ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ラオス・カンボジアの旅7日目。<br />・ハノイ~ハロン湾移動<br />・ハロン湾1泊2日クルーズ<br />・Cat Ba island (Trung Trang cave)<br />・生春巻きレッスン<br />・ハッピーアワー<br />

☆インドシナのんびりふたり旅☆ ベトナム・ハロン湾クルーズ

2019/07/16 - 2019/07/18

ぴょこ

ぴょこさん

ベトナム・ラオス・カンボジアの旅7日目。
・ハノイ~ハロン湾移動
・ハロン湾1泊2日クルーズ
・生春巻きレッスン
・ハッピーアワー

おはようございます、ハノイ。
    今朝はなんと!5:50分まで眠ったよ!夜中に1度トイレに起きたけど、この旅行中今までで1番ぐっすり眠れた。
    さぁ今日もてんこ盛り朝食で1日のスタート!

ハロン湾1泊クルーズのお迎えが9時に来るので、朝食後チェックアウト。また2日後にここに泊まるのでスーツケースを預かっていてもらう。

ミニバンか観光バスでのお迎えかと思っていたら、リムジンバンで来た。
    わたしたち含めて7名様御一行。

ハノイ~ハロン湾間に新しい道路が開通してハロン湾まで行きやすくなったと聞いたけど、この道路のことなんだろう。

料金所。

1時間ほど走ったところでトイレ休憩。売店もたくさんある。

休憩を終えてさらに1時間ちょっと走って、乗船客の集合所?のようなところに到着。
    どのクルーズを申し込んでもここでチェックインして荷物を預けるようなシステムっぽい。

待合室でぬるいライムティーを飲みながら待つこと1時間弱。

クルーズ船のスタッフに連れられ、まずは小さいボートに乗船。
    このボートで今夜泊まるクルーズ船まで連れていってくれる。

Welcome on board! Azalea Cruise.
    スイカジュースでのどを潤しながら、この船内の案内や旅程の説明を受ける。
    わたしたち含めて10組くらいの乗客が今夜のゲスト。
    ひと通り説明が終わったところで部屋に案内される。

わお!素敵なお部屋!
    写真で見たのと偽りなし。

お風呂。船の中とは思えない部屋の充実度。

部屋でひと休みしている間にランチの用意が整う。

ビュッフェなので恒例てんこ盛りランチ。
    ここのお料理も美味しい!

蟹とアスパラとコリアンダーのスープ。
    これが美味しくておかわりもした。

デザート。

この景色を眺めながらのランチ。贅沢~。美味しいお料理がさらに美味しくなるね。

岩の上の建物はハロン湾を取り仕切る警察署なんだそう。

ランチを終えて、屋上にあがってみる。

ボートが停まるとすぐに寄ってくる物売りのボート。
    わたしたちは買わなかったけど缶ビールを買った人の話では、物売りのおばちゃん見事なコントロールで3階(屋上)まで缶ビール投げてくれたらしい。匠の技。

14:30。
    希望者は小さなボートに乗ってCat Ba島へ鍾乳洞見学ツアー。これもクルーズのアクティビティのひとつなので無料。
    Cat Ba島の船着場からバスに乗って島の奥地へ。

Cat Ba島はハロン湾1番の大きな島で、11000人の人たちがこの島で暮らしているんだそう。

島にはたくさんの洞窟があるらしい。連れて来てもらったのは1番大きなTrung Trang Cave.

気温は33℃。ホイアンの暑さに比べたらなんてことはない。それでも汗は吹き出るけどね。

洞窟の中はひんやり。

出口の売店の売り子さん。小学生くらいに見えたけどいくつなんだろ?
    アイスクリーム買いました。

Cat Ba島の船着場。
    アジアンな雰囲気満載。

ボートに戻ってスイカジュースでひと休み。このボートのスイカめちゃくちゃ甘くて美味しい!
    このあとはハロン湾でスイミングタイム。
    わたしは泳げないので海に入って浮いてるだけだったけど 笑
    水の透明度はかなり低いけど、あの風景のなかに自分がポカンと浮いているのはなかなか良いもの。

スイミングのあとは屋上のバーでハッピーアワー。
    モヒート。少し甘い、そしてアルコール強っ!!

ハロン湾に沈む夕陽。
    雲が多いけどそれをもって有り余る美しさ。
    わたしのスマホ写真じゃこんなものなのが残念。

日が沈むと若いイケメンシェフによる生春巻きレッスン。

お手本を見せてもらって、ハッピーアワーの酔っ払いたち参戦 笑
    たまたま隣りにいたのがニュージーランドから来たご夫婦だったので、奥さんとうちのオッサンでNZ代表のコンペティションが始まる 笑

素敵すぎる夕焼け。
    日帰りツアーじゃ見られない光景。
    もしこの旅行記を読んでくれている方の中にハロン湾旅行を計画している方がいるのなら、日数や予算がゆるすなら1泊することをだんぜんオススメ!

19時。ディナーが始まる。

お料理どれも美味しかったのだけど、このビーフだけ少し臭みがあってパサパサだったのが残念。

写真だと小さいお皿の中空っぽに見えるけど、杏仁豆腐に似た味のココナツゼリー(メニューだとケーキになってたけどベトナムではこれもケーキと呼ぶのかな?)が入っていた。美味!

今日はボートに乗っているので納得の6000歩 涙
    でもハロン湾で泳いだ(浮かんだ)からそれもエクササイズにカウントと言うことで!
    満月眺めて22:00 就寝。

ここまで読んでくださってありがとう!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る