エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初の遠出で選んだ地はエジプト。<br /><br />旅物語さんのツアーに1人参加。<br />「5つ星 ナイル川クルーズで巡る<br /> 感動のエジプト8日間」というタイトル。<br /><br />エジプト人の気質なのか? 習慣か?<br />日本人には理解不能な制度がある。<br />それがバクシーシ(喜捨)<br />チップとは違うんだと思うけれど、<br />なにかにつけお金を請求されるのがウザい。<br /><br /><br />⑤ 8月14日(水)<br /><br />  6:50~  8:30 ホルス神殿<br />  9:15      ラダミスⅡ号がエドフを出航<br />14:30~15:30 コム・オンボ神殿 <br />

真夏は危険! 灼熱のエジプト 5/12(ホルス神殿~コム・オンボ神殿編)

2019/08/11 - 2019/08/18

旅行記グループ 旅物語 エジプト 8日間

kama

kamaさん

今回初の遠出で選んだ地はエジプト。

旅物語さんのツアーに1人参加。
「5つ星 ナイル川クルーズで巡る
 感動のエジプト8日間」というタイトル。

エジプト人の気質なのか? 習慣か?
日本人には理解不能な制度がある。
それがバクシーシ(喜捨)
チップとは違うんだと思うけれど、
なにかにつけお金を請求されるのがウザい。

⑤ 8月14日(水)

6:50~ 8:30 ホルス神殿
9:15      ラダミスⅡ号がエドフを出航
14:30~15:30 コム・オンボ神殿

ツアー(添乗員同行あり)

• ⑤ 8月14日(水)2:30 目が覚める<br />  日記と会計処理 結局眠れず<br /><br />4:00 イスラムの放送が大音量で流れてきた<br /><br />負傷した右足がまだ痛む。

⑤ 8月14日(水)2:30 目が覚める
      日記と会計処理 結局眠れず

4:00 イスラムの放送が大音量で流れてきた

負傷した右足がまだ痛む。

6:00 5階デッキへ 朝日がキラッキラ

昨晩うるさかった群衆はいなくなっていた。

沢山のクルーズ船、同じような行程を進む。

結局プールには入らず終い。

カイロのホテルでも入れなかったから、

水着は不要だったのかも・・・残念。

向かいの船着場に馬車がスタンバイ。

この日はバスは使わず、馬車と徒歩で移動&観光。

馬車 その他の交通機関

しつこいチップ要求 by kamaさん

6:05~6:30 3階レストランにて朝食

日本料理と聞いていたんだけど・・・
    中国料理っぽいかも。
    エジプトでは和食はメジャーじゃないかー。

お粥をゲット。炭水化物多め。

3日間だからね、まー、飽きると思うよ。

群馬さん親子のお母様は日本食が恋しかったみたい。

6:50 馬車でエドフの街へ

桟橋を渡ると沢山の馬車が並んでいて、
    元締めみたいな人が、誰に走らせるかを決めてゆくのだが、
    少し揉めていた。出動しないとお給金が貰えないっぽい。

• 72番の馬車に乗車。<br />今回も大阪さんとご一緒させてもらう。<br />同じ馬車で帰るので、番号を覚えておく為、メモ。<br /><br />ガイドさんから、「チップ込みだから、<br />運転手に要求されてもあげないで」と釘をさされた・・・

72番の馬車に乗車。
    今回も大阪さんとご一緒させてもらう。
    同じ馬車で帰るので、番号を覚えておく為、メモ。

ガイドさんから、「チップ込みだから、
    運転手に要求されてもあげないで」と釘をさされた・・・

なんとなくなんだけど、比較的すごしやすい気温。朝早いからね。

エドフの街はホルス神殿観光がメイン。

運転手さんの機嫌次第でスピードアップ。

ロバさんとすれ違う。

働き者の動物達。

7:10~8:30 ホルス神殿(80分間)

馬車乗降場は大混雑。

他のクルーズ船の客も続々到着。

ホルス神殿 城・宮殿

ホルス神像前の行列 by kamaさん

いつものように、土産物屋の前を通り、

保安検査をパスして中へ。

最終の集合場所が、こちらの後方にあるトイレ前。

かなり入口に近い。

それだけ広いってことだね。

いきなり現れる遺跡たち。

建築にも様式美みたいなのが有るのかね?

