シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン行を決めて、どんな所か調べたらかわいくて魅力的な街「シントラ」を発見!最初はオプショナルツアーに参加しようと思ったけど、ドラクエのモデルかも?というレガレイラ宮殿に行きたくなり個人で行くことにしました。<br />本日の行程は<br />リスボン→シントラ駅→ペナ宮殿→ピリキータでおやつ→レガレイラ宮殿→ロカ岬→カスカイスで旅人とディナー→リスボン<br />ここでも、早起きは三文の得を実感しました。

2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅③【シントラの2つの城を楽しみ最西端のロカ岬へ編♪】

2019/08/14 - 2019/08/14

クサポンさん

本日の行程は
ここでも、早起きは三文の得を実感しました。

<ロシオ駅>
    リスボンからシントラまでは当日、フリーチケットを購入

ロシオ駅

こちらがそのカード
    これで、リスボンーシントラーシントラーロカ岬のバスーカスカイスーリスボンの鉄道がすべてフリーです。
    カード本体価格を含めて16.3ユーロ 1700円 これで本日周遊できます

リスボアカードを3日間買うことと迷ったけど、シントラのバス代金が必要かどうか不明だったので、こちらを購入しました。

ロシオ駅にもアズレージョが♪

電車が入線してきます。
    こちらに乗ってこれから出発です。

では、行ってきます~

椅子は何気にCPを意識したデザインなのかな??
    ポルトガル鉄道(ポルトガル語: Comboios de Portugal, 旧称:Caminhos de Ferro Portugueses, 略称:CP)

<シントラ駅>
    こちらのアズレージョも見応えがあります。しかし、早くバスに並ばないと!!
    焦って写真を撮りました。

シントラ駅

あるHPで、インフォメーションでペナ宮殿のチケットが購入できるとあったけど、こちらで聞いてもダメでした。
    ここは、インフォではなく、駅のチケット売りだだったのか??

こちらは外にあるアズレージョ
    この色合いも変わっていて素敵です

<434のバスでペナ宮殿に出発です>
    現在9:10
    バスはそれほど混んでないのですが、乗車するときに、チケット購入の人とかたくさんいてある程度の時間になったら出発します。
    駅を降りるとダッシュでバス停に行くことをおすすめします。

とりあえず、バスの中でパンフをゲット。
    時刻表はシンプル

このようにバスは循環しているのでそれに乗ればいいですが、それでも地図以外のバスもあり迷った・・・

<ペナ宮殿到着>
    バスはかなりの山道を走るので、歩こうと思わない方がいいです。
    クネクネ坂道をバスは上ります。

チケット売り場はそれほど混雑していません。手前に自販機があり(カード対応)
    こちらでも購入できます。私は自販機で購入14.3ユーロ 1696円

入り口からは3ユーロでバスもありますが、なんとなく(セコク)歩くことにします。最初、後悔しましたがすぐに到着♪

突然、絵本に出てくるようなペナ宮殿が見えました。
    ノイシュヴァンシュタイン城を建てたルートヴィヒ2世とペーナ宮殿を建てたフェルナンド2世はいとこらしいですが、こちらはカラフル、ノイシュヴァンシュタイン城は白というイメージがあります。いとこでも、好みは違うのか?あえて正反対なのか?? 可愛い宮殿には違いないけどね(^_-)-☆

ペーナ宮殿 城・宮殿

夏のヨーロッパは空が青いので本当に絵になります。

こちらの門をくぐって

これからの世界観に期待が膨らみます

このような門をくぐります。

左は宮殿の外観を見るレーン、この時間は空いていて右と左の違いが判らないけど、帰るとき右は長蛇の列でした。
    おそらく左は宮殿に入るのではなく、外からの見学のみのレーンだったような気がします。
    入場口でチケットをチェック、城内に入る前に再チェックがあるのでなくさないようにね!ポルトガル、スペインでは最後までチケットを大切にするようにしましょう。

• 城内は写真撮影が禁止です。<br />外観はOKです。

城内は写真撮影が禁止です。
    外観はOKです。

昔の旅行記は城内の写真があるので、最近禁止になったのではないかと思います

すごい人なのでそれも仕方ないけどね。あれで城内の写真がOkだと混雑が・・・

城内の写真撮影禁止は仕方ないのですが、ムーアの城壁を撮りたかったのでそれが残念です。

• 写真スポットにはたくさんの方がいますが、それなりに入場規制をしているので撮影はできますよ。

日本人の観光客の方にお願いしました。

城内はふつうの城の感じで、キッチンなどがありました。
    今となって記憶が薄れてる~

こんなところでウエディング フォト(@_@;)

帰る時間にはこんな人だかり。。。
    この列、下まで続いています

この門を撮りたかったんです。

下を通るときになんとなく、ドキドキしませんか??
    雨の日なんて(-_-;)

素敵なアズレージョを通って

反対側に出てきました。

こちらの女性のポージングが長くて・・・
    でも、サマになっているからそのまま撮りましょうヽ(^o^)丿

奥に見えるのは海??

