ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ラオス・カンボジアの旅10日目。<br />・托鉢<br />・王宮博物館<br />・メコン川の夕陽

☆インドシナのんびりふたり旅☆ ラオス・ルアンプラバン Day 2

2019/07/20 - 2019/07/23

961位(同エリア1920件中)

ここ

ここさん

ベトナム・ラオス・カンボジアの旅10日目。
・托鉢
・王宮博物館
・メコン川の夕陽

おはようございます、ルアンプラバン。
    托鉢が見たくて5時半にセットしたアラーム。でも目が覚めたらすでに太鼓の音が聞こえる。もう托鉢が始まってるみたい。
    さっさと着替えてコンタクトレンズだけ入れて外に出る。
    ゲストハウスの前では既に朝市の準備が始まっている。

小さな子どもも市場にいた。
    ルアンプラバンの朝は早いね。

ナイトマーケットが開かれていた通りに出てみるも、地元のおばちゃま達が5人いるだけで観光客もいない。
    時間が遅かったのか、観光客が集まる通りはここじゃないのかな?

移動しようかと思ったら、お寺からお坊様たち出てきた!

お坊様たち、思ったより歩くのが早くさっさと行ってしまう。さすがにおばちゃま達は慣れた手つきでさっさとお米やらなんやらをお供えしていたけど。

背筋のピンとしたおばあちゃま。朝6時前からきちんと髪を結って気品に溢れている。わたしもこうありたいものだけど現実は難しい 笑

別のお坊様の団体がやってきた。
    滞在中に1度はわたしもなにかお供えさせていただきたいのでやり方をしっかり見学する。

地元のおばちゃま達が帰り支度を始めたのでわたしもゲストハウスに戻る。
    朝市では新鮮な野菜がところ狭しと売られていた。

6時過ぎ。
    ゲストハウスはまだまだ静か。

トロピカルなお花もあちこちに。

7:30。朝食が始まる。
    テーブルは朝市のある通り沿いに並べられているので、朝市がよく見える席を選ぶ。

• シンプル&amp;フレッシュな朝食。<br />ベトナム同様、ラオスもパンが美味しい!<br />が、ここで突然胃にキリキリっとした痛みがはしる。<br />あれ?と思ったけど食欲はあるので美味しくいただく。

シンプル&フレッシュな朝食。
    ベトナム同様、ラオスもパンが美味しい!
    が、ここで突然胃にキリキリっとした痛みがはしる。
    あれ?と思ったけど食欲はあるので美味しくいただく。

卵料理はいるかと聞かれ、いつもならふたつ返事でイエスなのだけど、どうも胃の調子がおかしいので遠慮する。オッサンの頼んだスクランブルエッグ、自家製っぽいソーセージ付き。胃は痛いけど食い意地が張っているのでひと口もらう。ソーセージ、生姜が効いてて美味しかった。

部屋に戻るとすでにベッドメイクがされていた。朝食に出たの20分間くらい、仕事早!

そしてこのあと、嘔吐と下痢が始まる。
    昨夜の食事から12時間たっているし、朝食前から胃が痛かったので、食あたりではない気がする、同じもの食べてるオッサンはまったく平気だし。
    きっとここへ来て暑さと旅の疲れがでたのだと思う。無理のきかないヤワな40代 涙
    あとあれだけ毎日朝から晩まで食べてたらそりゃ胃腸に疲れも出るよね。
    胃薬とプロバイオティクスを飲んで、しばらくベッドで横になって様子を見る。

10時。少し元気が出て来たので近くの王宮博物館へ向かう。
    ここはゲストハウスから徒歩数分なので、具合が悪くなったらすぐ戻ればいいし。

曇ってるけど暑い。
    王宮博物館内は写真撮影が禁止されているので写真はないけど、なんだかとってもきらびやかだった。

11:30で博物館は閉館。
    少し食欲が出てきたのでランチに行く。
    今のところまだトイレのお世話にはなっていない。

Indigo hotel内のIndigo cafe.

まずは大好きなスイカジュースで空っぽの胃をいたわる。

オッサンの頼んだチキンバーガー。チップス美味しそう...でも胃のことを考えて我慢する。まぁ食欲があるだけ元気な証拠かな。

わたしの頼んだルアンプラバンサラダ。思ったより大盛り!普段なら完食サイズだけど1/3ほど食べきれず残してしまった。食べ物を残すのは心苦しい。

12:30。暑さもピークの38℃。
    部屋に戻ってひと休みすることに。
    なんだか怪しげな通りを発見。夜は屋台が並ぶみたい。

猫ちゃんも暑いよね。

朝市が終わったあと、ゴミが放置されたままだったので、いつ片付けてるんだろうと思ったらお掃除のお兄さん発見。
    炎天下の中お疲れ様です。

部屋に戻って少しベッドに横になったらなんと2時間も眠ってしまった!やっぱり疲れてたんだね。

18:30。
    メコン川から夕陽を眺めて夕食。
    川沿いに並ぶレストランの1件に入る。決め手は猫が4匹いたから 笑
    1匹も寄って来てはくれなかったけど。

曇ってるけど、メコン川に沈む夕陽を眺めながら、思いのほか冷えひえのビール。良かったね。

スイカジュースが売り切れなので、2番目に好きなマンゴージュース。これも冷えひえで美味しい。
    胃の調子はだいぶ回復。朝からまだトイレのお世話にならずに済んでいる。

時間がゆっくり流れるね。

オッサンのグリーンカレー。
    いつもは食事はシェアだけど、スパイシーでちょっと今のわたしの胃には負担が大きそうなので味見程度に留めておく。美味しかった。

エビのジンジャー炒め。思ったより玉ねぎ多め 笑
    でも生姜たっぷりでおなかに良さげな感じ。もちろん味も美味しかった。

おなかの調子も悪くないので、ナイトマーケットをぶらつきながら帰る。
    昨日買い物したから今日は特に目移りもせず。

ランチを食べたIndigo hotel.
    ルーフトップバーもあるんだね。

体調がイマイチだったわりには良く歩いた!ギリギリで目標達成 笑
    きちんと身体を休めよう、就寝21:00。

ここまで読んでくださってありがとう!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る