ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/6/21(金)ドイツ周遊の旅4日目です。<br />今夜と明日はドレスデンの「ラディソンサス ケヴァントハウス」に連泊です。<br />今回のドイツ周遊の旅の中で一番気に入ったホテルでした。

ドイツ周遊の旅⑦ 4~5日目:ドレスデン「ラディソンサス ケヴァントハウス」に2連泊

2019/06/18 - 2019/06/27

旅行記グループ ドイツ周遊10日間の旅

実結樹

実結樹さん

2019/6/21(金)ドイツ周遊の旅4日目です。
今回のドイツ周遊の旅の中で一番気に入ったホテルでした。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ポツダムの「サンスーシ宮殿」を後にして211km。
    3時間かけて、

ドレスデンに到着しました。
    ホテルは「ラディソンサス ケヴァントハウス」。
    淡い黄色の外壁と茶色の屋根が美しいバロック調の外観です。
    旧市街に在って、周囲に調和した好みのタイプ。
    ここに2連泊します。

• 入口

入口

レセプション

ロビーは吹き抜けになっており、透明な屋根を透かして外光が取り入れられています

客室への出入口

ロビーにあったハーブ水

シティーホテル系ではないので部屋はタイプによって様々です。
    他の方の部屋も見せて貰ったのですが、それぞれみんな異なっていました。

私の部屋は最上階の南西の角部屋。

そんなに広い部屋ではないのですが、

特筆モノはバスルームの広さ。
    大理石の壁に大きなジェットバス。
    金色の蛇口です。

洗面所も含めて、ここだけでもちょっとしたビジホの一部屋くらいはありそうな広さです。

4階配置図

廊下の一番奥が私の部屋です。
    最上階で屋根が斜めになっているので、それに合わせて廊下の壁面も削られています。

廊下の窓から見た中央吹き抜け部分の屋根

部屋の窓は小さいけれど、

ホテルのすぐ隣の市庁舎の

高さ100.3mの塔が望めます

先端についている像は高さ5mもあるそうです。
    金色のこの像の高さも含めるとドレスデンで一番高い塔になります。
    しかも、EVで一気に上がることができるそうです。
    そうと知っていれば高い所大好き派の私は見逃さなかったのに・・残念。

クローゼットには、

バスローブとタオルスリッパもありました

朝食会場はロビー階

7:00~OKです

まあ、普通より少しは豪華目な感じ

朝は極力炭水化物は控えてサラダ中心に取るようにしています

手前のまだら模様のは「ブラッドソーセージ」。
    豚の血を混ぜて作ったものだとか。
    高級食材なんだそうですが、そうと知っていれば取って来なかった。
    私には美味しくなかったので大部分残した後に知りました。やっぱりね・・

スモークサーモンとか、マグロの中落ちみたいなお魚系の惣菜。
    うろこ模様のはドイツ名物ニシンの酢漬け「Rollmops」。
    玉ねぎとピクルスを芯に酢漬けのニシンで巻いたものです。
    量も多いしちょっとグロテスク。
    翌日の朝食ではもう食べませんでした。

初めて食べたコムハニー(巣蜜)の美味しさは忘れられません

2連泊だったので(いつものように?)あんまり焦って一日で全種類食べようとは思いませんでした。
    スモークサーモンだけは連チャン。

朝シャンがあったので、3杯も飲んでしまった・・

このツアーで泊まったドイツのホテルの中ではここが一番気に入りました

旧市街のこんなクラシックなホテルに2連泊できて良かったと思います

初泊の翌日は先ず「マイセン」に向かいます

ドイツ周遊10日間の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る