カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初の遠出で選んだ地はエジプト。<br /><br />旅物語さんのツアーに1人参加。<br />「5つ星 ナイル川クルーズで巡る<br /> 感動のエジプト8日間」というタイトル。<br /><br /><br />お土産を求めて市場とスーパーへ。<br />カイロ空港はダメダメな空港と知った。<br />帰国後、時々思い出が蘇る。<br />助けて下さった皆さんに感謝。<br />お元気で!<br /><br /><br />⑫ 8月17日(土)<br />15:50~16:40 ハーン・ハリーリ市場<br />17:05~18:05 夕飯<br />18:40~19:40 スーパーで買物<br />19:55      カイロ空港着<br /><br />  8月18日(日) <br />0:30~19:35(日本時間)MS964便で成田へ

真夏は危険! 灼熱のエジプト 12/12(ハン・ハリーリ市場~帰国編)

2019/08/11 - 2019/08/18

旅行記グループ 旅物語 エジプト 8日間

kama

kamaさん

今回初の遠出で選んだ地はエジプト。

旅物語さんのツアーに1人参加。
「5つ星 ナイル川クルーズで巡る
 感動のエジプト8日間」というタイトル。

お土産を求めて市場とスーパーへ。
カイロ空港はダメダメな空港と知った。
帰国後、時々思い出が蘇る。
助けて下さった皆さんに感謝。
お元気で!

⑫ 8月17日(土)
15:50~16:40 ハーン・ハリーリ市場
17:05~18:05 夕飯
18:40~19:40 スーパーで買物
19:55      カイロ空港着

8月18日(日)
0:30~19:35(日本時間)MS964便で成田へ

鉄道 観光バス 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

⑫ 8月17日(土)15:50~16:40

ハーン・ハリーリ市場(50分間)

こちらはフセインモスク。市場はこの左横。

ガーマ・ホセイン 寺院・教会

地元の方も多数 by kamaさん

沢山の商店と喫茶店が並んでいる。

ガイドのハマちゃんがおススメのお店に行くことに。

地元の方がワサワサいらして、ちょっと怖い雰囲気。

ハン・ハリーリ・バザール 市場

通路が狭い by kamaさん

集合場所はこちらのカフェ。
    全世界から「カモ」がやってくる(笑)
    水タバコも体験できるんだって。

ルクソールでのオプショナルツアーが頭をよぎった。

いざ、市場内へ。
    ルクソールのスークを思い出す。
    売り子達に声をかけられながら、狭い路地を進む。

日本から持参した4色ボールペンの出番。
    大阪さんに1本、同行ポリスに1本進呈。

振り返ると、フセインモスク。

1本路なので、迷わないで帰れそう。

それにしてもすごい人。

• イスラムチックな建物だ。<br /><br />久保田早紀さんの「異邦人」が流れてきそう。<br />サザンの桑田さんも絶賛の、良い曲だよねー。<br />「あなたにこの指が届くと信じていた」って・・・

イスラムチックな建物だ。

久保田早紀さんの「異邦人」が流れてきそう。
    サザンの桑田さんも絶賛の、良い曲だよねー。
    「あなたにこの指が届くと信じていた」って・・・

こんな所でお休みですか?

床が冷たいのかな? キレイなニャンコ。

どこか不明だが、ビルの中に入ってきた。

15:55~16:15 土産物店(20分間)

クイーン ネフェルタリっていう店名?

日本語の上手な店員さんが説明してくれる。

キャップや、自然派の石鹸、

タオルに、アロマ塩、

紅茶に、エコバッグ、

アルガンオイルやハチミツ。

沢山の種類が所狭しと並んでいる。

瓶入りのハチミツを購入、5$。

割れないように、プチプチに包んでくれた。

職場の方に頼まれていたTシャツを購入しに
    露店を探す、大阪さん。

ガイドさんにアドバイスをもらい
    「5$以下で買って」と言われたっぽい。

雑貨屋さんとかは沢山有るんだけど、

衣類のお店はそれほどでもなくて、

見つけたお店で英語で交渉。

4色ボールペンの効果も無く、
    店主の言い値、5$で、お買い上げ。

ガイドさんは同じエジプト人同士だと
    問題になるとのことで、立ち会わず終い。

• きゃー、ニャンコー。<br /><br />キスシーンですか?<br /><br />可愛い~。

きゃー、ニャンコー。

キスシーンですか?

可愛い~。

16:30 集合場所の喫茶店に戻る

残り10分しかないので、お茶は諦めた。
    ガイドさんは水タバコで休憩中。
    同じツアー客で、店に入った人はいなさそう。

ゴチャゴチャしていて怖いよねー。

モスクの壁に背中を付けて、集合時間をボーッと待つ。

喧騒の中、私だけ音の無い世界に飛んだ。

16:40 ハーン・ハリーリ市場を出発

こんな細い路地を行くんですか?

この大型バスで?

• えー? 左折?<br /><br />ここを?<br /><br />強引だなー、ドライバーさん。

えー? 左折?

ここを?

