2019/08/15 - 2019/08/15
クサポンさん
リスボアカードってとってもお得♪特に、スタンプラリーのような観光をする私には必須アイテムです。なんといっても、ジェロニモス修道院やベレンの塔の入場がワープできるんです。乗り物も間違えても平気♪
今日1日はリスボアカードでお得なところをまとめて回ることにしました。
さて、どれだけ回れたかな???
リスボアカード(20ユーロ)でお得カウント 午前編
・サンジュスタのエレベーター(Elevador de Santa Justa) 往復無料
・15番トラムで移動
・バスで移動
・ベレンの塔(Torre de Belem)無料
・ジェロニモス修道院(Monasterio de los Jeronimos) 無料
・発見のモニュメント(Monumento dos Descobrimentos) 割引
・国立馬車博物館(Museu Nacional dos Coches) 無料
・バスで移動(ここはタクシーにすべきだった)
おはようございます。今日もいいお天気になりそうです。
コルメシオ広場を遠目に見ながら第一の目的地に向かいます。 -
<サンタ ジュスタのエレベーター>
こちらは普段とっても混んでいるので朝一番が空いているとの情報で朝一番に来ました。本当は昨夜遅くでもよかったのですが飲みすぎて(-_-;)サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
こちらには7:30から開いていると書かれていますが、本当に動いているのか不安を抱えながら何名かと待ちます。
来ました♪
中はレトロな感じです。
黄色のところにリスボアカードをピッ!とします。 -
あっという間に到着。これで5.3ユーロは高いんじゃないの??
この上には展望台への階段があります。
しかし、朝は営業していないらしくショボン・・・ -
景色もきれいですね
しかたないので自分の影を撮影したり
一緒に上がってきた人と取り合いっこ
こんな怪しい日焼け対策の恰好で観光、謎のアジア人です -
でもね、特別にこっそりあげてくれたんです♪
展望台からの景色は最高でした。
みんながしょんぼりしてたんでしょうね
このアイアンの柵からのリスボンの街もとってもきれいです
これから行こうと思ったけど、もちろん開場前でクローズ、絶対行くぞカルモ教会
この先に階段がありそうなので階段で降りようと思ったら朝はクローズされていた。半泣きになりながら次のエレベータに乗りました。
もちろん、リスボアカード以外の人は往復の料金が必要なので結構な出費になる覚悟が必要ですね。 -
無事、15番のトラムに乗って移動します。今回は新型のため「味」はないけどクーラはありました。
<パステラリア パステイス デ ベレン>
朝食はこちらにしましょう
世界中の観光客が来ていますパステラリア パステイス デ ベレン パン屋
こちらはテイクアウトコーナー
中で食べる人はそのまま店内へ -
お部屋がたくさんあって、ウエイターさんもいるので落ち着いて食べれます
アズレージョが見事な展示もたくさんありました
ガラオンとナタを2つ
おいしいです。
一つはシナモンを振りかけていただきました。
ポルトガルは甘いお菓子にコーヒーを頼むと砂糖は2つ付いてきます。
甘くない??? -
ジャロニモス修道院と教会の全景を撮影してバスでベレンの塔に向かいましょう。
歩けるけど、体力温存です(リスボアカードで無料だしね) -
<ベレンの塔>
オープン前に到着したので暑い中、日傘をさしてしばらく並びました。
この時、前で並んでいた方と翌日、ベルトラのオプショナルツアーでご一緒することに。ベレンの塔 建造物
左がチケットを購入する人、右がリスボアカードを持っている人です。ある程度入場制限しますがリスボアカードを持っているとほとんど並ばなくていいと思います。
でも、後日行かれた方の旅行記見たら、この看板ない??
