ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初の遠出で選んだ地はエジプト。<br /><br />旅物語さんのツアーに1人参加。<br />「5つ星 ナイル川クルーズで巡る<br /> 感動のエジプト8日間」というタイトル。<br /><br /><br />色々有ったけど、今思えば全部良い思い出。<br />当時の感情そのままの旅行記になっちゃった。<br />クルーズ船ラダミスⅡ号は5つ星。<br />結構庶民的だったけどー。<br /><br /><br />② 8月12日(月)<br /> 11:25~12:20 ルクソール神殿<br /> 12:45      ラダミスⅡ号に乗船<br /> 16:30~18:20 スーク散策(オプション)<br /> 18:45      ラダミスⅡ号に戻る

真夏は危険! 灼熱のエジプト 2/12(ルクソール神殿編)

2019/08/11 - 2019/08/18

旅行記グループ 旅物語 エジプト 8日間

kama

kamaさん

今回初の遠出で選んだ地はエジプト。

旅物語さんのツアーに1人参加。
「5つ星 ナイル川クルーズで巡る
 感動のエジプト8日間」というタイトル。

色々有ったけど、今思えば全部良い思い出。
当時の感情そのままの旅行記になっちゃった。
クルーズ船ラダミスⅡ号は5つ星。
結構庶民的だったけどー。

② 8月12日(月)
 11:25~12:20 ルクソール神殿
 12:45      ラダミスⅡ号に乗船
 16:30~18:20 スーク散策(オプション)
 18:45      ラダミスⅡ号に戻る

2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

• ② 8月12日(月)<br /><br />11:25~12:20 ルクソール神殿(55分間)<br /><br />カルナック神殿からバスで移動してきた。

地図を見る

② 8月12日(月)

11:25~12:20 ルクソール神殿(55分間)

カルナック神殿からバスで移動してきた。

ルクソール神殿 城・宮殿

にぎやかな街の中に by kamaさん

街中に遺跡が有るって、凄い光景だよね。

きちんと保存されていて安心した。

• 現地の方が馬車で移動中。<br /><br />結構いるんだね、お馬さん。<br /><br />エドフでも沢山見たけど・・・

現地の方が馬車で移動中。

結構いるんだね、お馬さん。

エドフでも沢山見たけど・・・

賑やかな場所に出た。

ラマダン明けのお祭りらしい。

それにしても、街が汚い、ゴミだらけ。

保安検査を事務的に通過。

実は私、エジプト航空ではダメとされていた
    マッチを持ち込んでたんだよねー。完全にスルーだったよ。
    蚊取り線香を焚きたくてどうしても必要だったの。

チケットをもらって、先へ進む。

毎回このやり取りしてるけど、
    観光パスポートみたいなのは作れないのかな?
    リストバンドでバーコード管理とか・・・
    現行だと効率悪くない?

スケールが大きすぎて笑うしかない。
    何でしょうかねー?
    日本には絶対有りえないものが・・・

ラムセス2世の偉大さはここにも。
    古代ではカルナック神殿とナイル川で繋がっていたそうだ。

でもさ、賢いかもしれない。

これだけ壮大な遺跡を建ててしまえば、
    何千年とエジプトの民を観光で食べさせていけるんだもの。
    当時そこまで考えていたかは不明だが・・・

神殿の中にモスクが存在。

とても珍しい事なんだそう。

現在でもイスラムの方に利用されている。

ラムセス2世像、ここにも。

今回は座ったお姿。

カルトゥーシュに名前が刻まれている。

象形文字って面白い。

そして、ここでも捕虜の姿がレリーフに。

痛々しい気もするけどね。

色んな人種をまとめて括っちゃったんだー。

広すぎる。

日差しが強すぎる。

この地面の下にも遺跡が有るらしい。

何故か、キリストの「最後の晩餐」が壁面に描かれている。

後からきたアレクサンダー大王の時代に

塗り替えられたのでは? という見解。

きれいに残っているところもあって、見応え有り。

ここは日陰で良かったー。

日本と違って湿気が幾分少ない感じ。

固い岩盤を削って顔の部分を破壊。

後に侵略してきた者の仕業か?

