2019/08/19 - 2019/08/20
クサポンさん
アンダルシア地方でどうしても行きたかったアルハンブラ宮殿。以前ツアーも考えたけど・・・(*入場できない場合があります)との但し書き。それは行く意味がないと思い個人で行くことにしました。
アルハンブラ宮殿のチケットは3か月前からネットで発売。8月のチケットなので5/1からです。その日はオランダのライデンからキューケンホフ公園へ行くバスの中、そこからチケットをポチッしました。便利な世の中になりましたね。オランダ物価の感覚でチケットを取ったので17-18ユーロくらいだったかな?間違えているのでは?と思うくらいの安価に感じました。
もう一つグラナダと言えば、バル巡り♪アルハンブラ宮殿について熱く語る知識はございませんが、バルを熱く愛する気持ちはございます(;^_^A
一人バル巡りテーマは「昭和なお店」を楽しんだクサポンです♪
*注)アルハンブラの解説などは、記憶が曖昧です。詳しい歴史をお知りになりたい方は、別の方のブログが信用できますm(__)m
<コルドバ バスセンター>
11:30 コルドバからはバスで移動です。
事前にネットでチケットを抑えました。満席だったので事前予約がいいかと思います。
事前に登録していた「旅レジ」の情報でグラナダのバスターミナルでトランクに預けた荷物が到着地までに抜き取られていたとの情報があり、最初に入れて席に着くのは止めてある程度積み込んだ真ん中くらいに入れました。 -
バスは快適に時刻通りに走ります。
一番前の席にいたのですが、隣の親子一家に小さい子がいて、ずっと泣いて・・・しかも子供はクルクル回って・・・親も大変そうだけど寝れない・・・
子育てをしたのでお母さんの苦労を考えると仕方ないのですが、運転手さんは一番前だし子供のシートベルトがないので危ないという事で2番目の席のおばあちゃんの席への移動を進めてました。 -
<バエナ>
途中車窓から素敵な街が見えてきました。ここはバスの停車があるので次回はこんなところに立ち寄るのもいいですね(スペイン大好きです) -
<グラナダバスセンター>
14:15 時刻通りに到着です。ここからは33番路線バスで中心部に向かいます。
どちらに行けばいいのか???
旅の教訓で「多いものに巻かれろ!」
人の流れについていきます。 -
<ホテル メリアグラナダ>
グーグル先生のおかげで無事到着メリア グラナダ ホテル
ホテル前はフランスの雰囲気
エアコンの聞きすぎた室内♪
ここでもK国の方が多くて、スペイン人にしたら一緒に見えるけど、同じフロア
アジア人フロアなのかな? -
バスタブ付きだけど、入ったのか?
(バル巡りで酔っていたので記憶なし) -
<バル1>
荷物を置いて、アルハンブラ宮殿に向かいましょう。
と、小腹が空いていてる。
途中にあるこの看板に目が釘付け! -
バル1はこちらのお店
berebere?? -
中もオシャレです。
道草していてアルハンブラ宮殿にたどり着くのか?? -
忘れることは無いスペイン語「セルベッサお願いします♪」
これがおまけのタバス
中には引き肉が入っていてオムレツな感じ。
美味しい♪大満足の3ユーロ\(^o^)/ -
<アルハンブラ バス>
今回も1日券を購入するか迷ったけど、それほど乗らないかと思い購入しなかった
(結果はトントンでした) -
<アルハンブラ宮殿 メインエントレンス>
ここでも入り口に向かうには、人の流れに身を任せですアルハンブラ宮殿 城・宮殿
ネットで購入したE-チケットを印刷して持参
スマホだと感知しないこともあったのでやはり紙は必要かと! -
アルハンブラ宮殿全体が示しています
<セカーノと呼ばれる遺跡エリア>
アルハンブラ宮殿は広いので回る順番が大切ですが、予約しているナルス宮殿の時間との関係で無駄に歩くことになりました(-_-;) -
糸杉の<セカーノの散歩道>
