エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初の遠出で選んだ地はエジプト。<br /><br />旅物語さんのツアーに1人参加。<br />「5つ星 ナイル川クルーズで巡る<br /> 感動のエジプト8日間」というタイトル。<br /><br />ナイル川クルーズは良いシステムだと思う。<br />寝ている間に移動できたり、<br />美しい朝日や夕陽を見ることもできるしね。<br />何より、安心・安全な帰れる基地になった。<br /><br /><br />④ 8月13日(火)<br /><br />11:20~12:20 ハトシェプスト葬祭殿<br />12:30~13:30 ネフェルタリ墓<br />14:00~     ラダミスⅡ号出航<br />16:30~17:40 5階デッキでティータイム<br />17:45~17:55 エスナ水門通過

真夏は危険! 灼熱のエジプト 4/12(ネフェルタリ墓~エスナ水門編)

2019/08/11 - 2019/08/18

旅行記グループ 旅物語 エジプト 8日間

kama

kamaさん

今回初の遠出で選んだ地はエジプト。

旅物語さんのツアーに1人参加。
「5つ星 ナイル川クルーズで巡る
 感動のエジプト8日間」というタイトル。

ナイル川クルーズは良いシステムだと思う。
寝ている間に移動できたり、
美しい朝日や夕陽を見ることもできるしね。
何より、安心・安全な帰れる基地になった。

④ 8月13日(火)

11:20~12:20 ハトシェプスト葬祭殿
12:30~13:30 ネフェルタリ墓
14:00~     ラダミスⅡ号出航
16:30~17:40 5階デッキでティータイム
17:45~17:55 エスナ水門通過

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

④ 8月13日(火)11:20~12:20

ルクソール 西岸
    ハトシェプスト女王葬祭殿(60分間)

暑いよー、バスから降りたくないよー。

ハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷

山と一体 by kamaさん

はい、例の手順を進みます。

まずは土産物屋ストリート。

しつこい物売り達に「ニーハオ」「ワンダラー」と声をかけられる。

続きまして、保安検査。

毎回物々しい雰囲気かもし出してるけど、

何をチェックしてるんですか?

• 遠いー。王家の谷同様に近くまでカートで運んでもらえた。<br />モタモタしていた私に代わってガイドさんが立ちっぱなしに・・・<br />毎度ご迷惑おかけしました。<br /><br />山の崖を利用して造られた3階建て。<br />日陰がどこにも見当たりませんが・・・

遠いー。王家の谷同様に近くまでカートで運んでもらえた。
    毎度ご迷惑おかけしました。

山の崖を利用して造られた3階建て。
    日陰がどこにも見当たりませんが・・・

昔はこんな感じだったようだ。

女王って凄い力が有ったんだねー。

オリーブの樹らしい。

ずっと大切に保管されてきた。

ホルス神様。

王様である旦那さんが亡くなって、
    義理の息子トトメス3世に引き継ぐまでの22年間を統治した女王。
    自分が「太陽神の子供」という設定で位を保った。

壁のレリーフが見事。ここから歴史が読み取れる。

紅海までの地域と貿易をして、権力大。

エジプトの金銀やパピルス等と海の魚などを交換していた。

更に階段を登って3階へ。

こちらは比較的狭い。

王墓で見たような天井。

現地係員がしきりに写真を撮りたがる。

バクシーシを要求するためなんだろう。

暑さに負けて、早々に退散。

緩やかな階段だが、長さはある。

こちらにも世界中の方が見学に訪れる。

葬祭殿に向かって、右側にカフェがある。

屋根付で日陰。こちらが最終集合場所。

砂地の道をちょっと歩く。

• さっさと休憩。<br /><br />ガイドさんの勧めでザクロの炭酸飲料を購入。<br /><br />3$で涼めたよ。 あれ? イギリス製?

さっさと休憩。

ガイドさんの勧めでザクロの炭酸飲料を購入。

3$で涼めたよ。 あれ? イギリス製?

12:30~13:30 ネフェルタリ墓(60分間)

こちらはオプション。日本で申込&支払済。なんと16,000円!
    でも、その価値は十分有ると思った。
    限られたツアーでしか来られない場所だから。
    チケットをご覧あれ。エジプトで一番高価 1,200LE(7,200円)

王妃の谷 史跡・遺跡

オプションなら迷わずゴー! by kamaさん

28名中21人が参加。
    行かない7名は大型バスでクルーズ船に帰った。

参加者は荷物を持ってバスを下車、後にミニバンに乗り換える。
    どうせなら、人数の少ない不参加者に
    ミニバンに乗り変えてもらった方が良かったんじゃない?