私はラッキーなだけかも? -
では、塔の中を見学します
特に展示については何もなく
要塞の機能を確認しながら見学
テージョ川もきれいです
4月25日橋も輝いていますね
今回はお天気に恵まれました♪
これで終わりかな??と思ったらロープを開けて見学エリアが広がりました。
16世紀初めに建てられたマヌエル様式の塔。白く優美な外観は、純白のドレスをまとった貴婦人に喩えられる。テージョ川を監視し、リスボン港を守る要塞として建設されたもので、長く厳しい航海から帰り着いた船乗りたちを迎え入れる故国ポルトガルのシンボル的存在だった。1983年、世界遺産に登録された。(JTBより)
説明書きも少しあります
これで調整するんですね
もちろん外敵が来たら大砲でしょう
貴婦人のスカートを広げたように美しい姿でした。
ここで、並んでいる間に日本人の会話:「わ~これ干潮になったら、モンサンミッシェルみたいに向こうの岸まで行けるのかな~」
私:「これは、川じゃない?(*_*)」 -
<ヘラルド近代美術館だと思っていますが・・・>
こちらの評判がよかったので行ったのですが、うろうろ・・・
人はみんなうろうろ・・・
チケット売り場は11:00からになっていたのでオープン前だったのかもしれません。無駄に歩いてしまった・・・ -
中庭などとてもオシャレな感じでした
<海洋博物館>
こちらか入場すると空いているとの情報でしたが、よくわからなったのでそのまま外を歩きました。海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ちらっと見ようとも思いましたが、先ほどの美術館で時間も体力もロスしてしまいました。
<ジェロニモス修道院>
16世紀のポルトガルの栄光を今に伝える白亜の大寺院。マニュエル1世(Manuel I/1469~1521年)が、ヴァスコ・ダ・ガマの海外遠征で得た巨万の富を費して建てたもの。16世紀初頭の着工から300年以上の期間をかけて19世紀に完成した。その完成度の高さからポルトガル建築の最高峰と讃えられる。1983年、世界遺産に登録された。(JTBより)ジェロニモス修道院 寺院・教会
こちらはリスボアカードの列があり、並ばず入れました
リスボアカード恐るべし♪
回廊の壁に彫られたものは??
回廊から向こうを見ても素敵ヽ(*^^*)ノ
世界ふしぎ発見でいろんな解説してたけど
すっかり忘れてるヾ(・・ )ォィォィ
これは棺かな
上にも上がれるのかしら
アズレージョの素敵な食堂に来ました(^○^)
見事なアズレージョ
聖ジェロニモスさん? -
全体は大きすぎて写真が上手に撮れなかった
1階はフランス人建築家ボイタックさんの作
2階はそれを受け継いだかたの作
マヌエル様式の最高傑作らしいです。 -
ライオンさんから水は出てないね
さあ、2階に上がりましょう
2階は少し雰囲気違うのかな~
おーーこの景色もいいじゃんo(*^▽^*)o~♪
空が青いですね。ヨーロッパの夏は気持ちいいです
一部展示スペースもありました
鐘を見て、そろそろ移動しましょう
<サンタマリア教会>
一番並んだのが教会への入場
無料だしね
こちらは南門です。 -
中は広々としています
複雑に交差するリブが荘厳な感じ -
ステングラスにはマリア様
<カモンルイスの棺>
筆と琴が彫られた棺です -
<バスコダ ガマの棺>
カラベル船が彫られてます -
教会にもお参り?したの で外に出ます。
日差しが強くてあつい -
石畳の工事中はこんな感じ
これを1個ずつ修正するのは大変ね -
これだけ見たら海おヨットハーバーみたいです
<発見のモニュメント>
この角度十字架にみえますね
テージョ川岬に立つ一大モニュメント。ヴァスコ・ダ・ガマがインド航路へ旅立った際の船出の地として知られ、1960年にエンリケ航海王子の没後500年を記念して建てられた。高さ52mの巨大モニュメントの先端には、ヴァスコ・ダ・ガマをはじめとする32人の偉人像を従えて王子の像が立つ。(JTBより) -
これ見たかった
シナちゃんは日本を守ります♪
先頭はエンリケ王子
他にもバスコ ダ ガマやマゼラン、フランシスコ ザビエルさんもいます -
ね!ザビエルさんヨガのポーズでしょう
こちらは反対側で2軍のイメージ
4月25日橋がとっても綺麗に見えます
では、上ってみましょう\(^o^)/
リスボアカードで割引あり(6ユーロ⇒4.8ユーロ)
エレベータがあるのでラクチンです
この羅針盤♪
とっても素敵 -
先ほどいったベレンの塔も見えて
ジェロニモス修道院も見えます
<Nosolo Italia - Lisboa>
発券のモニュメントの前にあるイタリアンのお店
最初は外で食べようかと思ったら、ムチャ暑い -
涼しい店内でいたただきます
リゾットです。エビがたっぷり入っていて美味しい。ポルトガルに来て、まだポルトガル料理食べてないような??
