リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券でエミレーツのビジネスクラス、リスボンIN、バルセロナOUTをとりあえず抑えて、後はゆっくり工程を考えて行きました。<br />本当は、もっと効率的な回り方があったのですが、そこは毎度のことです(^_^;)<br /><br />今回のテーマは眺望とアズレージョ<br />空港到着からいきなりアズレーショの魅力満載♪<br />たくさんの眺望も楽しみました。ヽ(^o^)丿

2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅②【エミレーツビジネスクラス行くでリスボン初日アルファマ地区を歩く編♪】

2019/08/12 - 2019/08/13

クサポンさん

今回のテーマは眺望とアズレージョ
空港到着からいきなりアズレーショの魅力満載♪
たくさんの眺望も楽しみました。ヽ(^o^)丿

<羽田空港 エミレーツカウンター>
    今回お盆だったため時間に余裕を見て空港に向かいましたが、バスはスイスイ~早く到着しました。両替をして(300ユーロ、事前に計算、おつりの1円は寄付)。しばらく、5分まってと言われカウンター前で待機です。20分くらい待った。カードラウンジでゆっくりしたらよかった(-_-;)(外国ではよくあるけど、日本では正確な待ち時間を言うのにな~)
    その間にも香港便が飛ばないとのアナウンス、GWは香港経由でヨーロッパに行った私としては複雑です。

<エミレーツ 成田空港ラウンジ>
    JALからの特典航空券ですが、JALのラウンジには入ることができず、直接こちらにやってきました。マッサージ機したかっただけなんですが。
    1年ぶりに再訪です。

アラビアンな館内です。
    この日のスケジュールは、午前中はジムで体を動かし、シャワーを浴びて、バスに駆け込み、成田到着です。

エミレーツのラウンジは比較的空いていてくつろげます。
    大好きなパセリのサラダやアラビアンなものがそろっています♪

機内でも、日本ードバイのシャンパンはMOETでした。
    日本人はMOETが好きなことがお分かりなのかな?

朝から、運動もしたし、夜も寝ないとだめなので飲んじゃいましょうヽ(^o^)丿
    今回のお伴もシナちゃんです

揚げたての天ぷらは別のオーダーです。

この2品が私のお気に入り、エミレーツならではのメニューです

赤ワインに変えて、ステーキもいただきます。
    娘は、旅は好きではないらしく「暑い時は涼しい我が家、寒い時は温かい我が家、私は家が一番好きです」と言われ(-_-;) タビ好きの親としてはチョイ寂しい・・・

搭乗時間になりました。
    いつもは、エコノミーですが「Business Class」の右に歩きます。

A380です。
    成田ードバイはこの機種なので、あえて羽田ではなく、成田を選んでいます。
    今回、3回A380に乗りましたが、復路の機体は少し古いタイプでした。

アメニティの配布です。
    夜便のみ渡されるということで、成田→ドバイはこちらになります。復路は違ったデザインです。

中はこんな感じです。うれしいけど、小さなスーツケースで移動するので邪魔になることも・・・必要なものだけ取り出し、途中でポイしました。
    でも、ブルガリのトワレはうれしい♪

こちら、閉店してからのカウンターです。
    これ、カッコいいですね。

席のモニターも大きい

• 夕食<br />和食をチョイスしました。<br />まあ、おいしいです

夕食
    和食をチョイスしました。
    まあ、おいしいです

ひと眠りして、朝食
    こちらも和食です。
    味は濃いめです。本当は日本酒が欲しいのですが、朝食なのでお茶で(^_^;)

ドバイに近づいてきました。
    この、モヤット感がたまらない。
    今回は、ナッツのサービスが言わないと無くなりました。大好きなナッツなのに・・・おいしいんですよ。

