ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/6/24(月)ドイツ周遊の旅7日目です。<br />前日、ミュンヘンからヒュッセンまでバスで130km走り移動。<br />ホテルで1泊して翌朝「ノイシュヴァンシュタイン城」へ向かいます。<br />昼食後に「ヴィース巡礼教会」を見学。<br />その後ロマンチック街道を北上し、ローテンブルクへ向かいます。<br />

ドイツ周遊の旅⑫ 7日目:フュッセン・ノイシュヴァンシュタイン城・ヴィース巡礼教会

2019/06/18 - 2019/06/27

旅行記グループ ドイツ周遊10日間の旅

実結樹

実結樹さん

2019/6/24(月)ドイツ周遊の旅7日目です。
昼食後に「ヴィース巡礼教会」を見学。

2.5
社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019/6/23(日)
    ミュンヘンで夕食を終え、バスで130km。

22:00 ノイシュヴァンシュタイン城の玄関口の町フュッセンに到着。
    ホテル「ユーロパーク インターナショナル」にチェックインです。

部屋の鍵は普通の鍵で失くすと100ユーロ。
    部屋でお湯を沸かすと火災報知器が感知し、消防車が来ると500ユーロ取られるから・・と、添乗員さんからしっかり御忠告がありました。
    Wi-Fiも有料だというので使いませんでした。

圧巻はシャワーブース。
    カーテンも何もなく床が洗面所の床より逆に5cmほど高くなっているのです。
    右の壁の奥の方に体を寄せてそおっとシャワーを使いました。
    どうしてこんな造りにするのか理解できない発想です。

館内配置図

2019/6/24(月)
    朝の部屋からの眺め。今日も快晴です!

6:30朝食。
    泊まっているのは中国人と日本人ばかりのような感じ。

バイキングはこんなものしかありません。
    おまけにドイツなのにソーセージは一人に2本ずつと限定。
    人数分がテーブルに配られます。

出発は8:30なので食後1時間ほど時間があり、近所に散歩に出ます。
    Lech川?沿いを歩きます。

名前は分からないのですがお城みたいな建物

川に架かる橋の上から振り返ります。
    フュッセンも見所多い街で通り過ぎてしまうには勿体ないのだそうですがここで引き返します。

ノイシュヴァンシュタイン城の玄関口「ホーエンシュバンガウ村」へは4km。
    バスですぐ着きました。

ここで添乗員さんの顔つきが変わります。
    チケットは確保しても、お城の見学は非常に厳しく時間的制約があるので、順調に進むように祈るような気持ちだそうです。
    私たちは言われるままに動くだけで全くお任せで気楽なものですが・・
    シャトルバスに乗り換えます。

でも、順調に全員バスにも乗れて、時間的にも余裕があるので

「マリエン橋」を渡ります

ここからの景色を見ずしてノイシュヴァンシュタイン城は語れません

• 出ました (^_^)v<br />これを見るためにドイツに来たようなもので、この旅のハイライトの景観です。<br />お天気も良くてバッチリ見えます。<br />白亜のお城かと思っていましたが実際はかなりグレーがかった色味です。

出ました (^_^)v
    お天気も良くてバッチリ見えます。

でも、これってお城の裏側なんですよね

お城と反対側の景色

お城の背後の風景です

橋を下りてしばらく歩くと

ビュースポットがあり、

左側にこんな景色が見えてきます

丘の上に立っている黄色いお城は「ホーエンシュヴァンガウ城」。
    12世紀には建築されていたと言われますが、一時は廃墟になっていたそうです。
    “狂王” のあだ名を持つルードヴィヒ2世が少年時代を過ごしたお城でもあります。
    豪華な内装とのことですが高みの見物だけで通り過ぎます。

さらに坂道を下りて行くと目の前に「ノイシュヴァンシュタイン城」が見えてきました。
    ハングライダーも飛んでいます。

逆光で撮ったお城の裏側

見上げる威容

正面の方は足場が組まれて改修工事中

入口に廻ると、太陽の光を受けてお城は青空に映えます

アーチをくぐりこの広場で入場指定時間まで待ちます。
    アーチの下がトイレになっています。

広場からは「マリエン橋」が見えます

私たちの指定時間は10:15。
    現在10:11です。

入場します。
    ここからは撮影禁止です。
    係員さんに誘導されてお城の中を見学するのですが、日本語のガイディングレシーバーも貸してくれるので説明もよく分かります。

窓から見える外の景色は撮影しても大丈夫なんです

眺めもいいです。
    城主はここに住んでこんな景色を見ながら毎日暮らしたんでしょうね。

カフェもあります

お城の台所を抜け

出口に向かいます

お土産屋さんを通らないと出られないのはいずこも同じ

こんなトンネルの先の

この出口に出ます

お城の正面側を見る展望台ですが工事の足場しか見えません

11:20 お城の直ぐ近くのレストランでランチです

カトラリーはお城の写真の紙袋入り

前菜のサラダ

「グヤーシュ」という牛肉の煮込みみたいなドイツ料理

勿論白ビールも

デザート

ノイシュヴァンシュタイン城を下から見上げます

13:30 昼食後バスで24km走り、「ヴィース巡礼教会」に着きました

外観はこんな感じですが

中は絢爛豪華

世界遺産にも登録されています

これを見たら ”天国もさもあらん” と宗教の魔力に惹かれてしまうかも・・

こんな素晴らしい内装は他の教会ではあまり見ませんね

何故かお馬さんも飼われています

初期の教会の建物

その内部。
    この教会の見学は30分で終え、

ロマンチック街道を北に走ること268km、約4時間、

18:00 ローテンブルクに到着です

ドイツ周遊10日間の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る