アヴェイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルに行きたいと思った重要なポイントはアゲタの傘まつり♪<br />事前に調べるとちょっと行きにくそうだけど、ここを断念したらきっと後悔すると思い、アベイロで宿泊、アゲタとコスタノバに行く予定でした。<br />思っていた日程と同じ日にツアーがあったのでツアー参加しましたが、アベイロも捨てがたかったな~<br /><br />コスタノバは夕方だったので家が逆光、やはり午前がいいですね。<br /><br />ほとんど内容のない、写真ばかりの旅行記ですがご覧いただければと思います。

2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑧【このために来たのよ!アゲタの傘祭りとコスタノバ編♪】

2019/08/16 - 2019/08/16

クサポンさん

<アゲタの傘祭り>
    駐車場を降りて、ガイドさんと共に散策開始です。

道に出来ている傘の影もかわいい(^o^)

そして、壁には至る所にオブジェがあります

いろんなパターンがあって楽しい

あたりまえですが、影は時間や時期によって異なります。

車に映る影も明日は見れない

小道具のサングラスを用意しましたが、イマイチ

日本人が多いのか、日本語が目立ちます

虹色と傘
    日本人が教えたのかしら??

記念写真コーナーもあります

編みぐるみの自転車

ポルトは陶器が有名だからアズレージョが素敵ですね。

ガイドさん曰く、ガイドの仕事を通じてアゲタの傘祭りを知ったそうです。
    有名では無かったそうです

以前は夏季休暇に入りお店は閉店だったとか

街は3本のメインストリートからできています

どのストリートもそれほど大きくありません

最近は、やる気になり開いているお店が多かったです

• 世界中の観光客もかなりいました。

地図を見る

世界中の観光客もかなりいました。

アゲタグエダ美術祭 (傘の道) 祭り・イベント

お土産も傘がモチーフです

みなさんインスタ用に撮っているのかな

窓に映りこんだ傘が綺麗

ところどことアートがあります

最近では各地で傘祭りをしていますね

インスタって、偉大なる町おこしなのかもしれません

傘にバラがあしらわれています

空には傘の道ができていますね

雨の日には露店傘?
    店員さんはいるのかな?

こちらも日本を意識した階段アート

せっかくなので、私の写真を撮っていただきます。

お土産1つくらい買えばよかった?

自由時間は全部で30分くらい
    少ないな~

最後にトイレをお借りしたいので・・・

ジェラードをいただきました。
    大変おいしゅうございます♪

• 白一色の傘もいい感じです。<br />白大好きです

白一色の傘もいい感じです。
    白大好きです

こちらは折り鶴マークの傘ですね

少ない時間でしたが、傘祭りを見ることができて幸せ♪
    発祥の地のイメージがあるので、嬉しいです(^○^)

アベイロの街を通過して、コスタノバに向かいます

<コスタノバ>到着です。

シマシマタウンのパジャマタウンです

コスタ・ノヴァ 自然・景勝地

昔は漁師さんの為に、目立つようにシマシマでした

今は観光とか、リゾートタウンです

• 青や

青や

アズレージョのものもあります

やはり陶器が有名なポルトガルならではですね。
    陶器だと海風にも強いでしょう

このあたりはグーグル先生が使えなくて迷いそうになりました。

海にむかえば集合場所に到着できるでしょう

こちら、竜宮城みたいでは?

実際住まれているのでこんにちは!しないようにね

グリーンで横シマ

こちらはマンションかな

メイン通りはこんな感じです。
    多くの観光客でにぎわっています

遠く離れた地ですが、グリーンゲーブルスにも行きたい(笑)
    赤毛のアンもフアンなんです

少ない時間でした海ともお別れ、バスはポルトに向かいます。
    ツアーはいろんなところに行けていいし、ガイドさんのお話も為になります。
    でも、旅行記を書く熱意が若干薄れるのが自分でもわかります。
    今回は、肋骨ヒビっているので結果的にはツアーの利用はよかったです、体力も温存できました。
    インスタしていないけど、楽しいインスタ旅行でした(^○^)

• まりりんごさん 2019/11/09 14:44:30
    こんにちは^^
    クサポンさん、こんにちは!
    アゲタの写真拝見しました。
    お天気が良くて、映えますね!
    私が行った時は曇っていたので…涙

またポルトガルへ行きたくなりました☆

まりりんご

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/11/09 15:59:03
    Re: こんにちは^^
    まりりんごさん
    クサポンです。

最初はまりりんごさんの泊まられたアヴェイロのホテルを予約していて、最後まで乗っかりツアーか迷いました。

アヴェイロの街も歩きたかったな~とチョイ心残りです。

傘のグッズ買えば良かったかも^^;
    本家の傘祭りに行けて良かったです(^^)
  • モーツァルトさん 2019/11/09 09:08:42
    コスタノバ!!
    クサポンさん、こんにちは。
    私はコスタノバへ行くのを諦めてしまったので、うらやましいです~
    海とストライプが可愛いですね!
    アゲタは階段の絵が昨年と違ってましたし、今年は日本を意識してましたね。毎年ちょっとずつ変えて工夫しているのも見ていて楽しいですね。
    (^。^)/

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/11/09 15:53:30
    Re: コスタノバ!!
    モーツァルトさん
    クサポンです。

コスタノバは本当はもっと素晴らしいのだと思うのですが、夕方だった事と、時間も腕もなく写真がイマイチでした。
    海沿いのリゾート地の雰囲気だから、個人なら海鮮とビールも良かったかもです。

今回、行きたいところを回れたので満足ですが、モンサントに行けなかったのが1番の心残りです。

モーツァルトさんの旅行記楽しみに待ってます(^○^)
  • さとぴ。さん 2019/11/08 22:08:27
    傘祭り。
    クサポンさん、こんばんは。

アゲタの傘祭り、ワンダホーですね!
    行きづらいと聞いていましたけど
    ツアーだと良さそうですね♪
    車に映り込む傘も
    クサポンさんのお写真も美しい~。

コスタノバは知りませんでした。
    シマシマもかわいいですね~。
    行きたいなぁ~(*゚▽゚*)

satopi39

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/11/09 11:07:13
    Re: 傘祭り。
    satopi39さん
    クサポンです。

アゲタは行きにくいのですが、どうしても行きたかったのでアヴェイロに宿を取ってました。
    ツアーがあったので乗っかり観光にしたのですが、お決まりのビールが飲めなくて(ー ー;)
    いい天気に飲めないのは残念だった~代わりのアイスはとても美味しかったので良しとしましょう(^^;;

コスタノバは素敵なブログがあったのですが、私は夕方の逆光と、時間が無いのと、腕が無くてイマイチの写真になりました(//∇//)

モロッコもいいですね~私も行きたくなりました。テントホテル泊まりたい^o^

その前に、スイス行って来ます。私もあのアニメは大好きで50回くらい見ています。ハイジ、ペーターを、募集したのですが仕事で日程が合わず、ロッテンマイヤーは一人でアルムのクララお嬢様に逢いに行きます^ ^

クサポンさんのトラベラーページ