ナスル朝時代にメディナ(市街地)だった場所で、かつては住居や浴場、市場などあったそうです。
多くの遺跡がありますね。
ところどころ入場門があります。有料ゾーンですね。
何度も行き来できるという事なので安心です。 -
<パラドール グラナダ>
当初宿泊しようと思い予約していましたが、バル巡りに不便なことと、お値段が高いので断念しましたパラドール デ グラナダ ホテル
中も素敵ですね。
レストランでティタイムと思いましたが、どこかわからず断念・・・
<ホテル アメリカ>
アルハンブラ宮殿の中にあるお宿です。ホテル アメリカ ホテル
<サンタ・マリア・デ・ラ・アルハンブラ教会>
かつてはモスクだった場所に建てられたキリスト教会です。中の見学で出来なかったように思います。 -
どこを見ても素敵な景色です。
ただ、暑い! -
日傘が大活躍、水も大活躍です
今回、スペインの自販機の使い方をマスターしたので水はいつでも購入できますよ。
同じアルハンブラ宮殿の中でも値段は異なっています。 -
<カルロス5世宮殿>
ボコボコ、ゴツゴツ感がいいですね -
では、お邪魔しましょう
16世紀にカルロス1世よって建てられたルネサンス様式の宮殿
こちらは無料?でチケットの時間指定はありません。 -
外観はゴツゴツな形ですが、内部は円形などイタリアン
2階には展示スペースがあります
今回フラメンコを見る機会はなかったな~
2階からの見学ですが、暑さ伝わりますか?!
<ワインの門(葡萄酒の門)>
馬蹄形アーチが萌えのポイントですね -
アルカサバへ向かいましょう
<アルカサバとアルヒベ広場>
貯水槽の広場とも呼ばれているらしい -
あの上まで行けるのかな!!?
どこを回ったかわからなくなるので、プレートは撮影しておきます。
上から見ると遺跡な感がありますね。
貯水槽はどこ? -
アルバイシンの景色がいいですね。
<ベラの塔>が見えます。
景色がいいですね。
お天気がいいので写真加工しなくても最高♪ -
こんな感じの門をくぐり
遺跡見学だけど暑い
あそこから上れるみたい♪
ベラの塔に上りましょう
階段を上ると
アルマス広場全体が見れます。建物の土台部分が残っている遺跡広場ですがロマンはありますね。
国旗や州旗が掲揚されてますね
では次に移動しましょう
暑いので、水があると飛び込みたい
<ヘネラリフェ>
本当は一番最初に来れば順序的によかったのですが、自分にいる位置をご認識していたために、無駄に歩いてしまいました。 -
<下の庭園>と呼ばれる庭園です。
かつて果樹園ところで20世紀に庭園なったらしく細い池と噴水が建物まで続きます -
ここからもグラナダの風景が楽しめます
暑いけど、庭園なので休憩の方もいます
こんな感じで細長い池が続いて暑さを和らげてくれます
手前ぼ噴水で水浴びをしている人はさすがにいません(;^_^A
この杉がいい感じです
庭園なのでお花もあります
ここはチケットのチェックがあります。
無料で見れるゾーンもありますが、基本入場料金が発生するところが見所になります -
では、離宮に入場しましょう
<アセキアの中庭>
アーチ状に噴水が涼しい感じです -
ここは水の宮殿と言われるという事で、池や噴水が多くありました。
歴代の王が夏を過ごした離宮だから噴水など涼しさを演出するのでしょうね。
この回廊は14世紀にできたもの、細かい漆喰細工もあり、遠くにはアルハンブラ宮殿とアルバイシンが見れます。
このような細工がたくさんありました。
ここから見る宮殿もいいですね。
夜も味があると思います -
このような漆喰細工が多くあり、写真を整理していたら、何が何かわからなくなってきました。
天井も同様に素敵
建物から見るアルバイシン地区は本当に素敵です
水はシエラネバダ山脈から引かれらしく、ひんやり~
スペイン人ギター奏者のタレガはヘネラリフェに来たらしいです。
その時に<アルハンブラの思い出>を作曲したのかな?
