恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ流行も長期化し幾分慣れてきたように思う。海外旅行はまだ難しいが国内旅行なら何とか行けそうということで飛行機に乗って沖縄へいく一番遠距離な国内旅行に行ってきました。今回の旅行の目玉は何といっても「ハレクラニ沖縄」での宿泊です。

沖縄に行こう(その1)

2020/10/29 - 2020/11/01

旅行記グループ ぽんとらのトラベル日記

ぽんとら

ぽんとらさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

2020年10月29日(木)

Am5:00 起床

Am6:00 自家用車で自宅を出発

Am9:00 羽田空港P2駐車場に到着

自動チェックイン機で手続きしてシールを受け取りスーツケースに貼り、重い荷物を預け手軽になりました。

出発ロビーで手荷物検査をしてからラウンジに入りました。ラウンジ入り口です。

ラウンジでは以前はビールが飲めたのですが今回はソフトドリンクだけでした。

ラウンジではコロナ対策として1席ごとに空席となっていました。

10時15分発のJAL那覇行きですが出発が30分ほど遅れました。

飛行機は欠便が多く今回の運航便はほぼ満席でした。機内は1列が3-3-3席の9人座りで座席のTVなど新しい装備でした。

空港で買った弁当を飛行機内で食べました。おいしかったです。弁当は大好きです。

機内サービスでコーヒーをいただきました。また国内線は無料WiFiが使えるのでタブレットでインターネットを楽しみました。

Pm14:00 那覇空港到着

予定より30分ほど遅れて到着です。天気は晴れですが雲が多かったです。気温は27度くらいですがそれほど暖かいと感じませんでした。

飛行機を出るときにJALのCAから「ちゅらナビ」というクーポン付きの小冊子をもらい、その中に載っていた「空港食堂」に寄りソウキそばを注文しました。ジュースが1本もらえます。

このソーキそばはあまりおいしくありませんでした。沖縄最初の食べ物でしたがちょっと残念でした。ジュースにつられました。

那覇空港からはレンタカー「OTS]でトヨタのハイブリッド車シエンタをレンタルしてあこがれのハレクラニ沖縄を目指しました。高速を使い50分で到着です。ちなみに駐車料金は1日1500円で3日分を支払いしました。

サンセットウィングの到着ロビーは中央に花が飾ってあり向こう側に海が望めます。最高の景色です。

逆光なので海側からロビー側を撮影しました。

ロビーでくつろいでいる私です。

ロビーから右手方向です。

ロビーから左手方向です。

ロビーわきでパチリ。

ロビー下のプールです。あまり泳いでいる人はなくプーサイドで日光浴をしています。

すぐにスタッフの人が来てウェルカムドリンクを持ってきて受付をしてくれました。グアバジュースをグアバっと飲みました。シャーベット状になっていておいしかったです。

部屋はサンセットウィングの668号室でした。部屋数が多く建物も多いので迷子になりそうです。

部屋の扉を開け中に入ると正面に3段の靴箱とその上の壁に絵が飾ってあります。

玄関の左側には大きな鏡がありました。

部屋は玄関+リビング(ベッド)+トイレ+バス+バルコニーです。この写真の右手奥が厳寒です。
    この写真は窓際から撮った写真でベッドの奥に広いドレッサーがあります。

衣裳部屋(ドレッサー)には左右にタンスがありハンガーも十数本設置してあります。ハレクラニの簡易バッグやビーチサンダルは無料で持ち帰れます。ズボンプレッサーや金庫もありました。スリッパもあります。スーツケースはここに置きました。

ベッド側から窓側を撮った写真です。ソファーも座り心地抜群です。

洗面台です。タオル類やシャンプーなども豊富です。

冷蔵庫とコーヒーマシーン、カップボードです。

コーヒーとシュガー、クリーム類です。紅茶もあります。しゃれています。

コーヒーカップとティーカップです。

コップ類です。

浴室です。広いです。外の景色も楽しめ、まるで露天風呂のようです。

この浴室が優れモノで湯量がすごく湯船を満杯にするのに数分しかかかりません。

天井からも暖かいシャワーが出てきます。

入浴剤もありました。透明な入浴剤です。

バルコニーです。サンセットウィングなので夕焼けがきれいです。左側にも広がっていて広くて眺めがいいです。

トイレです。TOTO製でした。

左壁に50インチくらいのTVがあります。

このTVでハレクラニの地図や各種案内が表示されます。レストランの予約もできます。ランドリーの使用状態もマシーンごとにわかります。TVの下にも大きくて広いタンスがあります。

専用のタブレットとBOSEのワイヤレススピーカーもあります。館内では無料WiFiが使用できます。

少し部屋でくつろいでいると夕食の時間になりました。

夕食はPm5:30からHOUSE WITHOUT A KEYのディナーコースを予約しておきました。

席に案内してもらいました。まだ外は明るいです。

定番です。まずはビール。地元沖縄のオリオンビールの生中です。

前菜が来たところで乾杯!

前菜です。パン付きです。

スープです。

メインディッシュです。

途中でカクテルも注文しました。シャーベット状のカクテルです。

デザートです。

最後にコーヒーです。
    4500円のディナーを2人分と生ビール2杯とカクテル1杯の会計は税・サービス料を入れると総合計15849円でした。結構な金額ですが結構な雰囲気と食事が楽しめました。

Pm6時から30分間、野外でハワイアンや沖縄音楽の生演奏がありました。1日3回演奏しているそうです。

夕食後に一番大きなショップで土産物を見ました。ハレクラニらしいそして沖縄らしいお土産がたくさんありました。

お菓子類です。沖縄でしかない黒糖プリッツェルや紅芋プリッツェルを購入しました。

バッグや小物入れ類です。ハレクラニっぽい優しい色です。

トートバッグです。別のハレクラニ旅行バッグ(黒色)を購入しました。

ハレクラニバッグです。黒を購入しました。

マスクや傘類などもありました。女性は買い物が大好きですね。私は見ているだけで十分です。

こんな変わったシーサーが展示されていました。琉球石灰岩製(サンゴ礁の一種)だそうで結構重いです。妻が一目で気に入り購入しました。なんと自宅に帰る前の日の10月31日に自宅に届きました。

部屋に戻るとベッドの上にプレゼントがおいてありました。毎日別の小物がもらえます。
    今日は旅行初日で朝5時起きなので少々疲れました。
    入浴後、早めに就寝しました。