<エミレーツ ラウンジ ドバイ>
    Aターミナルのラウンジに到着です。
    A、B、Cとありますが、Aが一番お気に入りです。

こちらA380に乗るときは、このラウンジから直接搭乗できますよ。

帰ってきました。キラキララウンジに

遥か向こうまでラウンジは続きます。
    この下がファーストラウンジ、
    その下が、免税店なのです。

深夜なので空いています。
    この後、徐々に混んできました。

子供用のプレイルームもあります

お腹は空いてないけど、見学。。。

ラウンジの水がエビアンになってました(-_-;)
    以前はVOSSだったのに・・・
    やはりコスト削減なんですね。

では、搭乗ゲートに向かいます。
    この巨大なエレベータも萌え~のドバイです

エミレーツが圧巻の光景を眺めて、テイク オフヽ(^o^)丿

ドバイーリスボンは残念ながら777
    このタイプの席は悩みます。
    窓側がいいけど、トイレを考えると通路側・・・

今回通路側を選んで、
    お隣に来ないことを祈って
    祈り通じましたヽ(^o^)丿

ナッツとモヒート(これはキューカンバですね)
    エミレーツの定番です♪

朝食はアラビアンを選びます。
    毎回、おいしい

ステーキ選んでますね。
    この1回のサービスだけです。
    中距離線になるのかな

最後にデザートはフルーツをチョイス、
    チョコはイノハウスでおいしかった。

リスボンの街並みが見えてきました。
    ジェロニモス修道院も見えてきました。
    いよいよ旅の始まりです♪

<リスボン空港 到着>
    特にトラブルも記憶もなく通過
    出口を出たところにインフォメーションがあるのでリスボアカードを購入しました。(20ユーロ 2429円)

ポルテラ空港 (LIS) 空港

あらかじめ、自分が降りたい駅を紙に書いて、係りの人に見せると乗り場とバスのラインを教えてくれます。
    リスボアカードについている冊子で割引あります。
    往復ならもっと割引があると案内してくれましたが、帰りはポルトから帰るので・・
    親切にしてくれてオブリガード♪

<グランデ ペンサオ アルコビア>
    初日の宿はこちらにしました。便利な場所にあります。まどからの景色は廃墟ビューでした(-_-;)

グランデ ペンサオ アルコビア ホテル

<オウリヴェザリア ダ モーダ Ourivesaria da Moda>
    早速街歩き開始です。

オウリヴェザリア・ダ・モーダ 専門店

ロシオ広場近くで便利な場所 by クサポンさん

歴史ある宝石屋さんの風格があります

お店の方もとても親切。フィリグラーナが欲しいと伝えると地下に案内してくれました。
    銀、金、金メッキで値段が違います。
    娘は銀が希望

娘のフィリグラーナを購入 ペンダント 50ユーロ
    イヤリングは別のお店で25ユーロ?くらい
    ラインでどれがいいかを確認しながら購入。
    時差はあるが、彼女の本能、いいタイミングで起きてるね(^_-)-☆

右がこちらのお店、左は他のお店で購入しました。

街歩き開始です。
    トラムが走っていてテンション上がります\(^o^)/

<サンタジュスタのエレベーター>
    今日はリスボアカードがないから乗らないけど、ホテルに近いことが確認できました。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

生ハム屋さんもあります。
    大きな生ハムが吊るされていると、萌え~

アルファマ地区を散策しましょう

サン ジョルジェ城まで無料のエレベータがあるらしいのですが、見つからず・・
    無駄に歩くよりグーグル先生に案内してもらう作戦に変更

アズレージョを見ながらウロウロ・・・

素敵なお洋服を見ながらウロウロ・・・

お洗濯や脇道を見ながらウロウロ・・・

途中、同じグーグル先生に案内、迷わされているフランス人カップルとともにウロウロ・・・

迷いながらもついに、到着\(^o^)/
    フランス人と日本人、喜びは共通♪
    無事、チケットをゲットしました。

<サン・ジョルジェ城(Castillo Sao Jorge)>
    苦労して到着したので、輝いて見えます(;^_^A
    チケットは10ユーロ 1215円 リスボアカードの割引はないらしい

サン ジョルジェ城 城・宮殿

古代ローマ時代に要塞として建設されたらしい
    パンフレットをもらおうと思ったけど、日本語はないとのこと、本当かな??

城の居住者は次々と変わりポルトガル王の王宮になったということです。
    景色が最高

場内は公園のようになっていて、皆さんのんびりくつろいでいます。

かつて要塞だったということで大砲もあります。
    ドーーーンン

サン ジョルジェ城
    このお城の特徴はずばり「眺望」

サン ジョルジェ城 城・宮殿

何枚も写真を撮ったけど、どれも捨てれない

今回はお天気が良かったので、写真が綺麗

お天気は最高のアシスタント カメラマン

私が撮ると、ミラーレスとi-phoneの違いが判らない。
    技術開発の方には申し訳ございません。

こちらも、アウレージョ仕上げなのかな

では、お城に入ってみましょう

日差しは強いけど、日陰は湿度も低く涼しい

夏は青空、花が綺麗でいいですね

昔の遺跡のようだけど??

