ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ラオス・カンボジアの旅8日目。<br />・ホアロー収容所<br />・Train Street<br />・ベトナム最後の夜

☆インドシナのんびりふたり旅☆ ベトナム・ハノイ Day 3

2019/07/16 - 2019/07/19

ここ

ここさん

ベトナム・ラオス・カンボジアの旅8日目。
・ホアロー収容所
・Train Street
・ベトナム最後の夜

おはようございます、ハノイ。
    今朝は6時に目が覚めた。外の気温すでに30℃。

7時。朝食ビュッフェ。

今日もてんこ盛り朝食。

食後のフルーツ、と美味しかったエビフライもデザートにもうひとつ。

この旅行始まって初めてなんにも予定のない朝。
    朝食後部屋に戻って部屋にあるインスタントコーヒーをいれる。
    ひと袋にコーヒー、ミルク、砂糖が入ってる。甘いが美味い。カップが素敵!

本を読んだり動画を見たり旅行記書いたりして、そろそろ出かけようかーとGrabを呼んでHoa Lo Prisonへ。

11時。ホアロー収容所。
    入口にいたアオザイ姿が涼しげなお姉さん。
    ベトナムの人たち暑くても長袖着て汗かいてないのは何故?

オーディオガイドの貸出しもある。
    ひとつ50000ドンにデポジット50000ドン。2人分なので200000ドン払う。返却時にレシートを見せるとちゃんとデポジットの100000ドン返してくれた。疑ってたわけじゃないけど 笑
    (オーディオガイドはベトナム語、英語、フランス語の3種類)
    展示の説明書きはすごく簡素なので、興味のある人はオーディオガイドを借りるか、日本語ガイドのツアーもあるみたいなのでそちらを申し込んだ方が良いかも。

この重重しい扉の向こうに悲しく恐ろしい歴史が詰まっていた。
    説明や写真はとても個人的な感想になってしまうので割愛。
    2時間オーディオガイド聞きながら回ったらちょっと気が滅入った。でもこういう歴史を知るのは大事と思う。

文廟を見に行くかホテルに戻るかで、体力のない中年はGrabでホテルに戻る 笑
    ホテルの前に花屋さんの自転車!素敵すぎる~!ロータスの花束欲しい!!

ホテルのすぐそばのローカルなお店で腹ごしらえしてから部屋に戻ることにする。

ピーチティーとベトナム風アイスティー(手前)。
    ベトナム風アイスティー、少し苦味のある緑茶みたいで美味しい。しかも驚きの5000ドン!

メニューの写真を指差しでオーダー。
    生春巻き。想像の2.5倍大きかった!
    ちなみに本当には4本乗ってたのだけど、腹ぺこだったので写真撮り忘れた 笑

どれも美味しくいただいて、外に出たら店のおばちゃんお外で皿洗いしてた。
    おなかは壊さなかったよ。

たくさんのホテルが細長く建ち並んでいるので、わたしたちのホテルはこのエントランスのファンキーなタイルが良い目印になった。

部屋に入ったらお部屋がお掃除されていた。
    シーツもタオルも変えなくていいと意思表示してたんだけど、伝わってなかったみたい。
    そしてなんだか新婚さんいらっしゃいなタオルアート 笑

テーブルのお花も活け替えられていた。
    下に停ってた花屋さんが配達したのかな?

ひと休みして、線路にカフェが並ぶというTrain Street にGrabで向かう。

16時。Train Street.
    線路のすぐ脇に住宅もある。

カフェが数件。
    どの店も客引きに忙しい。

あれれ、これで終わり?なんか拍子抜け。
    若いお嬢さんたちの真似してインスタやってないババアもインスタ映えしそうな写真を撮る 笑

今日はまだ全然歩いてないので、帰りはふらふらと2.2キロの道のりを歩いて帰る。
    このあたりはお役所らしき建物が多かった(ベトナム語読めないけど制服とか建物の感じからの推察)。
    途中のカフェでトイレ休憩と水分補給。
    Myu Myu Cafe.

パッションフルーツのスラッシーとアイスコーヒー。どちらも美味!

余談だけどここでトイレを借りたら、案内されたトイレどう見ても隣りの普通の家の居間の奧にあるトイレ 笑
    特に張り紙とかもなかったけど、一般の家らしきトイレなのでトイレットペーパーは流さず脇にあるゴミ箱に入れておいた。
    ベトナムではホテル以外のトイレは「トイレットペーパー流さないで」って書いてあるところが多かったけど、小はともかく大のときもそうなのかな?備え付けのビデで洗ってから拭くのだろうけど、公共のビデを使うというのもわたしにはハードルが高いよ...外出中におなか痛くならなくて良かった。

17時。まだまだ37℃あるけど、そんなに暑く感じない。

鳥かごのなかには小鳥がいた。

夕食にはちょっと早いので、ホテルに戻ってまたひと休み。

19時。夕ごはんへ繰り出す。
    明日にはラオスに発つので手持ちのドンが少ないけどこれ以上両替したくないから、USドルが使える店か所持金で足りる店を探す。
    で、ホテルから徒歩1分のローカルのお店に。

店先でお料理してた。

わたしの知ってる焼き鳥とかなり違う(驚)

ベトナム最後の晩ごはん。
    シメはやっぱりフォーで。

熱々の春巻き。めちゃくちゃ美味しかった。
    フォーふたつと揚げ春巻きで130000ドン。
    大当たりのお店。ご馳走様でした。

20時。姉妹ホテルのスパにマッサージに行く。
    40%オフで60分のマッサージが360000ドン。
    40%オフと言うとものすごくお得感があるけど、周りのスパもそのくらいの値段だったので初期設定が高額なんだろう。
    オッサンは行かないと言うので、初のハノイひとり歩き!といってもホテルのはす向かいで徒歩30秒 笑

アイスティー出してくれたけど、飲む暇もなく個室に案内される 笑
    マッサージはわたし好みのかなり強めで気持ち良かった。今夜はよく眠れそう。

午前中のんびりしてたしGrab移動が多かったから納得の7000歩。
    明日は頑張って10000歩歩くぞ!
    23:00 就寝

ここまで読んでくださってありがとう!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る