エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初の遠出で選んだ地はエジプト。<br /><br />旅物語さんのツアーに1人参加。<br />「5つ星 ナイル川クルーズで巡る<br /> 感動のエジプト8日間」というタイトル。<br /><br /><br />やっぱり8日間ではタイト過ぎるかな?<br />余裕が有る方は10日間以上がおススメ。<br />実質エジプトに6日間滞在したけれど、<br />スケジュールがきつくてフラフラの日もあった。<br />おそらくこの日が一番つらかったと思う。<br /><br /><br />⑥ 8月14日(水)<br />15:50 ラダミスⅡ号がコム・オンボを出航<br />16:30~18:55 ティーパーティ<br />20:40 2階ロビーにてドリンク代清算<br />21:00~21:30 ベリーダンスショー<br />21:30~22:20 アスワンの街中散策<br /><br />  8月15日(木)<br /> 4:35             クルーズ船ラダミスⅡ号を下船<br /> 4:45~ 8:00 アブシンベルに向けバスで移動

真夏は危険! 灼熱のエジプト 6/12(ナイル川クルーズ~ヌビア砂漠編)

2019/08/11 - 2019/08/18

旅行記グループ 旅物語 エジプト 8日間

kama

kamaさん

今回初の遠出で選んだ地はエジプト。

旅物語さんのツアーに1人参加。
「5つ星 ナイル川クルーズで巡る
 感動のエジプト8日間」というタイトル。

やっぱり8日間ではタイト過ぎるかな?
余裕が有る方は10日間以上がおススメ。
実質エジプトに6日間滞在したけれど、
スケジュールがきつくてフラフラの日もあった。
おそらくこの日が一番つらかったと思う。

⑥ 8月14日(水)
15:50 ラダミスⅡ号がコム・オンボを出航
16:30~18:55 ティーパーティ
20:40 2階ロビーにてドリンク代清算
21:00~21:30 ベリーダンスショー
21:30~22:20 アスワンの街中散策

8月15日(木)
4:35  クルーズ船ラダミスⅡ号を下船
4:45~ 8:00 アブシンベルに向けバスで移動

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

⑥ 8月14日(水)15:50
    ラダミスⅡ号がコム・オンボを出航

下船して観光地に出向いた際は、
    乗船時に必ずこちらのカードを返却する。
    これで人数を確認しているみたい。

16:30~18:55 5階デッキへ
     ティーパーティ & 個人的に夕日鑑賞

ここでも対岸から子供達がこちらに手を振ってくれる。
     再び私も大きく振り返す。人懐っこい感じが可愛いの。

なるべく日陰になっている席を探して着席。

暑いけれども、航行中は風があるので耐えられる。

• お茶とお菓子を一つづつ頂いた。<br /><br />エジプトの人って甘いの好きだよねー。<br /><br />私にピッタリかも。フフフ。

お茶とお菓子を一つづつ頂いた。

エジプトの人って甘いの好きだよねー。

私にピッタリかも。フフフ。

コーヒーか紅茶のどちらかを選択。

熱々だよー。

• ガイドのハマちゃんによる、Tシャツ販売会。<br /><br />エジプトのギザ綿は良質で世界的に有名とか。<br /><br />襟付のポロシャツが1枚25$だった気がする。

ガイドのハマちゃんによる、Tシャツ販売会。

エジプトのギザ綿は良質で世界的に有名とか。

襟付のポロシャツが1枚25$だった気がする。

Tシャツは1枚20$だけど、5枚買うと1枚プレゼント、
    ということで、家族分6枚を予約した。合計100$。

名前を象形文字で刺繍してくれるサービス付。
    これはいいお土産になった。

色と柄とサイズを選んで、家族の名前をアルファベットで記入。

ガイドさんに注文の仕方をアドバイス頂いた。

支払はカイロで商品受取時でいいとの事。

できあがりが、こんな感じ。

裏面に名前の刺繍が入っている。ステキ!

かなり色落ちするので、何度か水洗いした方が良い。

美しいナイル川の景色。

見納めになっちゃうな。

寂しいな・・・

昔ながらの帆船も航行。

画になる風景。

• 夕陽が落ちてきた。<br /><br />富山さんと大阪さんとご一緒させてもらう。<br /><br />2日続けて日没まで見続けた。

夕陽が落ちてきた。

富山さんと大阪さんとご一緒させてもらう。

2日続けて日没まで見続けた。

大きな橋に差し掛かる。

船の高さは大丈夫?