王家の墓同様に乾いた砂地を進む。
    まず、ガイドさんの説明を聴いて、その後自由見学。

王妃墓は狭いので、2班に分かれて入場することに。
    スマホ以外は持込禁止で、
    バッグなどはガイドさんに見張ってもらった。

前半のグループが帰ってこないけど、入場。

階段を降りると、そこは何千年前そのまま。

でも、本当に狭いんだ。足元要注意。

まー、美しい壁画があちこちに。

これだけの状態を保つのには大変でしょうに。

わざわざ壁を白の下地で塗ったのかな?

• タイムスリップしたような錯覚になる。<br /><br />当時の姿そのままって感じ。

タイムスリップしたような錯覚になる。

当時の姿そのままって感じ。

ラムセス2世に一番愛された王妃。

相当な美人だったんだろうねー。

神に捧げもの?

どれだけの寵愛ぶりなんでしょうか?

アブシンベルでは神殿をプレゼントされている。

貴重な香油と香水、もしくはワインではないか?と、ガイドさん。

鮮やかな色使い。

右はイシス神。

楕円のカルトゥーシュの中にネフェリタリの名前。

はやぶさの翼で守っているんですって。

• 天井には星がキラキラ。<br /><br />皆さんにもじっくり見てもらいたい。

天井には星がキラキラ。

皆さんにもじっくり見てもらいたい。

• 犬に見えるけどアヌビス神ね。<br />エジプト神話に登場する冥界の神。<br />死者の罪を図る天秤を扱うらしい。<br /><br />映画「キング・オブ・エジプト」では、<br />CGでも超カッコ良かった!

犬に見えるけどアヌビス神ね。
    エジプト神話に登場する冥界の神。
    死者の罪を図る天秤を扱うらしい。

映画「キング・オブ・エジプト」では、
    CGでも超カッコ良かった!

奥にいる白い衣装の現地係員さんに、ちょっとした説明を受け、
    普段は入っちゃいけない柵の向こうにも入れてもらった。

撮影終了時に、案の定バクシーシを要求された。
    階上に置いてある財布から1$取りに戻り、渡したよ。

だって、申し訳なくなっちゃったんだもの。
    今までの事を考えれば、親切じゃないのも分かっているのにね。
    これだけしてもらったから当然なのかもよ。

入場料が高いんだから、説明料込みって思っちゃったけど・・・

係員の人の話では、

この壁画の人はタトゥー屋さんだって。

腕などに、こうして彫っていくらしい。

おしゃれなのかな? 痛いよね?

それとも宗教的な儀式なのかな?

SAKURA TRAVELガイドのハマちゃんから、

王家の谷のポストカード集を購入。1,000円。

DVDも付いてくる。

地図も買っちゃった。こちらは1$。
    もちろん日本語。

13:30 ネフェルタリ墓を出発
    ミニバンは小さいので、
    補助席まで使わないと全員座れなかった。

14:00  ラダミスⅡ号乗船 & 出航

本日の観光はこれで終了。

写真のクルーズ船はラダミスⅡ号ではなく別の船。

部屋に戻ったら、かわいい鳥さんが・・・

ベッドメイキングで作ったと思われる。凝ってる~。

崩すのがもったいないので、横にずらした。

14:00~14:40 3階レストランで昼食

クラムチャウダーっぽいのが有ったので。フフ。
     別料金のオレンジジュースは25LE(約150円)
     伝票に漢字でサインして、部屋付にする。
     後日まとめて清算。

• 有料ドリンクは価格表があるので見せてもらうといい。<br /><br />ワインはピンキリ。300LEだと 1,800円位。<br />ビールは缶かな? 55LE (330円)ノンアルコールも有るし、<br />フレッシュジュース 30LE (180円)コーヒー 25LE(150円)

有料ドリンクは価格表があるので見せてもらうといい。

ワインはピンキリ。300LEだと 1,800円位。

部屋に戻って、さっそくセーフティーボックスを開けてもらう。
    船内クルーとガイドさんに1$づつ謝礼を渡した。

添乗員さんに「何度も試してから入れました?」って、聞かれた時
    私が悪いと言われていると感じて、ショックだった。

16:30~17:40 5階デッキでティータイム

ガイドさんによるエジプト講座の始まり。

コックさん、何か焼いてるね?

焼きたてのクレープだったんだー。

ジャムにココナッツ、シロップなどをかけて頂きます。

熱い紅茶との組み合わせに、クラっときたけど美味しかった。

ツアー客からの沢山の質問に完璧な日本語で答えるハマちゃん。
    カイロ大学で日本語を学び、優秀だったので日本にも留学したらしい。
    凄いねー、尊敬します。

ホスピタリティーも素晴らしいの。
    日陰の涼しい所に私達を案内し、ご自身はカンカン照りの
    日光の下で解説して下さった。本当に頭が下がりっぱなし。

17:45~17:55 エスナ水門通過

ガイドさんの講義中に下の方から叫び声が聞こえた。

エスナの水門 建造物

自分の船が前後どちらか気にしてて by kamaさん

何かと思って見てみたら、小船に乗った商人が2人。

何だろう? 布を広げてこちらに見せてきた。

あら、前を航行中のクルーズ船にも

沢山の土産物を売る商人が来ていた。

うわっ、小船が増えてるよ。

なんと、5階のデッキまで、商品を投げてきた。

えー、どういうつもり?