もちろん旅行記を書きながら、曲を聞いてますよ♪
旅をするといろんなことに興味が持てるのはうれしいことです。
お庭も堪能したので、アルハンブラ宮殿のメインイベントに向かいましょう
少し日は陰ってきたかな???
<ナルス朝宮殿>は18:30からの予約です -
<ナスル朝宮殿・メスアール宮>
入場時間にならないと入場できないし、30分刻みなので遅刻すると入れません。
今回はコルドバからバス移動のため余裕をもって予約しました。 -
木組み天井オリジナルなのかな?
モザイクタイルの中にはPLUS ULTREと書かれたタイルがあるという事です。
これはカルロス1世の「もっと向こうへ、更なる前進」という意味らしく、私もさらなる前進をしたい -
木組みの天井、漆喰の白と青が素晴らしいです
モザイクタイルはポルトガルとは違う感じがお国柄
メスアールの間は古く、政治や裁判が行われていた場所という事できらびやかより厳格な雰囲気がありました
幾何学模様もいい感じ
オレンジが庭に落ちている(たんとなくスペインっぽい?)
イスラム教の祈祷室からみるアルバイシン地区は格別です
窓の上の透かしが細かい! -
メスアールの間からメスアールの中庭へ移動しましょう
壁には二つの青銅の門があってタイルと漆喰細工が施されています。 -
反対側には、三連アーチがあります。
これらの模様は偶像崇拝を禁止するイスラム教でよくみられるアラベスク模様
アラベスクと言えば、ピアノを習ったととのあるあなた!聞こえて来ますよね?
ドレミレド ドレミファソ♪♪♪♪♪ -
植物、幾何学模様、文字などなどが反復されて素敵な模様になっています。
これらの模様は私の萌え萌えポイントなんです -
<コマレス宮>
パンフレットなどで見る景色 -
反対から見たら雰囲気が異なりますね
私はパンフレットや写真の絵を探して旅する傾向があります
学生時代はなんちゃて理系なので世界史の知識に乏しい・・
いえいえ、バカなので知識がないだけです(-_-;)
もっと世界史を勉強して旅行したら100倍楽しいのに・・・
と、思って10年が過ぎましたアハッ
じゃ、今からでも勉強したらいいですよね(;^_^A
そんな、ツッコミにも反省なしのクサポンです。 -
天井があまりにも素敵でおなじような写真がたくさん・・・
折角なのでシナちゃんが記念写真
このくぼんだ空間はアルコーブと呼ばれています。
天井部分は鍾乳石飾りが多くあり素敵です。 -
この柱は124本あるらしいです
何故、そんなに多いのか?日本なら柱が必要なのはわかりますが。。。
ライオンの中庭を取り囲むようにして「アベンセラヘスの間」「諸王の間」「二姉妹の間」の3つの部屋があるそうです。 -
<ライオン宮>
ライオン宮は王のお家という事で豪華ですね
ライオンさんは全部で12頭
何故12頭かと言えば水時計の役目もあったらしいです。 -
漆喰も豪華
暑いけど、ライオンさんの水に触れてる人はいなかった。
入場人数を制限しているのか、館内は見学やすいです。
日本の美術館は人が多すぎて絵の感動が少なくなります
それを考えると、人数制限はある意味良心的な配慮なのかもね。
この素敵な空間を堪能できました。
少し変わった天井です
こちら、塩みたい。お清め??
ってことはないでしょう。 -
星型の天井は、「ムカルナス」と言われる鐘乳石をイメージされています
イスラム模様のタイルに萌え~
王の寝室だった場所かな?