おー、ギリギリ?

迫力有るシーンが撮れた。

あー、もうすぐ沈んじゃう。

本当にあっという間の出来事だった。

日没後は船に灯りが点る。

栃木さんのご主人が1人たそがれていらした。

奥様は船室でお休みされていたらしい。

大きな街が見えてきた。アスワンかな?

月もキレイ。

• モスクかな?<br /><br />ライトアップされていて美しい。

モスクかな?

ライトアップされていて美しい。

知らなかったよ。

夜はプールが光るんだー。

韓国人のカップルが2組いらした。

アスワンの遺跡?

私達は行けなかったイシス神殿かも。

19:30~20:30 船内にて最後の夕飯

エジプト料理だって。

毎日エジプト料理だったんじゃないの?

何これ? どうやらカスタードっぽい。

鍋一杯に作っちゃったの?

美味しかったけれど・・・

最後までデザートは凝ってるねー。

ちょっとづつ頂こう。

どれも激甘。

ジャガイモが一番美味しかった感じ。

口に合う合わないは、もう仕方ないよね。

群馬さん親子は大変お疲れで、食が進まないとの事。

私はモリモリ頂きました。
    別料金の缶入マンゴージュースを注文、25LE(約150円)

20:40 ロビーにて、3日間分のドリンク代を清算
     トータルで7$、安い! LEでもクレカでも支払可能。

21:00~21:30 2階ラウンジにてベリーダンスショー

本日は無事に開催された。

男性のダンサーが登場し音楽隊が生演奏。

衣装が光りだしたよ。

ずっとクルクル回っているけど、目は回らない?

• こっちに来た。<br /><br />重そうな衣装をピザ生地のようにクルクル。

こっちに来た。

重そうな衣装をピザ生地のようにクルクル。

続きまして、かなりナイスバディーなお姉さん登場。

こちらが本場のベリーダンス?

そのお胸が本物かどうかが気になっちゃった(笑)

うわっ、富山さん、誘われちゃってるじゃん。
    一緒のツアー客も参加。
    次にご主人もターゲットにされていた。

各テーブルに誘いにくるっぽい・・・

群馬さん親子と一緒にいた私は拒否。

群馬さんのお嬢さんも断固拒否。

ダンサーのお姉さんが寂しそうに帰っていった。

西洋人のターゲットを見つけたらしい。

大丈夫?

奥様かな? 爆笑しながら壇上のご主人を動画で撮影していた。

21:30~22:20 アスワンの街へ

添乗員さんの話だと、スーパーが近いという事で

散策することに。桟橋を渡っていざ!

「迷子になったら、この看板を目印に」と

ケンタッキーの看板を案内される。

クルーズ船が沢山停泊しているのでね。

大通りを渡らなくちゃならない。
    これが命がけの怖さ。
    車の切れ目を狙って一斉にダッシュ。

猛スピードの車、クラクションの嵐。ヒェー。

アスワン マーケット 市場

地元の方が多いイメージ by kamaさん

街中はゴシャゴシャした感じ。

夜遅くても商店は営業中。

結局スーパーは無かった。

宝石屋さん。

鎖で繋がれた自販機。

というよりも、冷蔵庫?

雑貨屋さん。

ここにも冷蔵庫。

いろんな種類のドリンクを販売。

添乗員さんはマンゴー味のビールをお探しのようだ。

• 乾物屋さん? パスタ屋さん? <br /><br />箱入のハーブティーも有った。

乾物屋さん? パスタ屋さん?

箱入のハーブティーも有った。

こちらは紙パックのジュース。

賞味期限が短そうだな。

マンゴー味は無かったようだが、
    パイナップル味のビールを見つけたらしい。
    1缶10LE(約60円)
    群馬さんのお嬢さんが購入されたようだ。
    学生さんかと思ったら、成人してたのね・・・

スパイス屋さん。

上手な日本語で接客。

サフランが安いんですって。

試食もさせてくれるみたい。

実際の価格が分からないからなんとも・・・

私が買いたい物は無いな~。

ジュースの問屋さんかな?
    紙パックのジュースを大量販売。
    200mlぐらいのが、1個5LE(約30円)

