ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンに入りました。<br />最終章!クライマックスです。<br />やりたいこと、見たいことがたくさんあります。<br />優先順位をつけて回ります。<br />自由時間が日曜日になったため、お店が閉まっていて残念な思いをたくさんしました。<br />次回日程に注意したいと思います。<br /><br />本当に楽しかった中欧ヨーロッパでした。<br />でも、周遊のため見たいところが見れませんでした。<br /><br />次回は1か国訪問したいと思います。

中欧ヨーロッパ周遊の旅♪アクティブ派⑥ウィーン編

2010/08/02 - 2010/08/10

クサポンさん

ウィーンに入りました。
最終章!クライマックスです。
やりたいこと、見たいことがたくさんあります。
優先順位をつけて回ります。
次回日程に注意したいと思います。

本当に楽しかった中欧ヨーロッパでした。
でも、周遊のため見たいところが見れませんでした。

次回は1か国訪問したいと思います。

ツアー(添乗員同行あり)

楽友協会のコンサート♪
    今回のメインです。

黄金ホールですね。キンピカです。

みんさんモーツアルト衣装で演奏です。

いつかここで演奏できる日が・・・(来ないわーーー)

よかったわ〜楽しかった♪
    やはり、観客を見せるものがあります。
    さすが、ウイーンですね。

• コンサートが終わって出てきました。ライトアップされていて素敵です。<br />

宿泊ホテルです。良いですよん。
    朝散歩開始です。

地下鉄の駅が近くだったので、券売機で一日券を購入。人がいないからゆっくりできます。(子供の一日券はなかった記憶があります。)

近くの教会に行きます。朝の空気がすがすがしい。

シェーンブルン宮殿です。
    ツアーでの参加です。

時間があは、行きたかったんです。向こうまで・・・
    宮殿はお庭を見ないと価値が半減すると思います。

次回の課題にしましょう〜

世界一愛されているシナモンです。

おっと「47」発見です!

ウイーンの中心地に戻ってきました。

デーメルでザッハトルテをいただきます。
    三角チョコがこだわりです。
    ウインナーコーヒーはグラスに入ってますが、ホットです。
    美味しいです。

王宮入口です。

天井が迫力あります。
    大きいです。

シシィミュージアムは時間が無いので、明日9時オープン狙います。

馬車が似合います。
    ちゃんと、う○チの受け皿を作っています。

ウィーンの街中です。
    やはり洗練された都会というかんじですね。

この写真は必須でしょう。
    この前でバイオリンのポーズをして撮りました。

トラムが走ってます。乗りましたよ。

オペラ座見学です。
    ハンガリーは英語ツアーでしたが、今回は日本語ツアーです。
    やはり、日本語はらくちんですね。

緞帳は日本の蒔絵みたいです。

観客席です。
    ヨーロッパはいつも夏なので、オペラがシーズンオフで見れません。

残念です。

セリフの翻訳機ですね。
    以前、能楽堂に行った時も、同じようなものがありました。

舞台裏も見れます。

天井も荘厳です。

パリのオペラ座はキンピカですが、ウィーンは荘厳といった感じです。
    一見寄木細工のように見えますね。

レグザスはメインスポンサーだったため、ありました。

オペラ座の外観です。
    多くの外国人がツアー開始を待っていたり、くつろいでました。

• シュテファン寺院の屋根です。<br />こちらは、登らないと見れません。<br />

シュテファン寺院の屋根です。
    こちらは、登らないと見れません。

シュテファン寺院です。
    カッコいいです。

中国人、韓国人、私日本人、西洋人が同じエレベータでした。
    きっと西洋人にはアジア系の違いは判らないでしょうね。
    ドラム缶のようなエレベータで上ったら、素晴らしい景色が見えました。

塔と市街地が見えます。

ウィーンのモーツアルトハウスです。
    アマデウスの映画が流れてました。
    こちらはザルツブルグより空いています。
    お土産は少な目でしたが、モーツアルト風ベアーを購入しました。

