コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メスキータ モスク+教会 の融合という難しいお話は他の方のブログで詳しく紹介されています。私はこの建築を絶対見たかったのです。<br />昨年のスペインはアンダルシア地方に来ることができなくて心残り、メスキータを見るために今回の旅行を計画したくらいです。(ポルトガルのボリュームが増えたけど)<br /><br />そして、Steve AokiのAzukita♪という曲が頭にずっとながれていたのは言うまでもありません。アズキータ~♪ メスキータ♪ 意味は全く違うけどそこはお許し(;^_^A<br /><br />短い弾丸コルドバ観光ですがよろしければご覧ください。

2019夏 ポルトガル・スペイン一人旅⑩【波乱のコルドバ到着・メスキータそれだけで満足です♪】

2019/08/18 - 2019/08/19

クサポンさん

短い弾丸コルドバ観光ですがよろしければご覧ください。

<ホテル メスキータ>
    ポルトで飛行機のオーバーブッキングで到着が8時間も遅れ、夜10:30に到着です。
    心配していたコルドバの駅からタクシーはあり、7.5ユーロくらいで無事たどり着きました。

初めての所って、タクシーが駅に止まっているのか不安ですが、コルドバはたくさん待機してました\(^o^)/

Hotel Mezquita ホテル

ホテルをキャンセルされないか心配だったので、ホテルに一報を入れておきました。
    お部屋はナイス ビュー♪
    ミナレットも見えて素敵

メスキータも見えます♪
    ただ、このお部屋クーラが壊れています。
    風は出るけど、冷えない。。。
    日中40度のコルドバ、しかもナイス ビューの上階部分ですぐ上は屋根

1. この景色をあきらめ、お部屋チェンジをする
    2. この部屋で窓を開けて寝る
    3. 海外で怖いから窓を閉めて熱中症になる

この選択肢で2番の窓を開けて寝ました。

夜遅いから怖いかと思っていましたが、人通りはたくさんにぎやかです

ホテルがメスキータの前という事で、玄関あけたらメスキータです

***の門とガイドブックには書かれていますが、今となって(-_-;)

ミナレットのライトアップがとっても綺麗です。

ね!人通りもたくさんで、子供もいるでしょう

こちらは、何かを祀っているのかな?

<花の小路>
    コルドバで行きたかった場所です。
    メスキータの近あってもわかりにくいのですがグーグル先生のおかげで迷わずゴールできました。

花の小径 建造物

コルドバのバルも行かなきゃ。

おいしそうなタパスもありますが、有料でした。
    無料はグラナダね!?

こちら、カーニャを1杯
    2.2ユーロでお高いです。こちらを飲んで、宿に帰りおやすみなさいグウーーー

おはようございますヽ(^o^)丿
    もちろん本日も晴れです!
    出来るだけ乾季を、狙って旅行してます。

<ロ-マ橋>
    さっそく朝散歩に出かけましょう~

ローマ橋 建造物

太陽が昇ってきます

Triunfo de San Rafael

海外あるあるのジョギングです。
    新市街から旧市街へジョギングしてくるようです。
    人どおりも多くて安心な観光地ですね

振り返ると朝日に照らされてメスキータが見えます。
    夜の夜景は橋まで来るのが怖かったけど近いから来ることができたと思いました。

橋の前にある、この門をくぐりましょう

Arco del Triunfo

プエンテ門 建造物

サン ラファエル勝利の像
    朝陽の照らされきれいです

サン ラファエル勝利の像 モニュメント・記念碑

フレスコ画が見れます
    このあたりは図書館などがあるようです

では、メスキータの無料見学時間までメスキータの回りを見学しましょう

昨日も見たかも***門

こちらは、玉ねぎの形の***門

こちらはややシンプルな***門

似てるけど、微妙に違う門
    (私の洋服も、似て非なる服が多いです)

