ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ラオス・カンボジアの旅6日目。<br />・ダナンからハノイに移動<br />・ホアンキエム湖<br />・ダックキムのブンチャー

☆インドシナのんびりふたり旅☆ ベトナム・ハノイ Day 1

2019/07/16 - 2019/07/18

ここ

ここさん

ベトナム・ラオス・カンボジアの旅6日目。
・ダナンからハノイに移動
・ホアンキエム湖
・ダックキムのブンチャー

おはようございます、ダナン。
    今朝も4時半に起床。そんなに深く眠れてないしさすがに寝不足気味なんだけど、何故か朝スッキリ目が覚める。ホリデー効果?
    今朝も豪華な朝食バイキング。

毎朝恒例のてんこ盛り朝食。
    このホテルの朝食美味しい!

お水やジュースはこんなかわいいボトル入り。

しっかりデザートまでいただいて。
    今日は11時の便でハノイに移動なので、朝食後すぐチェックアウト。

なんともゴージャスなロビーでチェックアウト。
    チェックアウト時にもおしぼりと冷たいお茶を出してくれた。
    モナークホテル、高級ホテルではないのにサービス精神に溢れる良いホテルでした。お世話になりました。
    ここでGrabを呼んで空港へ。

ダナン空港、国内線チェックインカウンター。
    オンラインでチェックインを済ませていたのでスーツケースを預けるだけ。
    ベトナム航空のアオザイ素敵!

ここで初のハイランドコーヒー。
    わたしは普通のアイスコーヒーを頼んだのだけど、オッサンの頼んだのはアイスクリームとコーヒーゼリー入りでさらに美味しかった!

ハノイ空港からは事前に申し込んでいたホテルの送迎でホテルまで。
    Emerald Water Hotel Trendy.
    ウェルカムドリンクのスイカジュース。
    ガーベラかわいい。

大きな窓付きの部屋で気持ちがいい。

ひと休みして涼んたところでおなかペコペコなのでランチに向う。
    目指すはブンチャーで有名なDac Kim!

ホテルから徒歩10分くらい。
    暑いなかベトナムのカオスな渋滞の間をビクビクしながら歩いたのでもっと長く感じたけど無事に到着!
    キビキビ店を切り盛りするおばちゃん、めちゃくちゃフレンドリー。

オススメのブンチャーと春巻きのコンボをひとつずつ注文。
    注文とほぼ同時に出てくる食事。
    野菜の量!(左の皿の野菜は向かいのお客さんので、右のがわたしとオッサン用)

野菜を載せたら麺が見えない 笑
    スープの方には焼き肉とつくねが入っていてめちゃくちゃ美味しい!これは人気があるのも納得。
    ただ1人前がものすごい量なので、小食女子ならコンボひとつを2-3人でシェアするくらいでちょうどいいかも。
    14時。ハノイの街を散策するつもりがここへ来て寝不足と旅の疲れが。ホテルに戻ってシャワー浴びてひと休み。

17:30。暑さもやわらいで体力も回復したので散策に出る。
    ホアンキエム湖。
    抹茶溶かしたような緑の湖水。

湖の周りはお花がいっぱいできれい。
    ミニバラの寄せ植え。

キバナコスモス。

セロシア。
    花が終わったら植え替えるのかな?

そうこうするうちに日が暮れて。
    ホアンキエムに沈む夕陽。

湖から少し外れて洋服屋や雑貨屋を覗きながら歩いていたらハノイ大教会に辿りついた。
    なんで黒いんだろと思ったら排気ガスのせいらしい...悲しいね。

19時。夕食はホテルのレセプションで勧められたレストランのひとつ、Salmon Run へ。

Salmon Run.
    来てみたらなんのことはない、泊まってるホテルの斜向かいある姉妹ホテルの中にあるレストラン。レセプションで勧めるわけだ。
    それにしてもディナーどきなのにこの状態。大丈夫?

スイカジュースとぬるいビールに冷え冷えに冷えたグラス 笑

ここでメニューが税抜き表示であることに気付く。
    このサービスとこの値段では閑古鳥が鳴くわけだ。

チキンコルドンブルー。小さい...(ボソッ)

サーモン。美味しかったけど値段に見合わない感。
    やっぱりベトナムではローカル料理食べとけってことだね。このサーモンひとつでダックキムのブンチャー3杯食べてお釣りがでるよ。

移動日でそんなに歩かないかと思ったけどホアンキエム湖散歩のおかげで目標達成!
    22:30 就寝。
    ここまで読んでくださってありがとう!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る