エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初の遠出で選んだ地はエジプト。<br /><br />旅物語さんのツアーに1人参加。<br />「5つ星 ナイル川クルーズで巡る<br /> 感動のエジプト8日間」というタイトル。<br /><br />3:30に起きて、往復6時間のバス移動。<br />アブシンベル&アスワンと観光。<br />飛行機でカイロへ戻り、<br />ギザのホテルに着いたのが23:20。<br />どうかしてる、この殺人的スケジュール。<br /><br /><br />⑧ 8月15日(木)<br />16:30~17:20 香水店<br />18:10      アスワン空港着 <br />19:30~20:40 MS398便でカイロへ<br />22:40~23:10 SUNZレストランで夕飯<br /><br />8月16日(金)<br /> 5:40~  6:35 メリディアンホテルで朝食

真夏は危険! 灼熱のエジプト 8/12(アスワン~カイロ編)

2019/08/11 - 2019/08/18

旅行記グループ 旅物語 エジプト 8日間

kama

kamaさん

今回初の遠出で選んだ地はエジプト。

旅物語さんのツアーに1人参加。
「5つ星 ナイル川クルーズで巡る
 感動のエジプト8日間」というタイトル。

3:30に起きて、往復6時間のバス移動。
アブシンベル&アスワンと観光。
飛行機でカイロへ戻り、
ギザのホテルに着いたのが23:20。
どうかしてる、この殺人的スケジュール。

⑧ 8月15日(木)
16:30~17:20 香水店
18:10      アスワン空港着
19:30~20:40 MS398便でカイロへ
22:40~23:10 SUNZレストランで夕飯

8月16日(金)
5:40~ 6:35 メリディアンホテルで朝食

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

⑧ 8月15日(木)16:10

昼食会場のマルハバホテルを出発。

こちらはアスワンの映画館。

アスワン駅。

立派だねー。

アスワン駅

私達がお世話になったラダミズⅡ号。

クルーズ船の旅は楽しかったなー。

船室に戻れるという安心感がありがたかった。

料金所かな?

これからアスワン空港からエジプト航空でカイロへ。

その前に香水店に立ち寄るらしい・・・

街中が汚いのは、エジプト全土で?

掃除だって立派なお仕事なのに。

16:30~17:20 香水店着(50分間)

店前には土産物売りの子供達が沢山。

まちぶせ?

Essence Of Life Alfayed Perfume Aswan 専門店

香水と飾り瓶がメイン by kamaさん

1階では、香水瓶の製作実演を見学。

日本語が上手な店主さんの説明を聞く。

火で焼き付けながらガラスを伸ばし、

息で空気を入れる。

形を整えるとこんな感じで完成。

色んな形に作ることができるらしい。

注文表を渡されて、2階へ案内される。

ここからは、中身の香水やエッセンスの販売へ。

座ったとたんに眠気が襲ってきた。

差し出した指々に、色んな香水(香油)を付けてきた。

混ざっちゃって、トイレの芳香剤みたいになってる。

私、こういう香りが苦手。正直キモい。

お茶だけご馳走になって、さっさと退散。

ガイドのハマちゃんが、買物のサポートを任される。

店主との交渉は全部お任せ。

• ちなみに参考金額は以下のとおり。<br /><br />50cc 小瓶が40$、 100cc 中瓶が60$、250cc 大瓶が90$、<br />500cc 特大瓶が120$。3本買うと、1本おまけで4本に。<br />4本買うと2本おまけで6本になるっぽい。

ちなみに参考金額は以下のとおり。

4本買うと2本おまけで6本になるっぽい。

• 手作りの空の香水瓶は底に値段が書いてある。<br />全部LE(エジプトポンド)表記だが、<br />円でもドルでもクレジットカードでも支払可能。<br /><br />さっさとバスに戻り、皆さんの帰りを寝て待った。

手作りの空の香水瓶は底に値段が書いてある。
    全部LE(エジプトポンド)表記だが、
    円でもドルでもクレジットカードでも支払可能。

さっさとバスに戻り、皆さんの帰りを寝て待った。

17:20 香水店を出発

アスワンのナイル川付近に戻ってきた。

もうすぐ日が沈む。

• ガイドのハマちゃんによる、車内試食販売開始。<br /><br />エジプトのお菓子2種。<br /><br />左が乾燥デーツ(棗)で、右がピラミッド型チョコ。