お城に入場します~

この城は景色がメインだけど思ったより立派

全体像はこんな感じ
    折角だから歩きましょう

門をくぐっていきます

この階段をあがるの!!
    ちょっと怖いけど、きっといいことありそうな♪

向こうにも人がいる!

テージョ川がみえます

井戸ですね。どこの国の子供も反応は同じ。
    井戸の周りをクルクル

ご褒美の景色です。
    青空と赤い屋根がヨーロッパを感じますね。

額縁のような窓枠からの景色です

高いところが好きなのでどんどん歩きます

でも、雨の日はすべりそうですね

こちらのかたは、どなたか偉いかたですね

泉があると、手をつけたくなります。暑いんだもの・・・
    水遊びしている人はいなかったな(笑)

では、そろそろアルファマ地区の散策開始です。
    街全体がアズレージョ
    サン ジョルジェ城からは基本下りなのでラクチンです
    先ほど、苦労して上ったもんね

Miradouro de Santa Luzia(サンタルジア展望台)
    アズレージョがある展望台です

サンタルジア展望台 散歩・街歩き

アズレージョと景色のコラボ by クサポンさん

この教会の横にもアウレージョがあります

アップにするととても素敵な感じ

展望台はクチコミでは汚いとありましたが、改修されたんでしょうね。

ブーゲンビリアが咲き乱れて、青い空に合います

豪華客船が、いつか乗って見たいな~

• ここからは、テージョ川とアルファマ地区が一望できます

ここからは、テージョ川とアルファマ地区が一望できます

同じような写真だけどお許し

Miradouro das Portas do Sol(ポルタスドソール展望台)

ポルタス ド ソル広場
    先ほどの展望台のお隣

みる光景も同じ用だけどね。

ポルタス ド ソル広場 広場・公園

こちらは、トイレのある場所

公衆トイレだけど、マンガちっく

細い道をてくてく歩きます

教会??
    入ることができなかった。

<ポイス カフェ>
    緊急事態発生!!
    [Pois Café] このあたりで、バッテリーが切れだして充電できる店を探した。

そとから、電源があったので充電してもいいかと聞くと、快諾♪

ポルトガルで初めてのアイスがカップだったのは不本意ではあるけど居心地のいいカフェだった

こんな感じで充電を待ちます(-_-;)
    予備のバッテリは充電して数日経過していたので放電したみたい。
    使ってなくても毎日充電しようと決めました。(`・ω・´)

充電もできて、街歩き再開

安心します。
    グーグル先生を頼ると、バッテリ切れが命取り、文明に慣れすぎるとイカン

Se de Lisboa(リスボン大聖堂)大聖堂は入場無料9:00-19:00
    無料は必ず入場しましょう

大聖堂だけどきらびやかでは無い感じ

どちらかというと、厳かな感じ

ピンクの天井がかわいい

イエス様を抱いたマリア様
    50歳くらいらしい。。。
    若く見える

棺?きっと大切な部屋なんだろうな~
    壁にはアズレージョが

トリクル クルッ 棒を持って魔法をかけるみたい

大聖堂誓うには、ツゥクツゥクとかたくさんの観光客

大聖堂とトラムのコラボ写真がミッションだけど、難しい
    前のおじさんは、大聖堂と一体化を目指してる!!

リスボン大聖堂 寺院・教会

赤いトラムも可愛いね
    前のは、雪よけ?ゴミよけ?
    ご存知のかた、教えてください

Casa dos Bicos(くちばしの館)
    イベント会場らしいけど、本日はクローズ
    グーグル先生に依頼すると「閉館の可能性があるけど、いいですか?」と聞いてくれる。外観だけだから良いよと思うけど、無料なのに親切

くちばしの家 建造物

シナちゃんくちばしに乗っかります
    落ちそうで怖い・・・
    東京オリンピックのロッククライミングの抽選に落ちたことを、思い出す(-_-;)

<NATA LX>
    ポルトガルに来たんだから、ナタを食べないと!!
    GWのベルギーはワッフルだったから、今回はナタね(^_-)-☆

シナモンをふりかけて、1ナタ完食
    大体1-1.5ユーロ
    お味は美味しいです。外がパリパリ

かわいい缶詰屋さんを発見

各年代の缶詰が売られています。
    今回、たくさんのこのようなお店を発見。
    可愛くてたまらないけど、何も知らずもらったことがある友人は
    「なんで、ポルトガルに行くと缶詰のnお土産なの?」
    たしかに・・・見てると可愛いけどそう思うのかもね?