朝陽が昇ってきました。

朝と夜では雰囲気が違います

昨日ライトアップされていたところね

再び、花の小路にやってきました。

ここしか見るところないの?という感じですが、3-4回 時間の変化を知りたくて来ました。
    塔と小路の両方を綺麗に撮影するのは難しい

花の小径 建造物

ホテルメスキータの前の門から入場できます。
    左がホテル
    右がメスキータの入場門

月も見えますね

8:30の開聞と同時に入場です。
    この庭の部分は入場無料です

では、入場します。
    それほど人は混んでいません

門にある、彫り物も素敵

中から外の明かりが漏れてます

アブデラマン1世の命で、8世紀の半ばにコルドバを西方のメッカとする目的で作られた世界最大級のモスク(イスラム教の礼拝所)。10世紀後半に完成し、2万5000人の信者を収容できた。内部の白と赤を組み合わせた、二重の馬蹄形アーチが見事。オレンジの中庭、ミナレットも見どころ。(JTB HPより)

この柱、アーチが私の萌えポイント

ここを見学する間頭に流れるのは
    「アズキータ♪」

こんな展示もあったりします

無料タイムは8:30-9:30の1時間の見学時間です

短いのでは?と思っていましたが、結構満足の時間でした。

こちらのステンドガラスはアラブ的?

• 人が少ないので写真も撮りやすい

人が少ないので写真も撮りやすい

• よく見ると、赤と白のレンガが異なります

よく見ると、赤と白のレンガが異なります

本当は昨日の昼にコルドバに到着予定だったのに

夜になってしまい、スジュールが短くなっちゃった

でも、不思議なものでそれほど行きたいところもなかったので基本ノー プロブレム

いいんです!
    メスキータが見れたら(o^^o)

そして、旅を続けられたら
    オーバーブッキングの時、最悪バスセロナまで直行の覚悟もありました。
    でも、メスキータに来る事出来ました。

このあたりから、教会の要素が増えてきます

メスキータはイスラム キリスト 折衷の複雑な歴史

それゆえ、いろんな事件があります

こんなところにイエス様

このあたりは教会

でも、この建物はもとはモスクだよね

教会部分は、保護されてる感じがあったな~

天井も教会仕様

同じ神だから仲良くしましょう

こちらはミフラーブ
    メッカの方向を示すくぼみがあります

天井も先ほどとは異なる造り

このあたりも同じようでチト違う

天井にはこのような模様があります

アーチと天井のコラボが萌えポイント

このあたりはアルハケム2世の時代に増築された部分
    イスラムの多弁型二重アーチになっています

天井もこんな感じ

• こんなところにイエス様

こんなところにイエス様

このエリアも独特です

じっくり見学しているつもりですが

同じようなアーチが並んでいるのでだんだんどこをみたかわからなくなってきました。

早朝の無料タイムはお掃除やメンテの人と会いますよ♪
    ご苦労さまです。

礼拝堂の天井もすごいですね

この部分はメスキータの中で一番古い部分でサン・ビセンテ教会の遺跡なんです

何か秘宝展をしているのでしょう

きっと、何かのサカズキですね
    あー、そういえば近所の盃やという居酒屋がおいしい(;^_^A

そろそろ、飽きてきたかな?

かわいいアーチもあり

イエス様もあり

シナちゃんもいて

経典もあって

イズラムとキリストが仲良くなれたら、いいな~
    貴重な建築物を見ることができました。

ミナレットに上りたいと思ったら、次回の予約は10:00からしか空いてません。
    ホテルが目の前なのでそれまで朝食タイムにしましょう。

オレンジの木の中庭 散歩・街歩き

全体の位置関係はこんな感じ
    この公園のようなエリアは入場無料です。
    ツアーで来た人がここまで来て中に入れなかったとのコメントがありましたが、無料のゾーンだけ見学のコストカットなんですね。

糸杉とミナレットと青空!
    最高です^ ^

10:00前に行ったらこの列
    入場券を購入するためです

事前に購入した塔に上るための入場券 2ユーロ
    メスキータ見学前に希望時間の塔へのチケットを買って、それから見学がおすすめです

ここで、入場開始を待ちます

チケットもこのカウンターで売っています。
    先ほどのチケット販売と、塔へのチケット売り場は異なるので注意です

では、階段を上っていきましょう

おおきな鐘がなることはなかったですが

コルドバの街並みが一望できます

旧市街地でしょうか

白い壁、赤茶色の天井
    ポルトやほかのヨーロッパの旧市街地とは異なりますね

黄色い建物がホテルメスキータ

あの窓は私の部屋?という事は、塔から丸見えだった私の寝相?

