今回初の遠出で選んだ地はエジプト。<br /><br />旅物語さんのツアーに1人参加。<br />「5つ星 ナイル川クルーズで巡る<br /> 感動のエジプト8日間」というタイトル。<br /><br /><br />最終日は考古学博物館がメインの観光。<br />2020年にギザに移動される展示物。<br />カイロで観ることができて良かった。<br />この日もハードなスケジュール。<br /><br /><br />⑪ 8月17日(土)<br /> 9:40~12:40 エジプト考古学博物館<br /> 13:30~13:50 昼食<br /> 14:00~14:30 カルトゥーシュ店<br /> 14:40~15:35 モハメド・アリ・モスク

真夏は危険! 灼熱のエジプト 11/12(考古学博物館・モハメドアリモスク編)

2019/08/11 - 2019/08/18

旅行記グループ 旅物語 エジプト 8日間

kama

kamaさん

今回初の遠出で選んだ地はエジプト。

旅物語さんのツアーに1人参加。
「5つ星 ナイル川クルーズで巡る
 感動のエジプト8日間」というタイトル。

最終日は考古学博物館がメインの観光。
2020年にギザに移動される展示物。
カイロで観ることができて良かった。
この日もハードなスケジュール。

⑪ 8月17日(土)
 9:40~12:40 エジプト考古学博物館
13:30~13:50 昼食
14:00~14:30 カルトゥーシュ店
14:40~15:35 モハメド・アリ・モスク

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

⑪ 8月17日(金)8:55
    ル・メリディアン ピラミッズホテルを出発

いよいよ観光最終日。
    深夜便で日本へ帰国する。

ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル

夜中の結婚式にはビックリ by kamaさん

こちらは現在ギザに建設中の新しい博物館。

今の博物館はヨーロッパの協力で建てられた。
    エジプト政府に力が無くて、各国で展覧会を開き
    お金の工面をしていたのだそう。
    フランスの考古学者マリオットは尽力者の1人。
    王妃に宝物品を要求されたのに、断ってしまい、
    フランスからの援助が消えてしまった。
    その上、フランスに帰国することもできなくなった。
    結局、エジプトで永眠・・・ああ無情。

大エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

2020年を楽しみに by kamaさん

カイロ市内へ入ってきた。

都会だと日本と変わらなく見えるね。

最終日、B班の私は左側の前から2列目、

ツーリストポリスの後ろの席に着席。

街に大きな広場が・・・

9:40~12:40 エジプト考古学博物館(360分間)

いよいよ、エジプトの貴重な歴史を見学。
    スマホの撮影は無料。それ以外はバスに置いていく。
    カメラを持ち込む際は、自腹でカメラ券が必要。

エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

3時間じゃ足りない by kamaさん

保安検査も厳重で、敷地に入る際と、
    建物に入る際と2回パスしないとならない。

出口でも、建物を出る時に保安検査が有る。
    合計3回は有ったと思う(もっとかも・・・)

