2019/08/15 - 2019/08/15
クサポンさん
2019/08/15
当初、水曜日にリスボン地区を散策するつもりでしたが、アジュダ宮殿がお休みということで木曜日に変更しました。宮殿好きにはいい大きさの宮殿です。
今日は、リスボアカードを使用できる日ということでアクシデントにも負けず、ガンガン観光を楽しみました。
さて、どれだけ歩いたのでしょうか(・_・)ヾ(^o^;
リスボアカード 午後編
アジュダ宮殿(Palacio Nacional da Ajuda) 無料
バス 無料
ケーブルカー ピッカ線 無料
カルモ教会 割引
トラム28番 無料
勝利のアーチ展望台(Arco Monumental da Rua Augusta) 無料
地下鉄 無料
24時間 たっぷり楽しみました
(*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*)
<アジュダ宮殿>
馬車博物館から頑張ってきました。
ここは素直にタクシー移動が賢明ですアジュダ宮殿 城・宮殿
では、宮殿に入りましょう
なんとなく、ウイーンの王宮を思いだします
<中欧ヨーロッパ周遊の旅♪アクティブ派⑥ウィーン編>
このドアから入場します。
と、見学の前に・・・
「水!!」自販機の使い方がわからず係の人に教えてもらいました。
水分補給をして見学開始です。
もちろんリスボアカードで無料です -
こちらは水曜日が定休日ということで曜日変更、行きたくてo(*^▽^*)oエヘヘ!
すごく大きいというわけではありません。ストックホルムのドロットニング宮殿に似た感じです。
<フライングGWに行く!スエーデン&ヘルシンキ&タリン 3【続・地下鉄アート巡りとドロットニング宮殿】>
食堂、これはファミリーでしょうね
天井の黄色がアクセントになってますね
<音楽室>
あこがれのハープがあります -
外国らしく机の上には写真がいっぱい
<王様のベッドルーム>
意外?にベッドは地味 -
こちらは修復中なのか、屏風とかありますが壁紙がはがれています
本来の姿は写真で(^_^)
奥に進んでいきます。このあたりはトイレ閉じこまれ事件のあったマドリードのセルラボ美術館に似ています。廊下の狭さとかね
スペイン・セニョーラ 一人旅⑤【マドリード後編!ソフィア美術館にセルラボ美術館では恐怖体験、グルメにセルベッサ♪】
教会でしょう。宮殿には必ず教会がありますね。
マイ 馬車でしょうか
素敵な茶器です。
グリーンのこれ欲しい。。。 -
メインダイニングですね
ここでお茶漬けは食べれない -
ビリヤードはたしなみでしょう
では、上階に上がりましょう。
相変わらず、ヨーロッパの建物は天井が素敵です
日本の兜があります。
異国の地で見るとうれしい。
和洋折衷、いいじゃないですか -
この天井はアジアな感じです
東洋チックですね。
プラカードには「チャイニーズ ルーム」と・・・ -
いろんな部屋を見学します
部屋の前にはこのような看板があります
こちらは、クイーンの肖像画の部屋です
こちらは、女子会ルーム
こちらは外交室
シャンデリアがゴージャス
セルラボ美術館にもおなじようなシャンデリアがありましたが、スペイン、ポルトガルはお近くだからなんですかね~
王様の謁見室という感じ
こちらはバンケットホール
いつかは、招待されたい(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ -
流石の天井
Joao 5世のホール
Joao 5世のホール
小さめの宮殿ですが、スタッフもとても親切でした。空いていたし♪
でも、トイレの便座が無い!!ヨーロッパでは便座がないトイレ多いです。
ビデの文化だからか、トイレの神様がいないのか?