お値段が結構高いので、見るだけになりました

Praca do Comercio(コメルシオ広場)

コメルシオ広場 広場・公園

フランスみたいな感じですね。
    ここは風が強くてスカートがふあ~(汗)

ここは、人がたくさんいて、テージョ川が見れて、雰囲気いいです

下から見ると凱旋門を思い出します。
    パリでは体力の限界で上ることを断念しました。
    こちらは、後日上りましょう

かわいいお菓子屋さんを見学するも荷物が増えるのを恐れて退散。
    お買い物にブレーキがかかると楽しみが半減しちゃうかも

途中、<マディラ ハウス>に マディラ刺繍 を買うためにいったが「Close」あるある・・・今回の旅ではマディラ刺繍が買えなかったのが後悔です

<サンティーニ >
    Gelados Santiniシマシマのお店のジェラードカルモ教会の下あたりにあります
    こちらで選ぶのですが、アイスには蓋がしてあり中を確認できません。
    メニューを読んで注文。
    思った色と違うことも・・・

マンゴとパッションフルーツ食べたいものを頼んだら色合いが同じでインスタ映えはしない・・・
    パッションフルーツは外は赤だけど、中は黄色かった・・

サンティーニ (シアド店) スイーツ

<サン ロケ教会 >
    夕方だったので外観のみ見学

サン ロケ教会 寺院・教会

<カルモ教会>
     19:00 到着のため入館できず。
    おじさんに明日来てねと言われ、リベンジを誓う

カルモ教会 寺院・教会

<サン ペドロ デ アルカンタラ展望台>
    に向かいましょう

先ほど上ったサン ジョルジェ城が綺麗に見えます

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

工事中でサクがあります2019.8 by クサポンさん

モードを変えて撮ってみました♪

Miradouro de Sao Pedro de Alcantara(アルカンタラ展望台)夕方行く  とてもきれいだけど、金網があり邪魔・・・

完成したら、この柵まで行けるのかな?

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

工事中でサクがあります2019.8 by クサポンさん

夏は日が長くていいけど夜景までには時間がかかる。
    そろそろ、お宿に戻りましょう

<グロリア線>
    リスボンにはケーブルカーが3つある。
    そのうちの一つ
    他には、ピッカ線(後日行きます)
    もう一つがラヴィラ線

Funicular da Gloria → Ascensor da Glória までケーブルカーに乗らないが、写真を撮って降りるます

落書きだらけだけど、すべてが落書きだからいいか?

みんな、乗らないで歩いています。

ちょっと加工したけど、冬には見えないよね

<ロシオ駅>
    像があれば撮りましょう

ロシオ駅 を見たくてリスボン旅行を計画したほど
    でも、私の写真の腕では伝わらず・・・

ロシオ駅

シントラに行くときに利用 by クサポンさん

翌日の シントラの下見、時刻表の見方がわからず右往左往、翌日のチケットは購入できないので、当日購入すべし、ただし、処理はマイペースのため時間に余裕をもっていくべし。
    乗り場などシステムは日本と同じようね。

これが、時刻表
    スマホに撮って帰宅後見たいけどイマイチわかりにくい。

帰る途中で薬局を発見(こちらの写真は翌朝撮影)
    今回のミッション飲む日焼け止めをかわなくちゃ

日本で購入したものの写真を見せると、レジ横にありました。
    このULTRA-Dがポイントらしく、値段が異なります。
    スペイン製だからスペインでも買おうと思ったら、バルセロナでは売り切れだった・・
    値段は、スペインもポルトガルも同じくらいでした。
    関西の友人に見せたら知っていたらしく「買ってきてほしかった---」テニスをする人なので知っていたのかな?
    次回スペインに行くことがあれば、行商人します!
    3439円 日本では5400円でした

ここで事件
    お宿に帰り、洗濯をしていたら天井からポタポタ
    水もれてます(*_*;
    フロントのおじ様い言いに行きましたがお部屋チェンジはかなわず・・・
    まあ、雑巾の中で寝ましょう。
    よくあること?

ね!天井に形がくっきり!
    過去何回もある感じでしょう。
    まあ、洗濯もしたかったから諦めます。

8月14日(水)
    おはようございます

本日も快晴なり♪

カモル教会も朝日を浴びて綺麗です

ロシオ広場は人もあまりいない

今回、キックスクータで移動している人が多かった
    電動みたいで早い感じでした

噴水もまだお休みね

この、タイルの波がポルトガル!
    これを見たくて依然マカオで我慢したけど、私の性格上、必ず初志貫徹になっちゃう。
    人が少ない広場を見れてご満悦です

<O Mundo Fantastico da Sardinha Portuguesa>
    初日に見つけることができなかった遊園地のような缶詰屋さん

O Mundo Fantastico da Sardinha Portuguesa お土産店

メリーゴーランドがあります
    これに乗れるのかな???

