ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ラオス・カンボジアの旅12日目。<br />・クアンシーの滝<br />・UXO

☆インドシナのんびりふたり旅☆ ラオス・ルアンプラバン Day 3

2019/07/20 - 2019/07/23

961位(同エリア1920件中)

ここ

ここさん

ベトナム・ラオス・カンボジアの旅12日目。
・クアンシーの滝
・UXO

おはようございます、ルアンプラバン。
    今朝は托鉢の見学には行かず、7時過ぎにゲストハウスを出てクアンシーの滝にレンタルスクーターで向かう。
    クアンシーの滝は8時から開園しているけど、たいていのツアーでは9時にホテルでピックアップされてから向かうようなので、開園すぐに行けばまだすいているんじゃないかと思い昨日のうちにスクーターを24時間レンタル。
    ラオスではスクーターのレンタルにパスポートをデポジットとして預けなければならないのが唯一にして最大の難点。もちろん返却時にパスポートは戻ってきたけれど、バイクレンタルの利用は個人の判断と責任で。

途中のカフェで朝ごはん。
    パンオショコラとパイナップルパイ。

8:20。クアンシーの滝に到着。
    駐車場もまだガラガラ。

スクーターの駐車代2000キップ。

エントランスで入場料20000キップを支払って、いざクアンシーの滝へ!

3ヶ所ある遊泳出来る池のひとつ。
    雨季なので有名なターコイズブルーの水は見れないかもと思っていたので感激!

2ヶ所目の泳げる池。
    ここまでまだ他の観光客とすれ違っていないのですごく静か。
    ここではまだ泳がず、3ヶ所めの池を目指す。

3ヶ所目の泳げる池に到着。
    誰もいない、絶景2人占め!さぁ泳ぐぞ!(わたしは泳げないので浮かぶだけ 笑)

水は思いのほか冷たく、ドクターフィッシュのような魚があちこちついばんでくる。

贅沢すぎる水浴び。
    ここに来るのがルアンプラバン最大の目的だったので大満足。
    さらに登って大きな滝を見に行く。

ワオ!旅行会社の広告よく見るあの景色が目の前に!

こころが洗われる風景とはまさにこのこと。

ここで突然の天気雨。
    すぐそばにカフェがあったのでコーヒーブレイク。

ちょっと肌寒かったので暖かいラテ。美味しかった。

雨が止んで身体も温まったところで再び上を目指す。

滝が見えてきた!

今までの人生で見た滝の中で1番美しい滝。
    しばしの間、橋の上から滝を眺めてマイナスイオンをたっぷり浴びた。

この滝の右側に、滝の上に登る階段を発見。
    もちろん登る。

ジャングルの中を歩く。

ここで階段が水浸しに。
    サンダルだと滑るのでここからは素足で歩く。

うぉぉー!プチ冒険にちょっとテンションが上がる中年2人。

頂上に到着~。

小さな売店があった。

下界にはターコイズブルーの滝壺が見える。

滝の天辺。

売店のおっちゃんが「ボート、ボート」と言うので聞いてみたら、この小舟で200mくらいボートに乗せてくれると言う。
    1人10000キップ。せっかくここまで来たので記念に乗ってみる。
    うちのオッサンはビアラオを購入しての乗船。

舟の中には10センチくらい水が入るようになっていて(浸水してるわけではないよ 笑)、足がひんやり気持ちいい。

おっちゃん慣れた手つきでどんどん進む。リアルジャングルクルーズ!

ここで行き止まり。
    分かりづらいけどこのブルーの貯水池がクアンシーの滝の源泉でなんと深さが42mもあるらしい。泳いじゃダメって言われた 笑

おっちゃん写真も撮ってくれて、大満足のジャングルクルーズ。
    値段も格安だし、ここまで登ったらぜひオススメ!

さて、ゆっくりと下りますか。

無事に降りきったら12時ちょうど。
    午前中に休憩したカフェでランチにする。

大好きなチキンラープ再び。辛さ控えめでお願いしたらかなりマイルドにしてくれた。

ラオス風酢豚。これも美味しかった。

午後になってだいぶ混んできた。
    それでもピーク時に比べたら断然静かな方なんだろう。

帰りにクマの保護施設を覗く。

本来の生息地とは言えなくても、保護されてよかったね。見学させてもらったら募金しましょう。

13時。駐車場もいっぱい。
    早めに来て大正解だった。

このあとゲストハウスに戻ってシャワー浴びてひと休み。

15時。スクーターのあるうちにゲストハウスから少し離れたUXO museumに向かう。(UXO = Unexploded Dornance = 不発弾)

ベトナム戦争時にホーチミンルートがラオス内を大きく通っていたためにたくさんの爆弾が投下され、未だ数百万個の不発弾が眠っているラオス。胸が詰まる。

ここでものすごい轟音とともに突然の雷雨。
    運転中じゃなくてよかったー。

UXOは非営利団体なので募金が大切な活動資金。
    募金の他には、処理後の不発弾のアルミニウムで作ったお土産の売り上げが資金になるそう。
    募金とともに、小さな象を購入。切に平和を願う。
    ちなみにこの象、UXOでは30000キップだったのに、空港では160000キップで売られていた。

UXOを後にし、小腹がすいたのでカフェに入る。
    Novelty Cafe。ここにしたのは入り口に賢そうな犬が昼寝してたから。穏やかな良い子だった。

読書しながらお茶が飲めるみたい。一人旅ならそういうのも素敵。

ライムソーダ。スッキリしていて美味。

ホットチョコレートを頼んだのにアイスで出てきた 笑
    うちのオッサンはそういうのあまり気にしないタチなので美味しくいただいた。

わたしのパン・オ・ショコラ。今朝他のカフェで食べたのよりサクサクで美味しかった!

オッサンの頼んだイタリアンサンド。
    夕飯並みのボリューム。これ、午後のおやつだよね?

ここでまた少し強めの雨が降る。10分程度で止んだけど。これまたスクーター運転中じゃなくてよかった。

雨上がりの小路を少し歩く。
    雨のルアンプラバン、悪くない。

スクーターがあるうちにルアンプラバンの街を無駄に走る。
    スーパーマーケット発見。

明日の托鉢に参加するため豆乳を購入(ごはんをお供えするのは不器用なわたしにはハードルが高すぎると判断したため 笑)。
    高カルシウムの豆乳は小さなお坊様にお供えしたいな。お菓子よりは身体に良さそうなものをあげたいババ心。

このあとスクーターを返却してまたまた部屋でひと休み。

19時。本当はラオス風焼き肉鍋シンダートが食べたかったのだけど、メコン川沿いで見つけた屋外のシンダートの店は雨のせいか今日は閉店。
    それならルアンプラバン、やたらとピザの看板が多いので1度は試してみようと今夜はイタリアン。
    La Rosa Italian Restaurant。

サービスも雰囲気もよいお店だけど大通りから外れているせいか閑古鳥鳴いてるよ、オフシーズンだから?

どこに行ってもまずはスイカジュースで乾杯。

数時間前にボリュームのあるおやつを食べたばかりなのでピザ1枚を半分こ。
    ピザ、美味っ!!

お互いそんなにおなか空いてなかったわりに、あまりの美味しさにピザはペロっと完食。デザートまで食べた 笑
    お値段もラオスにしてはそこそこだったけど美味しかった!

今日はクアンシーの滝でたくさん歩いたから目標楽々達成!
    就寝22:00。

ここまで読んでくださってありがとう!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る