オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初オビドスへはリスボンからバスを利用して半日観光。<br />アゲタやコスタノバのためにアベイロで1泊、その後ポルトに向かおうと計画。<br />でも、同じ曜日にベルトラでリスボンーオビドスーナザレーアゲターコスタノバーポルトの曜日限定 一日ツアーを見つけ悩んだ末にポチしちゃいました。<br />結果的には前日肋骨ヒビ事件があったのでゆっくりできてよかったです。<br />ツアーの旅行は久しぶり、一長一短あるもんだな~と思いました。<br />ツアーなのでガイドさんからポルトガルについてたくさんのお話を伺えたのは◎でした。

2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑥【リスボン~ポルトはツアーを利用・オビドスを歩く編♪】

2019/08/16 - 2019/08/16

クサポン

クサポンさん

当初オビドスへはリスボンからバスを利用して半日観光。

• &lt;レスタウラドーレス広場><br />今日はこちらに集合<br />7:50集合で8:00出発ですが既に皆さん集合されてました。さすが日本人ツアーです。<br />バスは大型観光バスで8人の乗客(^○^)で2泊3日でポルトガルを周遊するプランです。私を含む5人はポルトで途中離団。当初28人いたそうですがキャンセルなどで最終的に8人になりました。一人4席使って下さいとのことです。<br />

<レスタウラドーレス広場>
    今日はこちらに集合

レスタウラドーレス広場 広場・公園

朝食は途中のパン屋で買ったバリャカウ
    車内で食べれないので急いで食べます。あっさりしていて美味しい♪
    パン屋さん、なぜか計算間違えていてクレームをしたら再計算。これ1個しか買ってなくて間違えるって??も他のお客さんともめてました。外国は計算に弱いのでチェックが必要ですね。

定刻どおり、スペインから取り戻したレスタウラドーレス広場を出発。このレスタウラドーレス通りはシャンゼリゼ通りをまねて造ったらしく最も家賃が高い場所です。
    ポーバル広場を抜けてオドビスに向かいます
    このピンクの建物はスペイン大使館です。

さすがツアー、移動の間ポルトガルのお話がたくさん聞けました。
    この風力発電は山が少なく安定した風力が得られるからということで、風力で50%以上をしめるようです。電力は民営化、自由化
    ・ブラジルを植民地にしていたとか、現在も果物をたくさん輸入している
    ・オリーブは世界ベスト10に入っているのでオリーブオイルを使う料理で体にいい
    ・ポルトガル料理は世界文化遺産に指定された
    ・リスボンは首都で人口は50万人、最近は中心部が高騰してベッドタウンに住んで通っている
    確かに物価は思ったより高かった・・・

<オビドス>
    いろんな話を聞きながらオビドスに到着しました。
    こちらの門から入りましょう

ポルトガルの宗教はカトリックが80%ということです。
    人口は
    1位がリスボン
    2位がシントラ
    3位がガイガ(ポートワインの産地)
    4位がポルトガル

今回は1,2,4位の街に行きました。

ガイドブックには門を抜けたら城壁に上がる階段があるとありましたが、
    DENGERと立ち入り禁止になってました(* ̄o ̄)ゝ

<ディレイタ通り >
    入ってすぐ、ここで分かれ道ですが左のメインの道を進みましょう。
    昨日は猛烈に暑かったのですが今日は寒いです(午後から熱くなりました)
    薄着をしてきたことに後悔をしながら、晴れるのを祈ります。

ディレイタ通り 散歩・街歩き

ブーゲンビリアがとてもきれいです。

こちらはイザベル王妃が気い入って王妃にプレゼントしたといわれる街。
    女子が喜びそうな町です

薔薇のモチーフが多いのは言い伝えがあるから
    昔、心優しいい王妃が貧しい人にこっそりパンを分け与えていました。ある日、王様に見つかりとっさに手にパンを隠して「これは庭のバラの花です・・・」
    王様が「見せてみ~」(決して大阪弁ではありません)
    王妃どきどきしながら手を開けると「ふわぁ~薔薇の花びら(*゚▽゚ノノ゙」

と、いうことで街は薔薇をモチーフにしたものがたくさんあり、より女子好みに

メイン通りを進みます。
    朝なので人が少な目です\(^o^)/

アラブ人が城を増築していて基本、黄色と青
    黄色:富の象徴
    青:虫よけ
    白:石灰
    らしいです

かわいいファドのオブジェもあり、この町でゆっくりしたい

<サンタ マリア教会 >
    この教会を楽しみにしていたのですが朝9:30現在開いてませんでした。
    ここは有名なポルトガルの女流画家の作品があるということです。正面ではないのでご注意を!!
    唯一見たかったのに残念(ノ_・。)
    サンタマリア広場には、たくさんの人が教会が開くのを待っていました

サンタ マリア教会 寺院・教会

ツアーで来ると、時間的に無理なことがあるのでなるべく予習はしないようにしています。
    可愛い路地もあるけど、集合時間もあるので軽く散策

サンティアゴ教会までやってきました。
    オビドスの先端です
    現在は本屋になっているとか?