ガイドのハマちゃんによる、車内試食販売開始。

エジプトのお菓子2種。

左が乾燥デーツ(棗)で、右がピラミッド型チョコ。

よりどり6箱(5箱買うと1箱プレゼント)で 5,000円。

富山さんと、3箱づつ折半することにした。

デーツの中にピーナッツが刺さってる。

ピラミッド型チョコはこんな感じ。

美味しかったよ。

また車内販売のスプライトも購入。1$。

夜にホテルで頂くつもり。

夕陽が地面スレスレ。

もう旅程も終盤。

物悲しい気分になった。

18:10 アスワン空港着

スーツケースを各自で受け取り、

ここからエジプト航空機でカイロへ戻る。

アスワン国際空港 (ASW) 空港

バスで飛行機まで by kamaさん

保安検査後に荷物の詰替え作業。

スーツケースの中って、何となく恥ずかしい。

絶対見られたくない!

18:30 チェックイン

国際線も有るんだねー。

募金箱もピラミッド型。

ここで車内販売の注文締切り時間。

18:40 再び保安検査

靴を脱がされ、ボディタッチ有りの厳しさ。

空港は仕方ない、と思えるようになった。

MS398便は 19:45発。

まだ少し時間が有るみたい。

それにしてもきれいな空港。

新しいのかな?

待合室の一角には土産物屋やレストランも。

軽食も売られている。

ビールやワインまで・・・

外国人向けなのかもよ。

5番ゲートで、待機。

時間まで埼玉さんとお話させてもらった。

11月にラオスにいらっしゃる予定なんですって! いいなー。

日本語の搭乗アナウンスが館内放送で流れる。

エジプトに来て、初めて公の場で聞いた。感動。

ゲートが4番に移動になった。

バスに乗り、タラップへ移動。

こんな感じの飛行場だから、

ボーディングブリッジは無いのかも。

19:20 搭乗開始

全部エジプト航空の飛行機。

2・2列の小型機だった。私は33Kで右の窓側。

お隣は同じツアーの男性客(おじ様)
    ご夫婦でお見えなのに、座席をバラバラにされたらしい。
    こういう事態を調整するのが添乗員さんの役目じゃないの?

私が蚊取り線香用のマッチを持っていると話したら、
    「僕も焚きたいんだよ、少し分けて」との事で、おすそわけ。

国内線はジュースとお菓子のセットが定番?
    機内では食べず、帰国してから美味しく頂きました。

21:40 カイロ空港着

また空港ビルまでバスで移動。

タラップ下りの階段が苦手なのー。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

早朝 3:30に起きて、
    いったい何時にホテルに着くのか?
    皆さん良く頑張ったよー。
    ガイドさんも添乗員さんも、何時間働くのかな?

スーツケースを受け取り、
    ツーリストポリスの到着を待つ。

22:30~23:10 夕飯(40分間)

ホテル近くの「SUN Z」レストラン。

こんな時間に食べます?

サンZレストランアンドラウンジ 地元の料理

ツアー御用達? by kamaさん

お昼と同じような副菜が並ぶ。

予め別料金のジュースが見本で並んでいた。

お店の人も普段はこんな時間まで働かないでしょう?

わー、昼と同じスープ。

突如ガイドのハマちゃんと、カイロ専門のアシスタントさんが
    注文していたTシャツやらお菓子を配り始めた。
    今、ここでもらっても困るんだけどなー。

フレッシュなイチゴジュースを注文。3$。

疲れた体に沁みるよー、美味しかった。

埼玉さんが、ミックスジュース(4$)と

水(2$)を注文していた。

こちらのミックスジュースはマンゴーがメインなんだね。

• メインはミート・タジンという料理らしい。<br /><br />茄子のミートソース焼きみたい。<br /><br />フライドポテトが美味しかった。

メインはミート・タジンという料理らしい。

茄子のミートソース焼きみたい。

フライドポテトが美味しかった。

デザートも甘々。でも、食べちゃうよねー。

ここで、ガイドのハマちゃんが5日間ぶりに帰宅。

本当に長い1日だった。お疲れ様です!

