ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初の遠出で選んだ地はエジプト。<br /><br />旅物語さんのツアーに1人参加。<br />「5つ星 ナイル川クルーズで巡る<br /> 感動のエジプト8日間」というタイトル。<br /><br /><br />いよいよメインのピラミッド観光。<br />クフ王のピラミッド内に潜入。<br />玄室に行くまでが大変だった。<br />中腰ゾーン、長い登り、ひざを曲げて<br />頭を下げるブースを経ないと辿り着けない。<br /><br /><br />⑨ 8月16日(金)<br /> 7:30~ 8:35 ギザのピラミッド<br /> 8:45~ 9:20 ピラミッドビューで撮影<br /> 9:25~ 10:00 太陽の船<br /> 10:15~ 10:45 スフィンクス<br /> 10:55~ 11:40 パピルス店<br /> 11:45~ 12:35 昼食 サッカラに向けバス移動<br />

真夏は危険! 灼熱のエジプト 9/12(ギザ ピラミッド編)

2019/08/11 - 2019/08/18

旅行記グループ 旅物語 エジプト 8日間

kama

kamaさん

今回初の遠出で選んだ地はエジプト。

旅物語さんのツアーに1人参加。
「5つ星 ナイル川クルーズで巡る
 感動のエジプト8日間」というタイトル。

いよいよメインのピラミッド観光。
クフ王のピラミッド内に潜入。
玄室に行くまでが大変だった。
中腰ゾーン、長い登り、ひざを曲げて
頭を下げるブースを経ないと辿り着けない。

⑨ 8月16日(金)
 7:30~ 8:35 ギザのピラミッド
 8:45~ 9:20 ピラミッドビューで撮影
 9:25~ 10:00 太陽の船
10:15~ 10:45 スフィンクス
10:55~ 11:40 パピルス店
11:45~ 12:35 昼食 サッカラに向けバス移動

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

⑨ 8月16日(金)7:30
    ル・メリディアン ピラミッズホテルを出発

集合場所のロビーで、昨晩もらったTシャツの
    刺繍のスペルが違うことをガイドさんに報告&返品。

ギザのピラミッド 建造物

ザ・エジプト by kamaさん

7:35~8:35 ギザのピラミッド(60分間)
    クフ王の墓に入場予定。

ギザのピラミッドエリアに入るだけでお金がかかる。
    トータルで500LE(約3,000円)か。

地元の方もチケットを購入する為並んでいた。

1人1人個別清算っぽい?

私達のはもちろん旅行代金に含まれている。

3箇所のピラミッドに行くわけではないんだー。

撮影はスマホのみ。その他の荷物はガイドさんに預ける。

ガイドさんは中に入らず、ツアー客だけで見学。

私達のバス専用のツーリストポリス。

カイロではスーツ姿なんだねー。

2人体制ということは、よっぽど危険?

• 8:00~8:20 クフ王の墓内へ(20分間)<br /><br />はーい、皆さん、忠告です。<br /><br />本気の「ツラい」が味わえます。

地図を見る

8:00~8:20 クフ王の墓内へ(20分間)

はーい、皆さん、忠告です。

本気の「ツラい」が味わえます。

クフ王のピラミッド 建造物

内部へ潜入 by kamaさん

玄室までの道のりは遠い。

一方通行ではなく、来た道を引き返すので大変。

しかも、蒸し暑くて息苦しい。

入口に行くまでも一苦労。
    手摺が無いから、足元が崖みたい。
    地元のエジプト人が壁側にいて離れないから、
    こんな景色の崖側を進むしかない。
    高い所が苦手なの(泣)どいて!

チケットにパンチで穴を開けてもらい、入場。

平坦な通路が少し、その後階段を登って、

狭い通路を中腰になりながら登りつつ進み、

ようやく立てたと思ったら、はしごを上がり、

永遠に続くかのような階段風の登りが待ってます。

玄室手前には、ひざを曲げ、
    頭を下げないとならない
    謎のブースも有って、クタクタ。

ようやく玄室に着いても、
    キレイなレリーフが有るってわけでもないし、暗いし怖い。
    人数制限していても、沢山の人で溢れている。

そして再び来た道を引き返すことに・・・
    入る人と出る人のどちらかに待ち時間が生じる。

帰る途中で、玄室へ向かうクラブツーリズム様ご一行に遭遇。
    先輩風を吹かせ、いかに大変かをお伝えした。

「まだまだ半分。もうすぐ中腰は終わります。
     でも、これからの登りがもっとキツいです。」と・・・

• 外に出たら、どっと疲れを感じたが、同時にホッとした。<br /><br />ピラミッド専用のアシスタントさんが荷物を見張ってくれていた。<br />けれど、お会いした時に紹介されなかった為、<br />東村山の奥様は「不審者」と思って警戒し、<br />荷物とアシスタントさんの間に割り込んで<br />荷物に触れさせないように監視していたらしい(笑)

