ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ラオス・カンボジアの旅13日目。<br />・托鉢<br />・ワットシェントーン<br />・アンサナスパ<br />・プーシーの丘<br />

☆インドシナのんびりふたり旅☆ ラオス・ルアンプラバン Day 4

2019/07/20 - 2019/07/23

961位(同エリア1920件中)

ここ

ここさん

ベトナム・ラオス・カンボジアの旅13日目。
・托鉢
・ワットシェントーン
・アンサナスパ
・プーシーの丘

おはようございます、ルアンプラバン。
    5:30。小雨の降る中、托鉢に参加するため一昨日と同じお寺にやって来た。
    雨なのでこの間もいた地元のおばちゃま5人衆は境内にいるみたいなのでわたしもそちらにお邪魔する。

先日の背筋のピシッとした品の良いおばあちゃまの隣を陣取る。
    今日は豆乳持ってきたよとジェスチャーであらわすと、笑顔でうなづいてくれた。
    このあとここで托鉢が始まる。12個の豆乳に対し、お坊様12人!ドンピシャ!
    小さなお坊様には会えなかったし(1番若い僧で15歳くらい?)、托鉢に興味のないオッサンはまだ熟睡中なので写真係もいなかったけど、ものすごく良い思い出が出来ました。
    このあとも托鉢は続くようだけどもうお供えするものもないし気が済んだので、隣のおばあちゃまに挨拶してゲストハウスに戻る。

雨のせいか今日の朝市は少し静か。

7:30。オッサンに托鉢の成果を報告して朝ごはん。
    ここの朝ごはん、フルーツ、ヨーグルト、パンとシンプルだけどすごく美味しい。たまご料理とラオスソーセージもリクエストすると作ってくれる。

部屋で少しのんびりしたあとは、町をぶらつきがてら、ルアンプラバンで1番美しいお寺と言われるワットシェントーンを見に行く。

10:00。サッカリン通りをのんびり歩く。
    ラオスは犬もだけど猫もあちこちにいて街歩きが楽しすぎる。

ワットシェントーンに到着。
    写真はないけど、裏門というかメコン川沿いの入り口にはなんだかコミカルな狛犬?がいたけどこちらにはいないみたい。

豪華絢爛。

日本語ガイドさん同行の素敵な日本人シニアカップルがいたので、こっそりガイドさんの説明を盗み聞く 笑
    お坊様の位があがったり、年に1度の水のお祭りの時は、この水をかけると言うようなことを言っていたような?聖なるお水なのね。

11:30。
    ワットシェントーンを後にしてひと休み出来そうなカフェを探す。

メコン川沿いのviewpoint cafe。

マンゴージュースとパイナップルジュース。
    ラオスではこういうフルーツを絞った飲み物はジュースじゃなくてシェイクと呼ぶみたい。
    今はパイナップルのシーズンだとウェイターさんが教えてくれた。なるほど甘くて美味しい!

ゲストハウスに向かってメコン川沿いを歩く。
    雨が降ったり止んだり。

放し飼いの鶏もよく見かける。

メコン川沿いはレストランしかなくてつまらないので小路を抜けてサッカリン通りに戻る。

休憩がてらマッサージに飛び込みで入ってみる。
    ほとんどの店のマッサージは1時間の値段で書いてあるので、30分のフットマッサージをお願いしたいんだけど、と言うと1人30000キップでやってくれると言う。

この時間、店は暇そう。
    店員どうしでネイルの練習中。

正直プロフェッショナルじゃなくて、そのへんのおねえさんが足を揉んでくれてるって感じだったけど、まぁ気持ちよかったよ。30000キップだしね 笑

14:00。遅めのランチ。
    マッサージ屋からすぐそばの、ローカルフードのお店。

雨のサッカリン通り。

マッシュルームスープ。アジアンなスープかと思いきや洋風だった。美味しかった。

とうふともやしの生姜炒め。
    ウマー!!ラオスのごはん、和食と似ていると思う。

つわものどもが夢のあと。朝市のあとのごみの山。
    この間はお昼過ぎにはお掃除のお兄さんが片付けていたけど今日はまだみたい。
    ルアンプラバンの裏の風景。

毎晩開かれるナイトマーケット。いちいち商品全部持って帰ってるのかなぁと思っていたら、小路の一角に保管できる場所があった。
    日中も扉とか鍵がかかってるわけでもないけど、だれか見張りというか管理してる人いるのかな?

