ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初の遠出で選んだ地はエジプト。<br /><br />旅物語さんのツアーに1人参加。<br />「5つ星 ナイル川クルーズで巡る<br /> 感動のエジプト8日間」というタイトル。<br /><br />トラブルって、記憶に残るよね。<br />セーフティーボックスが開かなくなった。<br />暗証番号を3回入力すると、時間制限がかかる。<br />15分間待って、再度チャレンジ。<br />これを何度も繰り返す。<br />結局機械トラブルだったみたい。<br />だって、ナンバー間違ってなかったもん!<br /><br /><br />③ 8月13日(火)<br /><br />7:30~  7:45 メムノンの巨像<br /><br />8:00~10:20 王家の谷<br />  ① 8:30~8:45 ラムセス3世墓<br />  ② 8:45~9:15 ツタンカーメン墓<br />  ③ 9:15~9:30 ラムセス9世墓<br />  ④ 9:30~10:00 ラムセス4世墓<br /><br />10:40~11:20 アラバスタ工場

真夏は危険! 灼熱のエジプト 3/12(王家の谷編)

2019/08/11 - 2019/08/18

旅行記グループ 旅物語 エジプト 8日間

kama

kamaさん

今回初の遠出で選んだ地はエジプト。

旅物語さんのツアーに1人参加。
「5つ星 ナイル川クルーズで巡る
 感動のエジプト8日間」というタイトル。

トラブルって、記憶に残るよね。
セーフティーボックスが開かなくなった。
暗証番号を3回入力すると、時間制限がかかる。
15分間待って、再度チャレンジ。
これを何度も繰り返す。
結局機械トラブルだったみたい。
だって、ナンバー間違ってなかったもん!

③ 8月13日(火)

7:30~ 7:45 メムノンの巨像

8:00~10:20 王家の谷
① 8:30~8:45 ラムセス3世墓
② 8:45~9:15 ツタンカーメン墓
③ 9:15~9:30 ラムセス9世墓
④ 9:30~10:00 ラムセス4世墓

10:40~11:20 アラバスタ工場

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

③ 8月13日(火)4:30 起床

セーフティーボックスが開かない!
    夜中に何度も試したけど・・・
    後で添乗員さんにお願いしよう。

この時間で廊下に掃除キットがスタンバイ。

2階の階段部分に本日の予定が貼りだされていた。
    盛り沢山の内容だねー。

やっぱり暑いのかな?
    朝は幾分涼しいんだけど・・・

5:55 5階のデッキへ

私の部屋の窓と同じ向きだから、対岸は西岸だね。

本日はこちらの「死者の世界」を観光予定。

クルーがプールをお掃除中。
    街の乱雑さを見たので、みんな適当かと思ったら、
    ちゃんと真面目に働く人もいるんだねー。

こういうベンチでのんびりできたらなー。

6:00 3階のレストランへ

朝食会場一番乗り。ちょっと席間隔が狭い。

添乗員さんにセーフティーボックスの件を直訴。
     昼食後に対応してくれるって。ありがたい。

既にツアー客を迎える準備はできている。

手前にデザート、真ん中がパン、奥がサラダ。

さらにその先におかず等のメインがある感じ。

果物は食べちゃだめって言われているけれども、

美味しそうに見えたんだよねー、食べちゃおうかな?

ヨーグルトも用意があった。

オレンジとハイビスカスかな?

氷が入っているのが見えたので遠慮した。

サラダブースにはチーズやハムも有る。

冷たいオードブル的な?

ピクルスも美味しそうなんだけどー。

西洋の方もいらっしゃるので、シリアル完備。

あちらの方って冒険しないよねー。

• 朝からドーナツですか?<br /><br />甘い菓子パン系が沢山。<br /><br />ご飯になるの?

朝からドーナツですか?

甘い菓子パン系が沢山。

ご飯になるの?

シェフが卵の調理をしてくれる。

待ち時間が発生し、長い列に。

早めにスタンバイした方が賢明。

こんな感じで頂きました。

朝食時はコーヒーが無料で振舞われる。

6:35 部屋へ戻って観光準備。

7:00 2階のロビーに集合

こちらの乗船券が配られる。部屋の鍵とは違うの。
     船に戻ってきた時に回収して、人数を確認してるんだって。
     失くしたら、5$ほどの弁償金が必要。

• 7:10 ラダミスⅡ号からバスで出発<br /><br /> B班の私は前方4列目の右側に着席。<br /><br /> ナイル川には沢山のクルーズ船が停泊中。

7:10 ラダミスⅡ号からバスで出発

B班の私は前方4列目の右側に着席。

ナイル川には沢山のクルーズ船が停泊中。

流域の農村では機械化が進んでいるが、
    今でも馬やロバさんが耕作などで活躍中。

有る程度のお金ができると、コンクリート製の家を建てるんだって。
    もちろんクーラー付。
    昔の家はドーム屋根の造りで、暑さを和らげていたそう。

• 山の方に遺跡を発見!<br /><br />ルクソール近辺は遺跡の修復や、石の加工が盛んで<br />代々同じ職に携わっている家庭も多いのだとか。<br />畑とのコントラストがなんとも・・・<br /><br />

山の方に遺跡を発見!