強引だなー、ドライバーさん。

店の人が出てきて、

慌てて商品を退かしている。

通り抜けた時には、一斉に拍手が起こった。

こちらも素敵なモスク。

エジプトの方は本当に信心深いんだね。

駅って言ってたかな?

建物自体に価値がありそう。

イブラヒーム・パシャ像?

カイロの旧市街にやってきた。

「カイロで運転できれば、世界中どこでもできる」と
    言われるくらい、難易度の高い街なんだって。

交通事故には要注意。信号のない交差点も有るし、
    警察が「黒」と判断したら、全額弁済だって・・・

狭い路地でも入って行くくらいだから・・・

あと、クラクション多発でうるさいの。

旧市街は人口密度が高い気がする。

建設中? 解体中?

恐ろしい状態のビル発見。

カイロでは地震が無いのだろうか?

街の手前にお墓も沢山。

これから夕飯会場に向かう。

石の加工場。

ルクソールで見たようなアラバスタではなく、

調度品用? お墓用?

こちらはキリスト教徒のお墓。

エジプトの90%がイスラム信仰者。
    残り10%がクリスチャン。
    名前を聞けば、どちらか判断できるんだって。

17:05~18:05 夕飯(60分間)

ALKhan レストラン。

こちらがエジプトでの最後の食事。

• 別料金のミックスジュース、4$。<br />イチゴとグアバとマンゴーの層が<br />それぞれ違うので撮らせてもらった。<br /><br />群馬さんのお嬢さんが、会話に参加している・・・<br />それとなく言葉を引き出した、<br />富山さんのコミュニケーション力に脱帽。

別料金のミックスジュース、4$。
    イチゴとグアバとマンゴーの層が
    それぞれ違うので撮らせてもらった。

群馬さんのお嬢さんが、会話に参加している・・・
    それとなく言葉を引き出した、
    富山さんのコミュニケーション力に脱帽。

• メインはムサカという煮込み料理。<br />ナスが入ってミートソースっぽい味。<br />美味しいよ。<br /><br />あれ? 似たような料理どこかで食べたっけ?

メインはムサカという煮込み料理。
    ナスが入ってミートソースっぽい味。
    美味しいよ。

あれ? 似たような料理どこかで食べたっけ?

オレンジがデザート。

フルーツもへっちゃらになっていた。

ごちそう様です。

18:05 ALKhan レストランを出発

夕日がキレイ。

エジプトの夕景はこれで見納め。

空港に向かう SAKURA TRAVEL

専用バス。

郊外には高官などのお屋敷が並ぶ。

隣を走るマイクロバスはドアが開きっぱなし。

危ないよー、閉めようよー。

こちらはスタジアム。

サッカーがメインかな?

空港近くまでやってきた。

途中でスーパーマーケットに立ち寄るらしい。

これも行程に含まれる。

18:40~19:40 スーパーで買物(60分間)

かなりの大きさでビックリ。

保安検査は無かった。

Awlad Ragabという店名?

海外のスーパーってワクワクする。

時間が足りなくて困ったよ。

ガイドのハマちゃんが、

土産になりそうなコーナーを案内してくれた。

こちらは野菜なので無理だね。

家電も売られてる。

本当にスーパー?

ポテトチップやスナック菓子が充実。

輸入物は高価らしい。

• 手作りお菓子っぽい。<br /><br />中に入ってるのはナッツ類かな?<br /><br />甘そうだねー。

手作りお菓子っぽい。

中に入ってるのはナッツ類かな?

甘そうだねー。

ミネラルウォーターがこんなに沢山。

命の水は大きくて重たそう。

ヨーグルトコーナー?

大きさも全然違っていて面白い。

マレーシアのバケツ入りナタデココを思い出す。

衣料品売り場で、ガラベーヤを物色。

サイズが合わなくて購入断念。

それに生地がペラペラだったの。

海外からの輸入お菓子はかなりの値段。

エジプトでも生産されていると思うけど・・・

モルティーザーズチョコレートは懐かしい!

レジは大行列。
    230LE全部使い切ってやる~!

ガイドのハマちゃんが、支払いに立ち会ってくれた。
    エジプトポンドが足りない分、立て替えてもらい、
    不足分をガイドさんにドルで支払った。

緑茶・紅茶 あとジャスミン茶。

1箱 30LE (約180円)くらい。

紅茶は有名らしい。

大箱のナツメのクッキー。
    カントリーマーム的なやわらかさ。

小さな個別包装になっている。
    32袋で34.95LE(約210円)

紙パックのマンゴー&グアバジュース。
    国内線の機内で提供されたのと同じ。

1パック 3.75$(約23円)
    ドライバーさんと同行ポリスにも進呈。

お湯で溶けば、即スープの粉末。

メインの味は豆類。
    簡単にできて、美味しかった。

1袋 10LE (約 60円)

どこでも買える靴下。30LE (約180円)

19:40 スーパーを出発

何故か、バスの中でアンケートが配られる。
    このタイミングじゃない!
    空港に着いてからにして~。

19:55 カイロ空港着

ここでガイドのハマちゃんとお別れ。
    小額謝礼を手紙に封入し、手渡した。
    本当にお世話になりました。
    楽しい時間をありがとう!

