2026/02/09 - 2026/02/11
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
しみちゃん今まで出張はアジア圏が多かったのだけど、育休復帰後にある製品の欧州担当に。理由は、出張がだいぶ前から決まっているだろうし、スケジュール立てやすいのでは、とのこと。
先月アメリカに行ってしまったこともあり、Tさん(夫)には、「子供1才でアメリカやヨーロッパに行く母は普通いるのか?」とお?りを受けながらも、久々の欧州行ってきました。だって仕事でもないと中々海外も行けないし、折角の機会だし、世の中の常識にとらわれずに生きていきたいじゃん。(家族に迷惑はかかるけど)
とはいえワンオペ1歳児は気が狂うので、今回も実家の父がお手伝いさんとして1週間来てくれました。ありがたや。
およそ3年ぶりのヨーロッパ。仕事で来るのはコロナ以来。時差ぼけで毎日寝不足&移動で疲れましたが、直接行けないと分からないことが沢山あったので良かったと思います。
まずはドイツ編。ほぼご飯&ホテル紹介のブログなので悪しからず。
<旅程> ★今回の旅行記
2/9 10:45NRT→17:00FRA(JL407)★
21:15FRA→22:20DRS(LH0216) ドレスデン泊 ★
2/10 Würzburg 泊 ★
2/11 15:45 FRA→17:55ARN(LH0806) ストックホルム泊
2/12 14:20ARN→17:55LIS(TP0781)リスボン泊
2/13 リスボン泊
2/14 12:20LIS→16:25FRA(LH1167)
20:05FRA→2/15 17:05NRT(JL408)
2/9 (月)
早起きして成田へ。
6時頃に家を出たけど、Uさんがバイバイして見送ってくれた。1週間も家を空けるとは想像してないので、ニコニコ見送ってくれた。 -
8時過ぎには、JALのラウンジへ。
今日は移動だけなので、シャワシャワも飲んじゃう。 -
マッサージ機でむくみモードでリラックスしていたら、モバイルwifiをピックアップするのを思いだした。
ラウンジの受付で聞いたら、出国後なので、戻ることはできないらしい。wifi会社に連絡して、無料でキャンセルできたから良かった。 -
私が家出た後、お手伝いの父と詩さんが再会してギャン泣き。大丈夫かしら。
しみちゃんも人の子なので、罪悪感はちょっとあるけど、ビジネスクラスをエンジョイするのだ。
化粧ポーチ。中身はともかく、しっかりした素材で嬉しい。早速、化粧ポーチとして大活躍中。
ウェルカムドリンクのシャンパン。
窓際ではなく、真ん中。でもお隣はおらず。
滅多に乗れないビジネスなので、メニューの備忘録。
結構悩んだけど、パンの国に行くので、和食にしました。
飲み物はシャンパンで。
ポッキー(何ていう名前?)にチーズを付けて食べるのが美味い。
タコやら春菊やらカニやら、どれも美味しい。
エコだと紙コップなのが、グラスというだけで贅沢よね。中身もシャンパンで贅沢だが。
メインも美味しいけど、前菜の方が美味しいかな。
地味に漬物が美味い。 -
白胡麻プリンと緑茶。
中の苺ソースが美味しい!
ベットメイキングしておやすみなさーい。
2時間くらい昼寝。 -
ビジネスはずっとwifiが使えるので、ラスベガスの旅行記書いたりしていた。
中々家だとゆっくり書けないのでね。 -
晩ご飯として、アラカルトでフミコの洋食&サラダ。
サラダはまぁまぁ
サーモン美味しい。
付け合わせのお野菜やポテトサラダも美味しいし、ソースのトリュフソースも美味。 -
〆にラーメン。柚子が効いてて美味しい。
しみちゃんは真ん中の席。
北極圏を飛ぶので、左側ではオーロラが見えているみたい。(右側が見えやすいという話もあるみたいですが)
ちょっと見えないかと廊下をウロウロしたけど、見えず。 -
上司は窓際でガッツリ見えたそうで、その時の写真を頂いた。いいなぁ。
名古屋から来ている同僚とも落ち合い、セネターラウンジへ。しみちゃん初めてなので、楽しみにしてた。
色々ご飯あるけど、日本時間で深夜なので、軽めに。ヨーグルトうま。
昼便であまり寝られなかったので、ビジネスでも疲れた。14時間と長いしね。はよ戦争終わってくれないだろうか。
ドレスデンまで1h。
寝て起きたら、水とチョコレート。
飛行機乗る前に、遅くて水買えないかもしれないと€4.5(約800円)もする水を買っていた。
マジでショック。(自分を信じて?買わなければ良かった) -
ドレスデン駅は地元徳島駅よりショボい。
ドイツのシリコンバレーと聞いていたけど、全然そんな感じじゃないなぁ。 -
23時過ぎにホテル到着。
ホテル バイエリッシャー ホフ ドレスデン
Hotel Bayerischer Hof Dresden
https://maps.app.goo.gl/1gUgxLMVeenT75mp8 -
次の日、朝ゆっくり湯船に浸かれて良かった。
クラシックで可愛い内装。
12時くらいにおやすみなさーい。
1人がけのソファーって素敵よね。
イチゴジャムのプレゼントなんて素敵。
なんか布団が小さかった。
小柄なしみちゃんでちょうどなので、ドイツのおっさんとかどうするのだろう。 -
2/10(火)
時差ボケで朝早めに目が覚めた。
皆さんの旅のお供にしようと、地元のお菓子を持ってきてたのだけど、先にパクリ。 -
パンケーキをメインに。
豆の煮たのが美味しくて、お代わりしちゃった。 -
ヨーグルトの付け合わせはもちろん、パンの付け合わせが充実。
直接会うのは1年ぶり位なんだけど、毎週週例会で会うので、感動の再会って感じではなかった。
よく食べますねbyOちゃん
素敵な朝食会場。
隣の部屋がブッフェ会場で、先に来ていたドイツ駐在のOちゃんがいた。 -
景色イマイチかな。
可愛いメルヘンなホテルでした。
奥でチキンの丸焼きがクルクル回ってて美味しそう。
レジの横にあったオススメメニューにしてみた。
鶏肉のホワイトシチュー的な。
ちょっとしょっぱいけど、まぁまぁいける。 -
電車まで時間あるので、駅中にある食堂で。 -
同僚は皆さん、ポテトつき。
上司の食べてたカレーソーセージが美味しかった。 -
トルコのSIMITは、ドイツにも進出しているのね!