ルクソール近辺は遺跡の修復や、石の加工が盛んで
    代々同じ職に携わっている家庭も多いのだとか。
    畑とのコントラストがなんとも・・・

7:30~7:45 メムノンの巨像(15分間)

比較的涼しいけれど、観光客は朝から活動中。
     人と比べるとすごい高さだよね。
     ギリシア神話に出てくるような物語が有るんだって。

メムノンの巨像 建造物

土産物の売込みがすごい by kamaさん

早々に写真に収めてバスへ引き返す。

地元の土産売り商人が沢山寄ってきた。

値段交渉は難しいので、スルー。

遺跡の発掘修理中。

大都会ってわけでもなさそうだから、作業も捗りそう。

それにしたって規模が大きすぎるよ。

山の崖の上にお家が沢山。

昔からお住まいなんだって。

生活水はどうしてるのかな?

時間が有れば、ゆっくり歩いてみたいな。

冬なら少しは暑さも抑え目なのでは?

• 目を惹く遺跡の数々。<br /><br />今後どうやって残していくのかが心配。

目を惹く遺跡の数々。

今後どうやって残していくのかが心配。

山の上の建物は「早稲田ハウス」

吉村作治先生がエジプトでお泊りになる施設。

日本人の考古学者が常駐しているようだ。

8:00~10:20 王家の谷(140分間)

もう暑いよ。
      朝からこんなに観光客がやってくる。
      日中じゃ倒れちゃうかもしれない。

王家の谷 史跡・遺跡

王墓3箇所入場可 by kamaさん

お決まりの、土産ブースを通過。

「ニーハオ」「ワンダラー」攻撃開始。

こちらもお決まりの保安検査。

その度に列を成す。

面倒だよー、うんざりだよー。

王家の谷の立体模型。

日本の技術で作られたんだって。

下を覗くと、それぞれの王墓の深さや位置がわかる。

古代の人も頑張ったよ。

かぶらない様に避けたんだろうから・・・

皆さんがトイレに行っている間にモニターをチェック。
    ツタンカーメンの発見時の様子などが映された。

ちなみにトイレは有料で、2人で5LE(30円くらい)
    細かいお金が無いと、ガイドさんがドルと交換してくれたりする。

日本語で表記されている。

ありがたいことです。

クアラルンプールの空港やセントラル駅を思い出す。

友好の証。

日本人て、エジプトの遺跡好きよねー。

「世界ふしぎ発見」でも、沢山特集されたもの。

こちらの電動カートに乗って、

墓の近くまで移動するが、あっという間に降ろされる。

まあ、体力温存ということで。

死者の都 散歩・街歩き

ナイル川西岸 by kamaさん

日が昇ってきたねー、暑いねー。

電動カートは舗装されたところまで。

これからは砂利の上をひたすら歩く。

旅行代金に含まれるチケットを頂く。
    この券で3箇所の王墓に入場できる。

で、次の写真が問題のカメラチケット(自腹)
    合計3箇所の王墓を撮影することができる。
    って、入場券よりも高い300LEって、どういうこと?

2019年8月から、スマホでの撮影が無料解禁になった。
    よって、よほどのこだわりが無いなら、カメラ券は不要。
    大体どの観光地もそうだったなー。
    あと、エジプトポンドが必要なのは、
    カイロの考古学博物館のミイラ室入場券(180LE)のみ。

ゲートでチケットを見せるんだけど、
    カメラ券が無い人は、ここでカメラを預けないとダメ。
    ガイドさんが一括して係りの人に預けた。

帰りにここで引き取ることになる。

8:30~8:45 ラムセス3世墓(15分間)

ガイドさんは王墓には入れないので、
     入口で説明を聴いてから、
     各個人で自由に入場&見学するスタイル。

日陰なだけありがたいと思わなきゃ。

それにしても凄い人だね。

世界中から押し寄せる観光客。

入場の際にカメラチケットと入場券を係員へ。
    パンチで穴あけしてくれる。
    紐付きのパスケースを持参すると便利。
    首から提げれば楽だよ。

これは牛の彫刻かな?

右がハヤブサの神ホルス神。

太陽が頭の上に・・・

王が神託を受けている。

色鮮やかなレリーフ。

王墓には必ずこういったレリーフが存在する。

本当にキレイに残っているねー。

階段状になっている所も有るので、足元要注意。
    一方通行じゃないのかな?

こちらの墓は製作途中で終わってしまっている。
    完成されていれば、一番大きな王墓になるはずだった。

天井までこんなに鮮やかに。

星かな?