外に出たら、どっと疲れを感じたが、同時にホッとした。

けれど、お会いした時に紹介されなかった為、
    東村山の奥様は「不審者」と思って警戒し、
    荷物とアシスタントさんの間に割り込んで
    荷物に触れさせないように監視していたらしい(笑)

8:35 再びバスに乗り、ピラミッドビューポイントへ

この日B班の私は左側の9列目あたりに着席。

前が富山さんで、後ろが大阪さん。

8:45~9:20 ビュースポット着(35分間)

世界中の方が撮影に来る。

外なので、保安検査は無い。

確かにすごい景色だよ。

大きさが伝わらないよねー。

• 真ん中がカフラー王墓で、<br /><br />少し離れた右の小さいのがメンカウラー王墓。

真ん中がカフラー王墓で、

少し離れた右の小さいのがメンカウラー王墓。

ラクダちゃん達もスタンバイ。
    エジプトっぽいじゃん!

ガイドのハマちゃんが、希望者を
    オプションでラクダに乗せると勧誘している。

しかし、旅物語さんからこんな物々しい
    警告をもらっていたので、私は遠慮した。

10分間の遊覧で、1,000円。
    バスの中で清算する為、外で財布を出さなくて良い。

暇だったので、高台からカイロの街を撮影。

くすんでしまっていて、残念。

この時点で、色んな事がどうでもよくなっていた。

早めにバスに戻ると、ツーリストポリスが爆睡。

大丈夫? 具合悪いの?

要所要所で停車してくれた。

皆さん夢中で撮影。

そうだよね、憧れのピラミッドだものね。

9:25~10:00 太陽の船博物館(35分間)

クフ王のピラミッドの南側にある。

中は冷房が効いてるよ!

太陽の船博物館 博物館・美術館・ギャラリー

靴カバーに注意 by kamaさん

ここからの景色もステキ。

右がカフラー王墓、左がメンカウラー王墓。

昔は表面がツルツルに加工されていたそうだ。

カフラー王のピラミッド 建造物

スフィンクスが目の前 by kamaさん

チケットを見せて、保安検査が済むと、

靴ごと入れちゃうカバーを渡される。

椅子に座って履くんだけれど、結構面倒。

ファラオが死後の世界へ行けるように、

船を造って埋葬したらしい。

模型で説明を受ける。

靴カバーが滑っちゃって危険!

本物は階上にあるので、階段を登らねばならない。

• 色んなパーツに分かれていたため、<br />復元するのに14年もかかったとか。<br /><br />ガラス張りで外が見える。<br />高いよー、怖いよー。

色んなパーツに分かれていたため、
    復元するのに14年もかかったとか。

ガラス張りで外が見える。
    高いよー、怖いよー。

立派な船だねー。

映画「キング・オブ・エジプト」でも登場していた。

確か絶対神ラーが、毎夜怪物と戦う設定だったな。

1階の入り口付近に戻ってきた。

ミュージアムショップ? 土産物屋さん?

暇そうな店員さん。

現在、早稲田大学の吉村教授が

発掘調査しているのが、クフ王ピラミッドの西側。

何か新たな発見があるといいなー。

午前中にもかかわらず、暑い!

馬やラクダがあちこちに。

よって、地面はフンだらけ。

踏まないように歩くのが、至難の業。

お食事中でしたらすみません。

• いい景色だねー。<br /><br />古代エジプトの民に感謝だね。<br /><br />10:00 太陽の船博物館を出発

地図を見る

いい景色だねー。

古代エジプトの民に感謝だね。

10:00 太陽の船博物館を出発

メンカウラー王のピラミッド 建造物

3つの内では一番小さい by kamaさん

あー、ここにもフンが・・・

半ば諦めの境地。

有料のトイレ休憩を経て、スフィンクスへ。

10:15~ 10:45 スフィンクス見学(30分間)

沢山イスが並んでいるのは、夜のショーの為。
     雨が降らないから、出しっぱなしでかまわない。
     はっきり言って、超つまらないから~!

スフィンクス 建造物

撮影は順番に by kamaさん

日本語が上手なカメラマン登場。

団体写真を撮るという。

3列に整列させられたけど、買った人いたのかな?

チケットを見せて、スフィンクス付近の遺跡へ。

こちらは日陰が少しだけ有る。

突然ガイドのハマちゃんが、皆を集めてお説教をはじめる。

どなたかかは分からないけれど、
    同じツアー客が、現地の方に撮影を頼んで、
    カメラを渡しちゃったらしい。
    「トラブルの元だからダメ」と、
    前もって忠告されていたんだけれども・・・
    「移動もスムーズにしないと、予定が遅れる」とも。

自分が叱られているように感じて、一同シュンとしちゃった。

その後、何もなかったかのように説明を再開するガイドさん。

こちらでは、世界各国の硬貨が投げ入れられていた。

カフラー王墓の前にある河岸神殿。
    こちらはアスワン産の硬い赤色花崗岩。

けれど、スフィンクスは石灰岩でできており、
    脆く風化しやすい。本当の姿は違うのかもしれない。

こちらが、撮影ポイント。

ピラミッドよりもずっと昔に造られたかも・・・って。

暑過ぎた為、説明を聞いたら一目散に日陰に避難。

昔はピラミッドの頂上まで登っても良かったらしい。
    小池都知事も頂上で茶を立てたと言っていた。

最短で7分で登った、蜘蛛男のような人がいたみたい。
    現在は禁止されている。

例のごとく、土産物ストリートを通過。

まだ開店準備中って感じだった。

本当のエジプト産は有るのだろうか?

