デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツを西のデュッセルドルフから時計回りに10日間で一周するツアーに参加しました。<br /><br />【初日】2019/6/18(火)<br />10:50 成田発NH209便  ⇒ 15:30デュッセルドルフ着 ⇒ ハノーバー「ホテル アパート」泊 ★時差マイナス7時間<br /><br />【2日目】6/19(水)<br />ハーメルン ⇒ ブレーメン ⇒ 「トリップ バイ ウィンダム ブレーメン エアポート」泊<br /><br />【3日目】6/20(木)<br />リューベック ⇒ シュベリーン ⇒ ベルリン ⇒ 「ホリデイイン シティーウエスト」泊<br /><br />【4日目】6/21(金)<br />ベルリン ⇒ ポツダム ⇒ ドレスデン ⇒ 「ラディソンサス ケヴァントハウス」泊<br /><br />【5日目】6/22(土)<br />マイセン ⇒ ドレスデン ⇒ ザクセンスイス ⇒ 【連泊】「ラディソンサス ケヴァントハウス」泊<br /><br />【6日目】6/23(日)<br />ドレスデン ⇒ ライプツィヒ ⇒ 高速列車ICE ⇒ ミュンヘン ⇒ フュッセン ⇒ 「ユーロパーク インターナショナル」泊<br /><br />【7日目】6/24(月)<br />ノイシュバンシュタイン城 ⇒ ヴィース ⇒ ローテンブルク ⇒ 「シュランネ」泊<br /><br />【8日目】6/25(火)<br />ローテンブルク ⇒ ハイデルベルク ⇒ リューデスハイム ⇒ 「クローネ アスマウスハウゼン」泊<br /><br />【9日目】6/26(水)<br />リューデスハイム ⇒ ライン川ランチクルーズ ⇒ ザンクトゴア ⇒ ケルン ⇒ 20:00 デュッセルドルフ発NH210便 ⇒ 機内泊<br /><br />【最終日】6/27(木)<br />14:30 成田着<br /><br />ここでは成田から2日目のブレーメン観光までの記録です。<br /><br /> <br />

ドイツ周遊の旅① 初日&2日目:ハノーバー ・ハーメルン・ブレーメン

2019/06/18 - 2019/06/27

旅行記グループ ドイツ周遊10日間の旅

実結樹

実結樹さん

【初日】2019/6/18(火)
10:50 成田発NH209便 ⇒ 15:30デュッセルドルフ着 ⇒ ハノーバー「ホテル アパート」泊 ★時差マイナス7時間

【2日目】6/19(水)

【3日目】6/20(木)

【4日目】6/21(金)

【5日目】6/22(土)

【6日目】6/23(日)

【7日目】6/24(月)

【8日目】6/25(火)

【9日目】6/26(水)

【最終日】6/27(木)
14:30 成田着

ここでは成田から2日目のブレーメン観光までの記録です。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

10:50発 NH209便
    成田空港第一ターミナルからデュッセルドルフヘ向け旅の始まりです

日系の飛行機は何かにつけ快適です。
    13:00頃に出たランチは「グリルチキントマトソースとサフランライス」。
    この他にプレモルと白ワインも頂きました。
    食後にハーゲンダッツのデザート。
    ”エコちゃん”クラスでは「ビーフ or チキン?」は宿命・・

日本時間20:30頃の夕飯。
    「イングリッシュマフィン&オムレツのラタトゥイユ添え」。
    プレモルとトマトジュースと共に。
    「翔んで埼玉」は映画館に見に行かなくて正解でした。

時差マイナス7時間。
    15:30 約12時間のフライトでデュッセルドルフに着いた後、バスにて278km、ハノーバーに向かいます。
    宿泊は「ホテル アパート」という名称にビビってしまいましたが・・

