ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初の遠出で選んだ地はエジプト。<br /><br />旅物語のツアーに1人参加。<br />「5つ星 ナイル川クルーズで巡る<br /> 感動のエジプト8日間」というタイトル。<br /><br />まー、暑かった。<br />まじめに本気の忠告ね。<br />これからいらっしゃる方は冬にどうぞ。<br />ペットボトルの水かお茶は必携です。<br />そして、サングラスも・・・<br /><br /><br />利用機 エジプト航空<br /> 8/11(日)MS965便 成田空港   20:55発<br />   8/12(月)MS072便 カイロ空港    7:00発<br />   8/15(木)MS398便 アスワン空港 19:15発 <br /> 8/18(日)MS964便 カイロ空港    0:30発<br /><br /><br />ホテル ナイル川クルーズ船 ラダミスⅡ号<br />    ギザ ル メリディアン ピラミッド <br /><br />現地会社 SAKURA TRAVEL<br />ガイド ムハンマドさん(男性) 通称:ハマちゃん<br /><br /><br />旅行代金       269,000円<br />船内チップ          1,700円<br />エジプトビザ(35$)  3,850円<br />一人部屋追加料金    40,000円<br /><br />成田空港使用料     2,610円<br />国際観光旅客税     1,000円<br />エジプト空港税     4,320円<br />燃油サーチャージ    28,110円<br /><br />海外旅行傷害保険    10,230円<br /><br />オプション<br /> スーク散策 馬車   8,000円<br /> ネフェルタリ王妃墓  16,000円<br /><br />合計         384,820円<br /><br /><br />① 2019年8月11日(日)<br />  <br /> 20:55 成田発カイロ行 エジプト航空便 離陸<br /> <br />  8月12日(月)≪現地時間≫<br /><br /> 3:15     カイロ空港着<br /> 7:00     ルクロール行 国内線離陸<br /> 8:15     ルクソール空港着<br /> 9:15~11:00 カルナック神殿

真夏は危険! 灼熱のエジプト 1/12(入国~カルナック神殿編)

2019/08/11 - 2019/08/18

旅行記グループ 旅物語 エジプト 8日間

kama

kamaさん

今回初の遠出で選んだ地はエジプト。

旅物語のツアーに1人参加。
「5つ星 ナイル川クルーズで巡る
 感動のエジプト8日間」というタイトル。

まー、暑かった。
まじめに本気の忠告ね。
これからいらっしゃる方は冬にどうぞ。
ペットボトルの水かお茶は必携です。
そして、サングラスも・・・

オプション
 スーク散策 馬車   8,000円
 ネフェルタリ王妃墓  16,000円

合計         384,820円

① 2019年8月11日(日)

20:55 成田発カイロ行 エジプト航空便 離陸

8月12日(月)≪現地時間≫

3:15     カイロ空港着
 7:00     ルクロール行 国内線離陸
 8:15     ルクソール空港着
 9:15~11:00 カルナック神殿

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

お盆の海外旅行先なんて限られちゃうよね。
    今回お世話になった旅物語さん。
    アンケートにも書いたけど、さすがにそろそろ
    ネットで申し込む際にクレジット決済できるようにして欲しい。
    わざわざ休みを取って、茗荷谷まで2回も行く羽目になった。

1$紙幣が大量に必要だとのクチコミを拝見し、
    金券ショップをはしごした。前日の為替が
    1$≒107円時のレートが良い順に以下の通り。

1:銀座 exchangers 109.33円
    2:新橋 大黒屋(大量両替OK)109.4円
    3:新橋 Ex money(〃)  109.8円
    4:池袋 東武ホープセンター  109.95円
    4:汐留&池袋 travelex     110.98円

2・3の新橋の2店は「ニュー新橋ビル」内で、
    在庫があれば大量両替も可能。
    その他は10~20枚の制限がある。

8/11(日)午後

地元駅からバスで成田空港へ。

虹が見えたよ。

16:30 成田空港第一ターミナル着

集合時間(18:30)までは余裕。

成田空港第1ターミナル 空港

16:40 菜の里で夕飯(40分間)