<国立馬車博物館>
もちろんリスボアカードで無料国立馬車博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはフィリップさんの馬車
この椅子の下にはトイレがあります。(世界ふしぎ発見でしてました)
こちらは金ピカ
以前ロンドンで馬車博物館に行ったら、臨時休業だったので一度は馬車博物館たるものに行きたくて♪
シンプルな馬車もあります
西部劇調の馬車ですね
こちらは、イベント
近代芸術ですね
歴代の王様の展示
北海道のニッカの絵に似てませんか??
昔は馬車、今は車ですね
こちらで、とっても悩んだものがこれ
リスボアカードを持っていると5ユーロで馬車にのれんです♪
しかも観光コース
馬車に乗りたい~ -
このお馬さんですが・・・
この日は本当に暑くて、おそらく13:00頃
さんざん悩みましたが止めました。これ、行きたかったな~ -
近くのバス停からアジュダ宮殿に向かいます。
バス停から振り返ると客待ちのタクシー乗り場が
これに乗ればよかった・・・戻るのが嫌で、そのままバスを待ちます
(これが体力消耗、後程の惨劇に・・・)
セコイ私が悪かった・・ -
<ボターニコ・ダジューダ庭園>
バス停から歩きながら公園を見学
もちろん暑いので誰もいません。 -
振り返るとリスボンだけど、暑い。。。
喉もカラカラでした。
この後、アジュダ宮殿に向かい、クサポン転倒の巻が始まります
2019夏物語・ポルトガル・アンダルシア一人旅
前の旅行記
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅③【シントラの2つの城を楽しみ最西端のロカ岬へ編♪】
2019/08/14~
シントラ
次の旅行記
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑤【リスボアカードでアジュダ宮殿やアルファマ地区をトラムで散策午後編♪...
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅【ダイジェスト版・SBY?肋骨にヒビ( ゚Д゚)】
2019/08/12~
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅②【エミレーツビジネスクラス行くでリスボン初日アルファマ地区を歩く編♪...
2019/08/12~
リスボン
2019/08/14~
シントラ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅④【リスボアカードでベレン地区を散策・午前編♪】
リスボン
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑥【リスボン~ポルトはツアーを利用・オビドスを歩く編♪】
オビドス
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑦【サーフィンの街ナザレから学生の街コインブラへ編♪】
ナザレ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑧【このために来たのよ!アゲタの傘祭りとコスタノバ編♪】
アヴェイロ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑨【観光客多し!まさかのオーバーブッキング( ゚Д゚)編♪】
ポルト
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑩【波乱のコルドバ到着・メスキータそれだけで満足です♪】
2019/08/18~
コルドバ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑪【グラナダ アルハンブラ宮殿と5軒のバル巡り♪】
2019/08/19~
グラナダ
2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑫【バルセロナ サクラダファミリア&アウトレットモール・ショッピング・...
2019/08/20~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
- kummingさん 2019/10/04 20:02:48
- 早速の朗報♪
- 早っ^ ^
早速の快答、ありがとうございます!
