ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ラオス・カンボジア旅行2日目。<br />・ホイアン旧市街散策、<br />・カフェ巡り、<br />・マッサージ、<br />・ランタン歩きとナイトマーケット。

☆インドシナのんびりふたり旅☆ ベトナム・ホイアン Day 1

2019/07/11 - 2019/07/12

ぴょこ

ぴょこさん

ベトナム・ラオス・カンボジア旅行2日目。
・ホイアン旧市街散策、
・カフェ巡り、
・マッサージ、
・ランタン歩きとナイトマーケット。

Good morning Vietnam!
    昨夜早く寝たので4:30に目が覚めた。さすがにまだ外も暗い。でも5:30くらいからすでにスクーターのクラクションが聞こえ始める。ホイアンの朝は早いね~。
    朝食は7時からなので、その前に早朝散歩。

1階にある中庭。井戸もあってオリエンタルな雰囲気満点。

小さい魚もいるよ。涼しげで素敵。

夜とうってかわって早朝のホイアンは人が少ない。
    これぞホイアン、なかんじの黄色い壁に色鮮やかなブーゲンビリア。

ホテルから日本橋まで徒歩2分。
    日本橋すぐ脇の川沿いでは地元の方たちが出勤前の朝ごはん(たぶん)。こういう風景、大好き~。旅行に来たって感じがする!

日本橋をバックにパチリ。

トゥボン川のほとりも早朝はすごく静か。

どなたかも旅行記で書いていたけど、何となくディズニーランドに見えないこともない。

ホテルに戻る途中で出会った子犬。
    めちゃ人懐っこい子であっという間に飛びつかれ泥まみれに。
    教訓、白いTシャツを着ている時には子犬とは遊ばない。
    (ちなみにTシャツはホテルでクリーニングに出したら真っ白になって戻ってきました)

昨夜少ししか夜のホイアン見なかったけど、早朝のホイアンの方がわたしは好きかもしれない。

7時、ホテルに戻る。
    朝食の準備が出来ていました。

ベトナムコーヒーいれてくれた。
    それにしても今見たらうちのオッサン寝癖がひどい、恥ずかしい。

卵料理やパン、シリアルもあるけど、炒飯、焼きそば、ベイクドポテトのトリプル炭水化物をチョイス。
    右上の丸っこいさつま揚げみたいなのは、ウズラの卵を竹輪みたいな味の練り物でくるんであげてあって、めちゃくちゃ美味しくて3つ頂いた。

フルーツもたっぷり。嬉しいね。

8時過ぎ。
    旧市街はすでに活気に溢れてる。
    気温も既に35℃。化粧はおろか日焼け止めまですぐ落ちそうなくらい汗が吹きでる。
    でも若い女の子たちはしっかりメイクで歩いていたよ、今どきの若い子は汗かかないの?

犬たちも暑そうだ。

刺繍絵画屋さん。
    冷やかしで覗いただけなのに、2階にある養蚕部屋を見せてくれた。蚕もだけど繭から絹糸を紡ぐ行程も見せてくれた。なのになにも買わなくてごめんね。

特にあてもなく旧市街をふらふらと。
    こういう小路がたくさんあった。

ふらふらと色んなお店を覗いていただけなのに吹き出る汗。まだ10時半だよ、すでにシャワー浴びたいけど。
    ちょっと休憩しようかーなんて言ってた矢先、どなたかの旅行記で見たCocobana Cafeを発見。
    まだ開店したばかりのようで、他のお客さんは見当たらない。
    奥に進んで中庭に座る。

木陰効果ですでに涼しい。しかも静か。癒しの空間。

ここのカフェには飲み物とフットスパのコンボがあって、冷たい足湯(hotとcoldを選べた)に浸かりながら飲み物が頂ける。コンボは100000ドン。

ひんやり~。汗がスーっとひいていく。

飲み物も美味しかった。左はオッサンのマンゴーソーダ、右はわたしのライチソーダ。

まさに旧市街のオアシス。ここ、オススメ!

冷たいフットスパとドリンクで涼んだのもつかの間、1歩カフェの外に出たらあっという間に吹き出る汗。涼しくて乾燥したニュージーランドの夏に慣れてしまった身にこの湿度と熱気はこたえる~。
    アンホイ橋を渡って、アンホイ島を少しふらついてからホテルに戻ってひと休みしようかーなんて話しながら歩いていたら、アンホイ島にあふれる「スパ」「マッサージ」の文字。涼みながら長時間のフライトの疲れを癒そう!と早速スマホで良さそうな店を検索。ほんとGoogleさまさまです。
    で、見つけたのがCoral Spa.