4階のレストラン街で、選んだのは・・・

菜の里 グルメ・レストラン

ロイヤル系 by kamaさん
  • やっぱり和食。1,814円。<br /><br />食べ収めかな? 欲張って、ハハハ。<br /><br />スーツケースも入口で預かってもらえる。<br />

やっぱり和食。1,814円。

食べ収めかな? 欲張って、ハハハ。

スーツケースも入口で預かってもらえる。

17:35 チェックインフロア4階で待機

団体専用カウンターKの前方で
    ボーっと飛行機を眺めていた。
    ここにも充電コンセントかUSBが有ればいいのに。

18:30 集合場所のKカウンターへ

添乗員さんにご挨拶。
    スーツケースのタグに番号を書かれた。数を確認してるの?
    「まずはチェックインしてきて」とのご指示あり。

Eカウンターにめっちゃ並んでる。

ここで45分も立ちっぱなしは堪えるよねー。

隣のFカウンターも大行列。ほら、お盆だから・・・

19:15 チェックイン完了

大量のペットボトルの水とお茶で20kg越え。
    ロストバゲージの可能性が有るので、
    1日分の着替えを手荷物にして機内へ。

19:25 再びKカウンターで今後の流れを聞く

初めてだよ、こんな自作の日程表を下さったのは。
    毎日夕食時にでも、一同揃った時に、
    こちらを参照して変更点を教えてくれたら良かったのに。
    いまいち活用できてなくて、もったいなかったなー。

現地で使うイヤホンガイドが配られる。
    失くすと6,480円の弁償。おー、怖っ。

エジプトビザ代 35$を支払。
    カイロ空港で個人取得なら、25$。不思議。

試供品なのかな?
    賞味期限1ヵ月後の のど飴をもらった。
    結局、エドフで馬車のお兄ちゃんに進呈。

飛行機の座席ナンバーを控えられた。
    本部に報告するんですか? 添乗員さん。

19:30 保安検査
    19:40 出国審査

顔認証システムなので、
    旅券への出国スタンプは係員にお願いする。

20:00 免税店で友人へのたばこ購入
     確か、去年は2,900円。今年 3,100円。値上がってる。
     体に悪いんだから止めたらいいのに・・・

自販機でお茶を買ってスタンバイ。

離陸が20:55だから、もうすぐゲートが開くかな?

行ってみよう。

まだだった。

でもすでに待合席は満席で座れず、

向かいの41ゲートで充電しながら待った。

• エジプト航空の飛行機は到着済み。<br /><br />こんな外装なんだねー。初めて見たかも・・・<br /><br />ボーイング777っぽい。

エジプト航空の飛行機は到着済み。

こんな外装なんだねー。初めて見たかも・・・

ボーイング777っぽい。

20:30 搭乗開始

20:40 33Gに着席

3・3・3列シートの真ん中グループの通路側。

モニターに日本語の案内、ホッとしたが
    日本人のクルーは1人もいなかった。

21:20 離陸
     滑走路渋滞だったのかな? 結構待った。

日本語の映画も3本くらいしかなくて、
    「T校バスケ部」かな? を観た。
    映画はつまらないけど、早見あかりちゃんは可愛い。

USBが接続可能。スマホの充電はOK。

21:45 アメニティーをもらう

結局イヤホン以外は使わなかった。

歯ブラシが有るから、
    自宅から持参しなくて良かったのかも!

22:00 1回目の機内食

ビーフ・チキン・フィッシュから選択可能。

CAさん達、片付けが雑。床にゴミが散乱してる。

23:30 消灯

12時間の長いフライトは初めて。
    台風の影響で、韓国や中国の上空はかなり揺れた。
    眠れないよー。退屈すぎて4回もトイレに行っちゃったよ。
    デジカメの時間設定をエジプトに合わせた。

エジプト現地時間 0:50 朝食

その前に大福が配られたんだけどね、
    他にサンドウィッチも有ったらしいの。
    私、もらってないよー。
    食いしん坊になんて残酷な!

2:50 カイロ空港着
     エジプト航空の唯一素晴らしい点は着陸の技術。
     あの衝撃が無いって、ビックリだよ。

3:00 ゲートイン って、外じゃん!
     今どきタラップでバス移送?