ヨガで鍛えた「空気椅子」のポーズが役に立ちました(;^_^A アセアセ・・・ -
こちらがアジュダ宮殿の前です。ここからリベイラ市場までバスで移動します。
あーーーバスが来たε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
どてーーーー 思いっきり転びました(TT▽TT)ダァー
エコバックからは、ペットボトルが飛び出し、カメラが飛び出し、
肘からは血が(長袖を着ていたので軽傷)
胸を打ったのか?痛い・・・・
周りの皆さん目が点で心配してくれました。
「大丈夫で~す(ノ゚ο゚)ノ。 」
アドレナリンMax。全然痛くない、恥ずかしいだけです。(と、この時は思っていました。 -
<リベイラ市場>
アジュダ宮殿から、無事バスにのり、ここまではラクチンです。
本当はレル デヴァガール書店 にもよりたかったけど、体力の配分を考えて。
もちろん、非常用のバンドエイドも傷口に貼りました。心配していた、服はやぶれてなくてよかった。リベイラ市場 市場
右は昔風の市場、左はマーケットになっています。
マーケットも見ますが、人も多く、先ほどのダメージが
何か食べようかと思いましたが昼が多かったのでお腹空いてない -
では、街歩きを再開します
実はこの時点で肋骨にヒビが入っていました・・・
これからの旅行記ずっとヒビっていますが感じないくらいパワフル(;'∀')
笑ってやってください -
<ピッカ線 ケーブルカー>
こちらもリスボアカードで無料
折角リスボンに来たのですが、乗らなきゃね(^_-)-☆ビカのケーブルカー その他の交通機関
10分、20分間隔?結構待ちます。
壁にはアズレージョが -
前で写真を撮ります♪
途中で今回唯一の「47」シナちゃんを発見です
落書きだらけのケーブルカーです。
道路にはトラムも走っていて、乗り物好きの私はご機嫌です
折角、ケーブルカーで上ったけど、降りて写真を撮ります。この途中に売店があり、水とマグネットを購入しました。
2台のトラムが行きかいます。意外に時刻表があるのかもね。
今度は綺麗なケーブルカーが来ました。
テージョ川とトラム、青と黄色、これが見たくてリスボンに来ました。 -
<Manteigaria Fábrica de Pastéis de Nat>
無休で営業しています。私はここが一番気に入りました。
有名店な用で並んでいます。箱もオシャレでした。マンテイガリア 専門店
カモンイス広場にやってきました。
トラムの28があたのでここから乗ることにしましょうカモンイス広場 広場・公園
カフェ「ア・ブラジレイラ」Café A Brasileira前にあるフェルナンド・ペソア像です。
有名人でみなさん写真を撮っていました。
昔、日本人は写真を撮るといわれていましたが、世界中の人が撮っていますよね!マルティーニョ・ダ・アルカーダ 地元の料理
<カルモ教会>
こちらは絶対行きたいので閉館する前に行かないと!!カルモ教会 寺院・教会
リスボアカードで割引がありました。
パンフレットをもらたったのでこちらを見ながら回りましょう -
地震でむき出しになっていますが、このようなパネルも展示されています
Tombstone
上記のパンフレットに記載があるものを見ながら見学です -
Mauneline Tomb
教会ですのでいろいろありますね -
信者ならもっと興味深く見学できるのですが
どうしても建物の興味として見てしまいます
こんなところが宗教観なのでしょうか
教会の中に入ります。
入り口のごみ箱には大量の空のペットボトル、暑いので皆さん飲みます -
Pillar of the Griffon Vultures
すごい柱ということですが、歴史に疎くて
こちらも中央にガイコツです
これは棺なのでしょうか???
Tomb of King
Tomb of Queen
外国はふつうに偉い人の棺が身近にありますね
マリア様もいらっしゃいます
こちらは、お昼寝中?
このモチーフにも意味はあるのでしょうがわかりません
Sarcophagus
Entombment of Christ Panel of the Stations of the Cross
さすがポルトガルです。
どこにも素敵なアズレージョがありました。 -
こちらは地震で崩れたものかな?
図書室も立派です
こちらは井戸ですね
Baptismal Front
Corbels
疲れがたまってるので、休憩しましょう
ステージのようなものがあったので小休止しました。
ちょっと元気になったので散策開始です!