エスナ水門に入場。同時に2隻まで入るので、

自分の船が前後どちらか確認して。

水位が上がる際に撮影スポットが違うから!

小船の商人達が退散して行った。

投げ込まられた商品はどうしたんだろう?

どうやって、お金のやり取りするのかな?

年季が入った水門だね。

知ってた? 東京にも閘門が有るんだから。

開閉に立ち会えて楽しかった。

私達ラダミスⅡ号は後方の2隻目だったので、最後尾へ。

水門が閉まるシーン。

動画の方が良かったなー?

なんで、閘門(水門)が必要かというと、
    水面の高さが違うからなんだって。

前後の水門を閉めたら、
    高い水面の方から閘門(水門)内に水を注入。

あっという間に水位が上がったよ。
    分かります? 水門奥の水面の高さと違うでしょ?
    前方の水面と高さが揃ったら、ようやく出発。

凄いねー。2隻の船を持ち上げちゃうんだから。

• 進行方向前面の水門が開いて、船は出られる。<br /><br />この後、前面の水門を閉め、後方の水門を開いて、<br /><br />後方の水面と高さを合わせる事になる。

進行方向前面の水門が開いて、船は出られる。

この後、前面の水門を閉め、後方の水門を開いて、

後方の水面と高さを合わせる事になる。

エスナには水門が2箇所有るみたいだから、
    同時に全部で4隻入れるんだね。

大阪さんのおかげで後方に移動、
    バッチリ写真も撮れた。感謝しています。

また水門みたいなのが見えてきた。

こちらは船の通り道を制限しているみたい。

まただよ! 商人がこちらに話しかけてきた。

凄いね、商魂たくましい。

ま、スルーしたけど・・・

ガイドさんの講義が中途半端に終了。
    でも、分かりやすくて勉強になった。

こちらは扇風機型の冷風機。
    タンクの水を霧状に飛ばしてるの。

ナイル川には本当に沢山のクルーズ船がいる。

おそらく、ものすごい豪華な客船もあるに違いない。

夕陽が落ちてきた。

富山さんと大阪さんとイスを並べて鑑賞。

キレイ。

エジプトっぽい?

船も動いているから、意外と早くに沈んじゃうの。

風が気持ちよく感じられた。

眩しいなー、サングラスは必携だよ。

翌日以降、眼が痛くて大変だったもの。

今となれば、全部良い思い出。

あー、もうすぐ?

ただただ無言で見続けたよ。

18:30 5階デッキをあとにする

18:35 2階の自分の船室に戻る

水面が間近だからこんな景色が撮影できた。

夕飯まで少しだけ寝よう。

前を航行中の船を追い抜かす勢い。

あちらのデッキからこちらに手を振ってくれた人が・・・

見えるの? 思わず振り返した。

19:30~20:30 5階デッキで夕飯

階段で写真屋さんがスタンバイ。
    皆に変なポーズをとらせて勝手に撮影。
    翌朝に販売するらしい。もちろん断固拒否! ハハハ。

やっぱり、デザートが有るんだねー。

ガイドさんから「カイロのホテルにデータを送るから、
    パスポート持ってきて」と、言われていた事をすっかり忘れて、
    慌てて部屋に取りに帰る。

コックさんがバーベキューの串を焼いてくれた。

こちらは普通の焼きジャガイモ。美味しかったよ。

食材を3階のレストランから5階まで運ぶのだって大変だと思う。

最後に登場したので席にあぶれちゃった。
    富山さんと東村山ご夫妻とご一緒させてもらう。

生レモンジュースは別料金 30LE(180円)
    鶏肉がメイン。外で頂くのも楽しいな。

21:30~21:40 2階ラウンジ ガラベーヤパーティー

のはずが、何も起こらず不発。主催者を探すも現れず終い。
     写真屋に集合写真を撮られただけ。何なのー、もう!
     栃木さんの奥様は衣装まで買っちゃったのにもったいない!

21:50 エドフに着岸

1時間かけて洗濯。
     あんなに大変な作業とは思わなかった。
     服は日数分持参するか、
     船内の有料ランドリーを利用した方が賢いと思う。

翌日の予定表

比較的ゆったりできそう。

23:00 風呂&就寝

旅物語 エジプト 8日間

• ひろひろっさん 2019/11/21 22:39:19
    ネフェルタリ!!
    私も1月にツアーで同じようなコース行きました。
    ネフェルタリの墓で撮影できたんですね!
    私の時はできずに残念でしたが、写真を見てあの時の感動が蘇りました!
    あの墓は別格でした。

kamaさんのトラベラーページ