先ほどの円柱を天井からみた景色

景色も堪能したので降りましょう

メスキータへの無料入場タイム&塔 おすすめです

• 最後にまたまた花の小路リターン<br />少しはきれいの撮れたかな?

最後にまたまた花の小路リターン
    少しはきれいの撮れたかな?

ホテルメスキータ

明るくなってホテル内見学

このパティオでの朝食は1人しかいなかったけど大丈夫?

こちらのホテル、今回最安値で30ユーロでしたが、クーラーが壊れていなければ大満足でした。

コルドバ、短い時間だったけど大満足です♪

ホテルからは、バスでコルドバのバスターミナルに向かい、そこからグラナダに行きます。このコースは本来2016年くらいに計画していたのでAVEが開通してなくて開通したのを知らなかった・・・グラナダまでの長距離バス移動は快適だし、安かったのでOKでしたヽ(^o^)丿

• comodoさん 2020/02/05 11:01:04
    懐かしかったコルドバ
    クサポンさん、こんにちは

メスキータの赤と白のアーチの柱。
    圧巻ですよね!
    私はツアーでしたのでたっぷりとした時間もなかったのですが、この辺りは自由に
    回った記憶があります。
    娘がとても気に入ってもっとメスキータにいたいと言っていたのを思い出しました。
    ミナレットには時間があったら上がりましょうってガイドさんが言っていたのですが、チケット購入に長蛇の列であがれず。
    好きに動けるクサポンさんの旅行がうらやましいです。

私は花の小径が行きたかったところだったので、とても嬉しかったです。
    統一性のある小径、美意識の高さを感じます。

comodo

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/02/05 15:26:17
    Re: 懐かしかったコルドバ
    comodoさん
    クサポンです

お嬢さんと一緒に芸術の旅良いですね。我が家はイマイチ興味が無いので1人寂しく言ってます(^^)

メスキータはどうしても行きたかった所、そして、塔の上から三角の屋根を見たかったから満足です。

花の小路も見れたので満足!夜も見る事が出来たので良かったです。

ツアーだと下調べを、やり過ぎると行けない時の不満が残るので私もあまりしないかな~個人で調べて、行けなかったり、カットしてもそれほど後悔は無いものです(^◇^;)

ゴールデンウィークにイタリア行ってきます。最後のローマはスリだらけ?!今から緊張です。

早く、コロナちゃん収まりますように。
  • kuritchiさん 2020/02/01 14:12:09
    憧れのメスキータ♪
    クサポンさん、こんにちは~

kuritchiにとってもメスキータは憧れの場所♪
    以前から"いつか訪れたいスポット"に登録済みです!(笑)

予想していたより、大きいんですね!!!
    それに、朝のfree timeがあるとは、、_φ(・_・
    ホテルメスキータも最高のロケーション♪
    クーラーが壊れていたのは、暑いアンダルシアでは大変でしたね

kuritchi

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/02/01 14:38:59
    Re: 憧れのメスキータ♪
    kritchiさん
    クサポンです。

やっと夏の旅行記再開です。
    記憶は忘却の彼方(-。-;

メスキータはどうしても見たかったから見る事が出来て本当に良かったです。

朝のフリータイムは並ぶ事もなく、とても快適でした。塔にも上れたしコルドバ でやりたかった事をやり遂げた感じです。
    朝と夜の雰囲気を楽しむ為にもマドリードからの日帰りより宿泊がオススメ。

寒い時期の旅行記だから、暑さは伝わらないかもね( ´▽`)

お会い出来るの楽しみにしています。

クサポンさんのトラベラーページ