カイロ国際空港 (CAI) 空港

待合室が狭い by kamaさん

空港内へ入ると、添乗員さんが早速点呼をとる。
    今回は全員で28名の参加者。
    1人参加は、私の他に4名いらした。

以後、皆さんのご住所で呼ばせていただく。

トイレに行って、バスの座席を3班に分けられ整列。
    富山さんと長野さんと私がB班。埼玉さんと大阪さんがC班。
    これで毎日前後の移動をして、不公平を失くす作戦らしい。

3:30 両替失敗 エジプトポンドが在庫切れとのこと
        こんなに並んでいるのに、一向に進まない。

4:00 ビザをパスポートに貼付

ルクソール行きの国内線は7:00発。
     まだまだ時間があるのに、ここにはイスが無い。
     ずっと立ちっぱなしで待つの? 入国しないの?

予め日本で買っておいたSIMカード。
    amazonで3,300円くらいだったと思う。
    ヨーロッパ向けの15日間対応。
    昨年カンボジアで8日間用を利用したので、設定も楽々。
    あまりにも暇なので早速接続してみた。

エジプトでは「Orenge」って言うのねー。

もちろん通信不可能だった場所もある。
    ナイル川を航行中と、横に他のクルーズ船がいた時。
    それとヌビア砂漠をバスで走行中。

4:45 両替 成功

もう一方の銀行がオープンしたので。
     現地SAKURA TRAVELの空港専門ガイドさんが
     立ち会ってくれたのでスムーズ。

最低50$以上から両替可能。
    日本円から直接出来るかは不明。

50$がエジプトポンド 825LEに。

予め旅行会社で現金パックを用意してくれてもいいのでは?

というより、全部ドルで支払い出来れば、
    煩わしさが無くなるのにな~。

軍人さん? 警官?
    現地で演習でもあったのかな?
    入国ゲートに沢山並んでいた。

私達はいつ入国するのか? スーツケースは?

5:00 入国審査
     国内線乗り継ぎ専用レーンが有るの。

よって、スーツケースはルクソール空港で受取だって。
     説明してよ~。ここで空港専門ガイドさんとお別れ。

• 5:30 G30ゲート前で一旦解散<br /> <br /> 空港で日の出を迎える。<br /><br /> 6:10の再集合まで自由時間らしい。

5:30 G30ゲート前で一旦解散

空港で日の出を迎える。

6:10の再集合まで自由時間らしい。

エジプトポンドを小額紙幣に崩したくて
    ショップやカフェを覗いてみた。

全部ドルで支払えればいいんだけど、
    有料トイレ代や入場券代はどうしてもLEでないとダメらしい。

富山さんは運良くゲットしたっぽい。
    ペットボトルの水を買ったとのこと。

結局 私は細かくできなかったよ。
    カフェの行列を見たら、店員さん1人で応対してるんだもん。

国内線の待合ブースにはお子さん専用の場所も。

どの国も子供には勝てないよねー。

ここだけ見ると結構キレイ。
    トイレも無料だったしー。

でも驚いた。トイレが有料なんて・・・
    しかも手洗い場で、係員さんがご飯を食べてるなんて。

6:10 G30ゲートに再集合

階下の保安検査場へ。 大行列ができていた。
     何故なら靴も脱ぎ、ボディタッチ有りの本格検査。
     通過に30分位かかっちゃったよ。

6:40 MS072便に搭乗開始

座席は34H。3・3列の右の通路側。
     お隣はよくしゃべるイタリア人マダム2人。
     モニターもUSBを挿すところも無い。

7:00 離陸

7:25 クッキーとグワバのパックジュースが配られる

国内線のCAさんは笑顔が素敵で優しかった。

8:10 ルクソール空港着

機内なのに既に暑い。なんで?

カイロよりも南部に位置しているから?

ルクソール国際空港 (LXR) 空港

バス移送 by kamaさん

再びタラップでバス移送。
    何故、ゲートに着けないの?
    下りの階段が怖いのよー!

めっちゃ、暑いじゃん!