日本で入れ替えて行けるSimがあるらしい、とは知っていましたが、接続も確認できるのですか?日本で電源入れずに、現地で入れて下さい、みたいな説明しか見た事ないので、それが出来るなら、絶対、買いですね!飛行機内で自分で入れ替えて、向こうに着いて電源入れても繋がらないT_Tとか、設定がわからない、とかなりそうですもん(笑)
IT音痴なので、息子娘頼り、だったのが、最近「自分でググれば~」と言われます(シクシク)
私の方にも訪問&ポチ、ありがとうございました♪
スイスは安全安心真空パック(某トラベラーさん説)で、私でさえ、いっぱい乗り継いだのに(笑)、無事帰国出来ました。
この先、危険がいっぱいの(何処とは言いません)の処へ行けるか?腰が引けてます(ーー;)
私の失敗、迷走の旅、他山の石として頂ければ幸いです\(^o^)/
旅慣れたクサポンさん、には不要かも?!
お返事ありがとうございました♪
- クサポンさん からの返信 2019/10/06 09:17:16
- Re: 早速の朗報♪
- kummingさん
クサポンです。
私も、ググリましたよ。説明文の中の単語がわからない(ー ー;) 大変な世の中になりました。いろんなところでペイペイ言ってるし!
私の買ったシムは大手キャリアならもっと簡単見たいです。
次はアドベンチャーな場所ですか?
私は南米が気になってるのですが、飛行機乗り継ぎ、高山病を考えると個人ではチト考え中です(^^)
- kummingさん 2019/10/04 14:51:07
- 懐かしさと悔しさ…
- クサポンさん、こんにちは~
ポルトガル、スペイン編、めちゃ懐かしい!で、ところどころで、地団駄踏みながら、楽しませて頂いてます♪
私なんかよりず~っと、色んな処に行かれているうえに、各所で見逃し、上り逃し、乗り逃し、をしていた事が判明(;o;)
まず、1番行きたかったのに、飛ばしてしまったレガイラ宮殿(ちょっとした心の隙)、に始まり、時刻が早すぎて待てずに入らなかったBelémの塔、そして、登れる事を知らなかった、発見のモニュメント!エレベーターがあったなんて(°_°)お馬さんに引いてもらっての馬車!?国立馬車博物館は検討すらしなかった!
さすがクサポンさん、リスボアカード使い倒していらっしゃる(拍手)
それから、旅行記の初めに、sim Cardのことを紹介しておられましたね!良かったら、今度、設定とか詳しく教えてもらえませんか?いや、ちぃと、厚かましいにもほどがあるm(._.)m wifi router持ち歩く重さを考えると、ぜひSim Cardに挑戦したい、と思ってます。
長くなりました、続編も楽しませて頂きますね^ ^
- クサポンさん からの返信 2019/10/04 17:56:56
- Re: 懐かしさと悔しさ…
- kummingさん
クサポンです
私も来年夏、ミラノからスイスに行く予定です。長い列車の旅、1人で大丈夫??寂しく無い?と心配してます。
ゴールデンウィークにはイタリアの予定、こちらもkummingさんと同じようなルートなので、参加に、もちろん失敗も参考にさせて頂きます(^_^;)
シムですが、私も分からず不安でした。こちらは日本でも接続出来ると言うことで、娘に入れ替えてもらい、前日から使用開始、日本で繋がる事を確認、最悪、空港でWi-Fi借りるつもりでした。
ただ、こちらは電話が出来ないので、大手キャリアの携帯なら元のSIMカードを持参して、電話の時だけ入れ替えがいいみたいです。
SIMカードはとっても小さくて、家で落ち着いてしないと飛行機の中なんて絶対無理!見えないと思いました。
周遊だと高くなるので、いいかと思います。Wi-Fiを借りると荷物増えるから、小さいバッグ移動の私達には不利ですものね。
ポルトガルは見所たくさん、スタンプリレー観光の私は、リスボアカード大活躍でした。
じっくり見てる割に、何も覚えてない自分が恥ずかしいです。飲食の事は覚えてるのですが(・_・;
今回も大移動なので長い旅行記になりそうです。
よろしければ、またご訪問下さい。