同じのがカイロ空港近くのスーパーで
    3.75$(約23円)で売ってますからー。

• 街にはゴミが散乱している。<br /><br />お馬さんがゴミからエサを探しているようだ。<br /><br />もう、クルーズ船に帰ろうよ。怖いよ。

街にはゴミが散乱している。

お馬さんがゴミからエサを探しているようだ。

もう、クルーズ船に帰ろうよ。怖いよ。

22:30 ラダミスⅡ号へ戻る

正直ホッとした。日記&会計処理

22:50 風呂 そのまま就寝

8月15日(木)3:30 モーニングコール
    スマホの電波が全然入らないと思ったら、
    すぐ隣に別のクルーズ船が横付けされていた。

ポーターがスーツケースを引取に来た。
    4:30にドアの外に出せば言いという話だったのに。
    仕方なく要求されるまま1$チップを渡す。

4:00 2階のラウンジで紅茶をもらって船室へ

お弁当をくれるって話だけど、どこでもらうの?
    結局をカップを返却時に貰ったよ。
    もう下船の時間が迫ってて、船では食べられないじゃん!

4:45 アブシンベルに向けバスで出発
    バイバイ、ラダミスⅡ号。
    楽しかったよ、ナイル川クルーズ。

スーツケースは船内に預けて、
    アスワンの空港に着いた時に受取。
    いつバスに乗せた? 別便で移動した?

アスワンの街を通過。

ここから3時間ノンストップで高速を走る。
    トイレはバスの中で済まさないとならない。
    何故かというと、治安の問題なんだって。

帰りも同じ行程をたどらねばならず、
    合計6時間のバス移動。しんどいよー。

この日、B班の私は最後尾の右端の席に。
    栃木さんの奥様が真ん中の席へ。

• 奥様に車内の様子を撮影して頂いた。<br />どこまでも続く砂漠の1本道。<br /><br />奥様にも景色を見て頂きたくて、<br />私の横の窓のカーテンを全部外した。<br />もちろん降車時に元に戻したよ。

奥様に車内の様子を撮影して頂いた。
    どこまでも続く砂漠の1本道。

奥様にも景色を見て頂きたくて、
    私の横の窓のカーテンを全部外した。
    もちろん降車時に元に戻したよ。

5:30 日の出

右側の私の席からでは撮れないので、

どなたかのご主人様に撮影していただいた。

時々建物が現れるけれど、

ほとんどは砂漠。

早朝の為か、車の往来があまり無いようだ。

方向注意の看板がこんな感じ。

日本みたいに黄色の下地じゃないんだね。

上下の向きも逆だし・・・

6:00 朝食
     クルーズ船ラダミスⅡ号でもらったのを頂く。
     パンが数種類にジュースとヨーグルトとバナナ、
     ゆで卵と何故かスナック菓子まで。残り物か?

本来バス車内では飲食禁止だが特別に許可が下りた。

スマホの電波が全く入らない。

砂漠のど真ん中だもの、仕方ないね。

なんかね、バスの中でも暑いのよ! 気温か?

古代の遺跡かな?

砂漠に埋もれちゃったのも沢山有るんだろうなー。

アブ シンベルからフィラエまでのヌビア遺跡群 史跡・遺跡

ピラミッドぽい遺跡。

突然現れるからビックリするよ。

何かの工事中。大規模な感じ。

私の前の席に座っていた富山さん。
    車酔いがひどいので、ひたすら寝ていらした。
    砂漠の景色をご覧になってないんじゃないかな?

工事車両だろうか? 大型車がスタンバイ。

「働く車」も好きだわ~、って、子供か! ハハハ。

7:20 高速を降りた

壊れたタイヤが転がっている。
    砂漠の中でバーストなんてシャレにならないよ。
    無事に送り届けてくれた運転手さんに感謝

アブシンベルの街中に入るようだ。

空に雲が浮かんでいる。

水辺が近い?

所々、こんな見張り台が設置されている。

中には銃を持った兵士が駐在することも・・・

やはり危険地帯なのか?

緑だー。

一般道に入ったようだ。

ホッと胸をなでおろす。

お馬さんは放し飼い?

のどかな雰囲気に癒された。

スーダンとの国境付近の為、

交易の大型トラックが行き来する。

可愛いドーム型の屋根がいっぱい。

何の施設かねー?

あー、ナセル湖が見えてきた。

やっぱり水辺の風景は良いねー。

もうすぐアブシンベル神殿だ!

旅物語 エジプト 8日間