ナスル朝の10人の王が描かれた肖像画。
数えたら10人いらっしゃいます。 -
窓からのビューとアーチが素敵
木組み細工の天井は星空をイメージ
この日な飲みすぎて星空をみる時間がなかった(-_-;) -
建てられた当時のオリジナルのタイルのため、柵で保護されています。
窓から差し込む光が素敵です
アラビア文字、じっと見ていると酔ってきます(-_-;)
<中庭の南側にあるアベンセラヘスの間>
名門アベンセラヘス一族がボアブディル王の命によって惨殺されたという伝説から名付けられた部屋ということで、このシミは血?怨念??? -
海外の歴史は、惨殺など多数のどろどろ劇が繰り広げらてますね(-_-;)
建築物は綺麗の保存されていて素晴らしい
天井のステンドグラスも特徴的
アラビア文字に萌え萌え
アメリカの作家ワシントン・アーヴィングが<アルハンブラ物語>を執筆した部屋
こちらガラスに貼られているのだと本物をみて知りました。
旅行記で拝見して、どうなっているのか不思議に思ってました。 -
夏のスペインはほとんど雨が降らないので大好きです。
リンダラハの中庭
噴水と糸杉木陰で一休みでしょう。 -
夕方に歩くと、なんとも言えなくいい感じになります。
<パルタル宮>
アルハンブラ宮殿の中で最も古い宮殿で貴婦人の塔があります。
五連アーチ逆さ塔が見えますね。 -
このギザギザ窓からの景色も素晴らしい
アーチ、糸杉、教会
最後に窓からの景色に別れを告げましょう
<サンタ・マリア・デ・ラ・アルハンブラ教会>
もう一度、目に焼き付けて -
アルハンブラ宮殿からバスで移動
バス停が見つけれなくて困ったけど、違うバス停で来たバスに体を張って止まってもらいました。C32バスで移動 -
<サンニコラス展望台>
多くの観光客がいて夕日を待っていたけど、かなり疲れていたのでバスで戻ります。
本当は歩いて下る予定だったけど、体力の限界・・・
一度、ホテルに戻り、荷物を置いたらバス巡りのスタートです\(^o^)/ -
<バル2>
CASA FERNANDO 1961
今回のバルは昭和なバル巡りにします。
体力の限界と言いながら、アルコールは別腹です -
これは、おいしい♪
バケットの上のスペインオムレツも最高でした -
<バル3>
NAVAS 14
昭和な匂いたたっぷり(;^ω^) -
こちらは、フルーツサラダのタパス
野菜不足を補い、暑い夏に最高のタパス -
<バル4>
La Distinguida -
昭和な雰囲気からかけ離れています。
こちらは欧米人観光客が多くオシャレな雰囲気 -
隣のパラグアイから来た観光客の方と乾杯です\(^o^)/
お隣の方が食べていたタパスを指差しリクエスト
ちょっと、スナックぽい味でした。 -
こんなボリュームで1.9ユーロΣ(´∀`;)
しかもおつりが来て( ゚Д゚)。最後はチップで置いていこうと思いましたがもってきちゃった。一人ですべて切り盛りしているマスターに脱帽です
ここ最高です。 -
<バル5>
MARISOL -
最後は ザ・昭和で締めましょう
2.5ユーロ
チョリソーは美味しかったけど、とっても残念な最後でした(-_-;)
が、そろそろ酔ったのでホテルに戻りお休みします -
このバルが並ぶ雰囲気♪
私にはアルハンブラ宮殿のパラドールより、街のホテルがお似合いだったようです。 -
おはようございます。
早朝、空港までのバスの時間を確認するためにバス停に向かいます。
次のバスが10:07?(この時点で7:00) -
<カテドラル>
スペインの夜はとてもにぎわっていますが、朝は人が少なくて寂しい感じです。
朝散歩も何となくイマイチでした。グラナダ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
朝散歩でお腹もすいたのでホテルに戻ります。
朝食をしっかりいただき、チェック アウトです。
これで宿泊。朝食1万円でおつりがくるのでスペインは安いですね(^^♪ -
お世話になりました。
場所もいいので快適でした。メリア グラナダ ホテル
あれだけ、グーグル先生、WEB、バス停でバスの時間チェックしたグラナダのバスの時間ですが予定より早くバスが来ました!?
