2019/08/16 - 2019/08/16
クサポンさん
今回はプチ団体ツアーを利用しているので、各地の観光は薄い感じがします。行きたいところに行けないけど、ハプニングも無く無難にこなせました。
ガイドさん情報も勉強になりますね!
ざっくり時系列です。
10:00 オビドスからナザレへ向けて出発(34km / 約30分)
10:30 ナザレ着後、市内観光、シティオ地区の展望台(崖の上)、プライヤ地区(海辺から先ほどの展望台を望む)遊具や干物を干している光景ありです。
11:30 コインブラへ向けて出発(106km / 約1時間30分)
豚の丸焼き、ヤギのチシューを赤ワインで煮込んだものが有名、食べれないのが残念
13:00コインブラ市内観光
旧大学、
旧カテドラル:この前のレストランで昼食
コインブラ大学:法学部の前で写真、有名な図書館には入場のための列、ツアーなので入れず。
コインブラ観光後レストランへ 3ユーロのグリーンワインを飲む(^^)
昼食は名物の海の幸のリゾットと、元祖カステラのはずがチョコレートケーキ(//∇//)
15:00 コインブラを出発してアゲダに向かいます
<ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会>
有名なマリア像があるらしいという事ですが観光客が少なくて疑問。
バチカンで認められていないらしいという事で納得です。ノッサ セニョーラ ダ ナザレ教会 寺院・教会
こちらはお祭り、イベント会場だそうです
ナザレの民族衣装
今は観光客相手の方しか着ていないそうです。
ナッツなど売っています -
昔の洋風の看板がありました。
男性のシャツにポケットがないのは、海でおぼれたとき抵抗をなくすため、貴重品は三角の帽子に入れて持ち運んでいました。
考えられてますね。 -
<シティオ地区の展望台>
崖の上にある展望台
とっても見晴らしいがいいですシティオ地区の展望台 散歩・街歩き
シティオ地区の展望台(崖の上)
サーフィンの会場はこちらではありません。風が強いので飛ばされそうです~
バスで来たので苦労がないですが、個人だとケーブルカーで上ってきて見る景色は格別でしょうね。 -
<メモリア礼拝堂 >
こちらは無料で入れます。メモリア礼拝堂 寺院・教会
マリア様の像のレプリカがあります
メモリア礼拝堂 寺院・教会
十字架や
天井のアズレージョもきれいです
広場にはお土産屋さんも並んでいます。商品はどこにでもあるスーベニア(^^)
近くに市場があるのでガイドさんが案内してくれました
魚や
野菜、果物が売っています
右のペチャンコの桃をガイドさんがおすすめしたので購入
2個で0.5ユーロです。ガイドさん曰く、高いそうです -
それなりに、繁盛しています
<プライヤ地区>
海辺から先ほどの展望台を望みます。
個人で行く場合はケーブルカーを利用するのでしょう。
私たちはバスでスーーーっと上ったので感動も少ないかと -
海辺には無料の健康遊具もあります
遊具や干物を干している光景あります
個人旅行なら街を散策、このあたりでビールですね(^^;;
海と太陽があるのにビールが無いなんて。 -
とってもいい天気になり、太陽がまぶしいです
この船は、漁に行く船で独特のものとか。
先ほどの場所よりこの船の近くでフォトストップが欲しいけど、車を止めれる関係なのでしょうね -
混んでいると思ったら、市が出てました。
ガイドさん曰く、ほとんどが怪しいい偽ブランドということです。
では、これからコインブラに向けてバスを出発します -
<コインブラの街並み>
車窓からコインブラの街並みが見えてきました。
新しい街に入るときはテンション上がります。
本当はこの景色を対岸から撮影する時間があればうれしかったのですが(;^_^A -
コインブラのアズレージョを車窓から見学
Fonte Nova
カラフルな街ですね。
このピンクの建物は警察でしょう
こちらは病院ですね
<コインブラ大学>
到着しました。コインブラ大学 建造物
<文学部>
こちらは文学部です -
大学見学のチケットはこちらで購入します
それなりに列があり時間がかかりそうです。 -
私たちは弾丸団体ツアーなのでこちらの見学はできません
タイルもカッコイイ♪
大学内に入りましょう
この門の上にあるものはわかりますか?