イヤホンガイドを利用して、主要な展示物を
    ガイドのハマちゃんが解説してくれる。

有名なヒエログリフ。
    これを解読した人は天才だ。

威厳有るメンカウラー王像。

こういう彫刻・遺跡は美術品として
    沢山ヨーローッパに売られていった。
    エジプトは返還を求めている。

カフラー王像。

頭部を後ろからハヤブサが支えている。

全部意味があるんだねー。

書記座像。

高さ50cmくらいのかわいいサイズ。

セネブと家族の像。

背の低い神官を奥様が支えていて、

足元にお子さんが彫られている。

• わずか7cmのクフ王像。<br />カルトゥーシュで判断できた。<br />行列で撮影は困難。<br /><br />ピラミッドはあんなに大きいのにね。

わずか7cmのクフ王像。
    カルトゥーシュで判断できた。
    行列で撮影は困難。

ピラミッドはあんなに大きいのにね。

ラーホテプとネフェルトの座像。

色鮮やかに残っている。

1mくらいかなー。

ハトシェプスト女王像。

エジプトでも指折りの美人さん。

全体像は大きかったんだろうなー。

石碑は歴史を語る。

各地の神殿で見たレリーフみたいな・・・

ガイドのハマちゃんの説明も面白い。

• アクエン アテン王の巨像。<br /><br />エジプト版 舘ひろし。<br /><br />確かに似ている気が・・・

アクエン アテン王の巨像。

エジプト版 舘ひろし。

確かに似ている気が・・・

• ハトシェプスト女王のスフィンクス。<br /><br />端正なお顔立ち。<br /><br />この目の先が出口となっております。

ハトシェプスト女王のスフィンクス。

端正なお顔立ち。

この目の先が出口となっております。

こちらがその出口。案内が分かりにくいんだよねー。

1箇所しかないから、迷子になっても大丈夫。

ここでも保安検査。出るのにも厳しいねー。

古代のパピルス。
    本当に長い間美しさを保てるんだね。
    日本で言うと木簡かな? 違うか?

2階への階段踊り場に有る。

2階のメインはツタンカーメン展示室。

特別許可が下りて、撮影できると聞いていたが、
    現地の係員が「ダメ」だと言っている・・・
    嘘でしょう? 目の前で? 酷いよ。

一気に絶望に落とされた私達一行。
    どれくらいショックかと言えば、
    未歩さんの「I~誰か」くらい・・・

こちらは彼の棺の1つ。大きいよ。

奥の人形は内蔵を入れる容器。
    ミイラにする際に必要なんだって。

専用部屋には沢山の装飾品が展示されている。
    黄金のマスクも拝めて良かった。

イスもゴージャスだね。

何千年の時を経て発見された。

当時のそのままを観る事ができて感激。

首置きが有る寝台。

儀祭用ではないかとのこと。

王様はあの世でも王なんだねー。

• アヌビス神。<br /><br />冥界の裁判で、私は地獄行きだと思う。<br /><br />5月・ 6月に観た韓国映画を思い出した。

アヌビス神。

冥界の裁判で、私は地獄行きだと思う。

5月・ 6月に観た韓国映画を思い出した。

こちらがその「神と共に」
    久しぶりに映画館で1人大号泣。
    私が親不孝者だからだな・・・ウン。

オススメは第1章「罪と罰」
    第2章は、期待していた分、拍子抜けって感じ。

発見時、これだけ沢山の副葬品が有った。

王を弔うには莫大なお金と労力が必要。

それにしても豪華だね。

ハヤブサの羽で守られるカルトゥーシュ。
    18歳という若さで亡くなった王は予想外。
    埋葬準備も短期間で行ったらしい。

当時は「世紀の大発見」ということで
    大騒ぎだったらしいよ。

こんな感じの棺に納められてたんだねー。
    ルクソールの王墓では小さなミイラだったのに。

ここでガイドさんの説明が終了。
    これから自由時間。60分位与えられた。

11:35 両サイドに有るミイラ室へ(20分間)

別料金のため、180LE(約1,080円)自腹で
    チケットを購入。こちらはエジプトポンド
    (LE)でしか支払できない。LEが余ったので
    大阪さんをお誘いしたけど、フラれちゃった。

こちらの中だけは冷房が効いていた。
    正直、ちょっと不気味・・・

こちらは無料、動物のミイラ室。

世界中から沢山の観光客がいらっしゃる。

ここは人が少なくてのんびり見学できた。

そのまま残ったの?

剥製?

亀の甲羅かな?

きれいに保存されていたんだねー。

まー、広い館内、冷房が全然効いてない。

かなり蒸し暑くて、体力を消耗した。

展示物も多いから、時間をかけてゆっくり観たい。

2階から1階を見下ろしてみた。

規模の大きさにビックリするよ。

実際、また迷子になったもの、私(泣)

• 地元のお子さんかな?<br /><br />修学旅行的な?<br /><br />移転前に見学できてラッキーだった。

地元のお子さんかな?

修学旅行的な?