振り返ると乗ってきた飛行機。

毎回地面に降ろされちゃうのねー。

バスで空港内へ。トイレに直行。無料だった。

8:30 荷物受取レーン
    乗継便なので、受取場所が違ったみたい。

別のブースに行くと「ルックJTB」様ご一行がいらした。
    なんと、専用のポーターがタグを判別し、荷降ろししている。
    もちろん私達「旅物語」チームは自分で降ろします。
    格の違いがこんなところにまで表れるんだねー。

添乗員さんと現地ガイドさんが、
    スーツケースタグにクルーズ船の部屋番号を記入していった。

8:40 税関
     重いスーツケースを胸の高さ程のレーンに持ち上げる。
     低めのレーンに設定するか、ベルトコンベアーを付けるべき。

ここで、荷物の入れ替え作業。
    手荷物の着替え等をスーツケースに入れて、
    ペットボトルのお茶を出す。

あー、「Orenge」のSIMカードブースが奥に・・・
    でも朝早いからか、係りの人はいないみたい。

8:50 空港外へ 暑い!
     SAKURA TRAVEL専用バスに乗車。
     B班の私は、この日は前から9列目の左側に着席。

9:00 バスが出発

現地ガイド 通称「ハマちゃん」がご挨拶。
    この他にアシスタントさんと、
    ドライバーさんと、現地ツーリストポリスさんの紹介。

エジプトで使われる実物の紙幣を車内に回して見せてくれた。

カルナック神殿 城・宮殿

巨大な遺跡に圧倒される by kamaさん

9:15~11:00 カルナック神殿(105分間)

最初の観光地は神殿。

建物の中には模型。ガイドさんが説明してくれる。

チケット(旅行代金に含まれる)をもらって、保安検査へ。

どの観光地も同じような工程。
    土産物屋の前を通って、保安検査。
    毎回毎回、面倒だよー。

こちらがその様子。

手荷物を全部かばんに入れてX線の機械に通す。

人は空港と同じようなゲートを通る。厳しいよね。

見えてきた。遠くからでもその大きさに圧倒される。
    日陰が無いよー。まだ朝なのに暑いよー。

ガイドさんが一通り説明してくれて、
    その後自由時間を与えられて、個人で見学するスタイル。

ガイドさんの話では昔はこんなに色鮮やかだったらしい。

それにしても規模が凄いねー。

昔はナイル川がここまで来ていたらしい。

船着場の遺跡が残っている。

ルクソール神殿まで船で行き来してたんだって。

手前の塔はオベリスク、権威の象徴。

奥にある世界最大のオベリスクは重さ45t。
    アスワン産の硬い御影石を1万人の力で1年かけて掘り出す。
    ここまで運ぶのだって大変でしょうにねー。

守り神のスフィンクス。
    羊の頭は太陽神の息子という意味=王様。
    何千年もこうしていたんだねー。

後で訪れたルクソール神殿まで
    3kmも続いていたとか・・・

こちらは第一塔門の境界石(台座)

どれだけ地位の高い神官でも、ここまでしか入れない。

何故なら王族だけの為の神殿だから。

ラムセス2世の像。

お顔が破壊されているけれど、大きいよ。

足元の女性が最愛の美人妻 ネフェリタリ。

一応説明は展示されている。
    英語とアラビヤ語と、あと何語だろう?
    相当な規模だと分かる。

延べ8万人を動員し、2,000年かけて増築を繰り返した。

柱列が続いている。

昔は屋根部分も有ったんだろうねー。

奥にみえるのが更に大きなオベリスク。

発見された時の様子かな?

大きな洪水が有ったらしく、

かなりの高さまで水没したらしい。

ガイドさんの話ではこのレリーフぐらいまでとか・・・

水の勢いって止められないものね。

人との大きさを見比べてみてよ。

古代の人はどれだけの技術で建てたのか?

上を見上げると、柱の部分に色が残っている。

崩れちゃったりしないのかな?

