神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東三十六不動霊場巡礼、初回は第一番札所の大山寺の大山不動尊から、順打ちで第二番の大雄山道了尊へ。<br /><br />大まかな予定は立てていましたが、大山で予定時間をオーバーしてしまい、小田急線の新松田駅からタクシーでお寺に向かいました。<br /><br />今まで大雄山道了尊は存在すらも知らないお寺、規模の大きなお寺なので感動しました。<br /><br />巡礼を始めなければ、訪れなかったお寺、初日から巡礼を始めてよかったと大満足。<br /><br />

関東三十六不動霊場巡礼・第一回【後編】 第2番大雄山道了尊(清瀧不動尊)、小田原・大稲荷神社

2018/05/18 - 2018/05/18

旅行記グループ 関東三十六不動霊場巡礼

三峯霧美

三峯霧美さん

13:41 大山ケーブルからバスで伊勢原駅に戻り小田急線で新松田駅へ。
    そこからタクシーを使ってお寺に到着。
    門とか参道とかすっ飛ばして、運転手さんの顔パスで、いきなり総受付の脇まで来ちゃった。

大雄山 金剛寿院 道了尊 最乗寺  関東三十六不動尊 第二番 清瀧不動尊

うわ!広い!ぐるりと堂宇に囲まれています。

大雄山最乗寺 (道了尊) 寺・神社・教会

創建は1394年 了庵慧明によって開山、大鷲が了庵慧明の袈裟をつかんで足柄の山中に飛び、大松の枝に掛けたという、その場所にお寺を建立したと伝わります。

さて、堂宇がどれも大きくて拝観できる本堂はどれなんだろう?

モミジの大木にセッコクの花が咲いています。寄生の蘭なんだそうですよ。

まずは総受付で御朱印を頂きました。
    巡礼の順番は逆ですが、これでゆっくりと安心してお参りができます。

驚くことに、拝観料は無料。ちなみに駐車場も無料(250台!)

受付のずっと先の正面は僧堂。文殊菩薩が祀られています。
    現在のお寺は神仏習合の修験道色を残し、曹洞宗の僧侶を育成する修行のお寺です。

本堂はこちら
    本尊 釈迦牟尼仏 脇侍に文殊菩薩と普賢菩薩がまつられています。

本堂は「護国殿」
    三百畳の広さ、昭和の建築で総ヒノキ造り、何もかもがみんな大きい。
    中に入ってお参りできます。

最乗寺って書いてあるんだよね?