部屋に戻ってひと休み後、毎週火曜日に走っているうちのオッサンは今日も走りに行くと言うので(先週の火曜日もダナンで走ってた)、さっきのフットマッサージが消化不良なわたしはちょっと贅沢にスパへ行ってみることに。調べたら近くにアンサナスパがあるみたい。

ゲストハウスから徒歩5分くらい。
    アンサナスパの入っているホテルに到着。

わー、高級そうなホテル。
    挙動不審なおばさんに優しく声をかけてくれる美人スタッフ。
    スパを受けたいと言うとホテルのレセプションに案内してくれた。
    1時間のスパでUSD55からメニューがあるけど、うーん、高級スパといえ東南アジアならもっと安いかと思ってた(下調べしないで来るからこうなる)。
    クレジットカードは使いたくないので、手持ちの300000キップで受けられるサービスを聞いてみる。
    普段10時から14時まではハッピーアワーで半額でスパが受けられるらしく、この時点でもう16時だったのにハッピーアワーを適用してくれて1時間のスパを半額プラス税金だかサービス料だかで295000キップ(USD33)にしてくれた。
    貧乏人を嘲笑ったりせず、親切丁寧に接してくれる、あっぱれなサービス。一流ですね、ありがとう。

スパの個室。
    広々していてきれいでさすがアンサナスパ。
    紙パンツまでなんだか肌触りの良い高級紙パンツだった。

右のベッドで極楽の1時間(写真は施術後)。
    フットマッサージを受けた店とは違うプロフェッショナルなマッサージ。めっちゃ気持ちよかった!
    マッサージ後にはパイナップルと甘い緑茶も出してくれた。
    このあとマッサージのデトックス効果か、巡りが良くなりすぎてかなりトイレのお世話になる。老廃物出し切れたかな?アンサナスパ、オススメ!

ゲストハウスに戻ると11km走って汗だくのオッサン、シャワー中。よく頑張ったね。
    ひと休みしたあと、ルアンプラバン最終日にして初めてプーシーの丘に登りに行く。
    昨日、一昨日と曇りだったのでせっかくなら天気の良い日にと待っていたら最終日は雨 笑
    でもこれが最後のチャンスだから傘さして登る。

階段、思ったよりきつくなくあっという間に頂上に。
    小雨の日のプーシーからの眺め。

めっちゃかわいい子猫がいた!4ヶ月くらいかな?

御堂の中の仏様にこの子が健康ですくすく育ちますように、1匹ぽっちで寂しくありませんように、とお願いする。

お願いしたとたん、子猫が2匹に! 笑
    どちらも健康そうで、地元の方たちに面倒見てもらえているのかな。

景色そっちのけで子猫達とひとしきり遊んだあと、最後のナイトマーケットをのぞく。
    雨だから普段よりお店が少なかった。2/3くらい?

19:00。今日もメコン川沿いのシンダートのお店は閉まってる。他にシンダートのお店を徒歩圏内では見かけなかったので、シンダートはパクセに持ち越し。
    昨日ピザが美味しかったから、今日はイタリアンでパスタの夕食。

メコン川沿いの一軒に入る。

ルアンプラバン最後の夜をスイカジュースで乾杯。
    写真が消えてしまったけど、バッファローチキンとカルボナーラをいただいた。どちらも美味しかった。

雨はしとしと降り続く。
    どこかのお店のおねえさんが「ラオスではスコールは降るけど1日中雨ってことはないわ」って言ってたけど、今となってはまるっきり説得力がない 笑

このメコン川沿いのイタリアン、名前はまったく覚えてないけど、キャビネットのスウィーツも美味しそうだった。

ルアンプラバンでの戦利品。
    スカート 80000キップ
    パンツ 45000キップ
    ワンピース それぞれ50000キップ
    すべてナイトマーケットで。

今日はぶらぶらと街歩きしたおかげで目標楽々達成!疲れとマッサージ効果でぐっすり眠れるかな。
    就寝22:30。

ここまで読んでくださってありがとう!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る