ここでは温かい足湯。生姜とライム入り、ちょっと美味しそう。
    オッサンと2人同室で90分たっぷり癒してもらいました。改築してるとかで、すごくきれいなトリートメントルーム、施術もよかったし明朗会計。ここもオススメ。
    わたしたちは飛び込みで入ったけど、予約していった方がよかったのかな?

14:00 スパを出てホテルに戻る。
    旧市街に泊まっていると、こうやって簡単にひと休みしに戻れるのがありがたい。

ホテルの近くにあった無料の給水所。
    安心して飲めるお水をこうして無料で振舞ってくれるなんてありがたい。
    何度もお世話になりました。

すでに15時。
    ホテルでひと休みしたあとは、遅めのランチ。
    この日はホテルのサービスで、18時からベトナム家庭料理の夕食を申し込んでいるので軽めに済まそう。
    有名店バインミー フーン。

外観はこんなかんじ。

行列に並んで、前の人にならって指差しと英語を交えてオーダー。
    店内が満席だったので、通りを挟んだ広場でいただきます。

チキンとポークを1つずつオーダー。
    どちらも美味しい!色んな方がコメントしている通り、具材はもちろんパンがサクサク、美味し過ぎる!激安だしもうひとつ食べたいところだけど、夕食のことを考慮してがまん。

冷たい飲み物を求めて、Reaching Out Tea Houseへ。
    Googleマップの道順通りに歩いて行ったら、Reaching Outの工芸品の方に着いてしまった。もう1度"tea house"を付けて検索したら、なんのことはない、ホテルの数件隣りだった。何度も前を通ってたのに気付いていなかったという 笑

聴覚障害のある方たちが働いているので、意思疎通はスタンプや筆談で。
    手話で"ありがとう"と言ったら、かわいい店員さん笑顔で"ありがとう"を返してくれた。嬉しい。

静かで涼しいひと時...と言いたいところだけど、隣りの敷地が大掛かりな改装工事中 笑

アイスコーヒーを頼んだのに、出てきたのはホット?いえいえ間違いではなく、このあとコーヒーで作った氷をこの中に入れてアイスコーヒーにします。なるほど。

ベトナムコーヒー、少しだけミルクいれた。美味しい。

ホテルに戻ってシャワー浴びて、いざ夕食へ。
    Traditional Vietnamese dinner with staff とあったので、てっきりスタッフの皆さんと夕食を共にするものと思っていたらそうではなかった。
    まだ18時、営業真っ最中だもんね。

通りはまだまだ暑そう。

じゃじゃーん!!
    ベジタリアンのおかず4品とごはん。これが無料のサービスなんてビックリ!
    どれもお世辞抜きに美味しくて、特に右端のナスの煮びたしみたいなのは絶品だった。
    20歳そこそこっぽいかわいい女性スタッフが今夜のお料理を作ってくれたというので、お礼を言うとすごく照れくさそうにしてありがとうと返してくれた。ほんと、良い思い出。

食後のフルーツ付き。
    なんでこんなにサービスいいの?

美味しいごはんでおなかが満たされたあとは、いよいよ夜のホイアンへ!

わたしのスマホではこれが限界。
    素敵な写真はほかの方の旅行記で見ることにして、写真は諦めて自分の目に焼き付けよう。

アンホン橋を渡ってナイトマーケットへ。
    おぉー!これぞホイアン!な風景。

旅行計画当初は、満月のランタン祭りに合わせて来ようと思っていたけど、ランタン祭りの日は人混みがすごいと言うので普通の日に来ることにしたんだけれど、普通の日でもすごい人・人・人!
    ランタン祭りの夜はもっとすごいんだろうか?

ランタンきれいだけど、人混みに圧倒されたのでゆっくり歩いてホテルに戻る。
    部屋のすぐわきのバルコニーで、缶ビール飲みながら街行く人々とランタンを眺める、いいね~。
    しかし今朝4時半に起きたのですでに目がショボショボ。

炎天下のなかよく歩いた!目標達成!
    21:00 就寝。
    ここまで読んでくださってありがとう!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る