本堂の中はすっきりしてて、よくある仏具や座布団やらが置いてありません。

素晴らしく美しい天蓋があって、その真下から上を眺めてる人がいる。
    すっごく気になるので、真下に行ってみよう。

お~!こうなってるんだね。綺麗!!
    この位置から上を眺めるのは初めてです。

本堂の斜め向かいに鐘鼓楼 今でも修行僧に時間を告げているそうです。

隣に小さなお堂があります。
    金剛水堂
    開山の時に、道了尊が自ら掘った井戸。

600年、枯れることなく、水は金剛水と言われてます。
    頂いて帰りたいところですが、重いので断念。
    まろやかなお水でした。

開山堂 金剛寿院
    開山の了庵の像、歴代の住持の像や位牌が安置されています。

石段を登って奥に進みます。
    青もみじがとても綺麗、秋はきれいだろうな~。

鐘楼 奥は日清戦争で亡くなった軍人の慰霊塔。

多宝塔 江戸時代(1863年)の建物で、寺内で一番古い建物です。
    お寺は大正と昭和に火災にあって、堂宇のほとんどが昭和の再建なんだそうです。

多宝塔の多宝如来、お参りしました。

洗心の滝と奥に不動堂。
    滝の水は箱根の明神ヶ岳の湧水を引いているんだそうです。

不動堂 関東三十六不動霊場 第二番 本尊 清瀧不動尊

真ん中に清瀧不動尊、脇に天祐不動明王、愛染明王がまつられています。

お堂の中を通り抜けできます。

関東三十六不動尊 二番の御朱印。
    清滝の上にあるので清瀧不動だったのですね。

真ん中が御供橋、両側は圓通橋。
    御供橋は白装束の修行僧が道了尊へのお供えをするときに通ります。

橋の奥に結界門。
    橋を渡って結界門をくぐると、心身清浄となります。
    ここからが道了尊の聖域。

結界門をくぐって77段の石段を登ると御真殿の前に出ます。

御真殿 (妙覚宝殿)
    道了尊と大天狗と小天狗をまつっています。

道了尊は修験道満位の行者で、大雄山の開創時に滋賀の三井寺から天狗の姿になって空を飛んで参じ、短期間で土木工事を完了させました。

了庵が入滅したのち、山中で大雄山を護り人々を救済すると言って、天狗の姿になり、山中に身を隠したそうです。
    以来、寺の守護神として祀られています。

大雄山の御朱印は「道了尊」です。
    真ん中には天狗の団扇の印。

天狗の高下駄は二つで一足、なので夫婦和合を祈願して奉納されています。

世界一おおきな下駄。和合下駄

道了尊は十一面観世音菩薩の化身とも。

今は高下駄の奉納は受け付けていないそうです。
    鉄でできてます。履けますけど、足が持ち上がりません。柔道一直線か?!古!

道了尊が天狗の姿になった像。
    五大誓願文を唱え、火炎を背負い、右手にはしゅじょう、左手に縄を持ち、両手両足に幸運の使いの蛇を従え天狗に化身し、白狐の背に立ち、天地鳴動して山中に身を隠された。
    この御姿で今でも山の中で私たちを護ってくださってる。

さらに奥に進むと、奥之院があるのです。

参道の門の先が、まず石段。

んで、また石段。

大きな石の先に、メインの先が見えない石段。
    ここで2名脱落。
    「上まで行かなくていいや、行ってきなよ、待ってるから」

あーーー、どうするか、ここまで来て上まで行かないと消化不良起こしそう。

一番上まで350段あるそうです。
    すげぇな。一番上、見えないし、天国への階段とか言ってたサイトありましたね。
    レッドツェッペリンかよ。古!

じゃ、行くとするかと、二人で登り始めます。

鼻高大天狗
    あ~、よろしくお願いしますよ。

小天狗は烏天狗

天狗に見送られて奥の院に向かいます。

おおきな杉がいくつもある。
    シャッター押すついでに、休憩だ。

最後の方は、10段登って休憩、息が上がってしまって足が進まない。
    完全に心肺機能が落ちてる自分に気が付きました。

やっと到着です。
    奥之院 本尊 十一面観世音。

道了尊は十一面観世音に姿を変えて現れるそうです。

どれだけ、地元の人たちに慕われた方なのでしょう。500人力だったとか。

さあ、降りて、二人が待つところに戻ろう。
    下りの方が足に負荷がかかるので、ゆっくりと、慌てず、降りていく。

二人と合流して、門から下に降りる参道を歩いて行くと。

三面殿 三面大黒天
    箱根権現(箱根神社)、矢倉明神(足柄神社)、飯沢明神(南足柄神社)の三明神が一体に刻まれた像が祀られています。

さわると金運の御利益があるという小槌。
    なでなでしました。

子育ての狛犬。おっぱい飲んでるみたいだよ。

15:05 戻って来ました。
    やっぱり、山内一周で1時間20分ほどかかりました。
    のんびり回ると、こんな感じ。
    さて、帰りは正参道を降りて行きましょう。

門の扉は一枚板なのかな?すごいな~。

碧落門を降りていくと、和合下駄。大きいね。
    下駄をバックに写真を撮影。

さらに降りていくと、瑠璃門に続く石段

これが正参道。
    山の中のお寺って雰囲気がありますね。
    でも、とても綺麗に整備されています。

三門 了庵禅師が亡くなって600年を記念して、2003年に建てられました。

今回はタクシーとバスで通り過ぎてしまいましたが、駅に向かう道沿いに赤い仁王門があります。

始めたばかりで、なんですが、関東三十六不動霊場、二巡する予定はないので、多分、大雄山に来ることは無いと思います。

でも、また訪れるなら、紅葉の季節に来たいですね。

ここがお寺の入り口、真ん中が参道、右側が駐車場に向かう道。

大雄山駅行のバスが来ました。
    バス停の周辺にはいくつか茶屋があり、サクッとお土産を買いました。

15:30 大雄山駅に到着。
    バスが到着したロータリーが駅前だと思ったら違いました。隣だった。

伊豆箱根鉄道大雄山線 大雄山駅
    もともとは大正時代に最乗寺(道了尊)の参詣鉄道として造られました。

金太郎の像がある。
    足柄山の金太郎。妙にリアルな表情の金太郎。

大雄山線、これが赤字路線だろうなんて思ったら、大間違い。
    沿線に工場や事業所があって、そこそこの利用客がいるそうで、まあそれも近年落ち込んできているそうですが。