カイロ国際空港 (CAI) 空港

待合室が狭い by kamaさん

第一段階の保安検査。ボディータッチ有り。

添乗員さんに「イヤホンガイドは成田で回収しますから、
    手荷物ではなくスーツケースに入れて」と言われ、
    公衆の面前、その場で荷造りし直した。
    ここで回収しない理由を教えてー。

20:30 チェックイン

座席番号を添乗員さんにお伝えして、
    記入済みの出国カードをいただく。

危惧したとおり、座席はバラバラにされていた。
    私だけ皆さんと離れた最後尾席。

すると、「席の調整をする」と、添乗員さんが申し出た。
    ちょっと期待したけど、結局変わることはなかった。
    無理なら、そんな提案しなくてよかったのに・・・

成田行きはだいぶ後。
    そして離陸まで、かなり待たされた。

20:55 出国審査

免税店がチラホラ。
    各ゲートに行くと、店は無い。
    カイロ空港って、ダメダメだなー。
    こんな事なら、スーパーの滞在時間を長くして欲しかった。

早めに待合室で充電でもしようとゲートへ。

今回はF7らしい。

地図で見たら一番遠いよー。

高級会員様のラウンジは
    この途中に有った。

いつの間にか皆さんが着替えていらして、
    その用意周到さにビックリ!

21:05 F7ゲート着

待合室もカフェも無いよー。
    数席のイスが有るだけ。足りないの分かるよね?
    皆さん立ちっぱなしで、搭乗開始を待つ。

レストラン以外でUSBが挿せる場所は
    ここしかなく、地べたに座る観光客。

この状況はヒドいよ。
    カイロ空港は改善すべし!

22:30 再びF7ゲート着

一同集合したのに添乗員さんは現れず・・・
    座席の入れ替えはどうなったのか?
    皆さんの心配がイライラに変わった。

23:05 添乗員さんを待たずに搭乗開始
    靴も脱がされる厳しい保安検査を通過

ツアー客に心配されるってどうなの?
    協力隊の奥様は「急病で倒れたとか?」って、
    本気で最悪の事態を考えていたのだそう・・・

待合室も満席で、ここでも立ちっぱなし。
    大阪さんに愚痴を聞いてもらっていた。
    旅行中は沢山ご迷惑おかけしました。
    温和で冷静で、ステキな方だった。

帰国後は散開と思い、皆さんに最後のご挨拶。

23:20 エジプト航空機内へ

ここからなんと、1時間も閉じ込められた。
    機内は暑くて息苦しい。
    ここで待たせるくらいなら、搭乗させないで!

8月18日(日)0:30
    MS964便で成田へ 離陸
    予定よりも1時間も遅れたフライト。

53Eの座席は一番後列の、ど真ん中。
    2・3・2列なのに、通路側じゃないなんて。

帰りも日本人のクルーはいなくて、
    男性パーサーさんが多かった。

日本語の映画も少なくて、観るのをやめた。
    寝なきゃダメなのは分かってるんだけど・・

1:30 夜食?
    1回目のミールはビーフ。
    全部で3回出たのかな? よく覚えてない。

イタリアに友人を訪ねたという、
    三重ご出身の男性と少しお話できた。
    左隣の若い女性は寝たまま、食事を摂らず、心配。

じゃー、書きますかねー、アンケート。
    思った事、言いたい事を裏表ビッシリ。
    これで改善されればいいけれど、
    その結果報告は無いのだから、意味有るのかな?
    怒りでテンションが上がり、全然眠れない。ハハハ 冗談。

6:30(日本時間 13:30)

2回目のミールは卵焼き。
    その後にサンドウィッチが出されたと思うんだけど、
    デジカメを落としちゃって、撮れず。

19:35 成田空港第1着(65分間の遅れ)
    富山さんと大阪さんはこの日のうちに帰れたのか?
    心配になってきた。

20:20 入国審査後、スーツケースを待つ
    全然出てこなくて、結構時間がかかった。
    この時点で地元に帰る最終バスが出てしまう。

成田空港第1ターミナル 空港

20:40 添乗員さんに最後のご挨拶
    アンケートとイヤホンガイドを返却。
    お世話になりました。

税関通過後、スーツケースを宅配へ預ける。
    「片道無料券」を頂いていたので、活用させてもらった。

20:50 地下の京成線乗り場へ

有人のチケット売り場で購入。

日暮里駅で改札に近いのは1・4・7号車。

21:09 スカイライナー56号が出発

何十年ぶりに乗車。
    電車移動は面倒だから苦手だよ。

でも、栃木さんご夫妻は、成田から運転して
    ご帰宅されるらしいから、もっと大変よねー。

京成スカイライナー 乗り物

途中で隣にニュージーランド人が着席。
    やたらと話しかけてくる。
    勘弁して下さい! 英語は無理です!

「早く着いてー」と、切に願った。

21:49 日暮里駅着

改札が複雑で、ちょっとパニック。
    JR線に乗り換えて帰宅。

皆さんお疲れ様でした。
    色々ありがとうございました。

日暮里駅

旅物語 エジプト 8日間