彫るだけだって大変な作業だよ。

柱の形も様々で見ていて飽きない。

ナイル川の東側、カルナック&ルクソール神殿がある方は、「生者の都」。
    逆に西側は王家の谷等が有って、「死者の町」と呼ばれる。

神殿の周囲を仕切る壁。

外から見ても頑丈そう。

もしかして、遺跡に慣れてきたかも・・・

皆、茶色いしね。

ツタンカーメンとアンケセナーメン。

仲良し夫婦。栃木さんご夫妻みたい。
    「○○ちゃん」「□□くん」って、名前で呼び合っていた。
    長く一緒にいればこそ、気遣いが大事なんだろうなー。

• 暑さに負けて、早くも集合場所へ。<br /><br />ここだけは木陰になっていてベンチも有る。<br /><br />第一塔門を高台から眺めていた。

暑さに負けて、早くも集合場所へ。

ここだけは木陰になっていてベンチも有る。

第一塔門を高台から眺めていた。

スフィンクスの列はずっと先まで続いている。

もしかしたら、日本で言うところの参道なのかも。

カルナック神殿まで続いているのかも・・・

スフィンクス参道 史跡・遺跡

3kmにも及ぶ by kamaさん

バス車内で土産物屋さんの商品を添乗員さんが紹介。
    マグネット3個入りを 1$で購入。
    安物はそれなりに ちゃっちい。

12:20 ルクソール神殿を出発

• 12:45 ラダミスⅡ号に乗船<br /><br /> 3泊のクルーズ船旅へ。<br /><br /> 4階建てで、5階は屋上(デッキ)

12:45 ラダミスⅡ号に乗船

3泊のクルーズ船旅へ。

4階建てで、5階は屋上(デッキ)

橋を架けてくれているので、渡る。

スーツケースは予め、ポーターさんが運んでくれた。

3日間分のチップ(1,700円)は日本で支払済。

まず、2階のエントランス右のラウンジへ。

夜にお酒なんか飲んじゃう大人な感じの場所。

ベリーダンス & ガラべーヤパーティーもこちらで・・・

ハイビスカスのジュース? お茶? を頂く。

ウェルカムドリンク的な?

美味しくはないのー、ごちそうさま。

私の部屋は同じ2階の214号室。
    船首部分に近かったみたい。
    スーツケースがドアの外に置いてあった。

鍵の開け方が分からず、クルーに開けてもらう。
    2枚の鍵の1枚を没収される。1$チップを渡した。

ツインの部屋だったんだね。
    わりとゆったり目で、ちょうどいい。
    テレビは点けなかったけど問題無し。

スリッパが無いので、クロックス的なサンダルを
    持参した方が便利。レストランへもそれで行ってた(笑)

ランドリー価格表。

富山さんが利用したら、凄く安かったんだって!
    エジプトポンドの表記でも、ドルで支払可能。
    もし次にいらっしゃる方は頼んだ方が楽かもよ。

しかし、2階だと水面が近いよね。

お隣さんのクルーズ船が大きく見える。

13:00~13:50 昼食

船内3階のレストランへ。

いろんな種類のデザートが並ぶ。

これはパンだったかな?

現地の方が召し上がる酸っぱいパンは

ちょっと私には合わなかった。

「サラダは要注意」と添乗員さんから忠告が有った。

初めは躊躇したんだけれど、

何食も同じ内容が続くから、食べちゃうもんねー。

チキンを焼いてくれた。

時々目の前で調理してくれる。

その代わり行列なの・・・

こんな感じで頂いた。
    ナツメの実は私は好きじゃないかも・・・
    甘いには甘いんだけど。

座席間隔が狭くて食べづらいよ~。

レストランを出て、船を探索したくなった。

案内表示によると、デッキが有るらしい。

上ってみよう。

4階は土産物売店が有る。

ガラベーヤ衣装を栃木さんの奥様がお求めになっていた。

ワンピースっぽくて可愛かったなー。

5階のデッキに上がるとプールが有る。

気持ちよさそうー。

水着も持参したし、入ろうかな~って、結局入らず終い。

バーカウンターみたいなのもあるし、

卓球台も有って、楽しそう。

14:10 船内の部屋へ戻る

船の燃料屋さんが目の前に横付けしてきた。

思わずカーテンを閉める(泣)

16:30 ロビーに集合

オプショナルツアーで馬車でスーク(土産物屋街)へ。
     はっきり言うね、このオプションは不要です。
     2時間で 8,000円の価値は無いと思うの。

17:00 バスで馬車乗り場へ

ここからルクソールの街中を馬車で散策。

ビックリするほど暑いから!

最後に乗ったのに、結局一番先頭の馬車に・・・
    大阪さんとご一緒させていただいた。

アシスタントさんがいてくれたおかげで、
    私達は馬車のお兄ちゃんにチップを要求されることは無かった。

中国資本がここまで来ている。

熱い空気がまとわりつく。
    お馬さんだって、こんな時間に働きたくないよね?
    4人も乗ってるし、気の毒になってきた。

街中はゴミが散乱し、汚い。

商店が並んではいるが、人の気配が無い。

タクシーみたいな乗り合いバスも窓全開。

ルクソールの駅だって。

ルクソール駅

本当だ。

列車が走ってる。

突然、細い路地に左折した。

「どこに連れて行かれるのかな?」って

不安になってきた。

工事中みたいな建物も沢山で、

全部いい加減な建て方をしていて、怖い。

地震とか無いのかな?