敷地の中を散策します。

教会があったり

ステンドグラスがあったり

上れるので景色を堪能

赤いのは時計?と思ったけど動いていないようです

スーベニアを見ますが、荷物を増やしたくないので見るだけです

下に降りてくるとすごい列!!

こうやって見ると山の上に建っていますね

シントラで見たズレージョを中央にあるのはアズレージョ柄のスニーカーです。
    宮殿内の見学、入場の列、OPツアーに参加してもそれなりに時間が必要だと思うけどワープできるのかな???

チケット売り場に歩く途中でこんなバス停を発見
    宮殿にはいかないけど、ほかにも楽しみはたくさんあるみたいです。1日かけてゆっくり楽しめるんですね。
    HIGH CLOSEに行こうかと思ったけど、往復1時間、望遠レンズがないと写真が撮れないようなので体力温存でやめました。このバスもHIGH CLOSEには走っていません・・・

バスの本数はそれなりにありそうです

ピリキータに行こうと、中心部に戻ってきました。(もちろんバスです)
    ちょっと、この路地の感じが南欧風??

山だけど、海辺のようなディスプレイ

<ピリキータ>
    超 有名なお菓子屋さん
    世界中の観光客が来てました。

パステラリア ピリクイータ パン屋

この時間は空いていて、好きなところにどうぞと言われました。
    あとから来た、西洋人さんに隣が開いているのでどうぞとおすすめしたら「Thank you」拒否されないでよかった。ここは、アジア人にも優しい街だった。

注文はこの写真を見せます(笑)
    得意のピクチャー会話です
    ウェイターさんが注文、お会計に来てくれます。ガラオンとともに( ^ω^ )

ガラオンとケイジャータ、トラゼセイロ
    このお菓子、ムチャ甘い、お隣の外人さんも残していました。
    私はお持ち帰り用の復路を持参しているので、その後のおやつにいただきます
    全部で4.1ユーロ

<王宮>
    世界ふしぎ発見で紹介されていましたが、今回は時間の都合上カット
    他に行きたい場所があるからね(^_-)-☆

シントラの王宮 城・宮殿

古いアズレージョを売っているお店でしょうか

歴史がありそうな
    重いから買えないけどね

かわいい布巾のお店も見学、何度も写真を撮っています。最後、ポルトで購入してよかった。きっと、後悔するに違いない私の性格

歩きながら、アズレージョを眺め

こちらは泉でしょうか?

見えてきました。行きたかった場所です

<レガレイラ宮殿>
    ドラクエの世界観が味わえると話題の場所です

レガレイラ宮殿 城・宮殿

宮殿が見えて少し上っていくと入場門があります。

チケットを買う列が暑い!その場でネットで購入を試みましたがカード決済でつまづき、そのまま並んで購入です。
    チケットは事前に購入がおすすめです(少し値段が高くなるけど、並ぶ時間が買えますよ)8ユーロ 969円

ね!こんなに違いますよ。

では、ドラクエの世界に突入

この地図が命!
    みんな握りしめて回ってます(^^)

事前学習なしに来たので、見どころがわからない。
    高い塔があれば、みんな上ります♪

城内マップを見ながらアスレチック気分で散策

こちらも上ります

みんな、童心に帰って楽しんでいます

上からの景色もたのしいですね。

私が見たかった場所はどこにあるのかな??と探していくと列が!!
    行列には名所ありです
    グーグルマップでは<Iniciatic Well>

この列を見て、日本人が
    「わ~、すごい列、ヤメヤメ」
    私:(@_@;) え~、ここまで来て?日本からポルトガル、リスボンまで来て??シントラまで来て???

では、この穴の中に入っていきましょう~

このようなグルグルを降りて行きます。

• ここがメインなのでみんな写真を撮っています。<br />ここ、見たかった場所なんです

ここがメインなのでみんな写真を撮っています。
    ここ、見たかった場所なんです

下から上を見るとこんな感じ、
    井戸にしては大きいけど、らせん階段の下には何があるのでしょうか?