伝統を引き継ぐ的な・・・

出ました。ホルス神殿。

第一塔門はかなりの大きさ。

その高さ36m、横幅137m。

昔はこんな感じだったらしい。

ガイドさんが見せてくれた。

なんて美しい。

コブラは神聖なものとされていた。

何千年も昔から存在していたんだね。

左右対称のレリーフ。代表的な神殿建築。

左端の人の大きさと比べてみて。

近づくにつれ圧倒されるから。

神の前で王が敵をやっつけているシーン。

中庭部分に入場。

こちらは日陰があってありがたい。

四方を列柱回廊で囲まれている。

柱の模様もそれぞれ違っていて、

蓮の形だったり、パピルスだったり。

• こちらがハヤブサの神様ホルス。行列ができていた。<br />この前で写真を撮ると「神に守られる」とみなされる。<br /><br />二重の冠をかぶっているのは、<br />「上下エジプトを統一した」と、いう意味らしい。

こちらがハヤブサの神様ホルス。行列ができていた。
    この前で写真を撮ると「神に守られる」とみなされる。

二重の冠をかぶっているのは、
    「上下エジプトを統一した」と、いう意味らしい。

それにしても規模が大き過ぎ。

どうやって建てたのかを知りたいわ。

クレオパトラの父、プトレマイオス12世の時代に完成。

ガイドのハマちゃんが懐中電灯で

レリーフを照らして説明中。

それぞれ意味が有るから面白い。

一番奥の至聖所の入口、天井部分。

昔はここに扉が有ったらしい。

丸い穴が開いているのは、その柱があった場所。

仕切りがあって、入場不可。

船の形。

天井に灯りとりの穴が開いている。

こんなに沢山の人が押し寄せるから、

写真を撮るのも大変なの。

順番は守って欲しいよねー。

壁にも穴が開いている。

光が堂内に注がれる。

横の宝物堂へ。

人が1人通れるぐらいの狭さ。

こちらも天井に明かりとり。

昔はレリーフがキレイだったんだろうなー。

入口から奥に向かうと天井が低くなり、

地面は登り坂になっている。

遠近法?

横から外に出た。

壁が迫って来る感じ。

楕円のカルトゥーシュには何も記載されていないものも。

途中で頓挫したのか?

ホルス神が悪のセト神を倒すシーン。

右端の奥様がハトモス女神。

悪者セト神はカバの姿で表現されていた。何故カバ?

• 中庭に戻ると、観光客がわんさか。<br /><br />世界中から訪れるからね、ハンパないよ。

中庭に戻ると、観光客がわんさか。

世界中から訪れるからね、ハンパないよ。

観光終了。馬車の乗降場へ戻る。

有料トイレに行きたい人は集合場所で。
    クラブツーリズムご一行様と遭遇。
    忘れ物をした人がいて、ガイドさんが届けてあげていた。

そして例のごとく、土産物屋街を通過しないとならない。
    馬車の乗降場は大渋滞発生中。
    ガイドさんに番号を伝えて、運転手さんを呼んでもらう。
    帰りにチップをしくこく要求されたので、
    のど飴をプレゼントした(苦笑)

9:00 ラダミスⅡ号に戻る

船員さんの右横のゲートが保安検査用。

何度か通過させられたなー。

9:05 出航準備

クルーが働いている姿は格好良い。

桟橋の手摺を外して、

• おそらく、5階のデッキから<br /><br />ワイヤーでサイドを引っ張って持ち上げ、

おそらく、5階のデッキから

ワイヤーでサイドを引っ張って持ち上げ、

船に収納。

毎回こんな作業をしていたんだねー。

大変だ。

9:15 コム・オンボに向け出航

5階のデッキに上がってみた。
     岸から離れてゆく。
     しばらく航行する風景を撮影。

西洋人観光客がプールサイドでのんびりしている。
    ホルス神殿に行ったのかな?

旅行中は私、せかせか動いちゃうから、
    こんなゆったりした過ごし方に憧れる。

• 9:50 部屋に戻る<br /><br /> ワニ? 2日続けての芸術的ベッドメーキング。<br /> 目がペットボトルのキャップ、手足はタオルとティッシュ。<br /> 何故か、テレビのリモコンをくわえている。

9:50 部屋に戻る

ワニ? 2日続けての芸術的ベッドメーキング。
     目がペットボトルのキャップ、手足はタオルとティッシュ。
     何故か、テレビのリモコンをくわえている。

毎日枕銭1$と、日本から持参したお菓子を置いておいた。
    本来船内ではチップは不要だけど、気持ちで・・・

溶けないチョコ「ベイク」を持参したら、とても喜ばれた。
    森永さん! エジプトで販売してみてはいかがでしょう?

船内クルーから、ラダミスⅡ号についてのアンケートを手渡された。

英語は苦手なんだよねー。適当に回答。

11:00~11:45 仮眠

外には小船の漁師さん?

お子さんも働いてるみたい。

中州に取り残された牛さん達。

まさか、ドナドナ?

