シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ラオス・カンボジアの旅17日目、後編。<br />個人観光ツアー5日間申し込んでるので、カンボジアではあんまりのんびりじゃない二人旅。<br /><br />・アンコールワット<br />・プノンバケン<br /><br />*寺院の説明は、ガイドさんの説明とわたしがネットで個人で調べたものを合わせたので間違った解釈も多々あるかもしれないので、さらっと読んでください 笑<br /><br />

☆インドシナのんびりふたり旅☆ カンボジア・シェムリアップ Day 2 後編

2019/07/27 - 2019/07/27

ここ

ここさん

ベトナム・ラオス・カンボジアの旅17日目、後編。

・アンコールワット
・プノンバケン

午後の観光はいよいよアンコールワット!

このお堀もすべて人の手によって掘られたんだと思うと感慨深い。

正面の西参道は修復工事中のため、正面から少し左にずれたところにある浮き橋を渡る。

修復中の参道。いつかここからまっすぐアンコールワットに向かって歩いてみたい。

いくつかある門のうち、この門は王族専用の門だったと思う。

戦争時の銃弾の痕がここにも。

腕を無くした門番。

猿もいた。かわいいけど猿は怖いから目は絶対合わせない。

なんだかハッピーな踊り子のレリーフ。

少しずつ天上界に近づいていく。

ガイドさん、さすがに撮影のポイントをよく抑えている。
    中央棟が支柱の間にうまく収まって。

もう少し近くでもパチリ。

寺院にはたいてい左右対称に図書館があったそう。
    図書館のなかでランチ休憩をする地元の学校の遠足中の子どもたち。

アンコールワット (Angkor Wat)
    建設年:12世紀
    建設王:スールヤヴァルマン2世
    信仰:ヒンドゥー教 (ヴィシュヌ派)

お約束のこんな写真も撮ってくれた。

それにしても天気がいい。汗ダラダラ 笑

十字回廊の沐浴場。
    ここは王族専用の沐浴場だったと思う。

今もきれいに残るサンスクリット文字。

分かりづらいけど支柱の根元が削れているのは、発見された当初コウモリの糞が積もっていて、糞の酸で溶けてしまっていたそう。
    今でも天井にはコウモリが住んでいた。

神様もお坊様も占い師もいた。

窓の柵の影もアンコールワットの塔のように見える。

天上界にだいぶ近づいてきた。
    急勾配の階段を上っていよいよ第3回廊へ。

当時はもっともっと厳粛で神聖な場所だったはずなのに、今ではこんなに簡単に観光客でも入れてしまうとは有り難いような皮肉なような。
    せめてごみを置いて行ったりレリーフに触ったりしないようにしなければいけないと思う。

地上65メートルからの景色。

デヴァターかな?アプサラかな?
    違いが分からない 笑

かしまし3人娘。

下書きのみの未完のレリーフも。

アンコールワットのあとはプノンバケンに夕陽を見に向かう。
    入場制限があるので大陸からの観光客などは3時頃から登って場所取りをしていると聞いて、もう5時過ぎだし登れなければそれはそれで仕方ないねとダメもとで丘を登る。

行列は出来ているけど30人くらい?
    とりあえず待ってみる。

ぽつりぽつりと降りてくる観光客もいるので何とか登れそう。

保存状態の良いナンディ。オリジナルかなぁ?

いよいよ番が回ってきた。
    こんなパスを配って、入場人数を管理しているみたい。

どの寺院も階段は急。そう簡単には天界に行けないようになっている。

プノンバケン (Phunom Bakheng)
    建設年:9世紀
    建設王:ヤショヴァルマン1世
    信仰:ヒンドゥー教 (シヴァ派)

頂上では夕陽待ちの人々 笑

山の上なので夕陽が無くても見晴らしがよい。

ちゃんと小さなお堂もある。
    わたしは無宗教なので、お寺でも神社でも教会でも観光させてもらったらお参りもするという節操のなさ 笑

日が暮れてきた。

観光客(わたしもその一人だけど 笑)が多すぎて、神聖さもロマンのかけらもないけれど、1200年以上前に作られた建物の上から夕陽を眺めていると思うとなんとも贅沢。

駐車場に戻る前にプノンバケンの裏側をのぞいてみる。

アンコールの地に最初に作られた国家鎮護寺院らしく、当時はここを中心に都があったそう。
    1200年後に夕陽の名所となって観光客が押し寄せるとは思いもしなかっただろうね。

朝8時にホテルを出て、戻ったのが夜7時!
    わたしたちもだけど、ガイドさんとドライバーさんお疲れ様でした。
    でも明日はアンコールワットの朝日を観に行くから4時半出発だよ 笑
    夕飯はホテル内のレストランでエビのヌードルとマンゴーサラダ(昼にも食べたけど美味しかったから 笑)。

1日中遺跡巡りでよく歩いたので目標楽々達成。
    疲れたし、明日は4時起きなので早く寝よう。

就寝 21:30。

ここまで読んでくださってありがとう!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る