移転前に見学できてラッキーだった。

きれいな色の首飾り。

オシャレは万国共通だ。

時が経っても鮮やかに残る。

12:20 出口を通過

保安検査後、外へ。

土産物屋が続いている。

職人さんが実演販売の作業中。

12:30 屋外の集合場所へ

迷子になった人もいたんじゃないかな?

12:40 エジプト考古学博物館を出発

こちらは水道橋。

ローマ時代に初めて建てられたもの。

水道橋 建造物

かなり大きい by kamaさん

13:00~13:50 昼食(50分間)
    Fish Boat Abouzeid レストラン

動くことはないが、ナイル川に浮かぶ。
    保安検査を経て、乗船。

リバービューの席に案内される。

一度も話したことのないご家族連れと
    埼玉さん、大阪さんとご一緒させていただいた。
    イスが重厚すぎて、座るの大変。

一般でいらした他のお客さんは

ブッフェ形式の昼食なのかな?

私達もデザートだけは選び放題だった。

コース料理はモロヘイヤのスープから。

体に染みる美味しさ。

• 皆さんが注文した、別料金のドリンク。<br /><br />イチゴにグアバにレモンにマンゴー。<br /><br />どれも4$くらいだった。映えるねー。

皆さんが注文した、別料金のドリンク。

イチゴにグアバにレモンにマンゴー。

どれも4$くらいだった。映えるねー。

ビールは7$だったと思う。

他の方が注文したのを撮らせてもらった。

いいなー、お酒が飲める人は・・・

メインはコフタと呼ばれる肉料理。

ハンバーグが 筒状になった感じ。

ギッシリ詰まった感じなの。

甘いの大好き。

でも全部は要らないかなー。

ごちそう様でした。

14:00~14:30 カルトゥーシュ店(30分間)

宝石屋。

私には無意味な時間が始まる。

無地の金のカルトゥーシュを買えば、

名前を彫るサービスが付くらしい。

細かいね。

キラキラしている。

ガイドのハマちゃんもネックレスしてたなー。

値段交渉はガイドさんにお任せ。

銀のアクセサリーも有る。

マダムたちは銀の方がお好きみたい。

「ゴールドは人を選ぶ」って言ってた。

羨ましいな、飾れる人が・・・

私は肌が弱くて、化粧もできないし、
    アレルギーでアクセサリーも着けられないから。
    一生無縁の世界なの。

調度品や装飾品も販売されている。

やはりここにもイスが無い。

立ちっ放しはかなり堪える。

14:30 カルトゥーシュ店を出発

飛行機が見えた。

そうだった、もうすぐ私達も乗るんだ!

14:40~15:35 モハメド・アリ・モスク(55分間)

高台にあるモスク。

かなり広大な土地のようだ。

シタデル 史跡・遺跡

城塞は堅い by kamaさん

わー、イスラムっぽい。

エントランスだけでも相当な広さ。

簡単な保安検査後、敷地内へ。

• いいねー、この景色。<br /><br />もう少しゴミを片付けてくれたらねー。

地図を見る

いいねー、この景色。

もう少しゴミを片付けてくれたらねー。

ガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会

日本人歓迎とのこと by kamaさん

モスクの中に入は土足厳禁。

靴を脱ぐので、必ずビニール袋持参!

靴カバーを買うとしたら、1$くらい。

かなり、広くてビックリした。

遠くまで声が届くような仕組みになっている。

ガイドさんが端っこに立って実践。

天井がドーム式で、声を反響させる。

その上、空気を対流させるから

涼しく感じるのだとか・・・

男性は1階の絨毯の上で、女性は2階で、

と、お祈り場所も男女で別々なの。

階段状の祭壇へは立入禁止。

この中だけはキレイに掃除されている。

世界中の観光客が見学に来ていた。

係員の人が「ジャパニーズ?」と聞いてきた。
    頷くと、「ウェルカム! グッド」って。

今まで中国人と間違われてばかりだったのに!
    どうして分かったのかな?

外では無料の本が置かれている。

イスラム教の教えが書かれているのかな?

太っ腹だねー。

旅物語 エジプト 8日間