いいねー、エジプトらしいこの景色。

駐車場なのにお馬さんも一緒。

10:45 スフィンクスを出発

街中からでもピラミッドは良く見える。

もう少しゴミを片付けたらいいのに・・・

乗り合いバスっぽい。

窓が全開という事は、冷房が無いんでしょ?

それでも地元の方の重要な足。

10:55~11:40

ファラオズ ランド パピルス研究所(45分間)

パピルス店。

ファラオズ ランド パピルス研究所 その他の店舗

作り方を実演 by kamaさん

入口で注文書を渡される。

私は不要なのだけれど・・・

• 店内の展示物がほとんど売物。<br />著作権の関係で本来撮影できない。<br /><br />富山さんは甥っ子さんに、購入されていた。<br />LINEや電話で日本とやり取り、大変そうー。

店内の展示物がほとんど売物。
    著作権の関係で本来撮影できない。

富山さんは甥っ子さんに、購入されていた。
    LINEや電話で日本とやり取り、大変そうー。

日本語が上手な店員さんによる実演。

本物のパピルスはお高いけれど、

何千年と持つのだから、良いお土産になりそう。

インチキのバナナの皮ではなく、本物がこちら。

三角形の茎の部分かな?

薄くスライスして、繊維を叩く。

シート状に並べて、圧力で水分を抜く。

結構手間がかかるんだね。

本物はこうして光にかざすと繊維が見える。

偽物を買わない為にも、見学だけはしよう。

栃木さんのご主人が撮影場所を譲って下さった。

中には暗闇で光る高価な作品も有るらしい。
    埼玉さんがお求めになっていた。

ずっと立ちっぱなしで、時間が過ぎるのを待つ。
    この時、私の心の線がプツリと切れた。

11:45~12:35 クレオパトラレストラン(50分間)

昼食会場は世界の全人種対応っぽい。

かなりの広さで、2階へ案内された。

クイーン クレオパトラ レストラン 地元の料理

全世界対応? by kamaさん

昨日と同じような副菜が並ぶ。

誰も手をつけない。

お漬物的な感じなのかな?

別注文のドリンクが並ぶ。
    挙手制で注文。

席の間隔が狭くて、奥行きが有る為、
    スタッフさんがなかなか入ってこれないの。

やっぱりこのスープ。

正直飽きたかも・・・

美味しいんだけどね。

メインはチキンカツのパスタ料理。

ここでガイドさんから、スペル違いの
    刺繍Tシャツが、戻ってきた。
    ちゃんと直してある。お仕事速いねー。
    支払はバスの中で。6枚で100$

注文していた、ミックスジュース。

皆さん大体これを頼んだようだ。

別料金で 4$。

更に別注文のヘーゼルナッツアイス。

クレープみたいに薄い生地になっている。3$。

専門のアイス屋さんがいるので、そちらへ支払。

こんなに甘いのばかり食べて良いの?

良いの! 糖分で心を落ち着かせよう。

私は好きだよ、この甘さ。

• 外に出ると、子供? 上手に乗りこなすお兄ちゃん。<br /><br />バスに戻る途中で、警官と現地マダムの喧嘩に遭遇。<br /><br />マダム「家の前に駐車するんじゃないわよ」<br />警官「仕方ないだろう! 仕事なんだよ」<br />マダム「車を出したいのに、出れないじゃない」<br />警官「今退かすから、待ってろ!」みたいな? <br /><br />車を発進させた後も、警官に向かって大声で叫ぶマダム。<br />エジプトの女性は本当に強いのかもしれない。

外に出ると、子供? 上手に乗りこなすお兄ちゃん。

バスに戻る途中で、警官と現地マダムの喧嘩に遭遇。

マダム「家の前に駐車するんじゃないわよ」
    警官「仕方ないだろう! 仕事なんだよ」
    マダム「車を出したいのに、出れないじゃない」
    警官「今退かすから、待ってろ!」みたいな?

車を発進させた後も、警官に向かって大声で叫ぶマダム。
    エジプトの女性は本当に強いのかもしれない。

12:35 レストランを出発

サッカラは芸能人や有名人の豪華な別荘が沢山ある。
    カイロに近いので、週末をこちらで過ごすんだそう。
    プール付で、夜中までパーティー三昧だって。

これから向かうは、初期のピラミッド群。

こちらの線路は軍事施設へ続く。

ナツメの産地らしく、沢山の実をつけている。

結構高さがある樹が沢山植えられている。

収穫するにも、重そうだねー。

旅物語 エジプト 8日間