トイレが借りたくて、言われたところにありません・・・
    ドアが壁のようになっていて、気づきませんでした。
    おしゃれすぎです・・・

ザッハのカフェでアイスコーヒをいただきました。
    こちらは丸いチョコがついてます。

ザッハの店内です。落ち着いていてくつろげます。
    ダンディーな紳士がサービスしてくれて、居心地良かったです。

エリザベートの像です。
    公園内にあります。夕涼みの人がいて、とってものどかです。
    良い時が過ぎていきます。

楽しかった旅行も今日で最後の夕日です。
    風が心地いい〜
    こんな時間も夏の旅ならではですね。

地庁舎前のフィルムフェスティバルです。
    すごい観光客で盛り上がってます。

夕食はここで、済ませます。

ソーセージを購入するのに30分待ちました。
    店員さんも忙しすぎて、キレてます!
    お客は酔ってます!
    私は辛抱強く、並びます・・・・(日本人ですから)

ベリーの果実酒です。とってもおいしいです。ほろ酔い気分になりました。

日本では、こういう時は絶対プラスティックのコップですが、こちらはグラスです。とっても緊張しながら酔っぱらいます。

いよいよ暗くなってきました。
    オペラの上映ですが、意味不明です。
    娘が即興で話を作ってくれました。
    お酒が入っているせいで、その話が笑えます!

ここも、内部見学できます。
    次回の課題にします。
    夜は違う美しさがあります。

いよいよ最終日の朝です。
    出発は10:30なのでそれまで有効に使います。
    恒例朝散歩です。

市内になぜか体重計があります。
    20セントだったかな?

雨ざらしで大丈夫なのかしら?

ベートーベンハウスです。
    今回時間が無かったので、外からの写真と、入口までです。

映画ベートーベンを見て行ったので、それなりに外観だけでもOKです。

朝は空いていて、絶好の写真撮影時間です。

美術史美術館かもう一つの方だと思います。

ここも、見たかったけれど、断念・・・

次回の課題です。

9時にオープンのシシィミュージアムです。
    もう少し、時間をつぶさなくては・・・

朝7:30分から朝散歩をしてます。
    トイレにも行きたくなり、カフェでお茶しました。

ウィーンは、必ず水が出てきます。
    ヨーロッパを旅行していたら、とってもありがたいです。
    しかも、おいしくて、おなかの弱い私でも大丈夫です。

いよいよ、シシィ美術館に入場しました。
    食器のコレクションが素敵です。
    内部撮影できなかった所もあるので、写真はあまりありませんが、
    良かったですよ。

恒例、世界の地下鉄です。

つり革ではなくて、つり棒でした。
    皆さん背が高いのかしら?

お土産のザッハトルテです。

こちら、珍しく大変喜ばれるお土産でした。
    空港でも購入できますが、値段が倍くらいしました。
    市内で購入した方が、絶対良いです。

機内食Aです。

機内食Bです。

あまりにも楽しかったため、興奮していた眠れませんでした。
    しばらく時差ボケと日本の夏の暑さにバテました。

お土産のチョコは、持っていく前にドロドロになってしまいました。チョコは我が家の保管状態には耐えれませんでした。

今後、気を付けようと思います。

• ゆんこさん 2022/11/09 11:44:52
    ウイーンのコーヒー
    クサポンさん

古い旅行記にお邪魔しています。^^;

旅行記の中にあるウイーンのカフェではコーヒーを頼むとお水がついてくると言うくだり、つい先日「世界ふしぎ発見!」のクイズになってましたね。
    ウイーンのカフェ文化は、ユネスコの無形文化遺産となっていて、アルプスの美味しい天然水をアピールするためとも言われているというような説明がありました。

それを見たばかりで、このクサポンさんの着眼点に思わずコメントしちゃいました~。

★ゆんこ★

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/11/09 13:07:37
    Re: ウイーンのコーヒー
    ゆんこさん
    クサポンです

このツアーは
    ブダペストからチェコからウィーンに行くツアー。

食事に色が加わり、出汁の味がして都会へ移って行ったのが印象的でした。

チェコでは飲めないと言われている水道水がレストランで販売されていて(-。-;

ウィーンに入った時
    「みなさん、水飲めます!」とガイドさんがおっしゃってました。

このトレイに水とコーヒーが出るスタイル。プライド感じますよね。どの店もトレイセットだったからびっくりしました。

もちろん、クイズすぐわかりました(o^^o)

ヨーロッパは街歩きだけでも楽しい。

そして、水も綺麗なトイレも無料の日本はほんと素晴らしいです。

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/11/09 13:07:39
    Re: ウイーンのコーヒー
    ゆんこさん
    クサポンです

このツアーは
    ブダペストからチェコからウィーンに行くツアー。

ウィーンに入った時

もちろん、クイズすぐわかりました(o^^o)

ヨーロッパは街歩きだけでも楽しい。

クサポンさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る