が綺麗♪

さてと、そろそろCanmoreに着きます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る