ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ラオス・カンボジア旅行3日目。<br />・ミーソン遺跡ツアー、<br />・ビンフン リバーサイドリゾートホテルのCountryside marketとフットマッサージ(ホテルの無料特典)<br />・アンホン島のナイトマーケット。<br />

☆インドシナのんびりふたり旅☆ ベトナム・ホイアン Day 2

2019/07/11 - 2019/07/12

ぴょこ

ぴょこさん

ベトナム・ラオス・カンボジア旅行3日目。
・ミーソン遺跡ツアー、
・アンホン島のナイトマーケット。

おはようございます。
    今朝も元気に4時半に目が覚める。
    時差ボケってわけじゃないみたいだけど。
    今朝も朝から暑いよ、すでに34℃の朝6時半。

やっぱり早朝のホイアンが好き。

滞在3日目にして初ベトナム猫ちゃん!
    日中は暑いし、夜は人混みがすごいから、早朝だけお散歩するのかな?
    最初は警戒してたけどめっちゃスリスリしてくれた。

早朝のトゥボン川。

7時、ホテルに戻って朝ごはん。
    昨日のウズラ竹輪揚げが食べたかったけど、毎日違うメニューみたい。
    今朝のごはんも美味しかった。

濃いベトナムコーヒーで目を覚ます。

お向いのお店は朝7時から開店、早いね。
    早朝の旧市街は打ち水をしているお店や家が多くて涼しげ。

今朝はミーソン遺跡ツアー。
    ピックアップの車が旧市街にあるわたしたちのホテルまでは来れないので、旧市街の外にある姉妹ホテルにてピックアップ。
    ビンフンホテル2はヘリテージホテルから歩いて5分くらいだけど、ホテルのスタッフがスクーターで1人ずつ送ってくれた。

ホテルのオッサンとうちのオッサン。
    ちょっと暑苦しいなんちゃってローマの休日 笑

ツアーバスのお迎えが来て、8時半、ホイアン出発。
    ミニバンで来るかなと思ってたら大きな観光バスで来た。もちろんエアコン付き。快適~。

1時間くらいバスに揺られ、ミーソン遺跡到着。
    駐車場にあったお土産屋さん。

駐車場から少し歩いたところでカートに乗って移動。ワクワクするね。

カートを降りたところで全員が揃うのを待つ間に水分補給。ちょっとした売店ではお土産も売っていた。

英語ツアーなので欧米人が多い。
    観光バス2台ぶんの観光客(40にんくらい?)を1人のガイドさんが担当。このガイドさん、英語教師とツアーガイドを兼業してるんだって。働き者だなぁ。

地図の前で回るコースをさっと説明。

おぉ!やってきたよミーソン遺跡、チャンパ王国の聖地!
    900年前に接着剤を使わずにレンガのみで建てられたそう。

フランス人に頭が盗まれちゃったシヴァ神像。
    盗まれた頭はルーブル美術館にあるらしい。シヴァ神、シシ神さまみたいに頭探してないといいけど。

ベトナム戦争時に受けた銃弾の跡。

遺跡の内部はひんやり。

写真じゃかなり分かりづらいけど、戦争中に爆弾が落とされた跡。大きなクレーターになっている。

メインのグループB・C・Dはここで終わり。
    15分くらい自由に見て回る時間をもらったけど、この日の気温なんと39℃。最後の5分はみんな木陰でひと休み。

これはグループD? もううろ覚え 笑
    王様やロイヤルファミリーの眠る墓地もあった。

美人スパニッシュガールズ。女子旅楽しそう!

これはたしかグループDかE。

このツアーはホイアンへの復路をバスかボートか選べたのでボートをチョイス。

ボートの中で野菜炒めとごはんのランチ。ごはんは少しパサパサだったけど野菜炒めは美味しかった!
    欧米のみなさんはごはんにしょうゆやチリソースをドバドバかけて食べていた。

14:30。
    ボートで30分くらいかけて旧市街に到着。
    日本橋のそばで降りたので、ホテルに戻ってひと休み。
    そして姉妹ホテル、ビンフンリバーサイドリゾートのCountryside Marketに向かいます。

16:30 Countryside Marketに到着。
    ローカルフードの屋台?が出ていて食べ放題!これもホテルからの無料特典。すごくない?

これもフォーって言うのかな?ちょっとスパイシーな卵スープに入ったライスヌードル。美味しかった!

ご満悦のうちのオッサン。

どれも全部美味しかった。ご馳走様でした。

次にホイアンに来るときはここに泊まるのもいいかも。

無料特典利用ばかりじゃ気が引けるので、ドリンクをオーダー。
    トゥボン川沿いのテーブルでいただきます。

マダムを気取ってみてもサマになってない 笑

ホテルの無料特典はこれだけでは終わらない。
    30分のフットマッサージ付き!17:30の予約をしたのでここからホテル内のスパに。

ウェルカムドリンクいただきました。

無料特典と言え、しっかり30分マッサージしてくれたうえ、最後ちょっと首と肩まで揉んでくれた。ビンフンホテル、ほんとにオススメ!

18:00。少し涼しくなったけどそれでも35℃。

ランタンも灯り始める。ホイアン最後の夜。

さっきの無料のローカルフードのおかげでまだそんなにおなかも空いてないけど、なにか軽めに夕食をとってからホテルに戻ることに。

小路の入口にレストランの看板。

Old Garden。今夜の夕食はここで。

ホイアン名物、カオラウを食べていないことに気づきダックとポークをひとつずつオーダー。
    家族経営のレストランっぽい。

ポークてんこ盛りのカオラウ。
    わきに添えられているのはクラックリングかと思いきや薄い揚げ餅っぽいものだった 笑
    美味しかった!

ミーソン遺跡ツアーのおかげで約25000歩!目標の2.5倍だよ!
    今日は少し遅めの就寝22時 笑
    明日はダナンに移動!

ここまで読んでくださってありがとう!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る