新入生の服らしいです。
下級生カワイガリですね -
法学部の前に来ました。
コインブラ大学 建造物
正面からです。
日差しと白の建物でまぶしい・・・ -
コインブラ大学 タワー
時間があれば上りたいけど -
20世紀はコインブラ大学しかなかったけど現在は主要都市にもできてきたそうです。
進学率は33%、しかし、新卒採用の制度もないため失業率は6%、若い人の方が就職率が悪いということ。
ツアーは日本人のガイドさんだったのでいろんな情報を教えていただけました。 -
ジョアン三世像 です
ジョアン三世像 モニュメント・記念碑
ジョアニナ図書館
大人気の図書館 -
ジョアニナ図書館
中はとてもきれいで時間になると門が開くそうです。ジョアニナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはお仕置き部屋らしいです
赤い屋根、青い空、ヨーロッパの夏という感じです
最後にシナちゃんと法学部をバックに記念撮影です♪
では、この階段から下りましょう
ツアーは高低差も考えて移動してくれるのでラクチンです
旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂)
立派なカテドラルですが、有料とか。旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会
旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂)
てっぺんに上れるのかな?? -
<オ・トロヴァドール>
昼食はカテドラル前にあるレストランですオ・トロヴァドール 地元の料理
由緒正しいレストランのようですね。
みなさん食事を楽しまれています。
トイレが一つしかないので団体さんは厳しいかも -
おまちかねのランチです♪
みなさん、おなかペコペコです
ポルトはオリーブの生産、世界トップ10に入っている。オイルもオリーブオイルで健康にいいです♪ -
グリーンワインをいただきます
微炭酸の白ワイン
あっさりしています -
ポルトガルは農産物、特に野菜が豊富ということで、サラダが美味しい♪
そして、シーフードリゾット、おいしいです♪
量は全体的に少な目、日本人用にアレンジ? -
ツアーの案内には「名物カステラ」と書かれていて、ガイドさんもランチに出ますとおっしゃてましたが、チョコレートケーキでした。
パオン デ ローと言われる中が半生のカステラを食べったのですが残念。
昔のお菓子で最近はあまり見ないとか・・・私もポルトガル滞在中、パン屋さんなど数十件見ましたが無かった・・・まあ、暑いからね -
コインブラの名物は豚の丸焼き、ヤギのチシューを赤ワインで煮込ということで、次回は食べたいな~
赤いポストがかわいい
暑いけど湿度が少なくて快適
路地のバイクもいい感じ
ポルトガルのエコバッグ、一つくらい買えばよかったかも。上の丸い形可愛い(o^^o)
Tricana de Coimbra
取り合えず写真の撮っておきましょう -
<ファド センター >
ウクレレの原型はポルトのファドに使う楽器らしいです。
リスボンのファドとは感じが異なるとかファド センター 劇場・ホール・ショー
こちら、旧市街のマークです。
という事は、以前からトレドのマークが気になっていて、その理由は旧市街の意味だったのかな -
<アルメディーナ門>
旧市街には必ずこのような門がありますねアルメディーナ門 観光名所
<Monumento ao Fado de Coimbra>
人魚姫のような、ファド姫ですねMonumento ao Fado de Coimbra モニュメント・記念碑
この門を抜けると大きな通りに出ます
<Rua Ferreira Borges >
メイン通りに出ました -
<Pastries Briosa>
ケイジャータがあると言われたけど、シントラで食べたので金平糖が無いか見に入ったけど分からなかった・・・後で、クチコミで購入した方がいたのでもっと探せばあったのかな???
ちなみに、隣のお店は空いていました(ガイドさん曰く、同じです)Pastries Briosa パン屋
少し自由時間があるので、お土産散策
ボルダロの陶器
奥のキャベツの入れ物が気になる~
重いから購入を断念 -
マグネットが安い!?
と思ったら違った・・プラスティックでした -
<Largo da Portagem >
きっと有名な方、無知な自分が恥ずかしい・・・Largo da Portagem 旧市街・古い町並み
ポルトの建物は本当にかわいいですね
<ホテル アストリア>
有名なホテルとのことです。
どちらの部屋も、川と山が見れてNice Viewです。
ここから、本日のメイン アゲダに向かいます♪ホテル アストリア ホテル
2019夏物語・ポルトガル・アンダルシア一人旅
前の旅行記
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑥【リスボン~ポルトはツアーを利用・オビドスを歩く編♪】
オビドス
次の旅行記
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑧【このために来たのよ!アゲタの傘祭りとコスタノバ編♪】
アヴェイロ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅【ダイジェスト版・SBY?肋骨にヒビ( ゚Д゚)】
2019/08/12~
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅②【エミレーツビジネスクラス行くでリスボン初日アルファマ地区を歩く編♪...
2019/08/12~
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅③【シントラの2つの城を楽しみ最西端のロカ岬へ編♪】
2019/08/14~
シントラ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅④【リスボアカードでベレン地区を散策・午前編♪】
2019/08/15~
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑤【リスボアカードでアジュダ宮殿やアルファマ地区をトラムで散策午後編♪...
2019/08/15~
オビドス
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑦【サーフィンの街ナザレから学生の街コインブラへ編♪】
ナザレ
アヴェイロ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑨【観光客多し!まさかのオーバーブッキング( ゚Д゚)編♪】
ポルト
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑩【波乱のコルドバ到着・メスキータそれだけで満足です♪】
2019/08/18~
コルドバ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑪【グラナダ アルハンブラ宮殿と5軒のバル巡り♪】
2019/08/19~
グラナダ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑫【バルセロナ サクラダファミリア&アウトレットモール・ショッピング・...
2019/08/20~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- とわこさん 2019/11/05 13:44:46
- コインブラ
- クサポンさん
こんにちは。お久しぶり。
コインブラ私も結構気に入ってるの。
個人なので行はケーブル、帰りは歩いた記憶が。
ポルトガルいいよね。
私も又行きたいわ。
肋骨は治った?
とわこ
- クサポンさん からの返信 2019/11/05 16:02:04
- Re: コインブラ
- とわこさん
クサポンです。
ガイドさんはコインブラ大学に留学していた事があるようで、強い愛を感じました。
写真で見たら同じ景色なんだけど、ツアーで行くとスムーズ過ぎてつまんない(-.-;)y-~~~なんて思ったから、この後大バチがあたりました(//∇//)
コインブラは1泊したら、赤ワイン煮込みも食べたかったな~と、食べることばかり考えてしまいます。
ありがとうございます。肋骨はおかげさまで完治しました(^.^)
一度に沢山の事を考えながら歩いちゃダメです。真剣歩かないと転びますね(^^;;