23:20 ル・メリディアン ピラミッズホテル着

ギザに位置しているので、

部屋からピラミッドが見えるとか!?

ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル

夜中の結婚式にはビックリ by kamaさん

入口で保安検査。
    エジプトではホテルも厳しい。

あまりに疲れていて、デジカメを首にかけたまま通過。
    よって警報のブザーが鳴る。けれどスタッフさんは、
    「お前は大丈夫、行け」というような態度で、進むように指示。

まあ豪華なホテル。

結婚式が行われるような所みたいよ。

翌日その洗礼を受ける羽目に・・・

23:35 端の方、2024号室へ

1人参加5名の内、私だけが2階。
     他の皆さんは5階から上の階なのに・・・
     正直、不公平感は否めない。ガッカリと怒りが混在。

だって、クルーズ船も、水面近くの2階だったから・・・

こちらのホテルには高層を期待していた。

「ピラミッドビューを約束」って、パンフに有ったし~。

部屋の冷蔵庫。

シールでマスキングされていたけれど、無視。

だって何も利用してないから! やけくそ(怒)

ランドリー価格表。

クルーズ船ラダミスⅡ号の倍の値段。

頼むなら、クルーズ船内がオススメ。

洗面所にミネラルウォーターが2本。

ありがたい。そっかー、ツインだからか!

やっぱり歯磨きセットは無いんだねー。

壁掛けの掃除機みたいなのがドライヤー。

ホースを機械本体から離すと自動で風が出る仕組み。

そういえばラダミズⅡ号でもそうだった!

無駄に広いバスルーム。古いけど、掃除はされていた。
    ただ、バスタブの排水に難あり。

8月16日(金)1:00 風呂&就寝

4:00 起床 廊下で中華系の方達がうるさいよー

• ピラミッドビューという眺望。<br />ていうか、玄関のまん前!<br /><br />皆さんに写真を見せたら、<br />大阪さんは「見えればいいってものじゃない」、<br />富山さんは「これはちょっと~」って! 泣けてきた。

ピラミッドビューという眺望。
    ていうか、玄関のまん前!

皆さんに写真を見せたら、
    大阪さんは「見えればいいってものじゃない」、
    富山さんは「これはちょっと~」って! 泣けてきた。

朝からプリプリしながら朝食会場へ。

なかなか来ないエレベーター。

部屋のカードを挿入しないと動かない。

そのくせ反応が鈍すぎる。

階段の方が早いかもしれない・・・

キレイな生花が飾られていた。

気遣いが嬉しい。

触ると冷たいので、ちょっと落ち着いた。

ATMまで完備されている。

クレジットカードさえ有れば、

キャッシングもできそうだね。

エジプトっぽい。

真ん中にアヌビス神様!

インスタ用ですかね? SNSに疎くて申し訳ない。

5:40~6:35 1階のレストランで朝食

ゴージャスな感じ。

世界中から美味しい物が集まっていそう。

入口にドーナツ。こんなに必要?

本当にエジプトの方は甘いものがお好きよねー。

なぜか、ブルーライトの下にヨーグルトと果物。

色んなフレーバーのヨーグルトが有る。

イチゴ味・マンゴー味・コーヒー味・チョコ味。

西洋風のも頂けるが、

この時間にはシェフがいなくて、

オムレツを焼いてもらう事はできなかった。

美しくディスプレイされたサラダ?

生野菜も気にせず頂いた。

パンの種類もこんなに沢山。

西洋系の旅行客向けかな?

大好き、ハチミツ。

巣の状態で提供されるのは初めて見た。

一番好きなスイカを大量ゲット。

グアバジュースも美味しかった。

• プールが見えていい感じ。<br /><br />こんな所でゆっくりできたらいいなー。<br /><br />って、結局プールにも入れなかったんだけどね。

プールが見えていい感じ。

こんな所でゆっくりできたらいいなー。

って、結局プールにも入れなかったんだけどね。

ホテル入口にはバー的な所も。

ちょうどフロントの向かいに当たる。

ジェラートが美味しそうだったよ。

旅物語 エジプト 8日間