他の観光客の方も、下を撮ったり、上を撮ったり、前を撮ったり忙しいです

一番下まで歩いてきました。
    上を見上げてみましょう

この先は鍾乳洞のような探検隊の始まりです。

途中でこんな光景が見えます。
    あちらに行ってみたいとシナちゃんも騒いでいます(-_-;)

こんなところや

あんなところを歩きます

飛び石があるので、ちょっと怖いかしら

この道はほんのり明かりがあります。懐中電灯が必要とのクチコミがあったので他にも探検隊の場所があるのかも??

絶対、男の子とか喜びそうです。
    おばさんも喜んでますよ\(^o^)/

落ちたらシャレにならないと思いながら私も歩きましたよ♪

他にも見どころたくさんあります。

地図よりも、意外としょぼい建物もありました

先ほどのペナ宮殿でしょうか

これは見たかっムーアの城壁?
    この上も歩きたかったのですが時間的にも体力的にも無理な気がしてレガレイラ宮殿観光を取りました。

王宮の街並みも見えます

この立地、観光地が見れていい場所なんだと実感

シナちゃんも大冒険がとても楽しかったらしいです♪
    この旅、一番喜んでましたヽ(^o^)丿

この泉、水が飲めるようでみなさん汲んでました。
    クサポンも恐る恐る飲みましたが意外に大丈夫(胃腸は弱いけど)
    硬水の感じはなかったです

他にも庭の見どころはありましたが、そろそろ宮殿内部見学に行きましょう。

こちらは教会ですね

こじんまりしていて、かわいい教会
    こういう教会は日本の屋上にある鳥居の感覚なのかな???
    ヨーロッパでは、大きなお屋敷、宮殿には教会がありますよね

宮殿に入城しましょう

庭が有名な宮殿ですが、中も結構よかったです

これは暖炉かな?
    白の中が煤で汚れるのは嫌だから違う用途なのかな?

こちらは紋章でしょうか?

天井は王宮みたいですね

木とシャンデリアも素敵

こちらのアズレージョは⇒→
    ちょっと他にはない形です

城のテラスからは門も見えます

• パンフレットにはとても素敵に映っていましたが、今日はお天気良すぎて怪しげな感じは出ません(-_-;)

庭にはオブジェもあって

とても楽しい、探検隊でした。
    ここは、ほかの宮殿と違って冒険を楽しめる、お勧めです♪
    アスレチックの好きなお子さんも大喜びだと思います。

レガレイラ宮殿から駅までバスで移動したらとても遠回りだった・・・
    途中で降りて、ロカ岬行きのバスに乗り換えたらよかったと後で思いました。
    同じ道路を通っていた・・・
    うーーー、それは初心者には難易度高い(ここでグーグル先生を頼らなかった私のミスね)

うねうねの道をバスに揺られながら到着

むちゃいい天気だったのに霧が発生

おまけに強風

なんとなく、秋芳洞近くを思い出します

白く見えるのは岩ですが、羊さんがいるみたいですね

<ロカ岬>
    遠かったけけど・・・・韓国や中国から歩いていくと到着できると考えると
    不思議な気がします

ロカ岬 海岸・海

こちらは、観光客がたくさんいて写真を撮るのも一苦労

有名な言葉が刻まれています。「ここに地終わり海始まる」

この時、撮っていただいた旅人さんと夕食を共にすることに

霧が晴れたらな~

景色がいいから、歩きたいんだけど

風で飛ばされそうだし、日本の東尋坊みたいだし
    そろそろ退散しますか!

ロカ岬はシントラから離れているけど、シントラ。

トイレは有料で0.5ユーロでした

ここで証明書が購入できます。
    こちらは、旅人さんが購入したものを撮影させていただきました。
    黒いTシャツ、黒いパンツ、黒いビーサン
    なのに、証明書?3部を購入(クサポンは購入してませんよ)
    おぬし何者??