普通のホテルでした

ロビー

部屋はシンプル

バスタブもありました

ツアー2日目 2019/6/19(水)
    朝の窓からの景色。

朝の散歩をしましたが周辺には特に何も無し

朝食はバイキング

8:40 泊まっただけのハノーバーを後にして、南西に少し戻って46km。
    バスはハーメルンに向けて走ります。

ハーメルンの観光案内所。
    日本語のガイドパンフも貰えます。

街のシンボル「ねずみ捕り男(笛吹き男)の像」

良いお天気です。
    旧市街のメインストリート。

「結婚式の家」にはネズミ捕り男と子供たちの仕掛け時計があります

「聖マルクト教会」の下には無料の綺麗なトイレもありました。
    この時は中には入れませんでした。

裏通りには街を代表する「木組みの家」が続きます

「ネズミ捕り男の家」

ネズミのレリーフが道路の敷石に。
    10cm角くらいなので探す気でないと見落とします。

ハーメルンを後にして、こんなドイツっぽい景色のメルヘン街道を北上すること181km

ハンブルクに次ぐドイツ第2の貿易港ブレーメンに着いて、

先ずはランチです

初めての本場のドイツビールですが、私はやっぱり「一番搾り生」か「麦とホップ」の方が口に合います

後で知ったのですが、ブレーメンのビールとして超有名なべックス(Beck’s)だったんだ!
    これは食べたレストランの看板。

食事は、スープの後に じゃがいもが添えられた魚料理。
    デザートはフルーツポンチでした。

食後、最初は全員で街中散策。
    この旅で傘を差したのはこの時の一瞬だけでした。

建物にへばりついている人形。
    ドイツ語で何か書いてあるけれど意味不明。

裏町の一角

教会だったかな?

16:00 定時に壁面の絵が回転します。
    多くの人が動くのを待っていました。

ここにもブレーメンの動物たち

「聖ペトリ大聖堂」の塔には上ることもできますが、
    残念! 自由行動時間になってから行った時はもう時間外でした。

内部は割と質素。
    尖塔に登るのは有料ですが、教会に入ること自体は無料です。

ステンドグラスとシャンデリア

リハーサルでしょうか・・生演奏が響き渡っていました。
    そういえばこの教会でブラームスの『ドイツレクイエム』が初演されたとか。

ステンドグラス

半地下にある洗礼台。
    奥の小さなオルガンも由緒のあるものらしい。

中央の広場ではイベントが開催されており、前市長さんも一緒に踊っていました

市庁舎の西側壁際のブレーメンの音楽隊の像。
    前足を触りながら願い事をすると願いが叶うとかで、金ぴかに光っていました。

マンホールの蓋のようなものが路面にあり、コインを入れると動物の鳴き声が聞こえます

市庁舎前の「ローラント像」も世界遺産。
    主要な見どころを案内された後、2時間ほどの自由時間です。

駅前の大型スーパーに今夜のビールを調達しに向かいます。
    途中の道のまん中にあった豚飼いの像。
    ちなみに、ドイツの缶ビールは全て500ccで、レストランで飲む10分の1の値段です。

公園には風車も

「ブレーメン中央駅」は旧市街の北にあります

市庁舎も世界遺産。
    予約をすると内部の見学もできるみたいです。
    その街で食事処に困った時は市庁舎の食堂なら間違いはないと聞いたことがありますが、

自由夕食の今夜の食事は3.99ユーロの「鱒の酢漬けのサンドイッチ」

それを街で買って帰り、スーパーで調達したビールと共にホテルの部屋で美味しく頂きました。
    現地日本人ガイドさんが「日本人は見た目に苦手かもしれないが、ドイツ人は好きでよく食べる」と教えてくれたものです。
    ”ここでしか食べられないもの系” は私 大好きです。

19:30 バスで10分ほどの「トリップ バイ ウィンダム ブレーメン エアポート」着。
    何よりもアナログ鍵の具合がどの部屋も悪くて皆さん苦労していたのが忘れられないホテルでした。

ツインの部屋のベッドは互い違いに並んでいました

ロビーも狭くて皆が一緒には入れません

3日目 2019/6/20(木)
    食事処

バイキングの朝食第1弾

8:00にホテルを出て北東に183km。リューベックに向かいます。

ドイツ周遊10日間の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る