肋骨ヒビってますが(;'∀') -
<サン ロケ教会>
外は地味だけど中がゴージャスとの書き込みがあり入りましょう(こちら無料です)サン ロケ教会 寺院・教会
あとから写真を見たときにわからなくなるので、なるべくこのようなプレートを取るようにしています
おーーーー
キンピカです -
確かに、地味な外見からは想像つきませんね
でも、お祈りの仕方がわからないのが残念。
今度、友人に教えてもらおう~ -
天井の彫刻も素晴らしい
<路面電車 28 に揺られてリスボン巡り>
しっかり見学する観光で記憶には残っていませんが、疲れは残っています。
これからどこに行こうか?一番やりたいことは?
そうです♪大好きな路面電車巡りです。 -
一番乗れそうなカモンイス広場あたりでトラムを待ち、なんとか乗車
途中は満員のため、スルーしています。タイミングが乗れるコツです
結構、細いところも走っています
一昨日歩いたアルファマ地区をグングン進みます。途中の観光地で人が降りるので、座れました。
行きかう電車を見ると、本数は走っているんですけどね。
とっても楽しい時間でした。動画も撮りましたよ♪
そろそろ携帯のバッテリがヤバイ状態になってきました。(ドキドキ。。。) -
あれ?見たことある風景
なんと、宿の近くのマルティン モニス駅です。
このまま、スーパーで水を購入して宿に戻りました。
(スーパーにかわいいエコバックがあって、買えばよかった)マルティン モニス広場 広場・公園
宿の充電をしながら戦利品の撮影です。
こちら、かわいいラッピングは娘のピアス -
1ユーロのマグネットです
どうしても欲しくて(;^_^A -
<Pakacio da Ginja>
宿で休憩してコルメシオ広場に向かう途中でいいお店を発見しました\(^o^)/
こちら、ジンジャのお店です。
明日、オビドスでジンジャを飲む予定ですが飲めなかった時のことを考えて(食い物の恨みは恐ろしいとか) -
店内は宮殿のような可愛いお店です。
店員さんもとっても素敵イケメンです -
こちら1.5ユーロとお高め
少ししか入っていませんが、
美味しい、あっさりしていて、ほんのり甘くて♪
(b^ー゚)!!(゚∇^d)~~ ベリーベリーグッド -
オビドスでも飲みましたが、違います。
この後、飛行機の移動を考えて機内持ち込みできる小さいミニボトルを買いましたが、次回は大きいのを買うことを誓いました
おすすめできるお店です☆5 -
結局、小さいサイズを購入。箱も可愛い♪、グラスは日本酒を飲むのにも使えそうです(^○^)
コメルシオ広場に向かいます
ストリートミュージシャンなどいてとても楽しい雰囲気ですコメルシオ広場 広場・公園
勝利のアーチ展望台(Arco Monumental da Rua Augusta) への入場口です。
リスボアカードで無料9:00-21:00 -
エレベータでビユーンののぼり
いろんな展示をみながら -
時計の説明とか
最後は階段を上ります。
地味だけど信号があるので皆さん見ようね -
この眺望です♪
サンジョルジェ城も見えます -
夕日に照らされて綺麗
メインストリートには人がいっぱい
後ろ姿をパチリ
この回廊部分にリスボンストリートセンター10:00-20:00があるらしいのですが、体力と時間の限界でパスしました。
大聖堂も見納めですね
テージョ川も見納めです。
夕方の風は気持ちいいです -
ホテルの水漏れ事件とか、店頭肋骨ヒビとかあったけど
お天気もよくて 楽しいリスボンでした。
この金ならないかな~
4月25日 さようならです
下にエレベータで降りてきて次の行動をしましょう
コメルシオ広場を後にして、地下鉄を使いますテ「レイロ ド パソ」から「バシシャ シアード」まで乗りました。一駅だけど
本当はバスとかトラムとかありそうだったのですが・・・ -
<Tasca do Chico>
トラベラーさんおすすめおファドのお店です -
こちら低価格でファドを楽しめますが、ゆっくりという感じではありません
とても有名店のようですね
ミニマム10ユーロからということです。
こちらで20ユーロ位です。
最後の一人、3人でサンフランシスコから来た家族さんと相席させていただきました。このソーセジはサラミのようで、ナイフでも切れないくらい硬い・・・・
サングリアは美味しい♪ -
3曲くらい歌って、小休止して違う人が来ます
最後の方が、いい歌い手さんが来るそうですが、一人で夜道も怖いので3人くらい聞いて退散しました
外に出ると( ゚Д゚)すごい人です。
この人たちがどのように着席するのか??