17:20 馬車を降りてスーク内へ

土産屋街って、ボッタクリ覚悟で行くの?

イヤだよー、行きたくないよー。

ルクソール スーク 市場

中国人に間違えられた by kamaさん

片手で撮ってるからブレました。

民族衣装かな?

こちらが再集合場所のオーム クルスームカフェ。
    ドリンク1杯無料で飲めることになっている。

で、ここから自由時間ですって。
    スーク内を自分達だけで見て来いって!

ガイドさんからありがたい忠告。
    「5ドル以上の商品は無いから、1,000円以上は出さないで。
     クレジットカードも使っちゃダメ!
     宝石や貴金属は全部偽物だから、買わないで」って。

じゃー、何故ここに連れてきた?

不安な中を先陣きって歩き出す。
    大阪さんとご一緒だったから心強かったよ。
    そうじゃなかったら、私一人じゃ無理だもん。

ホーチミンのベンタン市場を思い出した。

本当にチープな物しかなさそう。
    「ニーハオ」「ワンダラー」攻撃炸裂。

大阪さんは職場の人にTシャツを頼まれていたらしい。
    「本当に1$なら買う」と仰っていた。

屋根が有るだけマシだけど、
    両サイドから現地の猛者の掛け声が凄い。

立ち止まることも無く、一本道を往復しただけ。
    怖かったよー。

どっと疲れちゃって、早々にカフェに戻ってきた。

ガイドさんに頼んで注文してもらう。

オープンテラスなので、クーラーは無いよ。

• あれ? 室外機? クーラー有ったの?<br /><br />横についている血の手形は犠牲祭のもの。<br /><br />ヤギさんがお亡くなりになったんだと思う。

あれ? 室外機? クーラー有ったの?

横についている血の手形は犠牲祭のもの。

ヤギさんがお亡くなりになったんだと思う。

大阪さんは熱々のミントティー、
    私はスプライトを頂く。

本当は南アフリカに行く予定だったんですって、大阪さん。
    ツアーが不催行で、仕方なくエジプトにされたのだそう。

ガイドさんとアシスタントさんは水タバコで休憩中。

色んなフレーバーが有るらしい。

イスラム教って、お酒はダメでもタバコはOKなんだねー。

ハマダ? 浜田? 音楽CD屋さん。

有名な歌手か何か?

凄いボリュームで流しているけれども・・・

18:20 オプショナルツアー終了

スークとお別れ。
     バスでクルーズ船ラダミスⅡ号へ戻る。
     無駄なお金使っちゃったなー。

• 道端ではお馬さんが草を食む。<br />ありがとうね、お疲れ様ね。<br /><br />カルナック神殿で転んで怪我した右足が痛い。<br />後で「冷えピタ」で応急処置も状況は変わらず・・・

道端ではお馬さんが草を食む。
    ありがとうね、お疲れ様ね。

カルナック神殿で転んで怪我した右足が痛い。
    後で「冷えピタ」で応急処置も状況は変わらず・・・

• わー、キレイ。<br />夕日がルクソールの街に落ちてゆく。<br />エジプトっぽい1枚になったかも・・・<br /><br />不思議と悲しかった事が薄まった気がした。

わー、キレイ。
    夕日がルクソールの街に落ちてゆく。
    エジプトっぽい1枚になったかも・・・

不思議と悲しかった事が薄まった気がした。

帰りのバスの中で月を見た。

そっかー、もうそんな時間だったんだー。

初日にしてはハードだったな。

• 18:45 ラダミスⅡ号に戻る<br /><br /> 部屋から見たナイル川の様子。<br /><br /> 日の入の幻想的な風景。

18:45 ラダミスⅡ号に戻る

部屋から見たナイル川の様子。

日の入の幻想的な風景。

19:30 3階の船内レストランで夕食

ブッフェ形式なので、好きなものを好きなだけ。

一通り内容を確認してから着席。

イタリアフェアーだったのかも。

飽きないように工夫はされているようだ。

ピザが頂けるなんてありがたい。

このジャガイモが美味しかったよ。

夜に糖質はご法度なんだけれど、食べちゃった。

ご飯ぐらい好きに食べさせてー。

あいかわらずのデザート。

現地エジプトの方も、こんなに甘いのを食べてるの?

食事よりも力の入れようが強い気がする。

こんな感じで選んでみました。

富山さんがいらしてない・・・
    どうやら船室で寝ちゃっていたらしい。
    レストラン閉店ギリギリに滑り込めたって(笑)

20:30 風呂
    バスタブは有るが、歯ブラシセットが無いの。

21:10 ふて寝(泣)
    セーフティーボックスが開かなくなった。

旅物語 エジプト 8日間