古代人の文明力の高さに驚くよ。

8:45~9:15 ツタンカーメン墓(30分間)

ここに書かれている「№62」とは、

発掘された順番を意味している。

こちらは旅行代金に含まれるチケット。

ツタンカーメン墓専用。

よって私達は全部で4箇所の王墓に入れた。

階段を降り、入口でガイドさんの説明を受ける。

発見された時の様子や、

大フィーバーになった事を教えてもらった。

さらに板場の階段を降りると、狭い玄室が。

これはサルですかね?

12マス有るけど、時間とか月とかに関係してる?

• きれいに残されたレリーフ。<br />でも他の墓に比べて準備が足りていないんだそう。<br /><br />何故なら、ツタンカーメンは9歳で即位し18歳で亡くなっているから。<br />怪我か病気が原因と言われているが、若すぎるよね。

きれいに残されたレリーフ。
    でも他の墓に比べて準備が足りていないんだそう。

怪我か病気が原因と言われているが、若すぎるよね。

棺や副葬品などは、全部カイロの博物館で展示されている。
    あの有名な黄金のマスクも。
    ここだけ発見が遅れたのは、入口の前に別の王墓が有ったから。

この反対側にご本人がミイラとなって安置されている。

こちらがそう。
    思っていたよりも小さくてね、気の毒なぐらい細い。
    何千年も地下に閉じ込められていたんだね。

ラムセス2世は96歳まで生きたのに・・・運命って残酷。

あまりにも狭いので、一度に入れる人数が決まっている。
    順番に見て回った。

よし、階段を上って外に出よう。
    こんな高さまで、どうやって持ち上げたんだろう?

9:15~9:30 ラムセス9世墓(15分間)

近くの墓を行き来しているので、移動は少ない。

全然歩かなくて済むのは良いけど、暑さは同じ。

こちらは玄室が有名な王墓。

天井も高いね。

集合時間が迫っているので急ごう。

豪華だね。

どのレリーフにも意味があるんだと思う。

この時代に沢山の生き物がいたんだね。

太陽神に捧げもの?

信心って通じるのかな?

人が並ぶ姿が天井に。

どれをカメラに収めたらいいのか悩むよ。

• 玄室があった場所。<br /><br />ほとんどの墓は盗掘に遭い、<br /><br />副葬品などの高価なものは売られてしまったのだそう。

玄室があった場所。

ほとんどの墓は盗掘に遭い、

副葬品などの高価なものは売られてしまったのだそう。

9:30~10:00 ラムセス4世墓(30分間)

こちらで最後。

どこも同じように見えてきてしまう・・・

空が青い。でも暑いよー。

ただの山に見えるのにお墓なんだね。

そう考えると、日本の古墳は結構自然豊か。

日陰でガイドさんの説明を聴く。

ここで聞き逃したら、王墓に入った時にチンプンカンプン。

真剣に聴いたよ。

ローマ字のいたずら書き。

侵略した際に、王墓を住居にしてしまったそうで

上書きされちゃっているんだって。

でもさ、お墓と分かっていて生活できる?

怖くて眠れないと思うんだけどー。

ビビリにはちょっと気が重い。

うわー、きれいな色、玄室かな?

王墓内に現地の係りの人が結構いてね、

「写真撮ってやる」と言って、バクシーシを要求してくる。

こういう鮮やかなレリーフのところは狙われるの。
    実際に西洋の方が撮影していて、
    私達が邪魔だったらしく追い払われたもの。

そりゃー、独り占めしたくなるような美しさ。

何千年もの間、よくこれだけ保てたよ。

古代人は暗い王墓の中でどうやって色付けしていたか?
    ガイドさんは「鏡で光を反射させて、奥まで届けた」と推測。
    色石を砕いて卵と油を混ぜて、絵の具を作ったらしい。

外に出ると、ちょっとした休憩場所が有る。

屋根付は貴重なので、早めに避難したほうが良い。

下からの光の跳ね返りで、眼を傷めちゃうから。

トイレは仮設っぽい。

屋根付休憩場所が少なすぎる。

もう少しイスを増やして欲しい。

集合時間までこちらでメモを取っていた。
    ガイドさんの説明はなるべく覚えておきたいの。
    後で旅行記にする私にとっては大事な時間。
    動画で撮影するか、ボイスレコーダーが必要かもね・・・

10:20 王家の谷を出発

10:40~11:20 アラバスタ工場(40分間)

ガイドさん推薦の石の加工品工場。

入口両サイドのトイレを無料でお借りした。

外で原材料を見せてもらう。

どうやって加工するかの実演も。

店主は日本語ができるみたい。

店内には無数の商品が・・・

それはそれはお高そうな感じ。

持って帰るのが大変そう。

ランプシェイドになるくらい薄く削られている。

ルクソールではこの技術が長けているので、

いろんな種類の作品を見ることができる。

中にはこうして、光るものまで・・・

お高いんでしょう?

価格はガイドさんが店主と掛け合ってくれるって。

小さな置物や花瓶、お猪口やグラスも。

アクセサリーや壁画プレートまで。

私には無駄な時間なんだけどさ、
    買っちゃう人がいるんだよねー。
    お金持ちって罪だわー。

旅物語 エジプト 8日間