当時はこんなに色鮮やかだったらしい。

ガイドさんが見せてくれた。

楕円の輪はカルトゥーシュ。

王様の名前なんかが刻まれている。

神聖なものなんだって。

大人10人以上が手をつないで、

ようやく1本の柱を囲えたよ。

巨大さに、ただただ驚愕&感嘆。

先に進むと、もう1つのオベリスク。
    ハトシェプスト女王のもの。これが世界最大。
    金で覆われていたとのこと。

義理の息子トトメス3世に壊されそうになったらしい。

右の虫はフンコロガシ。スカラベっていうの。

こちらも神聖なものらしい。

古代にも色んな生物がいた証だね。

トトメス3世像。

エジプトの領土を広めた大王。

他国を侵略し次々と捕虜にしたとか・・・

こんな感じで縄で繋がれる捕虜たち。

楕円の中に彼らの出身地が描かれている。

威厳を示すために残したのかな?

ハトシェプスト女王が神から神託を受けるシーン。

女でありながら王になれたのは、

「自分は太陽神の子供」だと知らしめたから。

池があって聖なるナイルの水が溜められていたそう。

ここで体を清めてから、神殿の手前まで入れた神官達。

無論、庶民は入れなかった時代。

• 池の前に有るのがスカラベ像。<br /><br />この周りを左に7周しながら、願い事を唱えると叶うという。<br /><br />私もやってみた。何を願ったかは秘密。

地図を見る

池の前に有るのがスカラベ像。

この周りを左に7周しながら、願い事を唱えると叶うという。

私もやってみた。何を願ったかは秘密。

大スカラベ像 建造物

願い事は何? by kamaさん

振り返ると、2本のオベリスク。

なんていうのかなー、規模の大きさに怯むよね。

暑さも加わりフラッときた。

イヤホンガイドのチャンネルを変えられちゃって迷子になる。
    焦って転んで右足の甲を負傷。

ツアーの皆さんを見つけた時は安堵したけれど
    足が痛いよー。泣きそう・・・

初めの観光で、かなり心が折れたけど、頑張る!

自由時間に一番奥の建物まで行ってみた。

天井部分が色鮮やかに残っている。

• 凄いよねー。<br /><br />是非、冬にいらして下さいな。<br /><br />夏はね、思考回路が壊れちゃうから危険です!

凄いよねー。

是非、冬にいらして下さいな。

夏はね、思考回路が壊れちゃうから危険です!

途中、日陰でお茶を飲みながら休んで、

第一塔門まで戻ってきた。

集合場所はこの先なので、急いで行かなくちゃ。

ワンコもぐったりの暑さ。

分かるよー、日陰が何より恋しいよねー。

野良ちゃんがあちこちに。

帰りはやはり、土産物売場の前を通らないとならない。
    「ニーハオ」「ワンダラー」攻撃が始まった。
    どこに行っても中国人と間違われちゃう。

11:00 カルナック神殿を出発

旅物語 エジプト 8日間

• たいちょうさん 2019/12/31 15:40:30
    両替のこと教えてください!
    kamaさん 、こんにちは。
    Q&Aに回答いただいた たいちょう です。

両替のことが書いてあったので、教えてください!
    お手すきの時で構いませんので、よろしくお願いします。

結局、日本でドルへの両替は合計いくら程されましたでしょうか?
    出来れば、内訳も教えていただけると助かります。

ドルからエジプトポンドに両替したのは50ドルのみですか?
  • たいちょうさん 2019/12/31 15:18:18
    両替の件教えてください!
    kamaさん 、こんちは。
    Q&Aに回答いただいた たいちょう です。
    大晦日のお忙しい時にすみません。
    正月明けでも良いのでお手すきの時に教えてください。
    結局、日本での両替は合計いくらくらいされましたか?
    内訳を覚えてみえたら細かく教えてもらえると大変助かります。
  • ma-yuさん 2019/11/03 14:25:42
    旅物語・・・同感です!!
    kama様

エジプトへ行ってこられたのですね。
    私も1月出発のツアーに予約中です。

旅物語のクレジット決済は何とかしてほしいですね。
    申込金だけを支払いたいのですが、仕方ないので全額払っています(汗

ビザ代金は$25となっていました。
    旅行会社によって違うようですね。
    どういうシステムになっているのでしょうか?

続きを拝見し参考にさせて頂きます。

ma-yu

kamaさんのトラベラーページ