違う会社のバスかもしれませんが無事空港に到着。3ユーロ 安い! -
<グラナダ空港>
こじんまりした空港です。
帰りはLCCのブエリングでしたがGHさんもとても親切。
もちろんウェブチェックインしましたが、念のため紙も発券してもらいました。
GRX:12:25→BCN13:55 30分ほどディレイグラナダ空港 (GRX) 空港
遅延ですが、時間をつぶせるほど大きな空港ではありません(-。-;
こちら、マヨルカ島のくるくるパンを持った方がいて、乗降客が同時に歩くため、ぼーーーっとしてたら、飛行機行き過ぎちゃいますよ。
私の前に歩いていた西洋人の方は危うく行き過ぎそうになりました。 -
グラナダの街に別れを告げてバルセロナに向かいます。
アルハングラ宮殿が見れてよかった♪
バル最高♪
グラナダ最高でした。 -
最終地のバルセロナに到着。
無事、日本に帰れそうです。
皆さん、必ずweb check in しましょうね(^_-)-☆
ポルトでオーバーブッキングを経験、いい勉強になりました。
次は最終章、2度目のバルセロナです。
2019夏物語・ポルトガル・アンダルシア一人旅
前の旅行記
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑩【波乱のコルドバ到着・メスキータそれだけで満足です♪】
2019/08/18~
コルドバ
次の旅行記
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑫【バルセロナ サクラダファミリア&アウトレットモール・ショッピング・...
2019/08/20~
バルセロナ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅【ダイジェスト版・SBY?肋骨にヒビ( ゚Д゚)】
2019/08/12~
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅②【エミレーツビジネスクラス行くでリスボン初日アルファマ地区を歩く編♪...
2019/08/12~
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅③【シントラの2つの城を楽しみ最西端のロカ岬へ編♪】
2019/08/14~
シントラ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅④【リスボアカードでベレン地区を散策・午前編♪】
2019/08/15~
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑤【リスボアカードでアジュダ宮殿やアルファマ地区をトラムで散策午後編♪...
2019/08/15~
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑥【リスボン~ポルトはツアーを利用・オビドスを歩く編♪】
オビドス
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑦【サーフィンの街ナザレから学生の街コインブラへ編♪】
ナザレ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑧【このために来たのよ!アゲタの傘祭りとコスタノバ編♪】
アヴェイロ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑨【観光客多し!まさかのオーバーブッキング( ゚Д゚)編♪】
ポルト
2019/08/18~
コルドバ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑪【グラナダ アルハンブラ宮殿と5軒のバル巡り♪】
2019/08/19~
グラナダ
2019/08/20~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- comodoさん 2020/02/05 14:34:17
- アルハンブラ宮殿
- クサポンさん、またまたお邪魔してます。
クサポンさんが行かれた日は暑かったんですね。
私が行った時は、アルハンブラに着いたらとても寒くて、チラホラと粉雪が舞った時間もありました。
アルハンブラ宮殿は結構高台にあるんですよね。
私は一番印象に残って、一番素晴らしかったのはアルハンブラ宮殿です。
この時こそガイドさんがいて良かったと思ったことはありません(笑)
いろんな歴史や背景を聞きながら回れたので、愁いや感動を味わう事ができました。
解説を聞きながら、窓から見えたアルバイシン地区の景色は目に焼き付けよう、と思った記憶。
結局、詳細は忘れちゃいましたけど、あの作家の方の気持ちを話してくださったと記憶しています。
最後はバルで楽しんで素敵!
comodo