打合せを終えてドレスデン駅へ。
ヨーロッパの駅はアーチが素敵。
悪名高いドイツ鉄道みたいですが。
時間通りにならないのはもちろん、欠航も当たり前らしい。
4人で仲良く座って、修学旅行気分。
車窓を楽しみながら、仕事したり、談笑したり。私は眠くてちょっと寝たりもした。
乗換の電車が欠航になって(Oちゃんは予想通りって感じ)、急遽タクシーに。
1時間ちょっと(100数十km)を€280で行ってくれる。途中、150km出てたのでパシャリ。 -
Wurtsburgのホテルに到着。
マリティム ホテル ヴュルツブルク
Maritim Hotel Würzburg
https://maps.app.goo.gl/aAw2bEfkAEmKKe787 -
昨日のホテルも良かったけど、こちらは近代的。
今でも東ドイツと西ドイツでは経済格差があって、西の方が近代的らしい。byOちゃん
ビアガーデンのようなステーキハウスに。
前回、Oちゃんと上司は、この中の別のレストランに行ったみたい。 -
ウェルカムドリンクにスパークリングをくれて(無料なのかな)嬉しい。
暖炉なんかもあってオシャレ。
メニュー。結構、皆で迷った。
素敵な内装。
写真の2人が付き合ってるか、Oちゃんとしょうもない議論。しみちゃんは付き合ってないと思うけど、どうでしょう? -
ブルドックが可愛いと皆で癒される。
レストランは入ってもいいけど、吠えたら連れてかれて殺処分されるんだって。怖っ。命がけでレストラン来ているのね。 -
ビールでカンパーイ。
しみちゃんは可愛いサイズのビール。
Oちゃんのビール。
イノシシマークが可愛い。 -
Tボーンステーキとサラダをシェア。
お肉はしっかりした味付けで美味しい。
付け合わせの野菜も美味しかった。 -
料理が来るのが遅くて、帰る時には閑散。
シャワー浴びておやすみなさーい。
シャワーのボタンがタッチ式は初めて。
おはようございます。 -
あれ我が母校の(日本人ではない)パーカー着ている人が。学会だかのカンファレンスがあったみたいね。
(こんな素敵な所で羨ましい。しみちゃんは海外の学会、北京しか行ったことないので) -
コロナ後にできたのか、自動バター機や自動ジャム機等が多数。
レバーのソーセージ。パテっぽくて美味しいけど
サーモンも丸ごとフィレで豪華。
スパークリングワインなんかもあって、プライベートだったら絶対飲んでた。 -
茶色の丸いパンが美味。
やっぱりソーセージが美味しい。 -
天気良かったら散歩に出かけたけど、生憎の雨。
晴れてたら、ブログの表紙になる写真が撮れたに違いない。 -
素敵な席に同僚が座っていたので、ご一緒することに。
高台に領主様?のお屋敷が見える。
今度は暖かく天気の良い時に来たいな。 -
パンにつけるクリームが美味しいなぁ。
朝ご飯ランキングはこのホテルに決定。
ミューズリーのヨーグルトも大好き。 -
仕事終わって、ブラックレーン(予約制の長距離タクシー)でフランクフルト駅まで。
今回の周遊、基本的に午前打合せ、午後は移動。
1日1件なので、午後移動中に議事録書いたりできるから、楽っちゃ楽なんだけど、ほぼ毎日TWのしみちゃんには結構疲れるのだ。 -
ラウンジへ移動。
無線充電(初めて!)もある。
どこで無くしたか分からないけど、TypeCの変換プラグを無くした。そしたら同僚の研究所男子が3つあるから、1個貸してくれるって。ホント有難うございます。
しかも寝違えて?肩が痛いOちゃんには、湿布をプレゼント。
え?貴方、ドラえもん? -
手前の沢山盛っているのが、しみちゃん。
控えめなのが、Oちゃん。
ドイツっぽいパンのホットドックが美味でした! -
一昨日もピーチだったのを忘れて、同じ物を取ってきてしまった。
sttokeのベビーチェアがある。おしゃれね。
Uさん連れてきても(連れてくる頃には使わないと思うけど)安心ですね。 -
次の国は、初上陸のスウェーデンへ。