バス停はすべて同じ場所、降りるときに時刻表をチェックしておきましょう。
    早めにバスが行っちゃうこともあるので5分前にね!行先がいろいろあるので間違えないようにしようね(^_-)

<カスカイス>
    ロカ岬からはシントラに戻らず、海水浴場のあるカスイカイスに行きました。

シントラ カスカイス自然公園 自然・景勝地

パブリックの海水浴場で先ほどの霧もウソのようです

ここは海辺の町なのできっとお魚がおいしはず

海辺の町を散策しながらいいお店を探します

<MARISQEIRA>
    なんとなく雰囲気よさげなのでこちらで先ほどの黒さんと夕食をいただくことにしました

Cervejaria Marisqueira Camoes シーフード

この席を選びましたが、ちょっとミスッタ
    ハエがぶんぶん~

出会いに乾杯
    黒さんは結構有名人だったそうですが、私は知らず、写真くらい撮っておけばよかった・・・
    残っている写真は、ワイングラスを持つ手だけです(-_-;)

一人だと食べきれない量の海鮮鍋をオーダー
    味は・・・

お店をハシゴしてもう一杯!
    後ろが黒さんです。
    コンサルらしく素敵な方でした。

カスカイスからカシスドソレに移動、ここで黒さんとお別れ
    クサポンは明日使用するリスボアカードを使ってロシオ駅までメトロで帰ります。

カイス ド ソドレ駅

今回の後悔のお土産はこのマグカップ
    重たいけどスプーン付きのカップを買えばよかった・・・
    また、次回ね!
    シントラは素敵な街、楽しい街、かわいい街、リスボンまで来たら行ってくださいね。
    今回お会いした黒さん、楽しい食事ができました。また、どこかでお会いできるのを楽しみにしています。世界旅行楽しんでください♪

明日は、リスボアカードを駆使してリスボン観光を楽しんじゃいます。

• モーツァルトさん 2019/09/20 20:00:59
    素敵な写真&出会い~
    クサポンさん、こんばんは。
    八月のポルトガルはびっくりするぐらい混雑していますねー!!
    しかもいつの間にかシントラの城内が写真撮影禁止になっているだなんて。知らない事だらけでした。
    そして素敵な出会いがありましたね~だから旅は辞められませんね。
    ただこれからクサポンさんの次回の旅行記読むのが楽しみなのですが、怖いような…
    肋骨ですかね。ヒヤヒヤ(;o;)

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/09/20 20:15:50
    Re: 素敵な写真&出会い~
    モーツァルトさん
    クサポンです。

ペナ宮殿はびっくりするくらいの混雑!私は早かったからいいけど、出るときには城への入口なんて見えないくらいの混雑でした。
    夏だから少し早めのオープンだったかも知れないけど、バス動いてないといけないもんね。場内の写真禁止は期間限定かも知れませんね。混雑緩和かな~~

ポルトもあり得ないくらい混んでました!ワイナリーツアーも当日売り切れ、本屋は2時間待ち、半日うろうろして終わった(>_<)

肋骨、完全復活!!です。どこかに行きたくてウズウズしてます。感動を得るために自粛と思ってるけど、無理かも~~

モーツァルトさんはもうすぐ、ポルトガルですよね。いいなぁ~
    今度はどちらに行かれるのかしら?
    きっとポルトガルも奥深いんですよね。

私はマディラ刺繍を買いそびれたのが後悔(ー ー;)
    それから、リスボンのジンジャーは美味しかったです。また、行くことあったらリピ買いと思ってます。

旅先の出会いは一期一会だけにいろんな話も聞けて、いろんな価値観を聞けるから楽しいです。

モーツァルトさんのポルトガルの乾杯シーン楽しみです(o^^o)
  • yukiさん 2019/09/20 02:59:19
    クサポンさんへ
    クサポンさん

こんにちは!
    とってもいいお天気で、写真が全部きれいです。

黒いTシャツさんと
    外国で男性と二人で食事なんて、
    映画みたいですね!
    クサポンさんたら隅に置けません置けませんー☆(≧∇≦)
    今度ゆっくり聞かせてください♡♡♡!!!
    私もいつか経験したいです。

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/09/20 18:21:15
    Re: クサポンさんへ
    カメラさん
    クサポンです

お天気だと写真が綺麗!修正もいらないくらいね!

夏のヨーロッパは日が長いのでいつまでも遊べちゃいます!お得な気分です(^^)

一人旅の人だったので4トラの人かな?と勝手に親近感(^_^;) 違ったけど楽しい方でした。
    カメラちゃんみたいに綺麗だとお互い緊張するけど、おばさんなのでフランクです。みんな子供みたいに思っちゃうんです。

バルではウクライナやスペインの方ともジェスチャー会話して楽しかったです(^^)

クロさんの写真撮っておけば良かった。お酒飲むのに集中してたわ(*^▽^*)

クサポンさんのトラベラーページ