シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ラオス・カンボジアの旅20日目。<br /><br />この3日間観光びっしりハードスケジュールだったので、今日はのんびり過ごす休養日!<br /><br />旅行中になるべくリアルタイムでアップしていたのですが、カンボジアでは観光詰め込み過ぎて旅行記を書く体力が残っておらず、この旅行から9カ月たった今ようやっと遠い記憶をたどりながら書いているのでかなりうろ覚えです。やっぱり鉄は熱いうちに打たないとダメですね…。<br /><br /><br />

☆インドシナのんびりふたり旅☆ カンボジア・シェムリアップDay 5

2019/07/30 - 2019/07/30

ぴょこ

ぴょこさん

ベトナム・ラオス・カンボジアの旅20日目。

おはようございます、シェムリアップ。
    今朝は4時半に目が覚め、2度寝して7時半にまた目が覚め、3度寝してようやく9時半に起床。12時間も寝た!スッキリ~。
    朝ごはん食べて、午前中はプールに入ったりプールサイドで読書して過ごす。
    他のゲストは観光に出ているようでホテルはとても静か。

12:00。オールドマーケットまでぶらぶら歩く。
    ちょっとハノイのホアンキエム湖の交差点を思い出させるけど交通量は全然違う。

少しドブ臭い川。ゴキちゃんもいた。暑い繁華街だもんね。

オールドマーケットの中の生鮮食品売り場。熱気と匂いがザ・東南アジア 笑
    やっぱり果物屋さんは色鮮やか!

13:00。ランチの前にマッサージ。
    マッサージ屋さんたくさんあって、どこも客引きに忙しいけど、見た中で1番安かった店に入る。
    1時間6ドル!

店員は床で熟睡してるし、大丈夫かいなと思ったけど、サービスはともかく1時間きっかりマッサージしてくれた。気持ちよかった~!3日間歩き疲れた脚がスッキリ。しかも2人で12ドル、大満足。

14:00。ランチをしにパブストリートへ向かう。

Temple Food and Beverageだったかな?
    向かいには有名なRed Piano。

ここのおしぼり冷たくてクチナシのとっても良い香りがした!なんの洗剤?買って帰りたい。
    良い匂い過ぎてなんどもクンカクンカ嗅いだ 笑

パブストリートは昼より夜の方が断然賑やか。

シェムリアップで冷たい飲み物を注文すると、テイクアウェイじゃなくても必ずプラスチックの容器に入ってくる。飲み残しを持って行けるという利点もあるけど、ここで飲み切っちゃう場合は無駄でしかない。
    つい先日スーパーなどのプラスチック袋が全面廃止になったニュージーランドから来てるので気になって仕方ない 笑

オッサンのシーザーサラダと、

わたしのフィッシュアンドチップス。どちらも美味しかった!

ランチのあとはマーケットをふらふらしてホテルに戻ってだらだら過ごす。

17:30。夕ごはんと買い物を兼ねてもう少し歩きに出る。
    パブストリートは騒がしいので、ホテルの近くにあるいつも賑わっているレストランで少し早目の夕ごはん。
    Khmer Grill Restaurant。
    ここのスイカジュース美味しかったけど少し不自然な甘さ。砂糖か人工甘味料でも入ってるのかな?

グリルドチキン。

魚のフライとマンゴーサラダ。

モーニンググローリーのオイスターオイル炒め。どれも美味しい、そして安い!
    店員さんみんな丁寧でフレンドリーでキビキビしているし、これはいつも混んでいるのがよく分かる。

お店の外観を撮影してたら、

ポーズとってくれた。あはは。
    ご馳走さまでした。

なんとなくホイアンを思い出させる小路を見つけて歩いてみる。

そしたらナイトマーケットに来る近道だった。車の通りもないし、良い発見!

今日はパブストリートもナイトマーケットもこないだ来た時より静かなような?
    曜日も関係あるのかな?
    ベトナムとラオスのマーケットでは2/3から半額まで値切ってみるのがわたしの中で密かなお楽しみだったのだけど、シェムリアップでは半額どころか商品によっては1/4まで値下がる!どんだけ初期設定高いの? 笑

たくさんお買い物してのども乾いたし、フルーツジュースを飲みながら帰ろうと屋台を見てたらかわいい子がメニューを見せてきたのでまんまと引っかかる 笑

ジュースはお母さんが作るのかと思いきや、この子が作ってくれた。きちんと使い捨ての手ぶくろして、上手にマンゴーやらパイナップルやら剥いて美味しいジュースを作ってくれた。
    この子学校行ってるのかなとか余計な心配したら、ちゃんと行ってるって。ほっ。
    商売上手でSee you tomorrow!って言われたよ。まんまと明日も貢ぎに行っちゃうかも 笑

休養日だったけどギリギリ目標達成!
    就寝 22:30。

ここまで読んでくださってありがとう!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る