では、シントラに行きましょう~
    シントラは夢の国のようにかわいい、ドラクエのように面白い街でした♪

• いつのんさん 2019/09/11 18:18:30
    結構、ニアミスでしたね(笑)
    クサポンさん、御機嫌よう!

無事ご帰国、お疲れ様でした。先日はオフ会でもお会い出来、楽しゅうございました。肋骨にヒビだったんですか?全く知りませんでした。その後大丈夫ですか?

ドバイからの復路ではエミちゃんの機内バーで同席出来とても楽しゅうございました。また機会あればキャビアとお鮨でオフ会しましょうね、ヒビの割には結構飲まれてましたね(爆)

ジジイはヒマラヤ辺り来た時にバーに再訪したんですがお疲れみたいで誘わなかったんですよ(笑)

バルセも超ニアミスで、クサポンさん到着時には空港にいたような?前夜はバルセのお鮨屋さんでベロベロでした(爆)

来夏はお一人さんでポルトガル、ジブラルタル、モロッコ辺りでバルで食べまくろうかと思ってます。

とても参考になる旅行記ありがとうございます。続編もとても楽しみにしております。

いつのん

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/09/11 18:53:59
    Re: 結構、ニアミスでしたね(笑)
    いつのんさん
    クサポンです

漁夫の利キャビアご馳走さまでした。まさか!毎日あんなにたくさんのキャビアを食べてたなんて(°_°) 夢のような写真でした。

転んで痛くて、ヤバイ?と思いましたが、これはアルコールしかないよね~~と思って浴びるくらい呑んでました(^^) 帰国後ドクターに、お酒駄目よ、なんて言われて守ってないです(・_・; 毎日、アルコール消毒してます。

ビジネスクラスあたりだと、いいお酒なので悪酔いしません。エコノミーの時はソフトドリンクかビールですが、今回はシャンパンアワーでした。

ヒマラヤ上空?意識無いです。映画見てたような?寝てたような??

来年はポルトガルあたりのバルですか!今回グラナダでは、1人バル巡りで呑んでます。スペインは本当に安いんです。

リスボンでジンジャーニヤのオススメのお店ありますよ。他のものより美味しくて、お上品な味でした。

来年の夏はは鉄道とハイジの旅を計画中です。

また、どこかで呑んでたら声かけて下さい(^^)
  • sanaboさん 2019/09/11 15:40:48
    懐かしいポルトガル♪
    クサポンさん、こんにちは

先日のダイジェスト版に続き、今回のリスボン編も
    懐かしい風景がたくさん出てきて大いに楽しませていただきました^^
    ダイジェスト版では数々のアクシデント、特に肋骨にヒビとは大変でしたね。
    帰国後に判明したそうですけど、旅行中にわかったとしても
    サポーターでグルグル巻き(?)にして旅行を続けるかどうか迷ったりして
    かえってお辛かったかも?
    その次にびっくりだったのが4段重ねのお荷物でした~(´艸`*)
    続きも楽しみにしていま~す♪

sanabo

クサポン

クサポンさん からの返信 2019/09/11 18:06:46
    Re: 懐かしいポルトガル♪
    sanaboさん
    クサポンです。

書込みありがとうございます。やっと、寝返りが打てるようになり、あくびが出来るようになりました。ポルトガルでは、ドクターにかかるのに2~3ヶ月かかるそうです(・_・;
    腰痛用のロキソニン湿布がいい仕事してくれました。

sanabo さんの旅行記も拝見して参考にさせて頂きました。ホテルは真似出来なかったけど^^; 気持ちだけでもね。

今回はいろんなアクシデントはありましたが、大まかな旅程はこなせたので良かったです。成田で大変な思いをしている外国人の方は不安だと思います。

お天気も良かったので写真も綺麗に撮れ(o^^o) 途中、移動が多いので身軽にする事を考えて買い物出来なくて残念。ポルトガルでも欲しいものたくさんあったんだけどね!

4段荷物、可愛いでしょ?親亀の上に、子亀がたくさんです。あの、サブバッグは2つともホヌの柄なんです。

次回も、行商人として美味しいもの探す旅楽しみます(^ω^)

クサポンさんのトラベラーページ