15:59 小田原の一つ手前の駅 緑町で下車。
    歩いて大稲荷神社に向かいます。

実は小田原城にある二宮神社(二宮尊徳を祀った神社)と迷ったのですが、妙にきれいなHPに圧倒されて(笑)こっちがいいかなって。

ローカルな感じだね。
    社号標が見えてきました。
    大稲荷神社 地元では「だいなりさん」とよばれてます。

社伝によれば、小田原城北条時代に修験堂に稲荷大明神を祀ったことが始まり。
    で、江戸時代に小田原城の鬼門除稲荷として再興されたそうです。

小山の上に神社があるらしい。木々が茂っていて、ちょいと薄暗い感じになってきた。
    平日の4時過ぎ、当然ながら人気がない。

大稲荷神社の拝殿
    祭神 正一位大稲荷大明神
    この地に遷座したのは1706年。

大稲荷神社 寺・神社・教会

田中稲荷社 祭神 宇迦之御魂大神
    1590年に小田原城主となった大久保忠世が京都伏見稲荷の田中大神を合祀。
    あ~、あそこの神様ねと、京都を思い出す。

錦織神社 最近話題の神社です。
    祭神 錦織大神 下田隼人命

元は須藤町にあったもので、大正3年に遷座。
    創建は不明で、西郡明神と言っていたの1650年頃に「錦織」に改めたそうです。
    1623年の大地震のあと、復興のために過酷な年貢を取り立てられ、藩主に年貢の軽減を直訴し処刑された名主の下田隼人の霊も祀っているそうです。

愛宕神社 祭神 火乃迦具土神
    757年に夢中道人の創建。小田原駅西口にある愛宕山の神社。
    これが本殿で大正末期に遷座。
    江戸幕府が開かれたときに、江戸の愛宕山に拝殿と幣殿が移築されたと伝わります。

大雄山駅で神社の方がいらっしゃるか電話入れたのですが、誰も出ず。
    社務所に電気が付いているので、声をかけると奥から出てきた方が、宮司さんは外出していて、今日は戻ってこないとのこと。

書置きでいいので、御朱印を頂けないかと伺うと、宮司さんの方針で書置きはしていないとのことでした。

仕方なく、小田原駅まで歩いて行くことにします。

この数週間後、友人の一人が近くまで来たので、「ダメモト」で再度お参りに行くと、社務所に別の方がいて、宮司さんは、京都だったかな?に行って、留守なので、書置きの御朱印がいただけるという。
    さそっそくLINEで連絡があり、頂くことができました。

その御朱印、だから日付もないわけです。

まあ4時過ぎに伺ったので、仕方がないですね。
    どういう基準で御朱印対応されてるのか、わかりません。きっと宮司さんにはお考えがあっての事でしょう。

錦織神社には金の印が押されて、神社では、HPで一度金の御朱印を見に来てくれと記載されております。

結果いただけたので、嬉しいです。神社でご対応頂いた方々、ありがとうございました。

16:22 小田原駅パン屋さんのイートインでアイスコーヒーで一息つきました。

箱根ベーカリー 小田原店 グルメ・レストラン

17:35 ロマンスカーの指定席を購入して、夕食を取ることになりました。
    もう、歩いてお店を探すのも疲れるので、駅隣接のこのお店。

魚國 グルメ・レストラン

がっつり和食膳で、お腹いっぱい

山を二つも制覇(してねーだろ)して、充実感溢れるお参りでした。
    大雄山道了尊にお参りできたのは、巡礼をしたおかげさま。

次回は横浜周辺のお寺を廻ろうという事で、日程の調整をしました。

お土産は大雄山の瓦煎餅(長男から絶賛された、美味しいって)
    関東近辺の観光地のお土産屋さんでよく見る奴ですが、サクサクの落花生の入った有平糖。(友人の旦那が一袋を一気食いした)
    なかなか両方とも、クオリティー高い土産でした。

関東三十六不動霊場巡礼