Igreja de Santiago 寺院・教会

• こちらはオビドスで有名は路地ですね

こちらはオビドスで有名は路地ですね

ポザーダに入ってみましょう

もともと城で現在は宿泊施設、一度は泊まってゆっくりしたいですね。
    ここに泊まって観光したら街の印象も異なります

オビドスの景色が一望できます。
    王妃様が愛したかわいい街です

晴れていたらもっときれいなのに、今は寒い・・・

いろんなところにDENGERが

オビドスの楽しみは城壁を歩くことだったのに・・・

うーーー
    DENGER

事故があったのかな?!

あの上に上りたい

このあたりから上れないかしら?

上ることができました\(^o^)/
    歩けそうですがサンダルだし、ちょっと怖い

カニさん歩きかな?
    今思えば普段の私なら歩いてますよね(ヒビってましたら(;^_^A)

まあ、少しでも歩けて、見れたのでOKです

街と反対側は田園の風景

旗が風になびいてますね

箱庭みたいな可愛い街でした

では、集合時間もあるのでそろそろ戻りましょう

再び可愛いこの風景を見て、バス停に戻ります。
    観光は自由時間も入れて全部で40分くらい短いね。。。

素敵なお店♪

本屋かな??と思ったら

缶詰屋さんでした
    何故、こんなに缶詰めが有名なのか?
    可愛いけどね

メイン通りにはたくさんのお土産屋さんがあってかわいい(^_^)

ガロのグッズも欲しいけど、我が家のインテリアには合わないかと(ノω・、) ウゥ・・・

この布巾、最終的にポルトで1枚購入、1ユーロのものは品質的に疑問ですが、現在埃除けとしてヨーグルトメーカーにかけております。可愛いのOKですヽ(*^^*)ノ
    各地であるようなので、オビドスでも買えばよかった

ワインショップの看板もアズレージョ
    そういえば、ジンジャ飲んでないわ!!と思い出し・・

可愛い路地、花のシーズンならお花でいっぱいなのかしら

パッチワーク風のアズレージョもあります

• この街には馬車が似合います。おじさんも雰囲気あるね

この街には馬車が似合います。おじさんも雰囲気あるね

青、白、黄色の可愛い街を見ながら、戻ります。

ツアーは時間が限られていて仕方ないけど、いろんなところに効率よく行けますね。
    でも、ひとつひとつの印象が薄い・・・

自分で行っても、同じ場所しか見れないのでしょうが、感じ方が違うものです

黄色ということは金運のある家かな?

写真を整理してみると、見たかったものを見ていないことに気づきます。
    本屋さんとか、教会とか・・・

まあ、次回の課題でしょう

ここにも大胆に王妃様がいらっしゃる

ツアーの方に1枚とっていただきました。

ここでオビドスの最大ミッション
    ジンシャです。(これだけは忘れてはいけない(^_^;)
    サクランボのお酒で昨日リスボンでも飲みました。

今日は、ホワイトチョコのカップで1ユーロ(昨日は1.5ユーロ)
    今日の方はアルコールがきつくて(゚ペ) 想像通りの味(苦笑)
    リスボンで購入した昨日のものは美味しかったと痛感しました。

最後に水道橋をカメラにおさめます。
    水道橋と言えば、京都やスペインのセゴビアを思い出します。
    京都:京都の紅葉を求めて♪①【世界一の紅葉を捜して行ったけど・・・青蓮院門跡、無鄰菴、南禅寺水路閣、もみじの永観堂、ライトアップの高台寺は撃沈】
    セゴビア:スペイン・セニョーラ 一人旅④【セゴビアの水道橋は圧巻!アルカサスを鑑賞】https://4travel.jp/travelogue/11381361

オビドスの街ともお別れです。
    これから、ナザレに向かいます~

• モーツァルトさん 2019/10/27 19:45:33
    あれれ??
    クサポンさん、こんばんは!
    私も先週ポルトガルから帰ってきました。
    オビドス城壁懐かしく見ておりましたが、デンジャーマークは有りませんでしたよー。こりゃ何かあったんですね…!!(^^;
    ジンジーニャのホワイトチョコカップも初めて見ました。変わらないようで日々、ポルトガルも進化しているんですね~

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/10/27 21:53:29
    Re: あれれ??
    モーツァルトさん
    クサポンです

おかえりなさい\(^o^)/
    ポルトのレストランの情報を見て、何故自分は行かなかったのかと後悔していました。今回もいろいろ回られたのでしょうね。

「DANGER」バス停から入る門の近くの金網に、ポザーダ近くにも看板がありました。やはり、何か事件が起こった直後だったのかもしれませんね。ガイドさんも「あれ?立ち入り禁止になってる」と言ってました。

朝早い観光だったので、教会の見学もできず有名な女流画家の絵も見たかったな~消化不良のオビドスでしたが、ジンジャーニャを忘れなかった自分に二重丸です♪

現在夏の旅行記作成中ですが、観光した場所は記憶からスルスル抜けています(-_-;)食事やビールは熱く語れるんですけどね(;^_^A

ポルトガルはどんな旅程で行かれたのかしら?旅行記のアップ楽しみにしています♪

クサポンさんのトラベラーページ