整列好きの日本人はこの列から中に入るのは難易度高いかもしれませんね。
少し早めに行って、席をキープしかないのかな(19:00くらいから?) -
帰りはリスボアカード24時間を過ぎたので歩いて帰宅しました。
便利なホテルで良かった。 -
ロシオ駅を見ながら、明日の移動に備えます。
この段階では疲れていたので肋骨ヒビの痛みはわからず、ベッドから起き上がるときに痛い、ロキソニンのシップを貼って寝ました( ̄。 ̄)
2019夏物語・ポルトガル・アンダルシア一人旅
前の旅行記
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅④【リスボアカードでベレン地区を散策・午前編♪】
次の旅行記
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑥【リスボン~ポルトはツアーを利用・オビドスを歩く編♪】
オビドス
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅【ダイジェスト版・SBY?肋骨にヒビ( ゚Д゚)】
2019/08/12~
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅②【エミレーツビジネスクラス行くでリスボン初日アルファマ地区を歩く編♪...
2019/08/12~
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅③【シントラの2つの城を楽しみ最西端のロカ岬へ編♪】
2019/08/14~
シントラ
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑤【リスボアカードでアジュダ宮殿やアルファマ地区をトラムで散策午後編♪...
オビドス
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑦【サーフィンの街ナザレから学生の街コインブラへ編♪】
ナザレ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑧【このために来たのよ!アゲタの傘祭りとコスタノバ編♪】
アヴェイロ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑨【観光客多し!まさかのオーバーブッキング( ゚Д゚)編♪】
ポルト
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑩【波乱のコルドバ到着・メスキータそれだけで満足です♪】
2019/08/18~
コルドバ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑪【グラナダ アルハンブラ宮殿と5軒のバル巡り♪】
2019/08/19~
グラナダ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑫【バルセロナ サクラダファミリア&アウトレットモール・ショッピング・...
2019/08/20~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- senda3さん 2019/10/12 18:40:23
- 大変参考になりました
- 来夏、スイスアルプストレッキングで長期滞在し、物価安のポルトガルに足を伸ばそうと。
ブッキング済みのフライト、チューリッヒから、ポルトーリスボンーチューリッヒで、手荷物料金込みで2万円は安かったです。
今、ポルトガルの情報をたくさん集めています。
大変参考になりました。(#^.^#)
- クサポンさん からの返信 2019/10/13 11:36:34
- Re: 大変参考になりました
- senda3さん
クサポンです。
私は来年スイスに行く予定です。交通費、ルート考え中です。
いろいろ調べています。ガチではない、ハイキングの予定ですがお天気が心配。いろいろ参考にと勉強中です。
ポルトガルは思ったより物価が高かった・・・宿や店を選べばよかったのでしょうがね。
観光地はなめちゃイカン!観光客の多さです。特にポルトは世界中から観光客が来てましたよ。
考えているときが楽しいですよね♪素敵な旅行になればいいですね。
- senda3さん からの返信 2019/10/13 13:19:14
- Re: 大変参考になりました
- >ポルトガルは思ったより物価が高かった
そうですか。
私は、サンチャゴで前菜、ステーキ、アイスクリーム+赤ワイン720mm1本=12ユーロの味が忘れられないのです。
ポルトは注意しなければなりませんねえ。
ありがとうございまいました。o(^-^)o