ナイル川に浮かぶこの施設は何でしょうかね?

点々と存在していた。

川を航行中はスマホの電波が入りづらかった。

地元のお子さんが水浴び中。

こちらに向かって大きく手を振ってくれた。

負けじと大きく振り返す。心が和む瞬間。

エジプトはほとんど雨が降らない。

よって、生活水の殆どがナイル川頼み。

植物も育ってはいるけれど・・・

これも遺跡なのか? 住居なのか?

人の姿が見えるけれど、何かの施設かな?

昨晩洗濯した服を窓側に移動。乾いて~!

橋を架ける工事中。

ルクソールでも東西を繋ぐ橋ができて
    小船の需要が少なくなったのだそう。
    昔は東西の岸を航行していたらしい。

13:00~13:45 船内3階レストランで昼食

ブドウが有ったよ。

生水が怖いけれど、食べてやる!

ニンジンシリシリ的なサラダが有ったので

生野菜だけれど頂いたよ。肉が苦手なもので・・・

別料金のグアバジュースを注文、25LE(約150円)

• 13:50 富山さんのお部屋へ<br /><br /> こちらはサルのベッドメーキング。<br /><br /> 意表をついて、天井からぶら下がっている。

13:50 富山さんのお部屋へ

こちらはサルのベッドメーキング。

意表をついて、天井からぶら下がっている。

14:00 添乗員さんから内線で「時間厳守」との通達

14:30~15:30 コム・オンボ神殿(60分間)

いつの間にか着岸していた。乗船カードをもらって下船。

コム オンボ神殿 城・宮殿

高台に有る遺跡 by kamaさん

船を下りたら直ぐに遺跡、という距離。

高台に有るので階段を登る。

子供達による「ワンダラー」攻撃がスタート。

振り切って、頂上まで。

とてつもなく暑い!
    ずっとドライヤーの熱を浴びてる感じ。
    遺跡がかすむほど、クラッときた。

昔はこんなに色鮮やかだったみたいよ。

こちらの神殿は特殊な二重構造で、右側にワニのセベク神と

左側にハヤブサの神ハロエリスを両方奉っている。

レリーフもきれいに残っていて、

ここでしか見られないものが有るので貴重。

こちらはカレンダーなんですって。

天井部分もキレイな色が保たれている。

落ちてきそうで怖いけれど・・・

ハゲワシの女神なんだって。

こちらは出産シーン。

右端の女性が子供を産み落としているように見える。

こちらも出産シーン。

座っているようにしか見えないけれどねー。

そしてこちらは、医療器具。

古代の文明の高さが現れている。

記録って大事だね。

当時は周りを壁で囲われていた。

高台にこんな広大な遺跡を建てるのは大変そう。

昔の人は釘などは一切使わず、

楔だけで石の隙間を埋めていたそう。

ここに挿して接続させていた。

金網の下に地下室のようなものが見える。

左側トキの頭のトト神と右側のホルス神が

ファラオに聖水をかけているシーン。

その水は「生命の鍵と力」の模様になっている。

左端が絶世の美女クレオパトラ。

生命の鍵=アンクを持っている。

何ヶ国語も話せる才女だったらしい。

展示も有るので、英語ができる方はどうぞ。

比較的観光客が少なくて、ゆっくり観光できる。

自由時間に再びクレオパトラのレリーフを撮影しに戻った。

こちらはナイルメーター。

ナイル川の水位を測るためのもの。

昔はその高さで税金が変わったんだとか・・・

15:15 ワニのミイラ博物館へ

コム・オンボ神殿から坂を下る。

神様をミイラにしちゃったんですか?

遺跡発掘の様子が展示されている。

まだまだ解析できていない事実が有るんでしょうね。

コム・オンボ神殿のチケットで入場できる。

こちらも無料で撮影したければ、スマホのみ。

涼しい! 冷房が効いている! 天国だよー。

• 古代の人はどうやって捕まえていたのか?<br /><br />ミイラにする意味は有るのか?<br /><br />こんなに沢山のワニ・・・

古代の人はどうやって捕まえていたのか?

ミイラにする意味は有るのか?

こんなに沢山のワニ・・・

ワニの卵?

これもミイラ?

こんな感じで布にグルグル巻きにされてたのか・・・

現在はナイル川にワニはいないらしい。

不思議。

土産物店。「エアコンディショナー」がアピールポイント。

集合時間まで、私達ここから一歩も動かなかったもん。
    しびれを切らせて、ガイドさんが迎えに来たぐらい。

イスが欲しいところ。

15:30 徒歩でラダミスⅡ号に戻る

他のクルーズ船も続々着岸。

これからアスワンに向け出航する。

旅物語 エジプト 8日間